Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Дореволюционный крейсер. Чем отличилась "Аврора" во флоте императора

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости, Александр Хроленко. Февральские бунты 1917-го, холостой выстрел перед штурмом Зимнего и грозные патрули в черных бушлатах — эти идеологические якоря крепко удерживают "Аврору" в сознании большинства взрослых россиян как главный символ большевизма. Однако у крейсера была и другая жизнь, дореволюционная, в которой он обошел под Андреевским флагом полмира и участвовал в Цусимском сражении. О том, чем прославилась бронепалубная "Аврора" в Российском императорском флоте, — в материале РИА Новости.

Цусима

Япония объявила войну России в январе 1904-го. Из-за непростой военно-политической ситуации на Дальнем Востоке в Морском министерстве решили сформировать Вторую Тихоокеанскую эскадру. Новейший на тот момент крейсер первого ранга "Аврора" назначили флагманом третьего эшелона кораблей в составе миноносцев "Безупречный" и "Бодрый", ледокола "Ермак", транспортов "Анадырь", "Камчатка" и "Малайя".

В октябре 1904-го эскадра начала переход с Балтийского флота в Тихий океан. Численность экипажа "Авроры" составляла 570 человек, командовал кораблем капитан первого ранга Евгений Егорьев. Первого мая 1905 года Вторая Тихоокеанская эскадра контр-адмирала Зиновия Рожественского вышла из Вьетнама во Владивосток.

Крейсеры "Олег", "Аврора", "Дмитрий Донской" и "Владимир Мономах" вместе с третьим броненосным отрядом составили левую кильватерную колонну. В ночь на 14 мая 1905 года русская эскадра вошла в Корейский пролив и наткнулась на японские корабли.

Первая короткая перестрелка с приблизившимися японскими крейсерами состоялась около полудня 14 мая. В начале боя "Аврора" поддержала огнем крейсер "Владимир Мономах", который вел артиллерийскую дуэль с японским крейсером-разведчиком "Идзуми". Вскоре девять японских крейсеров приблизились к нашим транспортным кораблям. "Аврора" и "Олег" заслонили транспорты, приняв огонь на себя.

Около трех часов дня подошли еще два отряда японских кораблей, "Аврора" оказалась под ураганным перекрестным огнем и получила значительные повреждения. Командира Егорьева ранило осколками снаряда, начался пожар вблизи бомбового погреба, но моряки его вскоре потушили. Крупнокалиберный 203-миллиметровый японский снаряд повредил носовой торпедный аппарат крейсера. Осколками шесть раз сбивало флаг корабля, но экипаж снова и снова поднимал его. Потери составили 15 человек убитыми и около 80 ранеными. За время Цусимского сражения "Аврора" выпустила по японским кораблям более 1900 снарядов.

Поняв, что поражение неизбежно и путь во Владивосток перекрыт, корабельная группа адмирала Оскара Энквиста в составе крейсеров "Аврора", "Олег" и "Жемчуг" оторвалась от миноносцев противника и вышла из Корейского пролива курсом на филиппинский порт Манила, который находился под контролем США.

Возвращение в Россию

Соединенные Штаты в Русско-японской войне официально сохраняли нейтралитет, втайне поддерживая Японию. Американское командование в Маниле получило директиву из Вашингтона: русские корабли должны либо разоружиться, либо покинуть порт в течение 24 часов.

Получив добро из Санкт-Петербурга, адмирал Энквист дал американской администрации подписку о неучастии в дальнейших боевых действиях, с крейсеров сняли и временно сдали в американский арсенал замки орудий. Местные рабочие приступили к ремонту "Авроры", который удалось завершить только в августе 1905 года, незадолго до подписания мирного договора между Россией и Японией в Портсмуте.

Вскоре Вашингтон снял ограничения на действия русских кораблей, и "Аврора" взяла курс на Балтику. Новый, 1906 год экипаж встретил в Красном море. Переход продолжался 458 суток. "Аврора" бросила якорь в порту Лиепая 19 февраля 1906 года.

В составе флота крейсер прошел более 100 тысяч морских миль, после Русско-японской участвовал и в Первой мировой, и в Великой Отечественной войне. В сентябре 1941-го крейсер входил в систему противовоздушной обороны Кронштадта, и его боевым расчетам удалось сбить один самолет. Позднее артиллерийское вооружение сняли, чтобы использовать на других кораблях и на суше.

Корабль стал музеем в 1956 году, но остается в составе Военно-морского флота России и сегодня. В 1992-м "Авроре" вернули Андреевский флаг, а в 2016-м, после капитального ремонта на Кронштадтском морском заводе, крейсер значительно помолодел.

Непростое железо

Крейсер "Аврора", как и другие корабли серии ("Диана" и "Паллада"), строился по программе 1895 года для "уравнения наших морских сил с германскими и с силами прилегающих к Балтике второстепенных государств". Корабль спущен на воду 24 мая 1900 года в присутствии императора Николая II и принят в состав русского флота в июне 1903 года. К началу Русско-японской войны "Аврора" была одним из новейших бронепалубных крейсеров.

Солидное водоизмещение составляло 6731 тонну, длина с тараном — 126,8 метра, наибольшая ширина 16,8 метра, осадка 6,4 метра, общая мощность трех машин 11 971 л. с., скорость до 19,2 узла, дальность плавания экономичной скоростью при полной загрузке углем — 4000 миль.

Внушительное артиллерийское вооружение: восемь 152-миллиметровых и двадцать четыре 75-миллиметровых орудия, восемь 37-миллиметровых пушек. Орудия системы Канэ калибра 152 миллиметра имели максимальную дальность стрельбы 9800 метров (скорострельность — пять выстрелов в минуту). Торпедное вооружение крейсера: носовой надводный и два бортовых подводных торпедных аппарата. Толщина палубной брони, защищавшей главные механизмы, котлы и артиллерийские погреба, — от 38 до 63 миллиметров, броня боевой рубки — 152 миллиметра.

Наружная стальная обшивка имела толщину до 16 миллиметров. Корпус корабля трехпалубный (верхняя, батарейная и броневая). Главные поперечные переборки (ниже броневой палубы) делят внутреннее пространство трюма на 13 отсеков, обеспечивая непотопляемость.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/...

https://cont.ws/@contemplator/735920

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

Социально-экономическое положение в Оренбуржье ухудшается

Мультимедийная студия Российского общества «Знание» и Российского военно-исторического общества соберет ведущих спикеров на полях Петербургского международного экономического форума

Музыкальные новости

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Новости Анадыря

Глава Корпорации МСП Исаевич: российский бизнес нацелен на рост

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Сотрудники Росгвардии информируют жителей Чукотки о соблюдении установленных правил оборота оружия

Экология в Чукотском автономном округе

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Чукотском автономном округе

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Прощайте, я от вас улетаю











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Глава Корпорации МСП Исаевич: российский бизнес нацелен на рост

У северного завоза будет единый оператор, но пока в пилотном режиме. Соглашение подписано на ПМЭФ-2024

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»