Лес пилят – откаты летят: Леса России исчезают при попустительстве государства

Лес пилят – откаты летят: Леса России исчезают при попустительстве государства

Возврат к советской системе лесной охраны исправит ситуацию?

Общественность вспоминает о проблемах лесов только в сезон пожаров, когда огонь подбирается к населенным пунктам, а по федеральным каналам приводится сводка, сколько миллионов гектаров выгорело в текущем году. В среднем, в нашей стране ежегодно выгорает до 2,5 млн гектаров леса. Кроме пожаров, главными проблемам лесного хозяйства в России называют оптимизацию, незаконные рубки и самоустранение государства в части лесоохраны.

Издание «Свободная пресса» совместно с экологическим проектом партии ЗА ПРАВДУ «ЭкоСигал» предлагает обозначить основные проблемы отрасли и обратить внимание на плюсы советской системы лесоохраны и лесовосстановления.

– Партия ЗА ПРАВДУ сильно озабочена сохранением лесов России. Лесные пожары и незаконные вырубки наносят экологии страны непоправимый вред, а лесовосстановление в должной степени не производится. Необходимо серьезно заняться вопросами рационального экономически выгодного лесовосстановления, – отмечает координатор проекта «ЭкоСигал» Анна Рыбалова.

Состояние лесного фонда и Лесной кодекс 2006 года

Коллекционер редких хвойных растений и создатель проекта ботанического сада Владимир Кедров (Илюшичев) ставит российскому лесному хозяйству России двойку с минусом. А главной причиной упадка лесного фонда называет современный государственный подход.

– Когда в 2003 году выходил на диплом в Лесотехнической академии (СпбГЛТУ), заведующий кафедрой лесного хозяйства писал новый лесной кодекс. Кстати, по приказу или просьбе первого лица, – вспоминает Кедров. – Я тогда ругался, что нельзя земли Гослесфонда передавать в частную собственность, а он в ответ орал, что у нас теперь капитализм и делать это, наоборот, надо.

В результате изменений в Лесном кодексе финансирование лесного хозяйства резко сократилось, и произошло массовое сокращение штата сотрудников. Полномочия в сфере лесопользования были спущены с федерального на региональный уровень или возложены на частников-арендаторов, которые брали участки под вырубку. При повсеместном устранении государства в части лесоохраны контролировать соблюдение правил лесозаготовки, а также санитарную и пожарную безопасность стало практически невозможно. Кроме того, недостаточное финансирование привело к росту коррупции и незаконных вырубок, которые на сегодня составляют примерно 20% от общего объема лесозаготовки.

– В советское время только в РСФСР в лесной отрасли работало до 1 млн человек. И сейчас могло бы быть, если бы государство грамотно все организовало, но оно в начале 2000-х угробило всю деревообработку, а потом и вырубило все. Я понимаю, когда в начале гражданской войны пилили – страну надо было поднимать, после Великой Отечественной тоже пилили, но потом сажали. А сейчас всю страну выпилили, а в казну ничего не попало. Весь кругляк вывезли за рубеж, а прибыль – в карман нескольким десяткам олигархов. Разве это экономика, – сокрушается Кедров.

Черные лесорубы

Проблема незаконных вырубок стоит в России достаточно остро. Так называемые черные лесорубы – системная проблема. Часто люди вынуждены идти на преступление, чтобы выжить и кормить семьи.

– Мужики в провинции идут в черные лесорубы не от хорошей жизни В небольших населенных пунктах нормальной работы нет. А была бы альтернатива – работа в лесхозе – не пошли бы они на преступление. С этого надо начинать, – считает Кедров.

Лесные пожары

Как мы упоминали в начале, ежегодная площадь лесных пожаров составляет от 0,5 до 2,5 млн гектаров, по официальным данным. Согласно неофициальным данным, их площадь может достигать до 8 млн гектаров. Существует расхожее мнение, что пожары, кроме природных причин, возникают благодаря черным лесорубам, которые таким образом скрывают незаконные вырубки.

– Раньше была противопожарная авиация, сейчас она есть только на бумаге, – обратил внимание Кедров. – Были наблюдательные вышки в пожароопасных районах – теперь их нет. Несколько лет назад был скандал, когда сгорели населенные пункты в Хакасии. А кто виноват, если механизированные подразделения лесхозов уничтожены, и надо было банально несколько раз за лето делать противопожарные полосы – дешево и сердито, вместо того чтобы потом все это восстанавливать и миллиарды тратить.

Лесовосстановление

Гринпис России отмечает, несмотря на официальные отчеты, в которых говорится о том, что лесовосстановление производится на площади до 1 млн гектаров в год, фактически ситуация с восстановлением леса в местах сплошных вырубок удручающая. На четырех из пяти вырубок под лесовосстановлением понимается оставление вырубки на произвол судьбы – что допускается Правилами лесовосстановления. И даже в случае высадки семян и подготовки почвы за сложным процессом некому следить, и на вырубленных участках вырождаются ценные лесохозяйственные породы.

– Когда вновь будут леса сажать – вырубили 100 гектаров, посадили 150. А у нас вырубили 100 гектаров, а посадили один. Власть называет себя социальной, а по факту является антисоциальной, – считает Владимир Кедров.

Современные варианты построения работы лесного хозяйства. Примеры регионов

Регионы по-разному решают проблему недостатка финансирования. Так, в Ленинградской области более 90% Гослесфонда передано в аренду частным компаниям. И хотя частники обязаны соблюдать правила пользования лесным фондом, на практике проверить это нельзя.

Владимир Кедров уверен, что необходимо заново создать Министерство лесного хозяйства из соответствующего подразделения Минприроды. Последние 5-6 лет число сотрудников лесных хозяйств сокращалось. Не может один лесничий проверять территорию, сопоставимую с некоторыми государствами Европы.

– Все специально сделано так, чтобы сотрудников лесного хозяйства было как можно меньше. Частник может работать честно и играть по правилам, – подчеркивает Кедров. – Образно говоря, есть правило: вырубил – посади, и пока не засадишь прошлогодний участок, дальше рубить нельзя. Чтобы эти правила выполнялись, должно быть достаточное число сотрудников лесхозов. Важно, чтобы лесничие были неподкупны и не подписывали за взятку документы о том, что мероприятия по лесовосстановлению были выполнены. У нас же была проведена оптимизация, чтобы легче было воровать.

В Новгородской области система лесхозов сохранена, однако на их основе выстроена не совсем прозрачная система распределения участков под лесозаготовку. Так, региональное министерство природных ресурсов разыгрывает аукционы на аренду лесных насаждений сначала между лесхозами – фактически собственными подразделениями. А те в свою очередь реализовывают древесину через товарно-сырьевую биржу (СпбМТСБ), перепродавая участки под вырубку и закладывая в цену лотов собственную прибыль. Полученную разницу лесхозы тратили на осуществление уставной деятельности. Таким образом, финансирование лесхозов перекладывалось на предпринимателей, а те могли и не считаться с правилами лесовосстановления, стремясь получить хоть какую-то прибыль. Такая схема распределения была признана региональным УФАС экономически нецелесообразной. А предполагаемый ущерб региональному бюджету оценивается в 600 млн рублей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Тяжелоатлеты Хакасии завоевали на всероссийских соревнованиях общекомандную бронзу и личные награды

В Хакасии пройдут финальные игры в рамках проекта «Футбол в школе»

В Хакасии на следующей неделе снимут особый противопожарный режим

Россиянам с печным отоплением предложили дать скидки на электричество

Музыкальные новости

Агент Орещук допустил, что Смолов перейдет в ЦСКА

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Новости Абакана

Россиянам с печным отоплением предложили дать скидки на электричество

Ехавшего из Междуреченска в Хакасию на грузовом поезде мужчину нашли мёртвым возле ж\д путей

Валентин Коновалов: Хакасия и Татарстан — братские республики

Миллиарды от ВТБ, консульство Индии и лизинг «Метеоров»: что обсуждал Минниханов на ПМЭФ

Экология в Хакасии

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Хакасии

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Тин-Мерзуга











Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus






С 1 июля в Хакасии льготный проезд в общественном транспорте будет осуществляться только по «карте жителя»

Сбер рекомендует привязывать льготу на проезд к уже имеющейся на руках бесконтактной карте МИР

Красноярский край стал одним из лучших регионов по решению проблем жителей, обратившихся к Владимиру Путину

Валентин Коновалов: Хакасия и Татарстан — братские республики