Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Путин — Дворковичу: «Может быть, вы перегружены слишком?»

Случись история с «ВИМ-Авиа» во времена Сталина, многим был бы гарантирован полет в Анадырь или Благовещенск — в один конец

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» попросила государственных гарантий на 800−840 млн. рублей. Эти средства ей нужны для закупки керосина. При этом задолженность авиакомпании перед российскими аэропортами составляет 667 млн. рублей, большая часть из которых — 573 млн. рублей приходится на «Домодедово».

По мнению министра транспорта России Максима Соколова, господдержка «ВИМ-Авиа» «уже бессмысленна, потому что компания практически прекратила работу». Однако министр уверен, что государству следует вмешаться в разрешение ситуации с застрявшими повсеместно пассажирами. Эти вопросы решаются в специально созданном штабе.

«ВИМ-Авиа», которая долгое время отрицала наличие серьезных проблем, накануне официально призналась, что не имеет средств для продолжения нормальной деятельности и прекращает выполнять чартерные рейсы. Среди текущих проблем перевозчика нехватка не только топлива, но и воздушных судов и летного состава.

Поступающие отовсюду сводки носят апокалиптический для «ВИМ-Авиа» характер. Аэропорт Анадыря приостановил обслуживание компании из-за долга, пассажиры отмененного рейса вылетят из Симферополя не раньше вечера, рейс «ВИМ-Авиа"в Благовещенск задержан на 12 часов, в Петербурге авиакомпания отменила восемь рейсов из Пулково и т. п.

Еще серьезнее обстоит дело с россиянами, находящимися за рубежом. Таковых, по данным Ростуризма, 39 тысяч человек. В основном в Турции. Вывезти большую их часть подрядились семь российских авиаперевозчиков, однако 16 тысяч человек можно доставить в Россию только силами воздушного флота «ВИМ-Авиа».

В связи с этим лоббистом интересов туроператоров выступил глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой профинансировать из госбюджета полеты «ВИМ-Авиа» хотя бы до 15 октября. Это позволит вывезти из-за рубежа большую часть туристов.

Таким образом, крах компании нанесет ущерб всем россиянам, а значит, в действиях компании возможен состав преступления. Именно так и посчитали в Следственном комитете, возбудив уголовное дело о мошенничестве. Правда упоминаемая при этом сумма ущерба довольно странная — 1 млн. рублей. Мол, руководство вступило в сговор в надежде присвоить эти деньги.

В свою очередь Роструд взялся искать в компании долги по зарплате. В 2016 году ведомство уже проверяло «ВИМ-Авиа» и способствовало выплате почти 100 млн. рублей задолженности. Очевидно, что сейчас ситуация может быть еще хуже. Компания пошла вразнос.

Ранее в Росавиации отметили, что при проведении мониторинга финансово-экономического состояния «ВИМ-Авиа» представляемая ведомству бухгалтерская отчетность свидетельствовала о благополучном состоянии перевозчика. Сейчас регулятор приступил к проведению внеплановой проверки авиакомпании.

До ее окончания говорить об отзыве сертификата «ВИМ-Авиа» преждевременно, заявил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов.Однако проблемы компании показались российским властям настолько значительными, что в Госдуму с докладом был приглашен глава Росавиации Александр Нерадько и представитель Минтранса.

А президент Владимир Путин в связи с ситуацией с авиакомпанией «ВИМ-Авиа» объявил неполное служебное соответствие министру транспорта Максиму Соколову и упрекнул вице-премьера Аркадия Дворковича в том, что он недостаточно внимания уделяет транспортной отрасли.

«Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это, я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Может быть, вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом. И хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать вот с этим неполным служебным соответствием, если не справитесь, то тоже подумаем», — сказал Путин на встрече с членами правительства.

