Об Анне Ярославне и великой тайне "Ярилиной книги", хранимой ею

Об Анне Ярославне и великой тайне "Ярилиной книги", хранимой ею

Анна Ярославна и Генрих I.  Художник Мерри-Жозеф Блондель, 1837. Музей Версаля.
Анна Ярославна и Генрих I. Художник Мерри-Жозеф Блондель, 1837. Музей Версаля.

Сейчас мы перенесёмся во Францию в Реймс, в 1051 год, в канун свадьбы короля Генриха I и русской царевны Анны, дочери Ярослава Мудрого.

В Реймсском соборе тогда обсуждалась новость: принцесса Анна наотрез отказалась при коронации присягать на латинской Библии и пожелала присягать только на родном ей Евангелии, привезённом из Киева...

— О, преподобный, это удивительная книга, равной коей нет в целом мире! — с жаром вещал епископ Роже де Шалон, сопровождавший Анну, архиепископу.  — Это одно из чудес света! А их немало имеется у короля скифов Ярицлейва, потомка древнего императора Востока, самого царя-пресвитера Иоанна, владетеля трёх Индий, куда свет Христов принёс апостол Фома! Эта книга, именуемая Золотыми Скрижалями, как верят русские, была писана на небесах ангелами! Это и есть их Святой Грааль, Великая Хартия, освящающая право на владычество в  Европе и  Азии рода царя-пресвитера Иоанна, к коему, как известно, принадлежит и  сама принцесса Анна! Сей великий род, ветвью коего были в прошлом и Меровинги, много более древний и священный! Породнившись с ним, наш добрый король Генрих упрочит свою власть во Франции и одолеет мятежных вассалов!..

(Фрагмент из книги "Фантастикум. Дело о похищении Либерии королевы Анны Ярославны." М., 2020.)

Свадьба Анны Ярославны и Генриха I.  Хроника XV в. Рис. Жана Фуке.
Свадьба Анны Ярославны и Генриха I. Хроника XV в. Рис. Жана Фуке.

Какую книгу для присяги привезла с собою Анна Ярославна во Францию?

Чтобы понять о чём вещал епископ Роже де Шалон архиепископу перед коронацией Анны Ярославны, нужно разъяснить то, что было вполне ясно их современникам...

Итак... Королём скифов Ярицлейвом в Европе звали киевского князя Ярослава Мудрого. Его же почитали и наследником сказочного царя пресвитера Иоанна (потому, кстати, потом на Руси Иван стало тронным именем многих русских царей). А о какой книге идёт речь?

В самом деле, Анна Ярославна привезла во Францию таинственную книгу, писанную загадочными письменами, на которой она, принимая помазание из и корону, давала присягу народу Франции. После на сей книге присягали при коронации в Реймсском соборе и все последующие французские короли.

Анна Ярославна с Реймсским Евангелием. Старая французская миниатюра.
Анна Ярославна с Реймсским Евангелием. Старая французская миниатюра.

Что это была за книга? Французы вслед за русами полагали, что это необычайная святыня, и что её писали на небесах ангелы... Для Франции Реймсское Евангелие — это такой же символ монархии, как для России шапка Мономаха.

История сей книги очень сложна. И мы ещё расскажем о её происхождении, и о странствиях сей книги по Европе после того, как она была похищена (и тем спасена от уничтожения) русскими вельможами Строгановыми. Они похитили её из Реймсского собора во время Французской революции (её судьба весьма сходна с судьбою "Велесовой книги").

Та же книга, что ныне во Франции выдаётся за Реймсское Евангелие, вовсе им не является. Её и обнаружил в местной библиотеке в начале XIX века русский путешественник Александр Иванович Тургенев. Он, будучи проездом в  Реймсе, и предложил считать эту гораздо более позднюю чешско-хорватскую глаголическую рукопись Евангелием Анны Ярославны.

