Мы в Telegram
Добавить новость

Над ядерной пропастью: 55-летняя история Карибского кризиса и правда о нем

Началом Карибского кризиса, у которого были все шансы перерасти в Третью мировую войну, принято считать тот день, когда 55 лет назад американский самолет-разведчик U-2 зафиксировал на Острове Свободы ядерное оружие СССР. На Кубе, 14 октября 1962 года впервые были обнаружены баллистические ракеты средней дальности P-12. После этого события мир оказался над пропастью ядерной войны.

Предложение о переброске баллистических ракет на Кубу было озвучено Никитой Хрущевым 20 мая 1962 года. Это было ответом на то, что годом ранее Вашингтон отдал приказ об установке под турецким Измиром 15 ракет средней дальности «Юпитер», которые могли бы за 10 минут уничтожить Москву и другие крупные города Советского союза. В то время Советы в значительной степени проигрывали США в количестве МБР (межконтинентальных баллистических ракет), американцы же имели в своем арсенале около 60 SM-68 Titan и 144 МБР SM-65. Только в Италии они развернули три десятка «Юпитеров», радиус действия которых достигал 2400 километров, а также шесть десятков схожих ракет PGM-17 Thor были расположены в Великобритании. СССР же к 1962 году располагал лишь 75 МБР Р-7, при том, что лишь 25 из них можно было бы запустить одновременно. Единственным преимуществом Союза было наличие 700 баллистических ракет средней дальности, однако не было возможности развернуть их вблизи американских границ.

В связи с очевидной угрозой советская делегация направилась на Остров Свободы с предложением о размещении ракет. Рауль и Фидель Кастро сразу же согласились на предложение, так как уже давно опасались вторжения США и видели в Кремле мощного и влиятельного союзника. Так, стороны договорились о размещении на Кубе двух видов ракет: 16 единиц  P-14 (радиус поражения 4000 километров) и 24 единицы P-12 (радиус поражения 2000 километров). Каждая из них была оснащена ядерной боеголовкой, мощностью в мегатонну.

Помимо ядерных ракет на Острове Свободы нужно было разместить также два танковых батальона, четыре мотострелковых полка,  вертолетный полк Ми-4, 42 легких бомбардировщика Ил-28, два подразделения крылатых ракет с 12-килотонными боевыми частями и 12 установок ЗРК С-75. Для переброски всей этой техники была организована уникальная операция «Анадырь», задачей которой было отправить технику на Кубу в строжайшей тайне. В связи с этим была придумана легенда, согласно которой личный состав советских военных (50 тысяч человек) отбывал в северные районы СССР в рамках учений. Многие из офицеров и солдат не понимали, куда и зачем их везут, выдавая лыжи, валенки, маскировочные халаты и овчинные тулупы. Для совершения переброски было задействовано 85 кораблей, их капитаны также не знали, что находится в трюмах и даже о пункте назначения. Каждый из них получил конверт с курсом, который нужно было открыть непосредственно в море. В бумагах было сказано плыть на Кубу и не контактировать с судами НАТО.

Над ядерной пропастью: 55-летняя история Карибского кризиса и правда о нем

Источник фото: wikimedia.org/U.S. Navy

Несмотря на трудности переправы, американской разведке не удалось выяснить настоящую причину «суеты» в Атлантике. Тем не менее, Вашингтон почуял неладное и распорядился о регулярных рейдах самолетов-разведчиков  над советскими кораблями. Один из таких «рейдов» закончился для самолета США трагедией: во время сближения с сухогрузом он ударился о воду и затонул.

Позднее, когда информация о размещении советских ядерных ракет в «подбрюшье» США дошла до самого Джона Кеннеди, была объявлена военно-морская блокада Кубы. Тогда же американский лидер впервые за всю историю существования страны отдал приказ о боевой готовности Вооруженных сил Америки до уровня  DEFCON-2. Обстановка была более чем накаленная, США готовились к военному вторжению на Остров Свободы, советские представители грозили дать серьезный отпор. В «Черную субботу», 27 октября пусковые установки зенитно-ракетного дивизиона С-75 сбили над Кубой самолет-разведчик U-2. Именно в этот день, по мнению аналитиков, мир был ближе всего к началу ядерной войны.

Над ядерной пропастью: 55-летняя история Карибского кризиса и правда о нем

Источник фото: wikimedia.org/U.S. Navy

Однако этот инцидент наоборот «остудил» горячие американские головы, не дав конфликту встать на уровень эскалации. После встречи представителей СССР и США между сторонами была достигнута договоренность: Америка дала гарантию ненападения на Кубу, а в СССР отдали приказ о демонтаже  стартовых площадок на острове. Уже 20 ноября Советский союз вывез из Кубы последние ракеты, что стало отмашкой к снятию блокады. Еще немногим позднее США убрали свои «Юпитеры» из Турции. В этот день Карибскому кризису пришел конец.

Во всей этой истории не обошлось без белых пятен. Только в 2017 году российское Министерство обороны опубликовало данные о потерях со стороны СССР во время кризиса. Сообщается, что за 14 дней противостояния двух держав на Кубе погибло 64 гражданина Советского союза. Подробности их гибели не разглашаются.

Также перестало быть секретом и то, что 27 октября группа из 11 американских эсминцев блокировала в нейтральных водах вблизи Кубы советскую дизель-электрическую подлодку Б-59 с ядерным вооружением. США пытались принудить подлодку к всплытию, забрасывая ее глубинными бомбами. Подводники решили, что ядерная война все-таки началась и уже были готовы ответить американцам атакой по скоплению кораблей торпедой с ядерной боевой частью, однако вовремя остановились: вместо этого противникам был подан сигнал о прекращении провокации. Атака эсминцев прекратилась, и советская подлодка продолжила свой путь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Более 80% дорог в Анадыре приведут в нормативное состояние в 2024 г. благодаря нацпроекту

Юрий Гришан: Оценка есть оценка, дается время на исправление, но главное, чтобы вы написали, что именно было не так

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Новости Анадыря

В РФ выделят более 1,2 млрд рублей на развитие центров экономроста на Дальнем Востоке

Исаевич заявил о переходе на новый уровень 28,5 тыс. представителей МСП

Сотрудники Росгвардии информируют жителей Чукотки о соблюдении установленных правил оборота оружия

На Чукотке построят три комплексных объекта ТКО

Экология в Чукотском автономном округе

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Спорт в Чукотском автономном округе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Тверская область улучшила свое социально-экономическое положение

Росатом направит средства на развитие трёх муниципалитетов Чукотки

Юрий Гришан: Оценка есть оценка, дается время на исправление, но главное, чтобы вы написали, что именно было не так

На Чукотке завершено расследование мошенничеств при монтаже пожарной сигнализации и датчиков дыма