Другие новости Агрыза и Татарстана на этот час

Старательный горы свернёт и железную верёвку оборвёт

 

 

Подталкиватель кормов

для животноводческих хозяйств разрабатывают в Казанском государственном аграрном университете студенты под руководством преподавателей.

Об этом «Татар-информу» рассказал ректор вуза Айрат Валиев. «На сегодня практически создан прототип. Думаю, что уже летом выйдем на производственную площадку для испытаний, – сообщил руководитель вуза. – Импортные аналоги таких роботов есть, и это будет подталкивать разработку нашего собственного агрегата. Соответственно, по цене он будет намного доступнее, чем зарубежные аналоги».

 

Минсельхоз России

взял на себя 90 процентов расходов предприятий по договорам целевой подготовки студентов, а также затрат на оплату их труда и проживания во время практики. В текущем году такой поддержкой воспользуются более 110 сельхозпредприятий, направивших студентов на целевое обучение.

В прошлом году по этой программе на производственной практике на сельхозпредприятиях побывали пятьсот студентов-аграриев, в текущем году её пройдут более шестисот человек.

 

Десять кормовых центров

планируется построить в этом году в республике.

 

 

На сегодняшний день в пятнадцати районах функционируют тридцать кормоцентров, они обслуживают более ста тысяч голов крупного рогатого скота сельхозформирований и личных подсобных хозяйств. При этом в восьми хозяйствах – «Татарстан» (Арский район), «им. Вахитова», «Вахитова», «Восток» (Буинский), «Прод­программа» (Мамадышский), «Кармалы» (Нижнекамский), «Иген» (Сабинский) и «Гигант» (Тукаевский) – запущены линии для фасовки кормосмеси в мешки оптимального веса.

 

Экономический эффект

от внедрения программы по управлению стадом и корм­лением на сельхозпредприятии им. Сайдашева Тукаевского района превысил 63 млн рублей. Этот дополнительный доход хозяйство получило от реализации молока после модернизации молочно-товарной фермы и установки высокотехнологичного оборудования.

Как пояснили в хозяйстве, цифровизация позволяет контролировать изменения состояния здоровья животных на ранней стадии заболеваемости, организовать управление кормлением, доением и воспроизводством стада, а также в автоматическом режиме формировать планы-задания специалистам (например, список коров для осеменения). В результате продуктивность стада увеличилась на 36 процентов, суточный надой одной бурёнки вырос с 18,3 до 28,1 килограмма.

В Татарстане в прошлом году построено двадцать таких высокотехнологичных молочных комплексов на 14,6 тысячи голов. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию ещё двадцать объектов на семнадцать тысяч голов. В целом по республике с цифровыми системами работают 145 животноводческих хозяйств, и за прошлый год они обеспечили рост объёмов производства молока на 62 тысячи тонн. Общегодовая дополнительная выручка от реализации продукции благодаря цифровизации составила ­1,6 млрд­ рублей.

 

Поголовье КРС

 

 

в сельхозформированиях республики уменьшилось за 2021 год на 31,7 тысячи голов, в их числе – 7,9 тысячи коров. Сокращение республиканского стада в основном связано с оздоровлением либо с планируемым обновлением поголовья на более продуктивный скот.

Однако некоторые предприятия вовсе не собираются восстанавливать молочное стадо. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров на итоговой коллегии ведомства, в агрофирмах «Красного Востока» в прошлом году ликвидировано более 6,5 тысячи коров. «Инвестор перестал заниматься животноводством, объёмы молока снизились на восемь процентов. Критической точки в холдинге достигла и сохранность скота: в 2021 году на фермах пало более четырёх тысяч животных», – возмутился министр.

Главу аграрного ведомства настораживает также ситуация в «Ак Барс холдинге», где снижение продуктивности коров приобрело системный характер: в агрофирме «Апас Мол» за год производство молока уменьшилось на 14, в «Наврузе» (Агрызский район) – на 11, в «Содружестве» (Тетюшский) – на 13 процентов.

 

Холдинг «Агросила»

планирует модернизировать производственные площадки Набережночелнинского элеватора. В частности, в этом году начнётся строительство линии приёмки, рабочей башни очистки и двух энергосберегающих сушилок. Дополнительно будет приобретено транспортное оборудование.

В структуру элеватора сегодня входят технологический блок по приёмке, очистке, сушке, хранению и отгрузке зерна, два комбикормовых завода, цех по производству рапсового масла и производственно-технологическая лаборатория. Общая площадь предприятия превышает 330 тысяч квадратных метров. Одновременно на складах может храниться 110 тысяч тонн зерна. Фарватер судоходного пути вдоль элеватора позволяет производить погрузку–выгрузку водного транспорта класса «река – море» грузоподъёмностью до 5–7 тысяч тонн.

Материалы подготовлены совмест­но с пресс-службой Минсельхозпрода РТ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Агрызе, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Агрызе

Ria.city

Рустам Минниханов провел заседание Инвестиционного совета Республики Татарстан

На ремонт и строительство газовых сетей в Татарстане направят более 162 млн рублей

Партдесант ознакомился с ходом работ на социальных объектах в селах Татарстана

Меры поддержки сельских предпринимателей обсудили в Татарстане

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Аксенов жестко выказался

Новости Татарстана

На ремонт и строительство газовых сетей в Татарстане направят более 162 млн рублей

Главой отделения вневедомственной охраны в Менделеевском районе стал Марсель Мансуров

Беляев представил главного санврача в Елабужском, Агрызском, Менделеевском районах

Жена бойца СВО: «Я горжусь своим дедом, это был мужественный и смелый человек»

Экология в Татарстане

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Инструкция по Душанбе

Спорт в Татарстане

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На Азина рухнул расселенный дом

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии











Топ новостей на этот час в Агрызе и Татарстане

Rss.plus






В Татарстане изменена площадь трех природных заказников

В Агрызском районе открыли баннер в память о герое-пограничнике

В Нижнекамске введен в эксплуатацию газопровод протяженностью 7,63 км

На ремонт и строительство газовых сетей в Татарстане направят более 162 млн рублей