Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Сергей Ишков. Ледорез «Литке» и «Великий кормчий»

Сергей Ишков. Ледорез «Литке» и «Великий кормчий»

20 сентября 1934 года краснознаменный ледорез «Федор Литке» завершил поход, в ходе которого впервые в истории арктических плаваний прошел за одну навигацию весь Северный морской путь (от Владивостока до Мурманска). На следующий день, 22 сентября 1934 года, в газете «Правда» было опубликовано приветствие участникам экспедиции ледореза «Литке». В нем, в частности, говорилось: «Успехи экспедиции «Литке» […]

Сообщение Сергей Ишков. Ледорез «Литке» и «Великий кормчий» появились сначала на Московская правда.

20 сентября 1934 года краснознаменный ледорез «Федор Литке» завершил поход, в ходе которого впервые в истории арктических плаваний прошел за одну навигацию весь Северный морской путь (от Владивостока до Мурманска).

На следующий день, 22 сентября 1934 года, в газете «Правда» было опубликовано приветствие участникам экспедиции ледореза «Литке». В нем, в частности, говорилось:

«Успехи экспедиции «Литке» свидетельствуют о прочном завоевании Арктики советскими моряками, о героической отваге, храбрости и большевистской организованности всего состава экспедиции и команды и о глубоких знаниях Арктики… В славном походе «Литке» мы видим прочный залог скорейшего превращения арктических пустынь в Великий Северный Путь нашей Великой Социалистической Родины».

Пароход «Федор Литке» относился к категории ледокольных, но существенно отличался от них: если носовая часть ледоколов выше ватерлинии обычно прямая, а ниже — скошенная под большим углом, что позволяет им не только таранить лед лобовыми ударами, но и вползать на него, чтобы давить собственным весом, то у «ледореза «Литке» носовая часть была заостренной, борта — прямыми, что позволяло судну резать лед, расталкивая обломки в стороны. Как уточняют эксперты альманаха «Военное обозрение», «Федор Литке» остался единственным образцом своего класса в мировом ледокольном флоте.

Из Владивостока «Литке» вышел 28 июня 1934 года. Как сообщалось в газете «Правда», «за 83 дня плавания он выполнил следующие задачи: выйдя из Владивостока 28 июня, после ожесточённой борьбы с тяжёлыми льдами Чукотского моря 12 августа прибыл к островам Самуила для освобождения зимующих судов первой Ленской экспедиции. С 13-го в течение пятидневной упорной работы ледорез «Литке» взломал сплошной многолетний лёд и вывел из ледяного плена три парохода: «Товарищ Сталин», «Правда» и «Володарский», дав им возможность вступить в строй для выполнения производственных заданий. Выполнив целиком задание партии и правительства, ледорез «Литке» сверх плана принял участие в проводке Карской экспедиции и оказал существенную помощь английскому пароходу «Марклин», сняв его с мели. Во время плавания «Литке» произведены всесторонние научные исследования, имеющие большое значение в деле освоения северных морей».

Плакат Великий кормчий пролетарской революции

20 сентября «Литке» ошвартовался в Мурманске, оставив за кормой 6 тыс. миль, в том числе 1 тыс. 600 — во льдах. В правительственной телеграмме, переданной на имя капитана Николая Николаева, говорилось: «Горячо поздравляем и приветствуем участников экспедиции ледореза «Ф. Литке», впервые в истории арктических плаваний завершивших в одну навигацию сквозной поход с Дальнего Востока на запад».

24 сентября 1934 года в «Правде» был опубликован ответ экипажа корабля на правительственную телеграмму, в котором впервые товарищ Сталин был назван «Великим кормчим пролетарской революции». Как поясняют словари, «кормчий» — архаичный морской термин, обозначающий рулевого, однако после употребления этого «архаического термина» в ответе экипажа ледореза «Литке» он получил «вторую жизнь» и приобрел всенародную популярность.

«Краснознамённый ледорез «Фёдор Литке», выполняя постановление Совнаркома СССР, первым в истории арктических плаваний завершил в одну навигацию сквозной поход с Дальнего Востока на запад. (…) Победа одержана, трудности преодолены благодаря сплочённому коллективу, указаниям великого кормчего ленинской партии товарища Сталина и решений XVII партсъезда», — говорилось в опубликованной в «Правде» телеграмме, которую подписали «начальник экспедиции Дуплицкий, капитан Николаев и помполит Щербина».

По мнению историков флота, главная заслуга ледореза «Литке» заключалась в том, что, пройдя Северным морским путем, он на своем примере показал методику продвижения в сложных условиях Крайнего Севера с поддержкой других судов и тщательной авиаразведкой. В 1935 году тем же маршрутом с востока на запад прошли пароходы «Искра» и «Ванцетти» и с запада на восток — «Анадырь» и «Сталинград».

На снимке: Ледорез Федор Литке

Фото из открытых источников

Сообщение Сергей Ишков. Ледорез «Литке» и «Великий кормчий» появились сначала на Московская правда.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

В Курганской области и Бурятии зафиксирован самый высокий уровень алкозависимости

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

Что произошло 20 июня в истории Якутии

Музыкальные новости

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Новости Анадыря

Мэрия Якутска заказала статуэтки Абакаяды и Дежнева на 1 миллион рублей

На Чукотке построят три комплексных объекта ТКО

В Приамурье авиакомпанию обязали выплатить компенсацию пассажиру за отмененный рейс

Стартовал северный завоз на Чукотку

Экология в Чукотском автономном округе

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Чукотском автономном округе

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Краски севера VIII

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Площадь лесного пожара на Чукотке выросла почти до 3000 га

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

Стартовал северный завоз на Чукотку