Другие новости Альметьевска и Татарстана на этот час

«Это нужно прекращать»: Казань хотят лишить права на генплан, чтобы город не стал Шанхаем

«Это нужно прекращать»: Казань хотят лишить права на генплан, чтобы город не стал Шанхаем

Институт пространственного планирования Татарстана намерен изменить правила застройки как в пригородах Казани, так и в самом городе. В планах – сделать условия для жизни и работы жителей комфортными. Такими идеями поделился директор ведомства Олег Григорьев на заседании Комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

Задача – сбалансировать систему

Генеральный план и проекты планировки приграничных районов Казани сегодня не соответствуют правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Это приводит, например, к огромным пробкам на въезде в город, заявил Олег Григорьев, выступая перед депутатами парламента Татарстана.  

«К чему это приводит, мы с вами прекрасно видим, когда пытаемся с утра заехать в Казань по Мамадышскому направлению, со стороны Куюков или по Горьковскому шоссе. Это приводит к разбалансированности расселения жителей города», – сказал он.

Институт в Татарстане новый. Он создан только в прошлом году после того, как Президент Татарстана Рустам Минниханов жестко раскритиковал застройку у Казани и призывал не превращать пригороды столицы в Шанхай.

Григорьев, который до этого курировал формирование генплана Москвы, был приглашен в республику, чтобы создать сбалансированную систему, элементы которой – население, строительство жилья, улично-дорожная сеть, социальная и инженерная инфраструктура.

«Главные наши задачи – это системность и порядок. То есть нужно разбираться с агломерациями. Взять, к примеру, Куюки (Пестречинский район, – прим. Т-и). Деревня небольшая, но разрослась до 45 тыс. населения, и все ездят по одной дороге, которая еще и через Салмачи проходит», – пояснил свою миссию Григорьев.

«Татар-информ» подробно рассказывал о проблеме в Куюках: земля в Пестречинском районе давно стала лакомым куском для инвесторов. Бывшие сельхозугодья активно застраивают, поскольку людей привлекает доступное жилье под Казанью. В результате население в районе кратно выросло, но сколько точно человек живет в новых частных поселках, власти даже не знают, что осложняет развитие района.

«Взять, к примеру, Куюки. Деревня небольшая, но разрослась до 45 тыс. населения, и все ездят по одной дороге»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Генплан и проекты планировки не соответствуют правилам»

Глава Института планирования видит единственный путь решения проблемы хаотичной застройки в Казани – нужно передать право вносить изменения в генеральный план и проект планировки города на республиканский уровень. Сейчас эти вопросы находятся в ведении муниципальной власти.

«Мы смотрим, анализируем ситуацию и видим, что генплан не соответствует ПЗЗ, проекты планировки также не соответствуют ПЗЗ. Территории, отведенные под школы, детские сады или парки, размежеваны, и разместить там уже ничего невозможно. Это все – следствие того, что федеральный документ Градостроительного кодекса позволяет делать такие вещи. Люди находят лазейки, но это нужно прекращать», – подчеркнул спикер.

По его словам, до конца 2023 года институт разработает мастер-план Казанской агломерации, на основе которого начнется корректировка ряда правил землепользования в приграничных районах, а также корректировка генплана Казани.

В 2024 году начнется работа по Камской агломерации, то есть Набережным Челнам

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Так или иначе, челнинская проблематика тоже выстрелит»

В 2024 и 2025 годах в Татарстане начнут корректировать все агломерационные территории, в том числе Камскую и Альметьевскую. В итоге каждая территория получит оценку по количеству рабочих мест, социальных объектов, обеспечению транспортом и другим параметрам.

«В 2024 году начнется работа по Камской агломерации, то есть Набережным Челнам, в 2025 году, работы начнутся и с Альметьевской агломерацией», – продолжил делиться планами ведомства Григорьев.

Однако председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию РТ Александр Тыгин скептично отнесся к такому плану, предположив, что за эти два-три года в Набережных Челнах и в Альметьевске с большой вероятностью появятся такие же проблемы, что и в Казани. Поэтому он предложил заменить последовательный порядок работы на параллельный.

«Так или иначе, челнинская проблематика тоже выстрелит. Сейчас там может новые Куюки создаются, а в 2025 году вы с ними будете героически бороться. Но возникает вопрос – а зачем, если можно сразу?» – аргументировал Тыгин.

Предложение повисло в воздухе, что, по всей видимости, заставило задуматься Григорьева.

Александр Тыгин: «Нужен пятилетний рывок по упорядочиванию всех вопросов, а дальше планомерная поддержка работы всех систем»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

«Вас назвали волшебником, пока не отрекайтесь»

По словам Григорьева, решение большинства вопросов займет около пяти лет. «Нужен пятилетний рывок по упорядочиванию всех вопросов, а дальше планомерная поддержка работы всех систем», – полагает он.

Глава института рассказал, что его учреждение использует для работы множество систем математического моделирования. Это транспортные, балансовые, экологические и другие модели. На основе этих данных специалисты комплексно оценивают и прогнозируют развитие той или иной территории.

Григорьев также сообщил, что пока его структура работает на площадке Минстроя РТ, однако весной этого года ведомство переедет в бывший ресторан «Парус» на Кремлевской набережной, который сейчас реконструируют.

«Вас назвали волшебником. Пока не отрекайтесь, попробуйте, может, что получится», – пожелал удачи в работе руководителю института Тыгин, завершая заседание.

Фото на анонсе: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Альметьевске, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Альметьевске

Ria.city

«И вдруг все начали выпрыгивать на лёд». Как белгородец стал чемпионом ВХЛ

«В некоторых регионах России татарам говорят, что они отдали мечети на откуп «чужим»

Программу уличных представлений объявили в дирекции воронежского Платоновфеста

В красноярском ТЮЗе назначен новый главный режиссёр

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Татарстана

Когогин на беспилотнике и Путин на «пленарке»: чего ждать от ПМЭФ и что покажет Татарстан

Минстрой о реформе градостроения Татарстана: «Мы предотвратили застройку не по правилам»

Нижегородский НПЗ запустил установку каткрекинга после ремонта

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

Экология в Татарстане

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Modest fashion day 2024

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в Татарстане

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села











Топ новостей на этот час в Альметьевске и Татарстане

Rss.plus






В Спортивном комплексе «Курганово» проходит турнир «Волк батл: турнир с уральским характером» по следж-хоккею

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

Татарстан представил свой стенд на Петербургском Международном Экономическом Форуме

Рустам Минниханов в Альметьевске посетил первенство России по триатлону