Джеймс Александр Синклер: «Сибирь вдохновляет на создание садов…»

Один из выдающихся ландшафтных дизайнеров современности, аккредитованный судья Королевского общества садоводов Великобритании, телеведущий BBC Джеймс Александр Синклер дал эксклюзивное интервью порталу «Абакан Сегодня» по поводу предстоящего Международного фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show, который впервые пройдет в режиме online с 26 июня по 05 июля 2020 года. Напомним, что в этом году город Абакан стал партнером международного проекта, а 04 июля на портале фестиваля состоится специальный «День Абакана».

Джеймс, что вы ожидаете от Moscow Flower Show этого года? Насколько онлайн формат изменит фестиваль?

Конечно изменит. Для всех участников это будет совершенно другой опыт. Обычно Московский фестиваль садов и цветов — это прекрасная возможность не спеша пройтись вдоль садов, полюбоваться растениями и ландшафтными находками, поговорить с агрономами и архитекторами. Эту атмосферу невозможно перенести в онлайн режим. Но при этом, я бы не стал говорить, что изменения исключительно негативные. Новый формат дает возможность проявить больше фантазии. Особенно это касается конкурса проектов. Участникам не нужно думать сколько будет стоить его воплощение в реальной жизни, их также не ограничивают технические трудности реализации каких-то сложных идей. Я ожидаю много интересных концептуальных работ, садов, содержащих авторское высказывание. И мне очень любопытно, что смогут напридумывать и российские, и зарубежные дизайнеры, а также посмотреть, куда в принципе движется мысль в ландшафтной архитектуре.

Главная мировая площадка, где соревнуются лучшие мастера ландшафтного искусства – лондонский фестиваль «Челси» также проходил в онлайн режиме. Какое впечатление оставил Челси 2020?

Да, Челси в этом году также проходил онлайн, но в несколько ином формате нежели Moscow Flower Show. Просто потому, что все сады уже были заранее отобраны для участия в фестивале, и мы знали, какие проекты будут представлены. Единственное, чего мы не знали во время подготовки, что нам все-таки придется переходить в онлайн режим. При этом многие сады, которые посетители ожидали в этом году, будут построены на площадке фестиваля в следующем. Еще были интересные презентации, фотографии и видео, которые позволили познакомиться с частными садами. Это же всегда очень любопытно, а что люди выращивают в своих домашних садах и как организуют пространство. Проходили по-настоящему высококлассные семинары о том, как выращивать те или иные культуры. Я бы сказал, что Челси был в меньшей степени «шоу», но в большей – образовательным проектом.

Как вы считаете, повлияла ли ситуация с коронавирусом на наше восприятие общественных пространств, городских парков, частных садов?

Мы, конечно, оказались в очень странном мире в этом году. И ситуация действительно сильно повлияла на восприятие окружающего пространства. Люди стали гораздо больше ценить красоту и комфорт мест, где они проводят время. Например, в обычной жизни англичане ездили на работу, гуляли в городских парках, сидели в кафе. Но вдруг оказалось, что участок возле дома – единственное место, где можно находиться. Для многих собственный двор был площадкой для нечастых летних вечеринок с барбекю. Но теперь заметны изменения. Очень многие стали выращивать ягоды и овощи, разбивать цветники. Это увлечение стало крайне популярным. Еще недавно большая часть людей не представляла, что можно до такой степени увлечься садоводством. А теперь сады стремительно заполняются растениями, цветами, саженцами. Иными словами, коронавирус привел к настоящему буму обустройства домашних садов. И, что удивительно, эта волна захватила тех, кого трудно было заподозрить в любви к пропалыванию грядок. Например, друзья моего сына, весьма молодые люди, стали выращивать помидоры и счастливы от результатов своих трудов. Еще один важный момент — люди просто истосковались по прогулкам в парках. Они стали дорожить этой возможностью, более эмоционально воспринимать красивые уголки города. Я очень надеюсь, что, когда кризисный момент пройдет, интерес к садам и ландшафтной архитектуре сохранится. А люди надолго запомнят, насколько мы оказывается счастливые, что в нашей жизни есть сады, есть городские зеленые насаждения. В Москве и других городах России, я уверен, происходят аналогичные процессы, осознание ценности общественных пространств и возможности в них бывать. И Гайд-парк в Лондоне, и Парк Горького в Москве, даже ящики с цветами на балконах – стали совсем по-другому оцениваться и восприниматься.

Вы объездили много стран и континентов, видели, как развиваются малые города и мегаполисы. Как, по-вашему, связаны инвестиционная привлекательность города и качество ландшафтной архитектуры, оформление городских пространств?

