«Я готов каждую минуту в бой…»

«Я готов каждую минуту в бой…»

15 марта на Федеральном мемориальном военном кладбище в подмосковных Мытищах состоялась торжественная передача останков уроженца села Мишуково Порецкого района красноармейца Василия Ивановича Савинова. Они были обнаружены украинскими поисковиками у села Соколов Новоград-Волынского района Житомирской области. На днях останки красноармейца Савинова будут торжественно захоронены в городе Алатырь, откуда боец ушел на фронт.

Сначала сын, потом отец

 

Савиновы переехали из Мишуково в Алатырь в 1931 году, когда Василию исполнилось десять. Можно представить, в какой среде прошли мальчишечьи и подростковые годы Василия. В городе работал аэроклуб, все грезили небом, а непосредственно перед войной в Алатыре еще разместилась часть с загадочным названием «КУПС» — курсы усовершенствования политсостава Красной Армии.
Любимой песней тех лет была песня со словами «Если завтра война, если завтра в поход…». И война не заставила себя ждать. Вроде и чувствовали все ее леденящее дыхание, но все равно она оказалась внезапной. «Не плачьте, вернемся с победой!» — успокаивали своих матерей молодые алатырские парни. У Василия Савинова был самый подходящий призывной возраст, он и ушел в числе первых. Как же он, комсомолец, будет прятаться за спины других, искать способ остаться в тылу?
…Иллюзия скорой победы малой кровью да на чужой территории испарилась с первыми похоронками в город. Пришла однажды беда и в дом №5 по алатырской улице Чернышевского — погиб вдали от родных мест любимец и надежда семьи Василий.

Изображение максимально восстановленной первой страницы билета ВЛКСМ. Путем сложной и трудоемкой методики удалось получить фрагментарные изображения отдельных букв, слов и штрихов на сохранившихся участках первой страницы. После чего эти фрагментарные изображения методом компиляции по меткам были наложены на фоновое чистое изображение бланка билета ВЛКСМ образца 1938 года, и таким образом удалось частично восстановить сохранившиеся записи первой страницы в одном изображении.

Сколько слез пролили родители Фекла Ивановна и Иван Иванович, а не вернешь сына. Хоть бы отомстить за его погибель!.. И когда 16 января 1942 г. повестка пришла отцу Василия Савинова, Ивану Ивановичу, он твердо знал, для чего едет на фронт: отомстить за сына и защитить Родину. Но не выпала ему такая доля — эшелон с маршевым пополнением еще в прифронтовой полосе попал под вражескую бомбежку, и стрелок красноармеец Иван Савинов вместе со своими попутчиками сгинул в пучине войны, так и не исполнив свою мечту.
Напрасно ждала Фекла Ивановна хотя бы письма от мужа всю войну и в послевоенные годы. В 1947 г. перед Днем Победы обратилась она в Алатырский райвоенкомат. Да куда там — на все вопросы о сведениях о муже Фекла Ивановна с болью отвечала: «Писем не было, адреса воинской части нет». С такими куцыми сведениями и военкомат оказался не в силах помочь вдове солдата.
Всю жизнь свою Фекла Ивановна мечтала узнать, где погибли ее любимые сын и муж, мечтала привезти с их могил хотя бы по горсточке земли. Так и не узнала… А теперь сын Василий будет похоронен рядом с ней.

Сохранился боевой листок

 

Мы не знаем, кем хотел стать Василий. Известно, что он собирался поступить в институт. Не случайно его назначили редактором боевого листка — даже в трудных условиях арьергардных боев в июле 1941 года он умудрялся выпускать боевые листки, вселявшие в бойцов уверенность в победе, призывавших к беспощадной борьбе с захватчиками.
С 8 марта 2019 г. по 28 октября 2020 г. Житомирской областной общественной организацией «Историко-патриотическое объединение «Пошук» у села Соколов Новоград-Волынского района Житомирской области были подняты останки 81 красноармейца. Двое из них были уроженцами Чувашии — кроме Василия Ивановича Савинова погиб у села Соколов и Василий Трофимович Трофимов, уроженец деревни Итяково Мариинско-Посадского района. Василию Савинову повезло больше — удалось выделить отдельно его останки. Там же оказались комсомольский билет образца 1938 года, приписное свидетельство и выпущенный в июле 1941 г. боевой листок.

