Добавить новость

Бюджетная игла и новые санкции. Особенности северокавказской экономики

Бюджетная игла и новые санкции. Особенности северокавказской экономики

Северный Кавказ остается в числе главных дотационных регионов России. Например, Дагестан в 2021 году получил из Москвы 77,5 млрд рублей или почти 8% от общего числа дотаций всем российским субъектам. На третьем месте оказалась Чечня с 51,8 млрд федеральных средств. Но транши с девятью нулями лишь покрывают общие расходы бюджетов республик, не ведя к их развитию и улучшению ситуации.

Как скажется разрушительный эффект введенных в отношении России после начала боевых действий в Украине санкций на регионах, и так с каждым годом все более и более зависимых от федерального центра? Сможет ли Северный Кавказ стать экономически самостоятельным? Выгодно ли это Кремлю?

Правительство не первое десятилетие ломает голову над тем, как запустить экономическое развитие Северного Кавказа. Несколько лет этим занимались специально созданные "Корпорация развития Северного Кавказа", "Курорт Эльбрус" и "Курорты Северного Кавказа", деятельность которых вызывала большие вопросы у аудиторов Счетной палаты.

"Мы проанализировали большой объем информации и пришли к выводу, что, несмотря на имеющийся потенциал, институтам развития Северного Кавказа не удалось оказать совокупный положительный эффект на производительность не только региона в целом, но и выбранных для поддержки отраслей", – озвучила весной 2021 года выводы проверки аудитор Светлана Орлова.

За десять лет на проекты по развитию экономики Северного Кавказа потратили 73 млрд рублей, но роста объемов производства не произошло. Громко заявленные масштабные проекты, например, по созданию инновационного медицинского кластера, так и остались на бумаге. Зато на его разработке чиновники освоили почти 100 млн рублей.

Деньги возвращаются в Москву

В 1990-е годы на ситуацию в Дагестане большое влияние оказали боевые действия в соседней Чечне, при таком соседстве экономическое развитие республики было невозможным, говорит о первопричинах экономического отставания член Совета молодежного парламента при Народном собрании Дагестана и экс-кандидат в Госдуму по Дагестану от партии "Яблоко" Хаджимурат Абакаров.

По его словам, террористические угрозы, например, вторжение группировок Басаева и Хаттаба в 1999 году, также вели к общей нестабильности и отпугивали инвесторов. Средства в такой регион было нецелесообразно вкладывать, что и привело к нынешнему результату.

"Со временем вопрос с безопасностью на Северном Кавказе был решен, но обнаружился кризис в управлении республикой, остро не хватало эффективных менеджеров и квалифицированных кадров в разных отраслях экономики. К тому же оставшиеся с советских времен промышленные предприятия перешли в частные руки, у новых владельцев зачастую не было достаточных ресурсов, чтобы обслуживать и обновлять производство, которое с годами пришло в упадок", – перечисляет собеседник.

На сегодняшний день в республику инвестируют бюджетные средства, но они не осваиваются полностью, уже несколько лет ежегодно более 10 млрд рублей возвращаются в федеральный центр, говорит спикер о существующих в республике проблемах. В той же туристической отрасли не было преемственности советского времени, поэтому приходилось всё создавать с нуля. Сейчас наметились точки роста в сельском хозяйстве, промышленности.

"Если полностью исключить коррупционную составляющую, гарантировать экономическую стабильность и полностью обеспечить регион коммунальными ресурсами: водой, электричеством, газом – все это обеспечит привлекательность республики для крупных инвесторов и позволит развиваться внутреннему промышленному потенциалу Дагестана", – подытожил Абакаров.

Но проблема не только в социально-экономических особенностях конкретной республики, корни проблемы – на федеральном уровне.

"Из более чем 80 регионов у нас являются донорами только семь. Это делается абсолютно обоснованно, это схема управления. Когда ты экономически независим, ты можешь вести независимую политику, что не нужно федеральному центру", – рассказывает Кавказ.Реалии экономист Дмитрий Потапенко.

