Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Наши потери в ходе секретной операции «Анадырь»

 Наши потери в ходе секретной операции «Анадырь»

По данным Минобороны РФ с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе  во время «Карибского кризиса» погибли 64 советских военнослужащих

К годовщине тайной доставки первых советских баллистических ракет на Кубу Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ раскрыл количество наших безвозвратных потерь в ходе проведения этой спецоперации.

9 сентября 1962 года, 55 лет назад, на Кубу была доставлена первая партия ракет средней дальности (РСД). Отметим, сто ядерные боезаряды к ним были доставлены позже. Эту операцию первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Хрущёв одобрил как ответную меру на размещение американских ракет в Турции и Италии. Кроме того Советский Союз планировал таким образом отвести угрозу нападения США на «остров Свободы».

СКОЛЬКО ВСЕГО ЗАВЕЗЛИ РАКЕТ

«На Кубу отправлялись два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12 (с радиусом действия более 2 тыс. км) и Р-14 (более 4 тыс. км) с ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. Всего к размещению было запланировано 40 РСД (24 единицы Р-12 и 16 - Р-14)», - сообщает департамент информации Минобороны.

10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась передовая рекогносцировочная группа. Руководил «колхозниками» командующий Группой советских войск на Кубе генерал армии Исса Плиев (годы жизни 12 (25 по ст.ст) ноября 1903 – 6 февраля 1979).

«В июле 1962 года в советских портах Балтийского, Чёрного и Баренцева морей (Кронштадт, Лиепая, Балтийск, Севастополь, Феодосия, Николаев, Поти и Мурманск) на морские транспорты в режиме повышенной секретности были погружены вооружение, военная техника и личный состав. О том, что суда направляются в 11 кубинских портов, их капитаны узнали из секретных инструкций только после прохода Гибралтара.14 октября 1962 года американский самолёт-разведчик сфотографировал оборудуемые пусковые позиции баллистических ракет. 16 октября в известность о размещении на Кубе советских ракет, способных нести ядерные боеголовки, были поставлены высшее военное командование США и президент Джон Кеннеди». Начался знаменитый «Карибский кризис», который вполне мог бы закончиться ядерной войной. К счастью, у политиков хватило мудрости договориться.

По итогам операции "Анадырь" указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года"за образцовое выполнение специального задания правительства" 1001 военнослужащий был награжден орденами и медалями, в том числе 18 человек - орденом Ленина, 38 - орденом Красного Знамени, 591 - орденом Красной Звезды. Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ - с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина», - раскрывает спустя 55 лет точную цифру наших потерь департамент информации Минобороны.

РАКЕТЫ ВСЁ РАВНО НЕ ВЗЛЕТЕЛИ БЫ… «ВО ВРЕМЯ РЕГЛАМЕНТНЫХ РАБОТ ОБМОТКИ ГИРОСКОПОВ СГОРЕЛИ»

Ирония всей этой трагической истории «на грани ядерной войны» заключается в том, что спустя годы выяснилось, что все наши сорок РСД (Р-12 и Р-14) в случае реального запуска – не смогли бы взлететь. Но выяснилось это только после того, как ракеты вернули в Союз.

Об этом стало известно из мемуаров генерала Юрия Вотинцева, командовавшего в 1967-1986 годах войсками противовоздушной обороны: «В системе не было сигнала - типичная ошибка первого рода. Ни одна из ракет не смогла бы стартовать, так как во время регламентных работ обмотки гироскопов сгорели.» А конкретизировал эти технические детали в журнале «Карта» (№ 38-40, С. 50; 2004 г.) инженер Владимир Рокотов, работавший в те годы испытателем бортовых систем управления на «машинах» Янгеля и Челомея. (Михаил Янгель – главный конструктор ОКБ-586 - КБ «Южное»; Владимир Челомей – генеральный конструктор ОКБ-52 – прим. FLB)

ВЛАДИМИР РОКОТОВ: «НАШИ ОФИЦЕРЫ НА КУБЕ ПОДАЛИ ТОК РАЗГОНА В ОБМОТКИ ГИРОСКОПОВ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗОГРЕВА ЖИДКОСТИ ПОДВЕСКИ»

«Тогда появилось новое поколение систем управления, и возникало множество проблем. Поэтому всю проверочную и подготовительную работу (при пусках с полигона Тюра-Там, для простых смертных сиречь Байконур)выполняли мы, представители промышленности. Военные только нажимали кнопку «пуск». На Кубу привезли, как известно, ракеты Янгеля. Обслуживали их только военные... Так вот, после того, как «изделия» вернули домой: их, естественно, перепроверяли в головном НИИ. И один из наших инженеров был туда откомандирован для проверки систем управления. После чего шепотом рассказывал, что ни одна из ракет не смогла бы стартовать, так как во время регламентных работ обмотки гироскопов сгорели. Дело в том, что впервые на "изделиях" для уменьшения трения гироскопы погружали в силиконовую жидкость (так называемые жидкостные или плавающие гироскопы). Перед стрельбой для разгона гироскопов требовалось разогревать жидкость слабым током для уменьшения вязкости в течение 20-30 минут (что, разумеется, сказывалось на времени готовности). По каким-то причинам во время регламентных работ наши офицеры на Кубе подали ток разгона в обмотки гироскопов без предварительного разогрева жидкости подвески. Естественно, случилось то, что и должно было случиться с заторможенными двигателями: они сгорели. Поэтому получить сигнал готовности было бы невозможно, и старт не мог состояться."- писал в своих мемуарах испытателю бортовых систем управления ракет Владимир Рокотов.

То есть, ядерный удар - превентивный или ответный - с Кубы по территории США был невозможен, сделало вывод Агентство федеральных расследований FLB.ru в статье «Прошедшее время несовершенного вида»

А датой окончания «Карибского кризиса» считается 20 ноября 1962 года. Тогда по итогам переговоров Анастаса Микояна с Фиделем Кастро и первого заместителя министра иностранных дел СССР Васиялия Кузнецова с генсеком ООН У Таном президент США Джон Кеннеди объявил о снятии блокады с Кубы.

Ещё на эту тему из архива FLB:

"Тайна операции "Анадырь" 55 лет назад разразился Карибский кризис. Из воспоминаний командира первого высадившегося на Кубе ракетного полка Ивана Сидорова.

«Прозревшие монстры». СВР рассекретила некоторые документы о «Карибском кризисе». «О восстановлении неофициального канала связи с Белым домом». Переписка Хрущёва с председателем КГБ СССР. Семичастным.

«Миссия в Вашингтоне». Во
многом благодаря разведчику Георгию Большакову 55 лет назад не разразилась
ядерная война.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Андрей Чибис: на ремонт хирургического корпуса Североморской ЦРБ в рамках поручения Президента будет направлено более 1 млрд рублей

Правительство упростило условия выдачи субсидий на строительство модульных отелей на Дальнем Востоке, в Арктике и на Крайнем Севере

В рамках плана развития г. Певек построят новую ТЭЦ и логистический узел

В Бурятии завершились праймериз

Музыкальные новости

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Новости Анадыря

В рамках плана развития г. Певек построят новую ТЭЦ и логистический узел

Рост цен на золото манит золотодобытчиков на Чукотку

Выросла стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для калининградцем

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Экология в Чукотском автономном округе

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в Чукотском автономном округе

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Государство отказалось от доли в компании-производителе "Ессентуков"

В рамках плана развития г. Певек построят новую ТЭЦ и логистический узел

Росгвардия напоминает о соблюдении правил безопасности в пожароопасный период

Россиянина заочно осудили на семь лет за фейки об армии