Тем временем, советник руководителя Росавиации Сергей Извольскийв беседе с «СП» пояснил, что в связи с тем, что арендованные «ВИМ-Авиа» самолеты находятся под угрозой ареста из-за большой задолженности перед лизингодателями, регулятор обратился к российским перевозчикам с просьбой о перевозке пассажиров «ВИМ-Авиа». Некоторые из них согласились. На компенсацию расходов перевозчикам будет выделено из бюджета 200 млн. рублей. Правовой основой этого решения является постановление правительства от 2009 года.

В свою очередь вывоз российских туристов из-за рубежа будет оплачен из внебюджетных источников. Причем, средства пойдут на оплату исключительно топлива и обслуживание в аэропортах. Рейсы «ВИМ-Авиа» переводятся из «Домодедово» во «Внуково», а в самой компании вводится внешнее управление из представителей аэропорта и авиакомпаний, имеющих опыт действий в кризисных условиях.

По мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, причиной происходящего является общее ухудшение экономической ситуации в стране.

— К сожалению, вся отрасль находится сейчас не в лучшем состоянии. Раз уж падают такие крупные, стабильные и с большой историей авиакомпании, как «ВИМ-Авиа», а ранее «Трансаэро». Кстати, с «Трансаэро» здесь очень много параллелей. Хотя «ВИМ-Авиа» и поменьше, но она работает в том же сегменте — дальнемагистральные туристические чартеры на больших самолетах. И тоже в сентябре все случилось… Две истории почти под копирку. Это говорит о том, что экономический климат в отрасли не ахти.

До 2014 года все было нормально, стабильно. Темпы роста отраслевых показателей были высокие. Само собой, авиакомпании в расчете на продолжающийся рост приобретали самолеты, готовили персонал. То есть инвестировали большие средства в будущее. А будущее не наступило. Вернее, наступило со знаком минус. И получилось, что инвестиции перевозчиков легли на них долговым бременем. Кредитами и проч.

С 2014 года резко вырос курс доллара, себестоимость существенно возросла. При этом цены на билеты растут гораздо меньшими темпами, поскольку люди не готовы платить дороже. Пассажиропоток упал. Соответственно, упала и прибыль. Где нулевая, а где и вообще убытки. Никто из экономистов такое не мог предвидеть. В этой ситуации вопрос был только в том, кто первым свалится. У кого меньший запас «жира». Поэтому, если ничего не менять, будут проблемы и у других перевозчиков.

«СП»: — А что конкретно, по-вашему, надо менять?

— Сама отрасль в этих проблемах не виновата. Тут даже не столько экономические, сколько политические причины. Но раз уж правительство до такого довело, то оно должно предпринимать меры по спасению отрасли. Ввести какие-то налоговые льготы, преференции, субсидирование. Хотя бы осознавая свою ответственность. Иначе, кто будет платить налоги в бюджет?

«СП»: — Почему Росавиация не спасла ситуацию?

— В этой ситуации регулятор может только регулировать. К сожалению, Росавиация лишена права законодательной инициативы. Она даже правила писать не может или предлагать в Госдуму какие-то изменения. У Росавиации нет полномочий предпринимать шаги по поддержке субъектов авиационного бизнеса. Она может проверять, давать разрешения, отбирать разрешения, наказывать в соответствии с теми правилами, которые ей спускают сверху, с Минтранса.

В свою очередь независимый аналитик Дмитрий Адамидов возлагает вину на менеджмент компании.

— Это в большей степени частная история. На растущем рынке компании довольно редко банкротятся. Обычно это бывает в кризис, а у нас рынок сейчас стал оживать. Тут скорее несбалансированная стратегия. Они замахнулись на большее, чем могли переварить. И финансово и операционно. Просто не хватило ресурсов для выполнения тех планов, которые они наметили. Возможно, у них была надежда на какую-то стратегическую сделку, которая потом сорвалась. Можно сказать, что менеджмент переоценил свои силы.

«СП»: — Как здесь можно оценить линию, проводимую Росавиацией?

— Росавиация до последнего на них ругалась, но при этом давала им возможность все исправить. Хотя можно было в июне отозвать лицензию. Вряд ли можно говорить, что Росавиация своими неосторожными действиями спровоцировала неприятное. Нет, это в чистом виде внутренняя история компании.