Говоря об особенности Северного Кавказа, Дмитрий Потапенко указывает на "большое количество молодого и "голодного" населения – в подобных местах начинались все революции.

"Было бы нелогично для властей не держать потенциальную ситуацию в узде, вот ее и держат с помощью дотаций", – уверен эксперт.

Низкий ВРП, но приличные доходы

В России большинство регионов дотационные. На это есть несколько причин: во-первых, регионы отдают в центр слишком большую долю собираемых налогов, откуда потом идёт перераспределение. Соответственно, у регионов нет стимула для развития. Вторая причина связана с тем, что подоходный налог платится за работника работодателем, а не самим сотрудником. Третья причина определяется особенностями социальной системы, отмечает экономист и демограф Марина Лифшиц.

"По валовому региональному продукту на душу населения пять последних мест среди субъектов РФ занимали в 2019 году (более поздних данных Росстата по этому показателю пока нет) пять республик Северного Кавказа: Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Дагестан. На шестом месте с конца Тыва, на седьмое Росстат ставит оккупированный Крым, а на восьмое – Северную Осетию. Соответственно, бюджеты именно этих регионов самые тощие", – ссылается на официальные цифры эксперт.

Но значит ли это, что население именно этих регионов самое бедное? По денежным доходам на душу населения в 2020 году (последние на сегодня данные Росстата) Ингушетия опять на первом месте с конца, а остальные регионы располагаются в рейтинге немного в ином порядке. Например, Тыва на втором месте с конца, Карачаево-Черкесия – на третьем, Кабардино-Балкария – на десятом, оккупированный Крым – на 11-м, Северная Осетия – на 18-м, Чеченская Республика – на 21-м, а Дагестан – на 42-м.

"Такое различие происходит потому, что население может получать доходы не только от деятельности в родном регионе, но также от социальных выплат с помощью межбюджетных трансфертов и от заработков в других регионах, подоходный налог с которых остаётся по месту работы. Предположим, в некоей семье жена и дети постоянно живут в Дагестане, а муж ездит на заработки вахтовым методом на Ямал", – приводит пример Лифшиц.

По ее словам, если бы трудовые мигранты из Дагестана имели возможность платить свои налоги в месте постоянного проживания своих семей, то "республиканский бюджет был бы не таким тощим, не было бы необходимости в таких масштабных трансфертах из федерального бюджета".

Однако благосостояние населения зависит не только от размера получаемых доходов, но и от покупательной способности денег в регионе, а в этом плане различия между российскими регионами огромные: например, в Чукотском автономном округе покупательная способность денег в два с половиной раза меньше, чем в Пензенской области.

"Поэтому, чтобы оценить реальное благосостояние населения региона, нужно разделить подушевые денежные доходы на величину прожиточного минимума, который в России рассчитывается по стандартной корзине продуктов и услуг", – объясняет эксперт.

Санкции ударят по развитым регионам

Таким образом, прожиточный минимум зависит от уровня цен, а цены зависят от уровня благосостояния населения, климата и логистики, и в этом плане некоторые регионы имеют определённое преимущество.

По соотношению денежных доходов и прожиточного минимума на последнем месте – Тыва, на втором с конца – Ингушетия, Кабардино-Балкария – на четвёртом, Карачаево-Черкесия – на пятом, оккупированный Крым – на десятом, Чечня – на 16-м, Северная Осетия – на 25-м, а Дагестан – аж на 56-м с конца, то есть на 30-м с начала (если считать вместе с аннексированными Крымом и Севастополем).

По мнению Лифшиц, Дагестан получает так много дотаций из федерального бюджета, несмотря на то что население совсем не бедное по среднероссийским меркам, из-за особенностей социальной системы в России.

"Дело в том, что величина многих социальных выплат из федерального бюджета стандартная для всех регионов и никак не связана с величиной прожиточного минимума в регионе. Речь идет, например, о детских пособиях и материнском капитале. Получается, что чем ниже в регионе прожиточный минимум, тем выгоднее там рожать детей", – делает вывод собеседница Кавказ.Реалии.