В самой высокой степени. Мы – люди – очень любим хорошую архитектуру, но мы также очень любим деревья и зеленые насаждения. Причем, многие из нас предпочитают зелень бетону. Потому что от этого зависит наше физическое и психологическое благополучие. Многократно доказано, что озеленение, деревья, высаживание различных культур в черте города напрямую влияет на самочувствие. Если вы сидите целый день в офисе, но у вас есть возможность выйти на обед и провести какое-то время возле клумбы с цветами или в тени дерева, то вы сразу замечаете улучшение состояния. Сплошная застройка и бетонирование пространства может казаться развитием, но при этом город становится раздражающим местом, отталкивающим. У русских людей особая связь с природой, я уверен, что вы прекрасно чувствуете эти моменты. Нет смысла ограничивать общение с живой растительностью лишь загородными выездами. Мы должны приносить природу в города. Это одно из самых актуальных направлений урбанистики в наши дни. В общем, хорошая инвестиция – это не просто строительство красивых и комфортных зданий, но создание садов вокруг них, формирование органичного ландшафта.

В этом году столица южной Сибири город Абакан впервые стал одним из партнеров российского фестиваля ландшафтного искусства. Давайте попробуем заглянуть немного в будущее. Способна ли Сибирь стать источником вдохновения для мировой садово-парковой культуры? Иными словами, способны ли сибиряки задавать мировые тренды в этой сфере?

Конечно способны! Я убежден в этом. Успех зависит и от людей, и от места. Мастера ландшафтной архитектуры очень часто получают вдохновение от природных пространств. Я пока еще не был в Сибири, но я видел совершенно невероятные по красоте пейзажи сибирских степей и тайги, с удивительной палитрой соцветий. Такие картины могут сподвигнуть на интересные решения. Многие авторы садов вдохновляются местами, где они выросли, бабушкиным цветником, различными пейзажами и панорамами, которые помогли сформировать видение и эстетическое восприятие окружающего мира. В этом плане сибирская степь, луга с разноцветными цветами просто обязаны вдохновлять. Я бы очень хотел увидеть такой сибирский сад и в Челси и на Московском фестивале садов и цветов. Это могло бы стать новым словом, новым неожиданным трендом.

Команда городской администрации Абакана во главе с мэром Алексеем Леминым вкладывают немало сил в озеленение, ищут новые идеи ландшафтного оформления города. Но мы отдаем себе отчет, что в Хакасии очень мало специалистов, способных делать прорывные вещи, генерировать яркие оригинальные проекты. Как стимулировать креативность и творческий подход? Как уйти от провинциальных шаблонов?

Нужно начинать с подготовки молодых профессионалов. Они должны получать качественное образование в сфере ландшафтного дизайна и архитектуры. Новое поколение в принципе в больше степени тяготеет к развитию окружающего пространства. Молодежь более требовательна, и этим нужно пользоваться. Необходимо настойчиво внедрять специальные обучающие программы и для детей, и для студентов профильных вузов. При этом надо обеспечить возможность получить вдохновение и идеи от известных профессионалов, у которых есть богатый опыт и заслуги. Нужно приглашать к себе лучших ландшафтников из других городов России, из Европы и других континентов. Нужно, чтобы они приезжали, консультировали, проводили обучение для профессионалов разных возрастов. Только так можно дать новый импульс развития города и открыть новые творческие горизонты. При этом, я убежден, что при непосредственном создании новых садов и парков, надо работать с местными дизайнерами, а не экспатами. Приезжие специалисты могут консультировать, оказывать поддержку, но практику должны получать свои кадры. В общем, я бы посоветовал Алексею Лемину готовить плеяду молодых профессионалов, у которых будет возможность поучиться у мастеров мирового уровня.

По-моему, мы только что нашли прекрасный повод пригласить вас в Абакан.

Я был бы счастлив приехать и поделиться знаниями. Это было бы невероятно интересным опытом.

Записал Д. Гофман

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Спецназ Росгвардии отработал приемы десантно-штурмовой подготовки в Хакасии

Турчак возглавил список кандидатов от «ЕР» на выборы в госсобрание Республики Алтай

Фонд Мельниченко поддержал соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях

Михаил Молчанов: с бюджетом в Хакасии крах!

Музыкальные новости

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Новости Абакана

Матвиенко предложила развивать МСП, чтобы экономика Хакасии не зависела от сырьевой конъюнктуры

В Хакасии с 1 июля не будут поднимать тарифы за пользование коммуналкой

Жителей Хакасии приглашают бесплатно пройти комплексное обследование организма

Михаил Молчанов: с бюджетом в Хакасии крах!

Экология в Хакасии

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в Хакасии

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus






Дети из городов присутствия СУЭК и СГК прошли оздоровление в Подмосковье

Тарифы, за вами не угнаться: на сколько подорожают услуги ЖКХ в Москве с 1 июля

Коммуналка, ипотека и алкоголь: что ещё подорожает в России и Красноярском крае с июля

К одной с топором, к другой с ножом: в Красноярском крае задержали подозреваемую в убийстве 3-летней дочери