Позднее Реймсское глаголическое Евангелие. XIV век.
Позднее Реймсское глаголическое Евангелие. XIV век.

Может быть, так у нас хотели сокрыть судьбу подлинной «Книги Ангелов», оказавшейся не совсем законным образом в России?.. Тем паче, что во Франции тогда как раз реставрировали монархию, и  им позарез нужно было Реймсское Евангелие, как один из её символов. А России вовсе не хотелось обострять с  Францией отношения по сему поводу...

Подробнее об этом расследовании расскажем потом (или прочтите о сём в книге "Фантастикум"). Здесь же обратим внимание на её содержание, на то, почему она так была важна для Анны Ярославны, короля Генриха и пошедшей от них королевской династии Капетингов и, потом, для младших ветвей сей династии — Валуа и Бурбонов, правивших во многих странах Европы (да и ныне занимающих трон Испании)...

Подробнее о сём смотрите также в фильме "Тайна библиотеки Анны Ярославны".

* * *

Да, эта книга почиталась на Руси — Евангелием, то есть "благой вестью" (εὐαγγέλιον так переводится с др. греческого), только благой вестью ведической, русской арианской, ибо повествовала не историю Христа, а историю рода русского князя-Спаса Буса Белояра.

У нас же эта книга называлась "Золотыми Скрижалями" (по выполненному из золота окладу), или более полно "Золотым сказанием об Алатырь-горе и о семи князьях, что под ней в Кияр-граде правили, а также о гнезде Яра Буса..." Кратко я её назвал "Ярилиной книгою" (также как дощечки "Влес книги", я назвал "Велесовой книгою").

Французы, как и все европейцы, времён Анны Ярославны, — думаю, с эпохи самого Буса Белояра, — полагали, что на Востоке у самого предела рая (по-русски Ирия), жили в старину монархи (и "благие рахманы"), общавшиеся с ангелами. И  будто бы туда, в страну пресвитера Иоанна (по-английски Джона) и был увезён сам Святой Грааль, который прежде искали повсюду рыцари короля Артура.

Вот в этом царе-пресвитере Иоанне (Джоне), мы, изучив и переведя "Ярилину книгу", и видим отца Буса — князя Дажин-яра (Даженя, англ. Джона).

Православный царь Индии Иоанн на старой карте.
Православный царь Индии Иоанн на старой карте.

Заметим, Дажень-яр в "Ведах Руси " — отец князя Буса Белояра и сестры его царевны Лебедь (Сванхильд), отданной за готского короля Германареха. От её сына Меровея потом и произошли Меровинги (по "Белой Крынице" и прочим свидетельствам).

Князя Дажень-яра, очевидно, почитали в Европе бессмертным, ибо, по преданию, в его власти был Святой Грааль (Алатырь). Мистерия передачи сакральной власти от Иоанна Предтечи к Христу, символически перекликается с  передачею власти от Дажень-яра князю Бусу Белояру.

В Средние века, при Крестовых походах (т.е. через тысячу лет после его земной жизни), европейцы всё ещё ждали от царя-пресвитера Иоанна помощи. По их мнению (а тогда по Европе ходили списки «Послания царя-пресвитера Иоанна»), он должен был ударить с Востока в  тыл сарацинам, захватившим Иерусалим.

Именно в память о легендарном восточном царе-пресвитере Иоанне русские цари и брали имя Иоанн (к примеру, Иван IV — царь Иоанн Васильевич Грозный)...

Пресвитер Иоанн — это князь Дажин-яр из "Ярилиной книги" и предок Анны Ярославны?

Итак, согласно «Ярилиной книге», Дажень-яр принадлежал к древнему арийскому, точнее парфяно-бактрийскому, роду. Приняв это, легко его отождествить с созвучными легендарно-историческими царями-священниками той эпохи, III-IV веков н.э..

И потому мы можем назвать его имена и по другим традициям: Джайна-сар (персидское), Джуаншер (албанское), Данияр (татарское), Джоке-хан (булгарское), Джан-таган (балкарское), Дажо (или Дауо — кабардинское). Полагаю, именно он упоминается и под именем Джоан-пророк в кельтском «Круге Талесина».

Православный царь-священник Эфиопии (?) рядом с кочевниками на старой карте
Православный царь-священник Эфиопии (?) рядом с кочевниками на старой карте

И, разумеется, его же ещё многие века поминали в европейских легендах и исторических трактатах как праведного восточного царя-пресвитера Иоанна (Джона), православного правителя «трёх Индий», свой род ведущего от тех волхвов, что приветствовали рождение Иисуса (в русском арианстве под Иисусом обычно имели в виду Буса Белояра).

В средневековом манускрипте «Новый Титурель» Альбрехта фон Шарфенберга восточное царство Иоанна считается более совершенным, чем Запад, погрязший в язычестве. Именно сюда хранители веры к брату Парцифаля отправляют величайшую святыню — Святой Грааль.

А о самом праведном царстве Иоанновом говорится, что оно «находится вблизи рая, отделённого от мира высокой горой (думаю, Эльбрусом). Обитель Иоанна — чудесный замок, напоминающий замок Грааля…»

Местоположение сего царства в Средние века иногда уточнялось. Особенно интересно то, что эти уточнения шли от монахов-францисканцев, которые благодаря дочери Ярослава Мудрого Анне, выданной замуж за короля Франции, с XII века владели также и славянскими ведическими манускриптами.

Так, некий безымянный монах-францисканец в «Книге Познания», написанной в Испании в 1340—1350 годах, указал, что царство Иоанново называлось Арде-Селиб (предположительно, «Артании селища»). Столицей это царство имело город Гра-сиону (ср. Кияр Сиянский).

И располагался он между Гирканией и Готией. Гиркания — это, без сомнения, Гирканская область близ Каспия, который в древности именовался Гирканским морем. А Готия — без сомнения, область готов в Крыму и на Дунае. Отсюда следует, что под Иоанновым царством разумелась именно Русь Аланская в Тавриде и на Северном Кавказе.

Важно заметить, что и в «Книге Велеса» (Троян II,3) говорится о Чаше Велеса (то же что и Грааль), принесённой Странником, и хранящейся в семи храмах Тавриды Ягорием Храбрым и Бусом.

Восточный царь-священник (в Индии?)
Восточный царь-священник (в Индии?)

В анналах средневекового историка Оттона Фрейзигенского сохранилось также и упоминание о том, что сей «Иоанн, царь и священник народа, живущего по ту сторону Персии и Армении, на крайнем Востоке и исповедующего христианство… пошёл войной на двух братьев Самиардов (Сасанидов), царей Мидии и Персии, и завоевал их столицу Экбатану…».

Между прочим, упоминание сей войны в средневековом историческом труде переводит царя-пресвитера Иоанна из мира легенд, в известные всем в ту эпоху исторические деятели, тем паче, что о той войне сохранились упоминания в персидских и армянских источниках (где он Джайна-сар и пр.)...

Заметим в строку, что и в «Книге Ярилы» говорится о войнах Дажень-яра в Передней Азии за обладание троном «Владыки Вселенной» в Персии (столица Ксетифон) с шахом Вахрамеем, а также в Мидии (столица Экбатана) с его дядей Нерсе, будущим шахом Ирана-Персии.

«И вот на восемнадцатом году царствования проклятого от богов Вахрамея гунны и аланы вновь окружили сего царя в Тузбан-граде… И тут Дажень-яр с аланами занял престольный град Тузбан, и сел на златой трон Владыки Вселенной, и принял власть над ариями, которая принадлежала ему по праву…» («Книга Ярилы» III, 6:4–5).

Обратим внимание также, что в сих классических исторических источниках «царство Иоанново», в коем мы не можем не узнать Русколань, столь же велико и могущественно, как империя Римская.

