Добавить новость

На Камчатке единственное стадо диких северных оленей начало возрождаться после извержения вулкана Кизимена

В Кроноцком заповеднике завершился очередной этап исследования редких парнокопытных - камчатского дикого северного оленя, занесённого в Красную книгу Камчатки. Наблюдатели зарегистрировали много оленят, родившихся в этом году. Ученые говорят, что стадо начало увеличиваться впервые за десять лет после извержения вулкана Кизимен, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

На Камчатке группировка из нескольких сотен диких северных оленей (самого крупного подвида в Евразии) сохранилась только в Кроноцком заповеднике.

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010 года и продолжалось в течение трех лет, численность животных начала катастрофически сокращаться. В 2020 году прошли очередные авиационные учёты оленей из Кроноцко-Жупановского стада. С вертолёта были обследованы ключевые зимние пастбища краснокнижных парнокопытных. По научным подсчётам за три года численность диких северных оленей выросла на 20%. В результате визуальных наблюдений и последующих расчётов по многолетней научной методике специалисты определили численность животных в 350 особей – это на 50 оленей больше, чем во время авиаучётов 2017 года. Специалисты предполагают, что численность стада немного больше, но дали ту цифру, в которой уверены на 100%. Во время проведения учётов в прошлом году специалисты также отметили высокую выживаемость телят, родившихся годом ранее.

За 10 лет испытаний стихией (извержение вулкана Кизимен, выпадение пепла на традиционные зимние пастбища, восстановление пастбищ) животные смогли выжить и сохранить популяцию, говорят в заповеднике.

Для возобновления многолетнего мониторинга состояния Кроноцко-Жупановской группировки в сентябре и октябре сотрудники заповедника провели учёт диких северных оленей. В сочетании с авиаучётными работами наземный мониторинг может дать комплексное представление о численности, половозрастной структуре и ключевых местообитаниях оленей в различные периоды года.

«Основная часть работ проводилась в местах традиционных летних местообитаний животных: на приморских тундрах Кроноцкая, Мокрая, Столбовая, Медвежья, Большая, Ровная. Также обследовали тундру Волчью и урочище Синий дол. Мы наблюдали за оленями в период гона, когда животные объединяются в брачные группировки. Всего в ходе работ было встречено 139 животных, из которых почти 60 % – одиночные самки и самки с телятами-сеголетками. Отобрано большое количество проб биоматериала животных для продолжения генетических исследований», – сообщила Нина Ким, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

При этом, несмотря на положительную динамику роста численности, которую в 2020 году специалисты отметили во время авиационных учётов, группировка находится в критическом состоянии, для её сохранения нужны кардинальные меры, говорят в заповеднике.

«Необходимо создать охранную зону Кроноцкого заповедника, в которую войдут ключевые местообитания диких северных оленей, их зимние пастбища, которые сейчас находятся за пределами особо охраняемой природной территории. Также одной из мер по сохранению вида может стать создание питомника», – сказал Пётр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника.

Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, – самый крупный в Евразии. Некоторые специалисты полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому (Rangifer tarandus phylarchus), представители которого обитают в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В результате недавно проведённых исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике (экскременты, фрагменты рогов, шерсть), учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности». К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим заповедника.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию

В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов

Мэрия Якутска заказала статуэтки Абакаяды и Дежнева на 1 миллион рублей

Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия – Лорино на Чукотке

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Анадыря

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

Росатом направит средства на развитие трёх муниципалитетов Чукотки

Экология в Чукотском автономном округе

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Спорт в Чукотском автономном округе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Северный обход Твери: готовность - 97%

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Стартовал северный завоз на Чукотку

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия — Лорино на Чукотке

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Ребятам из села в Бурятии показали цирковую программу «Выше неба» Госцирка Бурятии