Памяти Е.М. Тяжельникова

На 93-м году ушел из жизни Евгений Михайлович Тяжельников – человек-эпоха. Он родился в 1928 году – в первый год первой советской пятилетки. Ее созидательный энтузиазм и вдохновенное новаторство, творческий поиск и трудовой героизм, страсть к новым знаниям и масштаб великих задач словно осветили его жизненный путь.

Смертельная схватка советского народа с фашистским зверем началась, когда Евгению Тяжельникову было 13 лет. Он услышал о начале войны в далеком селе уральской глубинки. В 15 лет он помогал раненым в госпитале писать письма домой, вступил в комсомол, был избран секретарем школьной комсомольской организации.

Поступив в Челябинский педагогический институт, Евгений с отличием оканчивает его. Он остается работать в институте и поступает в аспирантуру. Это было высшим признанием способностей талантливого выпускника.

Молодой ученый защищает кандидатскую диссертацию по истории и получает ученое звание доцента. Через десять лет после окончания института он становится его ректором. Именно так работал тот самый «социальный лифт», который уверенно создала Советская власть для способной и перспективной молодежи.

В 1950 году Е.М. Тяжельников вступает во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) – ленинскую и сталинскую партию победителей. Спустя четырнадцать лет челябинские коммунисты выдвигают его на пост секретаря обкома. Работа Евгения Михайловича на этом посту была замечена и оценена в Москве. В 1968 году Политбюро ЦК партии утвердило его кандидатуру на пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ.

Евгений Тяжельников делом оправдал оказанное ему доверие. На посту первого секретаря Центрального комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи он находился с 1968 по 1977 год. За эти годы ударным трудом комсомольцев было построено и введено в строй более полутора тысяч важнейших для страны объектов. Среди них – Братская и Саяно-Шушенская ГЭС, Белоярская АЭС, железная дорога Абакан–Тайшет, нефтепровод «Дружба», КамАЗ и БАМ.

Сотни тысяч молодых людей были направлены по комсомольским путевкам на освоение нефтегазовых месторождений и угольных шахт, на возведение металлургических заводов и объектов тяжелой индустрии. Бойцы студенческих строительных отрядов не только осваивали профессии, но и получали важный социальный опыт, навыки самоуправления и настоящей демократии, учились организовывать, сплачивать, созидать.

Одной из первых инициатив Евгения Тяжельникова как комсомольского вожака стало создание Высшей комсомольской школы. Она стала центром подготовки и переподготовки кадров из числа молодежи. Таков был закономерный шаг человека, которого Советская Родина научила глубоко понимать значение образования и культуры.

Еще в юности Женя Тяжельников играл в молодежном театре, танцевал и пел в хоре. Он тонко ощущал, как важен для молодежи ореол романтики, как необходимо для становления личности искусство высокой пробы.

Комсомольцы тех лет хорошо помнят имя своего всесоюзного молодежного вожака. Они вспоминают его вместе с походами по местам боевой и трудовой славы, с песнями у костра и на эстраде, с конкурсами самодеятельности и всесоюзными фестивалями, со спортивными победами и горячими дискуссиями в молодежных изданиях с их миллионными тиражами, с трогательными фильмами о комсомоле, которые стали классикой.

В одной из замечательных песен тех лет были такие слова:

Мы немало на свете успеем,
Наша жизнь отгорит не зазря.
Если зерна добра мы посеем –
Завтра всходы поднимет заря.

Не зазря отгорела жизнь Евгения Тяжельникова, нашего боевого товарища, чуткого человека и настоящего вожака. Немало успел он на свете. И посеянные им зерна добра обязательно прорастут свершениями новых поколений тех, кто выбирает для себя путь борьбы за правду и справедливость.

Евгений Михайлович ни на один миг не остался в стороне от судьбы своей Родины и своей партии. Он энергично содействовал восстановлению КПРФ, укреплению авторитета партии в обществе, продолжал работу с молодежью. Его сердце до последней минуты оставалось комсомольским – горело заботой о людях и о жизни родной страны.

Пусть людская память о Евгении Михайловиче Тяжельникове будет долгой и светлой. И каждый из тех, кто прошел с ним хотя бы часть своего пути, будет всегда гордиться дружбой с этим замечательным человеком.

sovross

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля: насколько увеличится плата

«Культурный марафон» стартовал в Хакасии

В Хакасии взялись за любителей громкой езды

В Абакане готовы к работе в новом учебном году 7 детских садов и 5 школ

Музыкальные новости

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Новости Абакана

Жителей Хакасии приглашают бесплатно пройти комплексное обследование организма

Спецназ Росгвардии отработал приемы десантно-штурмовой подготовки в Хакасии

Максим Родецкий возглавил УФСБ России по Пензенской области

Тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля: насколько увеличится плата

Экология в Хакасии

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Хакасии

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Краски севера VIII

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек











Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus






В Хакасии закупили оборудование для спортивной школы паралимпийского резерва

Спецназ Росгвардии отработал приемы десантно-штурмовой подготовки в Хакасии

В Хакасии с 1 июля не будут поднимать тарифы за пользование коммуналкой

Видеофакт: в Якутии была замечена пара редких птиц