Похоже, в Крыму крепко засел «подпольный халифат»

Исламские экстремисты на полуострове в значительной степени приспособились к российским реалиям, в первую очередь это касается «Хизб ут-Тахрир». Они больше не проводят публичные конференции и массовые митинги, но активно работают в подпольном режиме

В Крыму на восьмом году его жизни под флагом России продолжается работа по искоренению исламского экстремизма и терроризма. Силовики регулярно выявляют и обезвреживают новые структурные подразделения радикальных сект, что лишь подтверждает: проблема исламизма в регионе по-прежнему существует. Недавние события вновь это подтвердили.

От «хизбов» до «игиловцев»

16 августа текущего года суд приговорил четырах последователей террористической организации «Хизб ут-Тахрир»* («Исламская партия освобождения») из Алушты к лишению свободы на срок от 12 до 18 лет за организацию деятельности ячейки панисламистского объединения и участие в ней. На следующий день сотрудники ФСБ провели обыски в ряде районов Крыма, по итогам которых арестовали ещё пять предполагаемых «хизбов».

Новости последних недель – наиболее свежие, но далеко не единственные свидетельства наличия деструктивных псевдоисламских элементов на полуострове и действий спецслужб по их ликвидации.

Только за 2020 год были задержаны в совокупности более 10 адептов «Хизб ут-Тахрир», которые создали на полуострове законспирированные отделения группировки, проводили подпольные собрания, распространяли идеологию «хизбов» среди крымских мусульман и вербовали их в свои ряды. Кроме того, за прошлый год суды вынесли обвинительные приговоры с длительными тюремными сроками ещё 10 «исламским освободителям» из числа жителей Крыма.

В январе текущего года суд приговорил троих крымчан к колонии строгого режима на сроки от 13 до 18 лет за участие в «Хизб ут-Тахрир» и подготовку насильственного захвата власти. В следующем месяце правоохранители провели на полуострове серию обысков, по итогам которых арестовали шестерых человек по подозрению в причастности к «хизбам».

В мае Крым потряс ещё один случай с приверженцем террористической группировки: проживающий в пригороде Симферополя гражданин Узбекистана Наби Рахимов при попытке задержания открыл стрельбу по сотрудникам ФСБ и был ликвидирован ответным огнём. На родине уничтоженный террорист проходил по уголовному делу о принадлежности к «Исламской партии освобождения» и был объявлен в розыск. По данным главы Крыма Сергея Аксёнова, в республике преступника прикрывали местные сторонники «хизбов».

Параллельно с этим участились попытки других исламистских объединений развернуть активность в Крыму, связанные с сирийским очагом международного терроризма и притоком в регион трудовых мигрантов из среднеазиатских стран.

По меньшей мере дважды за последние полтора года на полуострове «засветились» приверженцы террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам»*. В апреле 2020-го силовики перехватили двоих выходцев из республик Средней Азии, которые собирались через третьи страны выехать в Сирию и присоединиться к боевикам. Ровно через год ФСБ обезвредила ещё двоих сторонников джихадистов, планировавших устроить теракт в одном из учебных заведений Симферополя и затем тоже отправиться в сирийские земли. Во время обысков в их жилищах были обнаружены взрывчатка и компоненты самодельных бомб, инструкции по изготовлению взрывных устройств, переписка с эмиссарами «Хайят Тахрир аш-Шам», в ходе которой обсуждались планируемые теракты.

Напомнила о себе и экстремистская организация «Ат Такфир валь-Хиджра»* («Обвинение в неверии и уход»). В феврале нынешнего года силовики в ходе масштабной спецоперации задержали в Республике Крым и ряде других регионов юга России 19 последователей этой радикальной исламистской группировки. «Такфириты» не только вели пропаганду своей идеологии и вербовали новых сторонников, но и планировали совершить диверсионно-террористические акты на Северном Кавказе.

Ещё одно направление, активизировавшееся на территории полуострова, – сборщики денег для террористов «Исламского государства»* (ИГ). В марте 2020 года в Крыму и ряде других регионов России правоохранители пресекли деятельность лиц, которые под прикрытием благотворительности собирали и отправляли на нужды ИГ значительные средства. Ещё одну группу «игиловских волонтёров» удалось раскрыть в феврале текущего года.

Антироссийский детонатор в руках внешних сил

Украинская правящая верхушка видит в религиозных радикалах удобный инструмент дестабилизации Крыма и весьма болезненно реагирует на зачистку исламистского подполья в регионе. Неудивительно, что после вхождения полуострова в состав России в «незалежную» спешно переехали многие лидеры и непримиримые приверженцы воинствующего исламизма. Там они себя вольготно чувствуют и ведут бурную деятельность: проводят собрания, выступают на телевидении, распространяют идеологию и рекрутируют неофитов. На Украине активно действует ассоциация мусульман-беженцев «Азан», основанная приверженцами «Хизб ут-Тахрир» и подозреваемая в содействии легализации в стране бывших боевиков из Сирии и адептов радикальных исламистских сект из СНГ.

Показательно, что летом прошлого года украинское правительство по инициативе СБУ расторгло меморандум о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. «Все указывает на то, что Украина сама стала террористическим государством, – комментирует этот шаг Киева российский политолог Олег Матвейчев. – Мы знаем, что на ее территории готовятся боевики запрещенных в России организаций "Хизб ут-Тахрир" и "Меджлис крымско-татарского народа"*, на украинской территории им предоставляют убежище, возможность вооружаться и вербовать сторонников».

Боевики незаконного вооружённого формирования «Крымско-татарский батальон имени Номана Челебиджихана»

Украине и стоящему за ней Западу очень выгодно использовать борьбу с исламистами в Крыму как дополнительный повод для нападок на Россию. Принадлежность абсолютного большинства фигурантов уголовных дел к крымско-татарской национальности позволяет им изображать борьбу с радикальными исламистами как репрессии в отношении крымско-татарской общины. В свою очередь, недостаточное информационно-разъяснительное сопровождение антитеррористических мероприятий со стороны России даёт нашим зарубежным недоброжелателям дополнительную возможность дискредитировать работу российских правоохранительной и судебной систем.

Вообще реакция на аресты и приговоры в отношении крымских исламских радикалов происходит по чётко отработанной схеме и координируется общественным движением «Крымская солидарность», под вывеской которого в последние годы орудуют местные активисты «Хизб ут-Тахрир». Сочувствующие единоверцы проводят пикеты и митинги под зданиями судов, на интернет-площадках размещаются видеообращения, запускаются онлайн-флешмобы в поддержку «несправедливо преследуемых мусульман».

Иностранные СМИ твердят о непричастности пойманных крымских «хизбов» к терроризму и цитируют жалобы их родственников на «репрессии России против крымско-татарского населения» за «нелояльность Кремлю». Параллельно в игру вступают украинские и западные дипломаты, проплаченные гражданские активисты и «правозащитники», которые придают конкретным темам дополнительное звучание и выводят их на международный уровень.

Разделить бремя силовиков

Почему исламизм проявляется в Крыму вновь и вновь, если работа силовых структур по нейтрализации его последователей ведётся полным ходом на протяжении уже нескольких лет?

Для начала нужно признать, что исламские экстремисты на полуострове в значительной степени приспособились к российским реалиям, в первую очередь это касается «Хизб ут-Тахрир». Они больше не проводят публичные конференции и массовые митинги, но активно работают в подпольном режиме. Они маскируются под журналистов и общественников, разворачивают активность в социальных сетях, поддерживают тесное сотрудничество с иностранными массмедиа и политиками. Пропорционально усложняются и задачи правоохранителей по их разоблачению.

На руку исламистам играет и отсутствие среди традиционного мусульманского духовенства Крыма высокоавторитетных богословов, способных найти подход к разным категориям верующих и объединить их вокруг себя. В итоге мусульмане, желающие быть причастными к великому делу и разочаровавшиеся в лидерах крымского муфтията, порой пытаются найти себя в деструктивных псевдоисламских сектах с их мечтами о мировом халифате.

Однако самая главная проблема – это отсутствие вовлечённости широких слоёв мусульман полуострова в диалог с государством и отсутствие системной политики в отношении них. Без решения этого вопроса радикальный исламизм в Крыму не извести.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Алуште, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Алуште

Ria.city

Ночью двое мужчин упали в глубокий овраг под Алуштой

Жителей Крыма удивили пустующие пляжи в начале июня в Алуште

Черное море на прогреве: на берегах Крыма и Кавказа начинается нормальный купальный сезон

«Летом, но синий». Крым пьёт, но не так, как Сочи

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Крыма

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее

На горной дороге в Крыму «Жигули» раскурочило в лепешку

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

На трассе Симферополь – Ялта провалилось дорожное полотно

Экология в Крыму

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Крыму

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Остров Огой.

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами

Греф устроил разнос таксистам. Конфликт попал на видео

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена











Топ новостей на этот час в Алуште и Крыму

Rss.plus






Ночью под Алуштой двое упали в овраг – один сломал шею

Сегодня в Крыму открыты 340 пляжей

За минувшую неделю 70 крымчан попались на уловки мошенников

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее