В Красноярске обсудили решение экологических проблем

В Красноярске обсудили решение экологических проблем

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании общественно-экспертного совета при губернаторе Красноярского края озвучили конкретные шаги для улучшения качества атмосферного воздуха в Красноярске.

Участие в сегодняшнем заседании, в том числе, приняли губернатор Красноярского края Михаил Котюков, председатель общественно-экспертного совета по вопросам экологии Рашид Исмаилов, члены Правительства края, депутаты Законодательного Собрания, представители научного сообщества, красноярских предприятий, экологи, общественники.

Участникам совета заслушали результаты исследований о причинах загрязнения воздуха в краевой столице и городах края, обсудили конкретные шаги к решению злободневной проблемы.

Губернатор Михаил Котюков подчеркнул, промышленные центры края - Красноярск, Норильск, Лесосибирск, Ачинск, Минусинск, Канск – города, в которых сегодня фиксируется ухудшение качества атмосферного воздуха. По мнению главы региона, нужно в кратчайшие сроки определиться с набором необходимых решений, принятие которых заметно улучшит эту ситуацию.

«Нужна конкретная программа действий, которая даст значимый результат. Уже много накоплено материалов, инициатив. Теперь нужно с учетом мнения экспертов выбрать самые важные варианты решения проблем, мы точно совершенно необходимые на их реализацию ресурсы найдем. Мы здесь едины – муниципалитеты, краевые и федеральные власти и ведомства, мы все говорим на одном языке. И у нас одинаковая потребность – изменить кардинально эту ситуацию. Здесь мы сами, здесь наши дети, наши родители, нам точно хочется, чтобы Красноярск был в этом плане образцом изменений в лучшую сторону», - отметил руководитель региона.

Председатель общественно-экспертного совета по вопросам экологии при Губернаторе края Рашид Исмаилов подчеркнул, что обсуждаемые решения должны быть, прежде всего, практикоориентированы. В планах членов совета выезжать в муниципалитеты, посещать предприятия, промышленные объекты, чтобы реально оценивать происходящее. Также необходимо ужесточать ответственность и контроль над предприятиями, в том числе теми, кто нарушает свои обязательства и не имеет планов снижения выбросов в период НМУ.

«Важно обеспечить жителям доступ к информации. Здесь есть с чем работать. Информация должна быть доступна для людей, понятна. Не нужно проводить квест, чтобы найти данные об экологической обстановке. Все должно быть в доступном понятном виде», - отметил председатель общественно-экспертного совета по вопросам экологии при Губернаторе края Рашид Исмаилов.

На заседании участники совета заслушали доклад от Всероссийского института охраны окружающей среды («ВНИИ Экологоия»). По их данным, в краевой столице три основных источника загрязнения: промышленные предприятия, автотранспорт и частный сектор. И если с 2020 года объем выбросов от предприятий сократился благодаря проводимой модернизации, то от частного сектора наоборот – вырос.

Исследование Сибирского отделения РАН указывает на то, что один из главных загрязняющих элементов – бензапирен. Это продукт горения, в том числе, угля. Данные показывают, что загрязнение атмосферного воздуха в городе гораздо выше не летом, а зимой, когда идет отопительный сезон.

«Февраль 2023 года был самым грязным за пять лет наблюдений. Это первое. Второе – в период отопительного сезона концентрация взвешенных частиц возрастает в три раза по сравнению с летним», - сообщил на заседании представитель Сибирского отделения РАН.

Участники заседания уделили этому особое внимание, отметив необходимость переводить частные дома с угольного на более экологичные виды топлива. Стоит отметить, что с 2022 года из федеральной и краевой казны выделяются средства на покупку и установку комплексного газового оборудования. На сегодняшний день на газ перешли 193 дома, еще 180 планируется перевести в 2024 году. Впервые выделены средства на установку автоматических твердотопливных котлов (в 2024 году планируется перевести на этот вид отопления 1 115 частных домов). Также прорабатываются варианты перехода на электрическое и централизованное теплоснабжение. Задачи по улучшению экологической обстановки в городах края регион решает участвуя в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В завершении заседания губернатор выразил уверенность в том, что члены общественно-экспертного совета помогут сформулировать четкий, научно обоснованный план действий для реального улучшения экологической обстановки в крае.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ачинске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ачинске

Ria.city

16 июня. Чин освещения и Божественная литургия в храме Воскресения Христова г. Красноярска

Золотая наша…

Жителю Назарово откусили ухо в ходе драки

Предприятие, которого нет

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Красноярского края

А власть всё слушает да…

100 дополнительных автоматических камер хранения установили на вокзалах Красноярской железной дороги

История пожарной охраны: Ночной караул

Честь и почёт

Экология в Красноярском крае

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Smena SS-2024

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в Красноярском крае

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Ачинске и Красноярском крае

Rss.plus






Россиянам с печным отоплением могут дать скидку на электричество

Детский технопарк «Кванториум» в Ачинске провел хакатон по беспилотникам

В Казанском кафедральном соборе Ачинска прошло посвящение новых казаков

Глава Красноярской митрополии совершил Божественную литургию в ачинском Казанском соборе