Сам Иоанн (то есть Дажень-яр) говорит о своём царстве: «Под моей властью 3300 царей. Я поборник по правой вере… Царство же моё таково: в одну сторону нужно идти 10 месяцев, а до другой дойти невозможно, потому что там небо с землёй встречаются…» Ещё он говорит, что под его властью находятся три Индии и ему «выпала честь управлять» амазонками и «рахманами», то есть брахманами…

И в его же царстве заключены народы Гог и Магог, под коими разумеются гунны, запечатанные в горах (полагаю, Уральских) ещё Александром Македонским. Впрочем, известна "Стена Александра" и на Кавказе...

И мы знаем, что род Дажень-яра правил в «Индии» Кавказской, где жили инды в Синдике (древнее название Анапы), где ранее кочевали в том числе и амазонки.

Также Дажень-яр властвовал и над второй «Индией», или Вендией, на западе славянского мира. И, кроме того, его власть распространялась и в третьей «Индии», а именно в царстве Кушанском, включавшем Бактрию, Северный Афганистан и собственно Северную Индию...

А сын его князь Бус Белояр утвердил власть отца также и восточнее, вплоть до Кореи и Японии (Страны Утренней Росы и Страны Восходящего Солнца)...

* * *

То есть предки Анны Ярославны из рода Рюриковичей (ветви рода Святояров) правили чуть не всей Евразией и были наследниками "Трона Владыки Вселенной", потому эта книга обосновывала и права рода Анны на трон Франции также. Это и было причиной того, что она (а вслед за нею и последующие короли) присягала на сей книге при восхождении на трон....

Заключение

В заключении сей статьи, я бы хотел заметить, что мы здесь только начали разговор о древнейшей истории Руси-Русколани, о легендах той, отдаленной от нас полутора тысячелетиями эпохи... О древней литературе, повествующей о тех временах, незаслуженно забытых ныне... Но достойной пристального изучения в школах и университетах (а не только на факультативах, как сейчас), и введения всего этого в контекст общечеловеческой культуры (нужно создавать о том времени фильмы и мультфильмы и т.д.)...

Продолжение следует...

* * *

Заказать книги Александра Асова, в том числе книгу "Фантастикум" можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке) . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси (с "Ярилиной книгой").

* * *

Читайте он-лайн книгу Александра Асова «Фантастикум. Дело о похищении Либерии (рунической библиотеки) королевы Анны Ярославны» и другие на сайте AUTHOR TODAY.

Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
Подписаться

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Алатыре, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Алатыре

Ria.city

Вклад в будущее: «АБС Электро» провела серию благотворительных мероприятий в честь Дня защиты детей

ЧЭСК  уведомляет об отключении электроэнергии у должников

Без сучка, без задоринки: чебоксарец умело создает бензопилой деревянные и ледяные шедевры

Герои Античности, путешественники и гусары. На фестивале «Времена и Эпохи» подготовили исторические квесты для гостей

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Новости Чувашии

Герои Античности, путешественники и гусары. На фестивале «Времена и Эпохи» подготовили исторические квесты для гостей

Тело жителя Чувашии нашли в пруду недалеко от Алатыря

Глава города Алатырь Павел Аринин «вывел» Чувашию на федеральный уровень

Теплоходный гудок разбудил городок: в Ардатове запустили судно «Край земли»

Экология в Чувашии

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Чувашии

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час в Алатыре и Чувашии

Rss.plus






Появилось нецензурное видео с массовой аварией на КАД

В одном из городов Чувашии жители пятиэтажки возмутились действиями властей, отдавших землю под ТЦ

Baza: главу российского региона с девушкой на коленях оштрафовали за ремень

Помериться силой со скифом и собрать заметки Афанасия Никитина: на фестивале «Времена и Эпохи» подготовили квесты для гостей