Вот на этом участке фронта между городами Новоград-Волынский и Житомир погиб Василий Савинов.

После сложной процедуры обработки на первой странице комсомольского билета удалось прочитать фамилию и имя — Савинов Василий, и дату приема в комсомол — 10 мая 1939 г.
6 марта Украина передала России останки 15 бойцов, в том числе и останки красноармейца Василия Савинова. А 15 марта на Федеральном мемориальном военном кладбище в городе Мытищи Московской области состоялась торжественная передача останков красноармейца Василия Савинова делегации города Алатырь.

«БОМБЕЖКА ПРОВОДИЛАСЬ БЕЗНАКАЗАННО»
Попробуем представить боевые действия 22-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта накануне и в день гибели Василия Савинова.
Из отчета о боевых действиях 22-го мехкорпуса:
«Выполняя приказ Штаарма (штаба армии. — Прим. авт.) 5 об отходе частей корпуса в район Соловки, Яблоновка, х. Чигири /район Коростень/, 22 МК с 11.30 2.7.41, оторвавшись от противника, к исходу 6.7.41 совершил 200-километровый марш.
При отходе частей корпуса в лесах перед Цумань части дивизии подвергались неоднократной интенсивной бомбежке авиацией противника, неся при этом большие потери в личном составе и материальной части. Бомбежка проводилась с очень низкой высоты совершенно для них безнаказанно».
А вот фрагмент отчета за 10 июля 1941 г.:
«Срочно принятые меры командирами штаба 22 МК по устранению создавшейся паники /личный состав при отходе разбежался по лесам мелкими группами, а группа в 60-65 человек во главе с командованием дивизии отошли на рубеж Кол. Ст. Буда/ и 41 тд обеспечили к утру 11.7 сбор основной массы личного состава и восстановление положения частей дивизии до ее панического бегства».

Цитата помогла определить дату

 

Это было уже после первого с начала войны выступления И.В. Сталина по радио 3 июля с обращением к гражданам Советского Союза:
«Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».
Эти слова вождя должны были мобилизовать всех на борьбу с коварным врагом, но добиться их выполнения в жизни оказалось не так просто. Подразделения, только что успешно противостоявшие врагу, вдруг рассыпались под ударами противника, становились неуправляемыми.
Именно в эти дни красноармеец Василий Савинов назначается редактором боевого листка одной из рот 549-го отдельного батальона связи 22-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта и выпускает свой первый и последний боевой листок.
Как доводилось содержание боевого листка до бойцов поредевшей в боях роты, мы не знаем. Может, он вывешивался на стене хаты или стволе дерева.
Может, просто зачитывался во взводах. Но именно этот боевой листок сохранился вместе с останками бойца и позволил подтвердить принадлежность обнаруженных останков Василию Савинову.
Именно процитированными выше словами И.В. Сталина из его июльского выступления и начинается боевой листок. Выступление было напечатано в центральных газетах 4 июля, потом перепечатывалось фронтовыми редакциями и политотделами. Именно цитата из речи Сталина и позволила определить, что Василий Савинов погиб не ранее 4 июля 1941 года.
А теперь вчитаемся в написанные и подтвержденные собственноручной подписью Василия Савинова слова. На сохранившихся фрагментах боевого листка № 1 от июля 1941 года можно прочитать:
«/Нико/му не удастся /подо/рвать силу /на/шего народа… Мы, бойцы и командиры, должны быть готовы каждую минуту отра/зи/ть и уничтожить еще больше…»
Из отрывочных фрагментов выстраивается фраза: «Я готов каждую минуту в бой за Родину».
…Приказом Штаарма 5 № 016 22-му мехкорпусу была поставлена задача: обеспечивая операцию со стороны Житомира, уничтожить противостоящего противника и прочно закрепить за собой «рубеж р. Тня на фронте Курганы, Соколов, имея передовой отряд ст. Майдан».
Именно у села Соколов и погиб 17 июля 1941 года красноармеец Василий Савинов.
Попробуем представить ход событий тех дней.