Например, до 2017 года в ряде бедных российских субъектов ежемесячное пособие на детей было больше, чем минимальная заработная плата. То есть рожать было выгоднее, чем идти работать. Лишь после того, как в соседней Украине подняли размер минимальной заработной платы до прожиточного минимума, в России тоже стали поднимать минимальную заработную плату.

Проблема республик Кавказа не в том, что они получают много трансфертов – налоговая система России такова, что их получают практически все. А в том, что они почти не собирают собственных налогов. При этом нельзя сказать, что республики Кавказа бедны ресурсами, подчеркивает член совета фонда "Либеральная миссия", кандидат экономических наук Сергей Жаворонков.

"Там отлично развито и сельское хозяйство, и та же нефтедобыча, например, в Дагестане, но все это находится в "серой зоне". Фактически это нормальная территория, каждый, кто был в домах у кавказцев, видит, что они куда богаче, чем дома русских. Но если выгодно, чтобы по бухгалтерии это было бедным, оно таким будет. А дотациями делятся с теми, кто их распределяет", – соглашается с предыдущими экспертами собеседник.

Говоря о режиме санкций, экономист отмечает: они прежде всего скажутся на субъектах, где сконцентрированы иностранные инвестиции и наукоемкие производства, то есть на Москве, Санкт-Петербурге и областях вокруг них.

"Но если речь пойдет об эмбарго на поставку нефти, тогда, разумеется, сильно пострадает не только Москва, где платят налог на прибыль большинство сырьевых компаний, но и нефтедобывающие регионы – Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономные округа, Сахалинская и Тюменская области", – подытожил Жаворонков.

При этом зависящий не столько от производства, сколько от федеральных дотаций Северный Кавказ санкции могут затронуть опосредованно через общее сокращение бюджетных трансфертов.

Понятно, что все регионы проиграют из-за войны и санкций, но сейчас невозможно сказать, где удар по уровню жизни будет сильнее. Невозможно просчитать, каким будет обвал экономики в регионах-донорах. Россия тесно встроена в мировую экономику, поэтому влияние ухода отсюда крупных международных кампаний будет очень и очень болезненным, подчеркивает Лифшиц.

"В регионах-реципиентах в первый год падение уровня жизни будет связано с тем, что социальные выплаты корректируются в соответствии с прожиточным минимумом с опозданием. А дальше все будет зависеть от решений в области социальной политики. Возможно, будет принято решение полностью или частично заморозить индексацию социальных выплат", - подытожила спикер.

В большинстве рейтингов социально-экономического положения регионов России республики Северного Кавказа традиционно занимают последние места. Особняком среди них стоит Чечня, где среди всех подобных показателей самый неудовлетворительный – безработица. По выплатам пособий безработным Чечня, по данным Росстата, занимает первое место в России.

В январе 2022 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что на содержание республики федеральный центр тратит 300 миллиардов рублей в год.

"Я тоже думал, что нужна нам отдельная Ичкерия. Но, клянусь, мы не сможем прожить и трех месяцев. Представьте, Россия за год на республику, на содержание народа Чеченской республики 300 миллиардов тратит", – заявил Кадыров, добавив, что на территории Чечни нет "ни газа, ни нефти, ни света".

***

Пять из шести республик Северного Кавказа являются аутсайдерами по объему собираемых налогов. По итогам 2021 года на них пришлось всего 0,2% собранных налогов по стране. Примерно столько же приходится на оставшуюся шестую республику – Дагестан.

Пять республик Северного Кавказа входят в число худших регионов России по доле населения, получающей зарплату ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

Голикова: продолжительность жизни в регионах отличается более чем на 13 лет

FESCO открыла навигацию на Чукотку в рамках северного завоза

Музыкальные новости

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Новости Анадыря

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

14 семей из Дальневосточного федерального округа примут участие в финале конкурса «Это у нас семейное»

Владимир Путин заявил в Якутии о росте привлекательности Дальнего Востока

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Экология в Чукотском автономном округе

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Чукотском автономном округе

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

История одного похода

Краски севера VIII

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






В России повысили прожиточный минимум, или Как остаться в живых на сумму 17 733 руб?

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка