В Самаре подвели итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса 2020» (Дополнено)

В Самаре подвели итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса 2020» (Дополнено)


1 место - Сергей Мамаев (г. Екатеринбург).

Сегодня в Самаре организаторы XIX Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» озвучили имена победителя и лауреатов. Отметим, что почетный статус закреплен за лучшим из лучших на два года – с такой периодичностью в стране проводятся эти соревнования. Кроме того, в качестве стимула он получил денежный приз в размере 300 тысяч рублей. За второе и третье места – 150 и 50 тысяч рублей соответственно.

Среди 36 конкурсантов из 32 городов страны – от Абакана до Ярославля - самым виртуозным и теоретически «подкованным» водителем стал Сергей Мамаев из Екатеринбурга, а вторую и третью ступень пьедестала заняли самарцы – сотрудники муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление»: Сергей Василенко завоевал «серебро», а его коллега Евгений Иркин – «бронзу». При этом конкуренция была очень жесткой.

«Я специально долго готовился, если не считать еще водительскую практику – работаю седьмой год. А на конкурсе так сложилось, что помогла, наверное, еще и магия чисел: при жеребьевке мне достался № 4, на теории я вытянул билет № 4 и домашнее задание – творческая визитка – тот же номер. И даже первое место - № 1 среди профессионалов совпадает с номером маршрута, на котором я работаю в Екатеринбурге», - поделился впечатлениями Сергей Мамаев.

«Думаю, для всех участников самыми сложными этапами оказались практические. В том числе конкурсный модуль, который в шутку называется «Не урони бабушку» - установленную в салоне кружку, заполненную почти до краев водой, нужно было довезти до финиша, не разлив ни капли. «Бабушку» довез в целости и сохранности, - заверил Сергей Василенко. – Но продолжу совершенствоваться в профессии. А в остальном я скромный человек - даже смущен и не люблю повышенное внимание к своей персоне. И если пассажиры и будут меня узнавать на линии, то я в свою очередь пожелаю им комфортной поездки и соблюдения правил пользования общественным транспортом».

Как отмечают в МП «ТТУ», открытием года для них стал бронзовый призер – несмотря на маленький опыт работы водителем троллейбуса.

«Я работаю в самарском «ТТУ» всего 1 год и 3 месяца, однако в вождении чувствую себя уверенно. Поэтому решил обязательно впервые пройти через испытания Всероссийского конкурса профмастерства. Работу люблю – весь день на линии. Мне кажется, в этом есть некая романтика. Нравится с пассажирами общаться по громкой связи – однажды мне даже аплодировали. Также своему шестилетнему сыну хотел показать пример, как нужно добиваться успешных результатов. Возможно, в будущем он тоже захочет пойти в эту профессию», - рассказывает Евгений Иркин.

В МП «ТТУ» трудятся уже много династий, передавая знания и навыки из поколения в поколение. И передовой опыт, полученный на Всероссийском конкурсе, обязательно будет внедряться в повседневную трудовую практику. К тому же, как сообщили в профильном департаменте, лучшие самарские водители – мастера своего дела получат возможность работать на новых троллейбусах. Одобрена заявка на приобретение 22 единиц подвижного состава в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Контракт планируется заключить уже в этом году. Рассчитываем, что новые троллейбусы появятся в Самаре в первом полугодии 2021 года. Техническое задание нами еще прорабатывается совместно с областным министерством транспорта и автомобильных дорог. При этом должны быть машины, максимально отвечающие всем современным требованиям, в том числе, низкопольные – для удобства маломобильных граждан, с комфортными сиденьями, с антивандальными поверхностями и безопасные, в частности, чтобы изготовлены троллейбусы были из негорючих материалов. Кроме того, мы хотели бы, чтобы машины были оснащены валидаторами», - пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

Уже известно, что новые троллейбусы будут следовать по маршруту № 4.

А чтобы на конкурсных маршрутах доказать водительское мастерство, конкурсантам пришлось выполнять самые разные задания. Напомним, конкурсная программа проходила 7 и 8 октября. Самара принимает всероссийский финал этих состязаний впервые за 20 лет – по инициативе руководства городского Департамента транспорта и самарского муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление». Организаторами конкурса являются Министерство транспорта Российской Федерации, Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (ОАО «НИИАТ»), Правительство Самарской области и Администрация Самары.

В стартовый день соревнований претенденты на победу сдали экзамен на знание правил дорожного движения, устройства троллейбуса, продемонстрировали предрейсовую приемку транспортного средства и культуру обслуживания. Во второй день жюри оценивало практические навыки.

«Это и запарковать троллейбус задним ходом, и проехать «змейкой», и остановиться точно возле остановки, причем все это – на скорость. Не все так на автомобиле смогут, а здесь водителям пришлось «укрощать» двенадцатиметровый троллейбус», - подчеркнул Юрий Тапилин.

С более подробной информацией об этапах конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Самары.

К судейству подошли особенно тщательно.

«Чтобы обеспечить исключительно чистую, честную борьбу, за судейство отвечали 29 человек, включая 26 представителей ведущих предприятий горэлектротранспорта и 3 третейских судей для разрешения спорных моментов. Велась аудио- и видеозапись, все досконально проверялось. И в целом отмечается достойная организация в Самаре Всероссийского конкурса. Мы как инициирующая сторона ставили задачу сделать все возможное, чтобы соревнования стали праздником, чтобы сотрудники еще больше полюбили свою профессию. С другой стороны, хочется, чтобы и жители узнали, какие профессионалы занимаются пассажирскими перевозками. При этом всем понятно, что троллейбус – это один из самых экологичных видов транспорта, и развивать это направление нужно», - заявил директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Уже в ближайшие дни все участники конкурса выйдут на маршруты в своих городах. Конечно, в повседневной практике «фигуры высшего пилотажа» вряд ли пригодятся, но в сложной дорожной обстановке помогут не растеряться и справиться с любой ситуацией, передает пресс-служба горадминистрации.

 

Фото:    пресс-служба горадминистрации

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Красноярского экс-полицейского Привалихина подозревают в превышении полномочий

КПО мощностью 155 тысяч тонн в год за 4,7 млрд рублей построят в Хакасии

В Хакасии и Туве реализуют проект по восстановлению популяции соколов

В поселке Малые Арбаты продолжаются работы по модернизации системы водоснабжения

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости Абакана

Фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств Хакасии могут разрешить бесплатную заготовку леса

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Вирусолог Вострухов сообщил о миграции в Россию заполонивших ЕС клещей-мутантов

Елена Пензина претендует на место Чилингарова в Госдуме

Экология в Хакасии

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в Хакасии

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Одной Лунной ночью

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Средняя полоса в июне.











Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus






Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

В Хакасии и Туве реализуют проект по восстановлению популяции соколов

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

В Хакасии назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса профмастерства