Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Зачем россияне живут там, где зимой минус 50?

Северное сияние, ледоколы и суровые люди с горячим сердцем. Мы поговорили с жителями отдаленных городов на севере России о том, почему они продолжают жить в суровых условиях.

(с) guardian_ykt

Жить на российском севере может не каждый. Долгие зимы без солнечного света с экстремально низкими температурами, оторванность от цивилизации. Говорят, что у людей на севере совершенно другой характер, неунывающий и устойчивый к депрессиям. Многие из них не только хорошо выносят странности северной жизни, но и умеют получать удовольствие от нее: наслаждаются экзотической природой и даже бегают марафоны при минус 50 градусах.

.

«Сегодня было минус 28. Просто весна!» - Таника Григорьева, Усть-Нера, Якутия

(с) tanika_grigoryeva

Таника живет в поселке Усть-Нера (чуть более 4,000 жителей) недалеко от Оймякона, самого холодного обитаемого места в мире, где зимой температура регулярно опускается до минус 60. Она родилась в другой части Якутии, а сюда переехала вслед за мужем. «Не представляю другую зиму без унтов, тумана, снега и свежего холодного воздуха», — говорит Таника.

(с) tanika_grigoryeva

К суровой зиме привыкают с детства: например, если температура опускается ниже -52 градусов, то только младшие школьники могут оставаться дома. А для взрослых такого оправдания нет.

«Да, мы действительно живем в очень экстремальных условиях: в -50 и -60 просто так не выйдешь погулять, а если поедешь в дальнюю дорогу, а машина заглохнет, можно и замерзнуть прямо на дороге». Зато зимой можно делать такие фокусы:

«Природа у нас очень красивая и люди — добрые, простые и отзывчивые, — говорит Таника. — А вообще сегодня было -28 и солнышко выглянуло. Просто весна!»

.

«Бегаю марафоны при минус 50» — Алексей Пестряков, Якутск

(c) guardian_ykt

Якутия — это самый большой и самый холодный регион России. Кажется невероятным, но здесь в 50-градусные морозы проводятся спортивные марафоны. Алексей Пестряков из Якутска, самого большого города на вечной мерзлоте (более 280 тысяч жителей) — один из таких спортсменов-любителей, которые занимаются бегом зимой. И погода его вообще не смущает.

«Кто-то любит бегать по горам, а мне очень нравится бегать при экстремально низких температурах», — смеется он.

«Для нас, местных жителей, минус 50 градусов — это вполне нормальная температура, — говорит Алексей. — Возможно, рождаясь здесь, мы уже получаем иммунитет и морозоустойчивость». Главное, считает он, одеться многослойно, тогда будет тепло: на ноги унты, а сверху пуховую куртку.

(c) guardian_ykt

В этом январе он принимал участие в марафоне на Полюсе холода в Оймяконе, который проходит уже в третий раз. «Я туда приехал подготовленным, экипированным и был готов бежать даже в -60С», — говорит Алексей.

Впрочем, он признается, что мороз иногда надоедает, и ему хочется уехать в теплые края на это время: «В прошлом году целый месяц стоял -60С, тогда было не очень приятно. В этом году получше, максимум температура опускалась до -54С».

.

«Больше всего здесь мне нравятся люди» — Витас Бенета, Норильск, Красноярский край

(c) vitasbeneta1967

«Раньше морозы были сильнее, видел и минус 56, а эта зима теплая, даже ниже минус 40 еще не было, да и в прошлую зиму было не ниже минус 53 градусов», — говорит Витас Бенета из Норильска. Он работает на предприятии «Норникель» и делает невероятно захватывающие фотографии Норильска и Таймыра.

«Вот что сейчас держит людей в Норильске? Зарплаты не такие уже большие, пенсии сравнялись с обычными, то есть большого смысла ехать на север уже нету. Но город все равно развивается, работа здесь есть, люди приезжают», — говорит Витас.

(c) vitasbeneta1967

Норильск — это тундра, полярная ночь зимой и полярный день летом, долгие зимы и суровые ветра.

