Опыт государственной языковой политики Хакасии оказался востребованным

В конце минувшей рабочей недели в Хакасии состоялось заседание межрегионального круглого стола «Русский язык, родной язык – векторы развития. Региональный опыт реализации государственной языковой политики в регионах Сибири и Дальнего Востока на современном этапе». Организатором дискуссии по этой актуальной тематике выступило Министерство образования и науки Хакасии при поддержке правительства республики. Идею одобрили субъекты Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение. К сожалению, не всем из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионах удалось принять участие в диалоге.

Организаторы круглого стола приурочили межрегиональный обмен опытом реализации государственной языковой политики к Году хакасского героического эпоса в Республики Хакасия и предстоящему 30-летию Хакасии.

Хакасии есть чем гордиться: доля школьников коренной национальности, охваченных изучением хакасского языка на уроках родного языка и родной литературы составляет сегодня в Хакасии 80%.

Представителям других регионов опыт Хакасии оказался интересен не только в сфере повышения качества преподавания и изучения родных языков и научно-методического сопровождения кадрового потенциала, но и в области достижения нового качества межрегионального сотрудничества.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина и начальник отдела по развитию родных языков и этнокультурной специфики Министерства просвещения России Анна Тимофеева.

По итогам дискуссии представители регионов Сибири и Дальнего Востока приняли резолюцию, предложив расширить межрегиональное сотрудничество по развитию кадрового потенциала и обмена опытом по вопросам изучения русского языка и родных языков народов Сибири и Дальнего Востока. Кроме того региональным органам, осуществляющим государственное управление в сфере образования двух соседних федерльных округов, предложено создать рабочую группы при экспертно-консультационном совете «Сибирского соглашения».

Мнением о состоявшейся дискуссии с корреспондентом «Абакан сегодня» поделилась Кристина Муравьева, культуролог, доцент Московского государственного института культуры, управляющий партнер «Эксперт. Цент аналитики»:  

«Обмен опытом о реализации государственной языковой политики в регионах Сибири и Дальнего Востока явился важнейшей инициативой Министерства образования и науки Хакасии. В том числе и в сфере сохранения, ретранслирования и развития национальной идентичности.  

Вопросы повышения роли русского языка, наряду с глубоким изучением родной мифолого-символической системы, познаваемой детьми и взрослыми через изучение национальных языков, позволяет педагогам на местах воспитывать в детях мультикультурную идентичность с четкой духовно-нравственной системой координат.

Поделиться наработанной в Хакасии методикой выпуска собственных учебников и работы с малыми сельскими школами — значит сократить экспертный путь специалистов, прибывших из других регионов.

Обмен опытом, на мой взгляд, позволил хакасским специалистам проверить собственные технологические наработки на предмет возможности масштабирования опыта в другие регионы. 

Министерству образования и науки Республики Хакасия удалось объединить представителей Сибири, Дальнего Востока и сформировать рабочую экспертную группу по реализации намеченных программ.

Причем к дискуссии были приглашены не только государственные служащие , работники школ, эксперты в области устойчивого развития региона, но и представители бизнеса. Именно такой подход на стыке компетенций, знаний и возможностей, позволил создать предпосылки для многовекторного диалога и глубокого погружения в социо-культурный слой Хакасии.

Отдельного внимания заслуживает опыт команды государственного сектора Хакасии в области социально-культурной политики и образования. Имею в виду комплексные программы по выпуску литературы на родном языке, работа с сельскими школами, методическая деятельность. Полученный опыт погружения в языковую среду разных народов можно с успехом перенести на деятельность вузов, где учатся дети из разных республик. Особенно это касается творческих университетов и студентов двух столиц — Москвы и Петербурга». 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Ушёл из жизни депутат Госдумы от Красноярского края Артур Чилингаров

Тульская сборная по ММА выступает на чемпионате России в Нижнем Новгороде

Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля

Доцент Гиринский: тарифы ЖКУ вырастут с 1 июля в РФ на 10%

Музыкальные новости

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Новости Абакана

В Хакасии в соревнованиях по плаванию примут участие спортсмены ЛНР

Доцент Гиринский: тарифы ЖКУ вырастут с 1 июля в РФ на 10%

Затяните пояса: тарифы на ЖКХ снова серьезно взлетят

Александр Ровинский стал лучшим выпускником среднего профессионального образования в Хакасии

Экология в Хакасии

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Спорт в Хакасии

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Георгий Бурков

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»











Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus






Доцент Гиринский: тарифы ЖКУ вырастут с 1 июля в РФ на 10%

В Хакасии в соревнованиях по плаванию примут участие спортсмены ЛНР

Власти Хакасии усиливают меры по сокращению просроченной дебиторской задолженности в бюджет

Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы