Добавить новость

НОЦ «Север»: в числе 15 центров мирового уровня

Якутский проект вошел в пятёрку победителей, выигравших федеральный грант.

Сообщение НОЦ «Север»: в числе 15 центров мирового уровня появились сначала на yakutia-daily.ru.

В июле победителями конкурсного отбора межрегиональных НОЦ мирового уровня стали ещё пять проектов из разных субъектов страны, в том числе и наш центр «Север: территория устойчивого развития».

Топ-5

Этой радостной новостью поделился в своём Инстаграме Глава Якутии Айсен Николаев, ведь именно он защитил этот проект во время рабочей поездки в Мирный:

«Из 13 заявленных проектов наш получил высокую оценку экспертов и вошел в пятёрку победителей, выигравших федеральный грант! Это наша общая победа! Благодарю своих коллег-единомышленников и всех, кто поддержал наш проект! Уверен, что в общем сотрудничестве мы добьемся всех поставленных задач!»

Напомним, первые два конкурса по отбору научно-образовательных центров мирового уровня прошли в 2019 и 2020 годах. В заключительном конкурсе 2021 года участвовало 13 проектов из 28 регионов – инициаторов создания центров.

Одним из пяти победителей конкурса стал НОЦ «Север: территория устойчивого развития» – совместный проект Якутии, Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей. Таким образом определился список

15 ведущих научно-образовательных центров страны, и быть в их числе очень почётно.

Глава региона подчеркнул, что в результате деятельности НОЦ «Север» будут найдены решения мирового уровня в области новой энергетики, устойчивого развития высокотехнологичной экономики, поведения живых организмов на Севере, глобальных изменений климата, с которыми, например, связаны лесные пожары, бушующие на территории Якутии.

– В целом, в рамках НОЦ «Север» решается целых комплекс глобальных вопросов: демографические проблемы в Арктике и Субарктике, проблема устойчивости легко ранимых северных экосистем, изменение климата, деградация вечной мерзлоты, замедление темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы, социально-экономические, инфраструктурные проблемы, – рассказывает Туйара Едисеева, руководитель Научного экспертно-аналитического центра Академии наук РС(Я), руководитель группы по формированию Программы НОЦ и подготовке заявки.

По её словам, участниками центра стали 11 научных институтов, пять высших учебных заведений и 21 научная школа, которые будут реализовывать свои проекты совместно с предприятиями реального сектора экономики. Туйара Олеговна отметила, что уже сегодня имеется более 70 совместных проектов с зарубежными научными учреждениями.

Таким образом, практические научно-технологические проекты, созданные в рамках НОЦ, должны способствовать экономическому, инновационному развитию нашего региона.

По словам президента Академии наук республики Василия Филиппова, якутянам удалось за год от статуса единственного инициатора перейти к межрегиональному, ведь в работе НОЦ вместе с Якутией участвуют Камчатка, Магадан, Чукотка и Сахалин. Объединение потенциала академической науки, высшего образований и реального сектора экономики Якутии, Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, качественная подготовка проектов и привели к долгожданной победе.

В свою очередь поддержку проекту НОЦ «Север» выразил и президент Российской академии наук Александр Сергеев, посетивший республику в марте.

                                               НОЦ – локомотивы роста экономики

Как отметил помощник президента страны Андрей Фурсенко, регионы, где появятся НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики в стране. Кроме того, он добавил, что главы этих субъектов должны обратить особое внимание на развитие науки и технологий в России.

«Важно понимать, что за все озвученные амбициозные планы, фактически за каждое слово будет спрос», – подчеркнул он.

Напомним, «НОЦ «Север» создан в конце 2019 года по инициативе пяти регионов – Сахалина, Камчатки, Магаданской области, Чукотки и Якутии в рамках нацпроекта «Наука» для аккумулирования научного потенциала Дальнего Востока и реализации проектов с реальным экономическим эффектом. Цель проекта – кардинальное улучшение качества жизни в макрорегионе. Среди индустриальных партнеров центра АК «АЛРОСА»,

АО «Прогноз», ООО «Восток Инжиниринг», ООО «УК Колмар», ПАО «Селигдар», ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» и другие.

Список пяти отобранных НОЦ: «Север: территория устойчивого развития» (представлен Якутией и Камчатским краем), «Енисейская Сибирь» (Красноярский край), «Байкал» (Иркутская область и Бурятия), «МореАгроБиоТех» (Севастополь) и «Юга России» (Ростовская область).

Актуальные направления НОЦ «Север»

Рациональное природопользование в криолитозоне

Кластер отвечает на глобальные вызовы по изменению климата, неконтролируемой деградации криолитозоны, отсутствия достоверных геологических прогнозов для территории Северо-Востока России, дефицита технологий комплексной, глубокой переработки минерального сырья и экологичных технологий, прогрессирующего загрязнения промышленных зон.

Комплексное энергообеспечение и новые энергоносители

Кластер решает задачи участия страны в развитии мировой водородной энергетики за счёт использования ВИЭ, природного газа и твёрдых полезных ископаемых, обеспечивает комплексную разработку углеводородного сырья на Западе Якутии с производством гелия, важного для мировой науки и технологии, обеспечивает участие регионов в энергетической трансформации, позволяет снизить выбросы парниковых газов, обеспечить надёжное энергоснабжение изолированных территорий на основе водородных технологий, позволяет нарастить и диверсифицировать энергетический экспорт Российской Федерации в условиях декарбонизации мировой экономики.

Технологии хозяйственной деятельности в криолитозоне и новые материалы

Структура направлена на решение инфраструктурных проблем, обусловленных точечным освоением территории и слабым транспортным покрытием территории Севера на рынке транспортных систем и новых материалов, глобальном рынке Технет.

Биотехнологии, медицина и здравоохранение в Арктике

Кластер направлен на решение вопросов повышения качества жизни населения, здоровьесбережения, развития традиционных отраслей занятости коренного населения на глобальных рынках биотехнологий, продовольственных товаров, рынка научно-технологической инициативы Хелснет и Фуднет.

Технологии обеспечения социальной стабильности на Северо-Востоке России

Кластер обеспечит демографическую и языковую стабильность на Северо-Востоке России на рынке цифровых социальных технологий.

В каждом кластере центра будут созданы инжиниринговые центры для масштабирования технологий на глобальных рынках, а также центры развития компетенций для формирования и развития лидерских и управленческих компетенций в сфере управления эффективностью, управления командой и коммуникациями, реализации инфраструктурных проектов. А существующие научные школы Республики Саха (Якутия) и регионов-партнёров станут основой для масштабирования технологий, интеграции со стратегическими документами социально-экономического развития страны и мира.

Сообщение НОЦ «Север»: в числе 15 центров мирового уровня появились сначала на yakutia-daily.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия – Лорино на Чукотке

Стартовал северный завоз на Чукотку

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Анадыря

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию

За январь – апрель 2024 года в России зафиксировано более 600 тыс. смертей

На Чукотке размыло участок дороги в районе ручья Каменушка

Росатом направит средства на развитие трёх муниципалитетов Чукотки

Экология в Чукотском автономном округе

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Чукотском автономном округе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

На Азина рухнул расселенный дом

Северный обход Твери: готовность - 97%

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

На Чукотке стартовала продовольственная навигация

Голикова: продолжительность жизни в регионах отличается более чем на 13 лет

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии