Другие новости Алатыря и Чувашии на этот час

«Лесная амнистия» и инвестиции обходят стороной посёлки Чувашии

«Лесная амнистия» и инвестиции обходят стороной посёлки Чувашии

В Чувашии реализация «лесной амнистии» застопорилась – констатировали на этой неделе в Доме правительства. Минприроды республики всю вину свалило на администрации районов, но при этом обещает проводить всевозможные семинары и совещания, чтобы научить муниципалитеты работать. Ведь пока похвастать особо нечем. «Лесная амнистия» коснулась только одного поселка в Красночетайском районе. Между тем времени на раскачку уже не осталось. Амнистия по землям лесного фонда будет действовать до конца следующего года. И времени, с учётом всех бюрократических процедур, осталось совсем немного. А Росреестр актуализировал итоги «лесной амнистии» по стране: площадь леса уменьшилась на 169,8 млн га. Это произошло из-за его пересечения с землями других категорий и узаконивания исправлений в данные сведения. Больше всего уточнений внесли Московская и Ленинградская области, а также Республика Карелия – говорится в недавнем официальном сообщении Росреестра.

Поселок Черёмушки в Красночетайском районе Чувашии для обывателя – просто точка на карте, ничем не выделяющаяся среди других подобных населённых пунктов. Жителей чуть больше ста человек, среди развлечений – радио, телевизор да посиделки в гостях. Но те, кто бывал здесь, наверняка заметили многочисленные двухквартирные дома с разными входами для семей. И таких зданий здесь несколько десятков.  

Именно однотипная застройка и раскрывает историю образования посёлка. А появился он как временный для работников лесозаготовительного комбината еще в советское время. Перестройку предприятие не пережило, а вот здания остались, как и люди с семьями. Это в очередной раз подчеркнуло истину, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Причем сам поселок находится на землях лесного фонда, где, по сути, и строить то нельзя. А здесь есть и газ, и электричество, и асфальтированная дорога. По данным экспертов, в лесных поселках по всей стране сейчас живут порядка 3 млн человек. И все они могут столкнуться с законодательной коллизией, когда с их недвижимым имуществом или участками ничего невозможно сделать, так как юридически они находятся в лесу.

В связи с этим в 2017 году в России был принят закон о так называемой «лесной амнистии». Он позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Ведь дорогу или садик нельзя построить в лесу.

Правда, в Чувашии за четыре года закон прочитали далеко не все чиновники. По крайней мере, такое ощущение сложилось из доклада руководителя Минприроды Эмира Бедертдинова. «По сведениям государственного лесного реестра, на землях лесного фонда на территории Чувашской Республики расположены 30 лесных поселков. В целях защиты прав граждан необходимо установить расхождения в лесном реестре и едином государственном реестре недвижимости», – рапортовал он главе Чувашии и отметил низкую активность районов в решении этого вопроса.  

По информации Минприроды, лесные поселки есть в Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Порецком, Урмарском, Шумерлинском, Ядринском районах республики. А занялись ими только на малой родине руководителя региона.

В Минстрое Чувашии, где проходит процедура перевода участков в земли населенных пунктов с изменением генплана, «Правде ПФО» сообщили, что лесными поселками кроме Красночетайского занимается еще и Алатырский район.

Расхождения в сведениях между двумя ведомствами для издания остались загадкой. Но в любом случае к сроку могут успеть переоформиться только несколько населенных пунктов. Для лесных посёлков это означает возможность начать новую жизнь с инфраструктурными проектами, реализовать которые на землях лесного фонда никто не даст.

«С прошлого года мы занимаемся планами развития территорий. Мы должны взять на учет каждый квадратный метр земли. А тут огромные участки, улицы и целые поселки числятся как земли лесного фонда. Мы их можем вывести в категорию земель населенных пунктов, а дальше – планировать их развитие», – указал главам районных администраций путь в светлое будущее Олег Николаев.

Правда, времени реализовать намеченное осталось немного. Министр Бедертдинов отметил, что срок амнистии истекает в декабре 2022 года, у большинства райадминистраций готовность нулевая, а успеть нужно много.

К примеру, посёлком Черёмушки чиновники Красночетайского района занимаются с 2018 года. «Мы почти три года оформляем «лесную амнистию» на этот поселок. Долго согласовывали генплан, ведь уже поменялись и границы лесных кварталов и самих лесничеств, все актуализируем. Сейчас документы находятся на финальной стадии согласования», – рассказала «Правде ПФО» начальник отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ администрации района Алина Ярабаева.

Так что, учитывая бюрократические нюансы и возможные суды, стартовать с нуля и финишировать в течение года удастся разве что единицам. И из 30 лесных поселков в земли населенных пунктов будут переведены далеко не все – уверены эксперты.

«Окончательное разрешение дает Минэкономразвития России, но до этого документы проходят согласования в различных федеральных инстанциях, откуда приходят уточняющие запросы. Это задерживает внесение изменений в генплан. Причем ситуация одинакова по всей стране», – пояснили «Правде ПФО» в Минстрое Чувашии.  

Причём специалисты уверены, тщательная проверка делается для того, чтобы не допустить злоупотреблений законом. В Росреестре сразу подчеркивали, что земельные участки, выделенные из лесного фонда с нарушениями, под закон о «лесной амнистии» не подпадают. Он работает только в интересах добросовестных приобретателей, которые зарегистрировали право на землю до января 2016 года.

При всех имеющихся вводных, Чувашии впору надеяться, что действие закона продлят, как было и с пролонгацией «дачной амнистии».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото minpriroda.cap.ru, privolzhskaya-nov.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Алатыре, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Алатыре

Ria.city

Тело жителя Чувашии нашли в пруду недалеко от Алатыря

Проблемы с голосом помешали патриарху Кириллу произнести проповедь

Без сучка, без задоринки: чебоксарец умело создает бензопилой деревянные и ледяные шедевры

Жителю Чувашии понадобилась помощь санавиации после работы в огороде

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Новости Чувашии

Проблемы с голосом помешали патриарху Кириллу произнести проповедь

Момент ДТП в Алатыре с наездом на ребенка попал на камеру

Спортсмены из Чувашии не подкачали на международных стартах

В Чувашии члены ОПГ из руководителей организаций стали фигурантами уголовного дела

Экология в Чувашии

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Инструкция по Душанбе

Спорт в Чувашии

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Краски севера VI











Топ новостей на этот час в Алатыре и Чувашии

Rss.plus






Помериться силой со скифом и собрать заметки Афанасия Никитина: на фестивале «Времена и Эпохи» подготовили квесты для гостей

В Чебоксарах мужчина пошел купаться на Волгу и пропал

Baza: главу российского региона с девушкой на коленях оштрафовали за ремень

Вальщики леса из Чувашии стали лучшими среди представителей других регионов страны