«Соседей справа и слева на обороняемом рубеже нет…»
Из боевого донесения 22-го мехкорпуса от 16 июля 1941 г.:
«В результате прорыва фронта корпуса превосходящими силами противника на фронте 41 сд, стыка с 9 мк и отхода с фронта соседа справа, корпус с 3.30 16.7.41 начал вынужденный отход на новый временный рубеж обороны: выс. 216.5, Арцизовка, иск. Зубринка».
Из боевого донесения командира 22-го мехкорпуса от 17 июля 1941 г., день вероятной гибели красноармейца Савинова:
«1. С внезапным отходом с вечера 16.7.41 9 мк обнажил правый фланг корпуса, в связи с чем 19 и 41 тд, не имея приказа на отход, отошли на север… Задача дивизиям: к исходу дня 17.7.41 занять этот рубеж и упорно оборонять.
2. Стремление установить совместные действия с 9 мк на рубежах отхода для их удержания — не достигнуты. Несмотря на настойчивую попытку связаться с 62 сд, связь до сих пор не имею. Соседей справа и слева на обороняемом рубеже нет».

Вот как в целом оценило командование 22-го мехкорпуса свои действия в эти дни: «Выполняя приказы Штаарма 5 № 017, 018, 019, 020, 021, части 22 мк неоднократно переходили в наступление, контратакованные противником отходили и занимали оборону и с рубежа обороны Усолусы, кол. Марьяновка, Писареская Гута — по приказу Штаарма 5 022 с 20.00 20.7.41, прикрываясь арьергардами начали отход в новый район сосредоточения…»
Приведенные документы и сохранившийся текст написанного нашим земляком Василием Савиновым боевого листка наглядно доказывают, с каким невероятным напряжением велись боевые действия в первые дни и недели Великой Отечественной войны. Теперь мы знаем, что среди не дрогнувших духом и не отступивших ни на шаг без приказа бойцов был и красноармеец Василий Савинов. На днях мы отдадим ему последние земные почести.

СПРАВКА «СЧ»
Миссию по доставке останков красноармейца Василия Савинова с украино-российской границы в Москву, проведению антропологической экспертизы и торжественной передаче делегации Алатыря для захоронения на малой родине выполнила межрегиональная общественная организация «Международное поисковое объединение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Военная археология».

 

Василий Савинов, довоенное фото.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Алатыре, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Алатыре

Ria.city

В Чебоксарах мужчина пошел купаться на Волгу и пропал

Тело жителя Чувашии нашли в пруду недалеко от Алатыря

Глава города Алатырь Павел Аринин «вывел» Чувашию на федеральный уровень

Появились подробности двойного пожара в Алатыре

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Чувашии

Проблемы с голосом помешали патриарху Кириллу произнести проповедь

В Чебоксарах ночью загорелся автомобиль

Baza: главу российского региона с девушкой на коленях оштрафовали за ремень

Теплоходный гудок разбудил городок: в Ардатове запустили судно «Край земли»

Экология в Чувашии

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Спорт в Чувашии

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час в Алатыре и Чувашии

Rss.plus






Столица Чувашии обновляет дорожный «гардероб»

В Чувашии члены ОПГ из руководителей организаций стали фигурантами уголовного дела

Без сучка, без задоринки: чебоксарец умело создает бензопилой деревянные и ледяные шедевры

Жителю Чувашии понадобилась помощь санавиации после работы в огороде