Другие новости Абакана и Хакасии на этот час

Основные страхи народа конца весны-начала лета 2020 года назвал Национальный индекс тревожностей

Чего этой весной боялись жители России, рассказывает Национальный индекс тревожностей. Авторы исследования расставили фобии россиян по ранжиру на основе проедённого анализа публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях. Как оказалось, во II квартале этого года на первые места вышли … Читать далее

'Ужасный' арт-объект. Фотографии Ларисы Прохоровой

‘Ужасный’ арт-объект. Фотографии Ларисы Прохоровой


Чего этой весной боялись жители России, рассказывает Национальный индекс тревожностей. Авторы исследования расставили фобии россиян по ранжиру на основе проедённого анализа публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях. Как оказалось, во II квартале этого года на первые места вышли тревоги о потере работы и дохода в связи с коронавирусным кризисом, об изменении образа жизни, боязнь цифрового «рабства» и штрафов за нарушения карантинных мер. Кроме того, в пятёрку страхов вошли переживания о сорванном отпуске и недоверие к учёту заболевших короновирусом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Национальный индекс тревожностей, подготовленный компанией КРОС, приводит первую десятку тревожностей по присутствию в СМИ и соцсетях

1. Потеря работы и дохода в связи с кризисом
2. Изменение образа жизни (угроза второй волны эпидемии, масочный режим, самоизоляция)
3. Цифровое «рабство» и штрафы за нарушения карантинных мер
4. Сорванный отпуск (закрытые границы, нехватка средств)
5. Недоверие к учёту заболевших коронавирусом
6. Экологические проблемы (разлив топлива в Норильске)
7. Недоступность качественной медицинской помощи в связи с коронавирусом
8. Голосование по поправкам в Конституцию
9. Возврат в кризисные 90-е годы
10. Гонка вооружений и международная напряжённость

Потери работы и доходов на фоне ограничительных мер из-за коронавируса, значительно уменьшивших экономическую активность в стране, больше всего боятся жители Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Москвы. Здесь в региональной прессе и соцсетях отмечается высокий уровень тревожных настроений, связанных с угрозой потери работы и дохода гражданами, разорением предприятий малого и среднего бизнеса. Тема также вызывает опасения и у жителей Свердловской, Ярославской, Самарской и Мурманской областей.

Изменения образа жизни опасаются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Новосибирской области. Люди устали от самоизоляции и ограничительных мер. Работа и учёба на удалёнке для многих оказались неудобными. А привычные формы досуга недоступными. Пугают и прогнозы экспертов о том, что коронавирус пришёл надолго, возможно, навсегда – за первой волной эпидемии последует вторая, потом третья и так далее. Эксперты предрекают, что людям придётся научиться жить с коронавирусом. Прежняя жизнь уже не вернётся, придётся приспосабливаться к новым условиям.

Сорванный отпуск этого года особенно встревожил Краснодарский край и Крым. В период самоизоляции власти существенно ограничили передвижение внутри страны, закрылись курорты и гостиницы. Это разрушило отпускные планы многих россиян и приостановило туристический бизнес. Кроме того, у многих граждан из-за падения доходов не хватает денег на отпуск.

Темой «цифрового рабства» и штрафов за нарушение карантинных мер наиболее обеспокоены жители Кемеровской области, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Санкт-Петербурга и Москвы. Множество публикаций СМИ и соцсетей было посвящено различным сбоям в работе «Социального мониторинга», неправомерно выписанным штрафам и утечкам личных данных пользователей, а также штрафам за неправильно оформленные цифровые пропуска для граждан, не находящихся на карантине. Высказывается мнение, что под видом контроля за соблюдением самоизоляции отрабатываются технологии тотальной слежки за населением. Люди и эксперты задаются вопросом, закончатся ли тотальный контроль и слежка вместе с эпидемией или нас ждёт жизнь в принципиально ином мире.

Учёт заболевших короновирусом вызывает недоверие у жителей Дагестана, Тывы, Карачаево-Черкесской Республики, Приморского края и Нижегородской области. Граждане считают, что искажение данных (в первую очередь по смертности) сильно занижает цифры. Тиражируются слухи, что врачи ставят липовые диагнозы, чтобы не портить статистику, а причиной смерти часто указывают внебольничную пневмонию или другие заболевания. Из разных регионов России приходили новости о фальсификации данных о числе заразившихся коронавирусом, из-за чего в ряде случаев регионы не могли получить должную поддержку из федерального центра и вынуждены были мириться с дефицитом медицинских и человеческих ресурсов.

Экологические проблемы на фоне аварии в Норильске особо взволновали жителей Архангельской области и Красноярского края, лидируют по количеству обсуждений данной тревожности в социальных сетях.

Население Новосибирской, Курганской и Орловской областей тревожится о недоступности качественной медицинской помощи. В СМИ и особенно социальных сетях выражалась обеспокоенность тем, как на практике устроена работа по выявлению и лечению COVID-19 и исполняются приказы Минздрава.

Принятие поправок к Конституции оставалось в фокусе внимания даже на фоне тревог о борьбе с коронавирусом Covid-19. Если в первом квартале обсуждались сами поправки, то во втором значительная часть дискуссии шла по вопросу процедуры народного волеизъявления. Многодневное голосование, а также эксперимент с электронным голосованием в Москве и Нижнем Новгороде потребовали разъяснений Центизбиркома. Сначала обсуждали вопрос доступа наблюдателей на участки для голосования, доминировали опасения, что наблюдателей не будет. Однако по мере приближения дня старта волеизъявления понимание процедуры и возможности наблюдения, а также сообщений о регистрации значительного числа независимых наблюдателей эта тревога сошла на нет.
Данная тема широко обсуждалась в соцсетях Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской, Иркутской, Волгоградской, Архангельской областей, Ханты-Мансийского Автономного округа, Пермского и Красноярского краев.

Возврат условий жизни и социального благополучия на уровень 90-х годов на фоне кризиса с короновирусом наряду с Москвой и Санкт-Петербургом волнует жителей Краснодарского края, Сахалинской, Свердловской, Калининградской, Иркутской, Новосибирской областей и Республики Татарстан. В ряде регионов России во время самоизоляции полиция начала фиксировать рост числа правонарушений. Так, например, в Казани увеличилось количество грабежей и нападений на продуктовые магазины. В местной полиции признали, что целью преступников становятся продукты питания и алкоголь. В ряде городов также зафиксированы нападения на сотрудников службы доставки. Ограбления, в ходе которых у курьеров отбирали еду, совершались, в частности, в Санкт-Петербурге, Тольятти, Перми. С целью улучшения обстановки в нескольких регионах решили сократить часы продажи спиртного — это сделали в Марий Эл, Карелии, Хакасии, Башкирии и Якутии. Глава Забайкалья Александр Осипов ввёл полный запрет на продажу алкогольных напитков, однако отменил своё распоряжение после рекомендации Минпромторга не вводить такие меры без крайней необходимости.

Гонку вооружений и международную напряжённость в основном обсуждали жители Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области.

Подробнее ознакомиться с методологией исследования и результатами за II квартал 2020 года можно по ссылке: https://www.cros.ru/ru/kb/research/.

Методология исследования
«Национальный индекс тревожностей» показывает доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян. Исследование проводится на основе анализа СМИ и социальных медиа. Методика учитывает степень важности темы и длительность информационной волны при анализе СМИ, а также значимость темы для людей при анализе сообщений в соцсетях. Замер проводится ежеквартально. Индекс позволяет изучить «серую зону» фобий граждан: регулярные социологические опросы не настроены на выявление персональных тревог, а пресса не может формировать информповестку, опираясь на частную жизнь граждан.

Для проведения исследования за 2 квартал 2020 года были проанализированы более 135 тысяч сообщений в СМИ, более 1,3 миллиона постов в социальных медиа.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

После обрушения детской горки приговор вынесли замглавы хакасского посёлка

В Хакасии пьяный стриптизер избил жену за то, что она подала на развод

В Хакасии за халатность осудили зам. главу администрации района

"Валя, меня тут убьют": пожилых людей истязали в частном пансионате

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Абакана

Подмосковный противотуберкулезный диспансер обменяется опытом с другими регионами

Минздрав Хакасии приглашает жителей республики пройти опрос

Пскович вошёл в десятку лучших киберспортсменов России

После обрушения детской горки приговор вынесли замглавы хакасского посёлка

Экология в Хакасии

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спорт в Хакасии

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Краски севера VI

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»











Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus






Двух директоров пивзавода в Сибири подозревают в неуплате налогов на 500 млн

Минздрав Хакасии приглашает жителей республики пройти опрос

"Валя, меня тут убьют": пожилых людей истязали в частном пансионате

В Хакасии за халатность осудили зам. главу администрации района