Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

На Чукотке впервые проведут исследования популяционной структуры и миграций китообразных

На Чукотке впервые проведут исследования популяционной структуры и миграций китообразных

Первый рекогносцировочный проект стартовал в национальном парке 11 августа.

Экспедиция в составе трех специалистов по китообразным – Ивана Федутина, Ольги Филатовой, Ольги Титовой и волонтера пробудет на территории парка до 12 сентября. Учёные будут работать на базе национального парка, расположенной в заливе Гильмимыль.

Группа исследователей с заместителем директора по науке национального парка Максимом Антипиным. Автор фото: Игорь Бобырь

«Цели нашей экспедиции разнообразны – во-первых, обнаружение мест концентрации китообразных, для этого мы прошли на яхте вдоль всего побережья. Кроме того, наша задача - выяснение популяционной структуры китообразных разных видов, изучение миграций – мы пытаемся определить, как локальные стада связаны друг с другом и с местами размножения», - рассказывает начальник экспедиции Ольга Филатова, сотрудница биологического факультета МГУ.

Яхта исследователей. Автор фото: Игорь Бобырь

Основные объекты изучения – горбач и косатка. Ученые проводят фотоидентификацию китообразных, собирают генетические пробы, у косаток также записывают голоса. Уже 17 лет подобные исследования проводятся на Камчатке и Командорских островах. Чукотка же до настоящего времени оставалась местом неизученным.

Горбатый кит. Автор фото: Александр Боровик.

«Здесь мы планируем также фотографировать горбачей и косаток и сравнивать их с нашей базой, собранной на Камчатке и Командорах, и с районами размножения, куда китообразные уходят на зиму. В Тихом океане существует несколько таких районов – Япония, Гавайи, Филиппины, Мексика. Сравнивая каталоги с мест размножения и нагула, можно определить пути перемещения китов. А сравнение с Камчаткой даст возможность понять, перемешиваются ли локальные стада или нет», - рассказывает Ольга.

По словам исследователей, фотографии чукотских косаток и горбачей отсутствуют в фотокаталогах, собранных на Камчатке. Есть вероятность, что на Чукотку заходит американская часть популяции, которая перемещается между Гавайями и Аляской.

«Что на Чукотке происходит с косатками – пока не понятно. На Камчатке встречается два разных экотипа – рыбоядные и плотоядные, которые друг с другом никак не перемешиваются. Судя по тому, что нам удалось предварительно узнать – на Чукотке в основном плотоядные косатки, которые охотятся на моржей и серых китов. Есть ли здесь рыбоядные, и какие здесь плотоядные – это то, что нам предстоит узнать», - продолжает Ольга.

Косатка. Автор фото: Александр Боровик

Подобные исследования на Чукотке не проводились никогда. По словам учёных, все, что на сегодняшний день известно о китообразных Чукотки – это сведения, полученные в 60-х годах на китобойных судах, где делали промеры и смотрели содержимое желудка китообразных. Гарпунные метки, поставленные в то время на горбачей, давали совсем невысокий результат - из 70 меток вернулось только три.

«Чукотка всегда была неизученным местом, куда мы давно хотели попасть. Экспедиция под руководством Александра Бурдина в 2005 году в Анадырском заливе занималась чем-то подобным, но сюда до нас никто не добирался. Мы очень благодарны национальному парку за приглашение», - рассказывает Ольга.

Первые дни экспедиции оказались плодотворными – учёным уже удалось взять пробы у нескольких горбачей в бухте Ткачен. В отличие от Камчатки и Командорских островов, где киты встречаются только в открытых водах, на Чукотке они заходят во фьорды и подходят совсем близко к берегу, что облегчает работу исследователей.

Внести свой вклад в исследования может каждый житель и гость Чукотки. Если вам удалось сфотографировать нижнюю лопасть хвоста горбатого кита или плавник и седловидное пятно за ним у косатки – присылайте снимки на адрес национального парка np.beringia@gmail.com  – они будут использованы при составлении каталогов для фотоидентификации. 

Хвост горбатого кита. Автор фото: Александр Боровик.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

FESCO открыла навигацию на Чукотку в рамках северного завоза

Более 80% дорог в Анадыре приведут в нормативное состояние в 2024 г. благодаря нацпроекту

Развитие Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Музыкальные новости

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Новости Анадыря

Юрий Гришан: Оценка есть оценка, дается время на исправление, но главное, чтобы вы написали, что именно было не так

Якутия существенно улучшила положение в социально-экономическом рейтинге за 2023 год

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

Льготная ипотека в 2024 году: условия, изменения, перспективы

Экология в Чукотском автономном округе

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Спорт в Чукотском автономном округе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






У северного завоза будет единый оператор, но пока в пилотном режиме. Соглашение подписано на ПМЭФ-2024

В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов

Якутия существенно улучшила положение в социально-экономическом рейтинге за 2023 год

Социально-экономическое положение в Оренбуржье ухудшается