А вот член комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Александр Старовойтов предлагает конкретные меры по изменению ситуации в сфере авиаперевозок.

— Я считаю, что случай с «Трансаэро» правительство в должной степени не отработало и именно поэтому мы вновь наступили на эти грабли с «ВИМ-Авиа». Хотя ничто не предвещало беды, компания была одним из крупнейших чартерных перевозчиков и претензий к ним не возникало. Тем не менее, ошибки или нарушения этого «хозяйствующего субъекта» все-таки привели к тому, что почти сорок тысяч россиян застряли за рубежом и ими за бюджетные деньги занимаются другие перевозчики.

Сегодня по инициативе спикера Вячеслава Володина глава Росавиации будет в Госдуме и мы выясним, какие меры дополнительно принимаются со стороны ведомства. Но уже сейчас понятны ошибки, которые могли привести к такой ситуации.

«СП»: — Например?

— Например, непонятно, почему туроператор оплачивает деньги фактически за три-четыре месяца, за полгода до совершения рейса. Мне кажется, этот срок должен быть не более месяца. То есть, если в августе совершен нормальный перелет, то в сентябре идут деньги.

Кроме того, совершенно непонятно, почему не работают страховые инструменты и задействованы ли они вообще в данной ситуации. Ведь теперь на разрешение проблемы тратятся бюджетные фонды! Туроператоры всегда страхуют свои услуги и странно, что в спектр страхования не попадают потенциальные проблемы с авиаперевозчиком.

Государство здесь должно реагировать максимально быстро. В случае проблемы надо быстро выявлять, какие госактивы есть на балансе у хозяйствующего субъекта, дабы государство не несло убытки.

И еще… По предварительным расчетам, суммы, за которые «ВИМ-Авиа» оказывала услуги, это в среднем не более 5 тысяч за билет. И это при том, что даже на регулярных рейсах стоимость рейсов гораздо выше. Причем сборы аэропортов и цена керосина для всех одинакова. Поэтому можно предположить, что либо у нас регулярные рейсы необоснованно завышаются тарифы, либо «ВИМ-Авиа» демпинговала, чтобы вытеснить конкурентов и это привело к такой ситуации.

«СП»: — По вашему, государство должно пойти навстречу авиаперевозчику и выдать гарантии на 800 млн рублей?

— Такая просьба должна быть более аргументирована. Пока рано говорить, послушаем главу Росавиации…

«СП»: — Есть ли вопросы к регулятору?

— Да, но вообще-то, нужно сделать так, чтобы ведомство в большей степени могло контролировать процесс. Поскольку, полномочий для вмешательства в ситуацию в случае непонятных действий на рынке авиаперевозок у нее недостаточно.

Тут можно взять пример с банковской сферы. Когда кредитный портфель банка становится слишком рискованным, банк может попасть под санацию и даже потерять лицензию. Для этого у ЦБ есть полномочия. И это при том, что банки в такой ситуации, как правило, продолжают спокойно нести обязательства перед своими клиентами. Так почему бы не взять что-то полезное из этого механизма и применить его в авиационной отрасли? Росавиация должна вмешиваться, не доводя до такой патовой ситуации.

Так или иначе, мне кажется, два примера — «Трансаэро» и «ВИМ-Авиа» — уже достаточно, чтобы провести серьезные изменения в отрасли.

Источник: svpressa.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

К северному завозу на Чукотку подключилась компания ФЕСКО

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

Глава МЧС России и губернатор Чукотского АО обсудили развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Новости Анадыря

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

Глава МЧС России и губернатор Чукотского АО обсудили развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе

В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

Экология в Чукотском автономном округе

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Чукотском автономном округе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

ALMI Partner и Etersoft подтвердили совместимость продуктов











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Якутия существенно улучшила положение в социально-экономическом рейтинге за 2023 год

У северного завоза будет единый оператор, но пока в пилотном режиме. Соглашение подписано на ПМЭФ-2024

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»