«Нельзя вот так выкидывать детей». Скандал в российском хоккее — под угрозой закрытия детские команды «Агидели»


        «Нельзя вот так выкидывать детей». Скандал в российском хоккее — под угрозой закрытия детские команды «Агидели»

В столице Башкортостана сложилась очень неприятная ситуация.

Уфа на протяжении последних десятилетий является одним из центральных хоккейных городов России. «Салават Юлаев» ежегодно входит в число главных претендентов на Кубок Гагарина, а женская команда «Агидель» является двукратным чемпионом России и постоянным донором игроков для национальной сборной. К слову, на предстоящий чемпионат мира отправятся сразу 7 представительниц уфимского клуба — Анна Пругова, Мария Баталова, Анна Шибанова, Вероника Коржакова, Полина Лучникова, Илона Маркова, Елизавета Роднова и Ольга Сосина.

Но даже в таком, казалось бы, успешном с точки зрения развития хоккея регионе, есть свои проблемы. Первым человеком, публично поделившимся возникшей в школе «Агидели» ситуации, стала Оксана Савченко — восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр по плаванию, а ныне депутат Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан, член комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту.

Оксана заявила, что ей поступило обращение родителей девочек из одной из детских команд «Агидели» о том, что с ними не хотят продлевать ранее заключенные договора, проще говоря — выставляют на улицу. По информации Савченко, «Салават Юлаев», в систему которого входит и «Агидель», объясняет сложившуюся ситуацию тем, чтоклубу некогда заниматься женским хоккеем.

«Для справки приведу вам такую статистику: на сегодняшний день наш женский хоккейный клуб „Агидель“ является топовым в нашей стране. Это единственная женская команда из Башкирии, которая не один раз выигрывала и занимала призовые места в Женской хоккейной лиге. Многие игроки из этой команды входят в сборную России. На сегодняшний день женский хоккей является олимпийским видом спорта. И поступать таким кардинальным образом, сокращать женскую хоккейную команду, выкидывая спортсменов на улицу. и родители фактически не могут ничего сделать. Они не могут их куда-то пристроить, потому что женский хоккей как-то не очень хорошо развивается в нашей Республике. На него меньше обращают внимания, чем на прославленный „Салават Юлаев“. Сегодня я записываю это видео с обращением не к нашему министерству и не к нашему руководству Республики. А к руководству ФХР, КХЛ, ЖХЛ, и всем тем, кому небезразличен хоккей. Давайте решим эту проблему на российском уровне, потому что в нашей Республике эта проблема не решается. А девочкам нужно помочь, потому что я считаю, что нельзя детей вот так выкидывать. Дети здесь не причем. Они хотят заниматься, хотят потом выступать за сборную России, приносить нам медали. Сейчас это делают ребята на Летних Олимпийских играх, и мы ими гордимся. Родители делают все, чтобы дети занимались спортом, но руководство многих клубов, и конкретно АНО „Салават Юлаев“, решило иначе. Прошу вас о помощи», — сказала Савченко в видеообращении в своем инстаграме.

Подробности этой истории Sport24 узнал у отца одной из девочек, которые потеряли возможность заниматься любимым видом спорта. Слово Алексею Петрову:

— Как так сложилось, что команду закрывают?

— Мы сами толком понять не можем. Когда школа для девочек только открылась, ее директором был Хаев. Совместно с Семаком они открыли отделение, все было хорошо. Стали появляться девчонки, система работала, и девочек было около 20-25. Потом, когда на пост директора пришел Васильев, он на первом же родительском собрании заявил, что девочки ему не интересны, и он будет от них избавляться. А нашему тренеру, который занимался с девочками, он сказал, что не даст ставку на них, и если он хочет остаться, то будет тренировать пацанов. Поскольку тренер был приглашен Семаком специально для развития женского хоккея, он отказался от этого предложения.

Постепенно девчонок начали отстранять от игр, они стали ходить только на тренировки и на общую физическую подготовку. В конце концов, Семак каким-то образом договорился с Васильевым, и мы после этого отзанимались еще год. СДЮШОР «Салават Юлаев» перешел на договорную систему оплаты, и по истечению этого года всех девчонок «попросили». Хотя совместно с пацанами из первого состава проводились тесты, и по некоторым позициям наши девчонки сдали даже лучше них.

Алексей рассказал, что под угрозой закрытия находятся команды 4 возрастов — 2012, 2011, 2010, 2009. Как обстоят дела с девочками постарше, пока что неясно. По слухам, сама «Агидель» начала привлекать их к тренировкам, поэтому вполне возможно, что они продолжат играть в хоккей уже на базе «Агидели».

Команда, в которой играла дочь Алексея, занималась с мальчиками своего года (2012). Примечательно, что нагрузки у них были одинаковые — сколько тренировок было у мальчиков, столько же и у девочек. Раньше «Агидель» предоставляла девочкам часть льда, чтобы они тренировались вместе с ними, учились у них. Проводили своеобразный мастер-класс. Но, по словам Алексея, с приходом Васильева на пост директора школы такая приятная опция сразу исчезла.

— Платили ли родители какие-то деньги?

— При Хаеве мы не платили ни копейки и никаких дополнительных взносов за лед или какие-либо другие занятия не было. Все проходило в рамках школы, на бюджетной основе. Когда пришел Васильев, появилась договорная система, мы начали ежемесячно платить по полторы тысячи рублей. По договору это называлось «дополнительным образованием».

Из-за пандемии девочки не могут тренироваться с «Агиделью», поскольку, по словам Алексея, в команде существуют серьезные ограничительные меры, и на протяжении всего сезона они тренировались в одном и том же составе. Также нельзя учитывать разницу в возрасте: самым младшим игрокам «Агидели» около 15 лет, а команде, в которой играет дочь Алексея — не больше 10 лет.

— Есть ли варианты тренироваться в других школах Уфы?

— После того, как у наших договоров закончились срок действия, мы пошли на просмотр в школу Азаматова. Тренеры нас посмотрели, и были в восторге. У них даже были на нас какие-то планы. По физической подготовке они превосходили тех пацанов, которые занимались в Азаматова. Прошли просмотр, потом получился небольшой перерыв на каникулы. После этого мы пришли, нам дали документы на оформление, мы собрали все необходимое из документов, и отдали их тренеру. Но потом произошло что-то необъяснимое: Рамиль Галяутдинович (Юлдашев — директор школы Азаматова, — прим. Sport24) сказал, что у него нет всех необходимых условий для девочек. Они должны заниматься отдельно, и раздевалки им не могут предоставить. Тренер ходил к нему несколько дней, пытался отстоять наших девчонок. Мы сами ходили, разговаривали с ним. Он говорил, что все понимает, но он не может предоставить им отдельные раздевалки. Если бы отдельная раздевалка была, то может быть, что-то бы получилось. В итоге разговор уперся в стену.

Несколько девчонок у них занимаются, но Рамиль Галяутдинович аргументирует это тем, что у этих девочек занимаются и старшие братья, и они зачислены там с маленького возраста, поэтому отчислить он их не может.

Рамиль Галяутдинович говорит, что девочки вырастают, у них появляются формы, поэтому они не могут переодеваться в одной раздевалке с пацанами. Но у тех двух девочек, которые у них уже занимаются, не появятся формы что-ли? При этом они все также переодеваются с пацанами. Мы уже ему предлагали написать отказную, что нам не нужны раздевалки, будем приезжать на тренировки уже переодетые. В «Салавате» ситуация с раздевалками тоже была не ахти, мы иногда и на крыльце переодевались. Нам это не принципиально, самое главное, чтобы детей допустили до занятий, чтобы они развивались.

Если говорить о ХК «Уфа», то мне не нравится их политика. Они больше настроены на коммерцию. Лично я чисто финансово даже не смогу потянуть эту историю.

— За сколько до закрытия школы эту новость сообщили родителям?

— Нам ее вообще не сообщали. Сказали, что в конце сезона будут тесты, по итогам которых будет отсеиваться народ, и будет решаться, кто будет дальше заниматься, а кто не будет. Тесты прошли в мае, и нам потом выставили список тех, кто продолжить занятия, и нас в этом списке не было. Кто-то из родителей старших девочек ходил, разговаривал с Васильевым, а тот ответил, что все это решает тренер, это его выбор. А когда начинаешь общаться с тренерами, они говорят, что не хотят возиться с девчонками и директор школы не настроен развивать это направление. Друг на друга переводят стрелки, поэтому результата это никакого не приносит.

Помочь юным хоккеисткам готова Федерация хоккея, куда родители девочек направили открытое письмо на имя президента Владислава Третьяка:

«Федерация хоккея России, безусловно, знает о ситуации, сложившейся с поддержкой женского хоккея в Уфе. Как организация, занимающаяся развитием и популяризацией хоккея, мы не можем остаться в стороне и сделаем все возможное, чтобы женский хоккей в Уфе и Республике Башкортостан продолжал существовать и развиваться. Важно помнить, что он является олимпийским видом спорта и частью государственной программы развития спорта в Российской Федерации. Мы направили письмо президенту республики Радию Хабирову с просьбой помочь в совместном решении проблемы — возвращении занятием хоккеем девочек в СШОР «Салават Юлаев», — рассказали нам в пресс-службе ФХР.

А это реакция на сложившуюся ситуацию от Континентальной хоккейной лиги:

«КХЛ перенаправила запрос в хоккейный клуб „Салават Юлаев“, так как детские спортивные школы клубов находятся вне юрисдикции Лиги, а также запросила официальную позицию клуба по ситуации. Воспитание молодого поколения игроков, которое в будущем пополнит составы профессиональных клубов важный вопрос для всей вертикали российского хоккея. Лига надеется, что ситуация разрешится положительно и девочки продолжат заниматься хоккеем».

В пресс-службе «Салавата Юлаева» Sport24 сообщили, что руководство клуба взяло этот вопрос на контроль. Хочется верить, что уфимские девчонки-хоккеистки совсем скоро смогут вернуться на лед.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Агидели, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Агидели

Ria.city

На Матчи звезд КХЛ предложили приглашать вратарей Женской хоккейной лиги

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года

Илона Маркова стала первой россиянкой, задрафтованной в женской НХЛ

У реки воды - полны берега ...

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Кинопродюсер.

Новости Башкортостана

Спрос на авиаперелеты накануне майских праздников подскочил на треть

Маркова стала первой российской хоккеисткой, задрафтованной женской НХЛ

В Башкирии сохраняется чрезвычайная пожароопасность

Известно, сколько лет самой пожилой невесте Магнитогорска

Экология в Башкортостане

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Башкортостане

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69











Топ новостей на этот час в Агидели и Башкортостане

Rss.plus






2023 год в Башкирии стал успешным для экономической зоны "Алга"

Успешный костюм: как в Башкирии развивается рынок деловой одежды

Отдых на майские: много гор и моря от 35 000 рублей на двоих

В Уфе с пассажиров маршрутки Уфа — Шамонино потребовали 130 рублей за проезд