Конечно, такой климат выдерживают не все, все-таки для этого нужен другой характер, северный. «Больше всего мне в Норильске нравятся люди, они очень отличается от материковских, более отзывчивые, что ли», — говорит Витас.

«Иногда возникает желание уехать в более теплый климат, но приезжаешь в отпуск и где-то максимум месяц — и все, нету того менталитета северного, тянет назад, — объясняет Витас. — Мне вот больше не по нраву жара».

.

«Вижу из окна ледокол» — Екатерина Волобуева, Певек, Чукотка

(c) ezhixa_photo

Певек — это самый северный город России, расположенный на берегу одноименного пролива. Кроме холодных и продолжительных зим, местным жителям достался бонусом и сильнейший ветер южак, который буквально сбивает с ног.

Здесь живет 4,500 человек (до распада СССР было 12 тысяч), которые работают в основном на золотодобывающих предприятиях.

«Сюда приезжали еще в советские годы на заработки мои бабушка с дедушкой, а затем родители привезли меня сюда в возрасте 5 месяцев», — рассказывает Екатерина Волобуева. В Певеке она занимается фотографией: где еще найдешь такие живописные пейзажи?

«Как приятно проснуться с утра, подойти посмотреть в окно — ого, ледокол! Разнообразил нашу полярную ночь, порадовал в зимнюю спячку», — говорит Волобуева.

К погоде она привыкла с детства: «Когда дует южак, просто запасаемся едой и ждем, когда распогодится». По ее словам, раньше было гораздо холоднее, да и климат — это дело привычки.

Жизнь на Чукотке, конечно, совершенно иная. «Дорога до работы занимает 15-20 минут пешком, и у меня есть свободное время на себя, можно погулять с собакой в тундре или на берегу моря, это очень успокаивает», — говорит Екатерина.

А еще на севере у людей совершенно другой менталитет, отличный от больших городов. «Суровые люди с горячим сердцем», — так описывает их девушка.

.

«Уютный город между сопок» — Марина Толмачева, Билибино, Чукотка

(c) t.md8

До Москвы 6500 км, до Анадыря — 650 км. А вокруг — тундра и несколько небольших поселков. Билибино — это один из самых дорогих городов России: продукты сюда можно завезти только по воздуху, а из-за суровых погодных условиях авиаперевозки возможны далеко не каждый день. Оттого и самая обычная капуста или морковь стоят в 4-5 раз дороже, чем в центральной части страны. Хлеб и мясо — в 2 раза дороже.

В советское время Билибино был центром золотодобычи, сюда приезжали «за длинным рублем» и северными льготами со всей страны. В лучшие годы здесь жили более 15 тысяч человек, сегодня — в три раза меньше. Жить довольно сложно не только из-за арктического климата, но и из-за отдаленности от цивилизации. Но все же город молодой, средний возраст жителей — 33 года.

«В Билибино живу уже почти 10 лет, — говорит 24-летняя Марина Толмачева, м мой отец перевелся по работе. А после школы встретила мужа и решила остаться здесь жить».

Марина основала в городе свое кафе, где готовят бургеры, роллы и пиццу. А в своем блоге она рассказывает о жизни в северном городе.

«Билибино — это уютный маленький городок. Он расположен между сопок, и нас не тревожит сильный вечер. А природа очень красивая! — говорит она. - Когда сильный мороз, его даже видно, будто плотный туман. Еще у нас можно наблюдать северное сияние».

https://zen.yandex.ru/rusbeyond?utm_source=main_stripe_big

 

.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

FESCO открыла навигацию на Чукотку в рамках северного завоза

В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.

В Курганской области и Бурятии зафиксирован самый высокий уровень алкозависимости

Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

Музыкальные новости

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Новости Анадыря

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

Какие есть льготы у пенсионеров Подмосковья в 2024 году?

Мэрия Якутска заказала статуэтки Абакаяды и Дежнева на 1 миллион рублей

Стартовал северный завоз на Чукотку

Экология в Чукотском автономном округе

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Чукотском автономном округе

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






В Анадырском районе стартовал национальный чукотский праздник

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября