Добавить новость

Драконова муха. Малоизвестные факты о самом удачливом в мире охотнике и его алтайской родне

Барнаульцы, практикующие прогулки в ленточном бору, в ясные дни могли увидеть изобилие стрекоз на освещенных солнцем участках. Вместе с теплом заканчивается жизнь этих прекрасных созданий, самых эффективных в мире охотников, маневренных летунов, акробатов секса и чемпионов по дальности беспосадочного полета. Altapress.ru публикует подборку удивительных и малоизвестных фактов об их жизни.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Стрекозы-коромысла. ВКонтакте/Стрекозы России

Басня

Басня, в которой беззаботная попрыгунья-стрекоза пытается напроситься на зимовку к трудяге-муравью, вводит читателя в большое биологическое заблуждение.

Во-первых, cтрекоза не прыгает (и даже не ходит пешком) - она только летает и сидит, и даже «свадьбу» играет на лету. Во-вторых, взрослая стрекоза не зимует – по крайней мере, в наших, умеренных, широтах.

А, в-третьих, она вовсе не беззаботная - свой «хлеб» она добывает тяжким трудом.

И все же кое в чем автор басни Иван Крылов был прав: стрекозы в самом деле не строят домов-«стрекозятников», как те же муравьи - муравейники. Ну - не их это стиль жизни.

Стрекоза
ВКонтакте/В мире стрекоз.

В отличие от коллективистов-муравьев, стрекозы – неисправимые одиночки. И уж если сбиваются в стаи, то редко и по особым случаям.

Но зато они умеют то, на что не способен никто другой из мира насекомых.

Полет

Пишут, будто бы сам Игорь Сикорский, великий авиаконструктор XX века, спроектировал вертолет одновинтовой схемы, наблюдая за полетом стрекозы. Правда ли это? Кто знает?

Меж тем, к полету стрекозы точно стоит присмотреться.

Летает она не только вперед, но и вбок, вверх ногами и даже задом наперед, утверждает энтомолог Ольга Попова из Новосибирска.

Стрекоза-коромысло.
ВКонтакте/Стрекозы России

Стрекоза может резко развернуться на 360 градусов, зависнуть на месте, двигаться прямо вверх и прямо вниз.

Всего 200 миллисекунд нужно стрекозе, чтобы перевернуться на 180 градусов. 3-4 взмаха крыльями - и финт сделан.

Таким талантам она обязана особому устройству своих двух пар крыльев - мышцы каждого способны работать независимо друг от друга.

Стрекоза
ВКонтакте/Стрекозы России

Чемпионы

По скорости полета стрекозы не первые среди насекомых – слепень, бабочка-шкипер и божья коровка гоняют как будто быстрее. Но и стрекозий рекорд – около 56 км в час – тоже неплох: это же 15 метров в секунду!

Впрочем, некоторые ресурсы утверждают, что один вид австралийской стрекозы развивает до 97 км в час. Что ж, не удивимся, если это правда.

А вот в чем они №1 в мире насекомых, так это в дальности полета: стрекозы могут перелететь без остановки океан – почти 18 тыс. километров.

«Что дает им титул насекомых, способных летать дольше, чем любое другое насекомое на Земле», - пишет «Рамблер.новости».

Стрекоза плоская.
ВКонтакте/Дмитрий Кулаков.

Охота

А еще они №1 по результативности охоты: более 90% нападений на жертву - успешные. Сравните: африканская гиеновая собака достигает успеха максимум в 85% атак, черноногая кошка из Южной Африки – в 60%. Лев - и вовсе в 25%.

В чем секрет ее охотничьей удачи? Нейробиолог Энтони Леонардо утверждает: в мозге.

«Мозг стрекозы использует высокооптимизированную стратегию охоты, которая позволяет ей предсказывать, куда направляется добыча, и отдавать соответствующие мышечные команды для ее перехвата», - утверждает он.

Вот как описывают охоту стрекоз исследователи.

Стрекоза
ВКонтакте/Петр Желтов.

Выбрав жертву, стрекоза ведет за ней визуальный контроль, прорабатывая перехват добычи. Постоянное контролирование тела происходит в тот момент, когда глаза неотрывно следят за потенциальной добычей.

Когда жертва резко меняет скорость или траекторию полета, стрекоза опять фиксирует на ней глаза, перестраивая тело в ее направлении.

Глаза

Огромную роль в успехе играют глаза. Стрекоза одновременно видит все, что происходит впереди, сзади и по бокам на расстоянии нескольких метров.

Стрекоза
ВКонтакте/В мире стрекоз.

Состоят стрекозиные глаза из 30 тыс. отдельных фасеток. И каждая фасетка работает сама по себе и изолирована от остальных пигментными клетками, рассказывает Вадим Гаврилов, научный сотрудник Звенигородской биостанции МГУ.

С помощью верхних фасеток это насеокомое различает лишь черные и белые тона, поэтому, заметив насекомое перед собой, старается не потерять его на светлом фоне неба.

А когда стрекоза поднимается над жертвой, готовясь к нападению, она использует нижние фасетки – с их помощью она различает цвета на фоне земли.

Стрекоза
ВКонтакте/В мире стрекоз.

Еда

Altapress.ru уже писал, что стрекозы – большие любители комаров и мошек, и с их появлением кусачих тварей становится меньше.

Кровососущие насекомые, по словам Ольги Поповой, составляют до 20% их добычи. Думаете, не так-то и много? По факту одна стрекоза поедает от 30-50 до сотни комаров в день. Спасибо ей за это.

Но вообще же едят эти существа все, что могут поймать: и мух (тоже отличных летунов), и бабочек, и даже других стрекоз (увы). Крупная стрекоза может поймать и съесть лягушонка, пишет Попова.

Стрекоза
ВКонтакте/В мире стрекоз.

А вот хватают стрекозы свою добычу не своими мощными челюстями (как часто думают), а… ногами, а не лапками. Лапкой энтомологи называют только конечный участок ноги, состоящий из нескольких маленьких члеников.

И вот вам еще один не самый известный факт: стрекоза поедает свою жертву не на лету, а сидя, устроившись на ветке, камне и другом возвышении.

Впрочем, некоторые биологи все же говорят, что мелочь они пожирают прямо в полете, а в стационарных условиях поглощают только крупняк.

Стрекоза.
ВКонтакте/В мире стрекоз.

Группы

Со стороны кажется, что стрекозы только и делают, что летают. Это не совсем так. Зоолог Валентин Заика разделил стрекоз на четыре группы.

Преследователи. Это великаны из мира стрекоз - например, крупные коромысла. У них есть свой охотничий участок (иногда не один). Конкурентов-стрекоз они отгоняют со своей территории по всем правилам летной науки. Они много времени проводят в полете, охотятся на высоте 2-10 метров.

Патрули. Эти тоже много летают, патрулируя большие площади - главным образом над водой. А вот своего участка не имеют.

Стрекоза
ВКонтакте/Петр Желтов.

Подстерегатели. Они подолгу сидят на ветках кустарников, валунах и травинках. А, увидев добычу, срываются, хватают ее и возвращаются.

Это самые усидчивые стрекозы – к ним относятся, например, вездесущая рыжая стрекоза симпетрум. Некоторые из подстерегателей находятся в полете всего 1-2% активного времени. Остальное время ведут сидячий образ жизни - и гиподинамия им не страшна!

Есть и четвертая группа: собиратели. Это тоненькие стрекозки, порхающие среди травы и кустов. Сколько они находятся в полете, altapress.ru узнать не удалось.

Кстати, как ученые узнали о том, кто сколько летает и сидит? Корреспондент altapress.ru сам участвовал в таких исследованиях.

Стрекоза.
ВКонтакте/Петр Желтов.

Проводили его парами: один наблюдатель следит за движениями насекомого и сообщает обо всем напарнику. Тот следил за секундомером и записывал посекундно обо всех изменениях.

Брак

Есть еще одна сторона жизни стрекоз, которая может вызвать удивление… Ну - или философские размышления о великом разнообразии в природе. Это – их размножение.

«Секс со стрекозами - дело непростое. Если вы когда-либо видели пару спаривающихся стрекоз в действии, вы знаете, что для их спаривания требуется гибкость и акробатическое мастерство», - с юмором писал об этом процессе сайт о природе.

Между прочим, странные брачные привычки стрекоз пережили миллионы лет эволюции. И вот как это происходит.

Брачное кольцо стрекоз.
www.thoughtco.com

Обходятся стрекозы без сложных ритуалов ухаживания. Самцы находят себе подругу с помощью зрения и как-то распознают, что она - из того же самого вида, что и он.

Затем он подлетает к ней сзади. Хватает ее за грудную клетку ногами и обхватывает за шею крючками на конце брюшка. Все это время они летят.

В полете и происходит соприкосновение, в процессе которого сперма попадает в организм дамы.

Стрекозы – единственные насекомые, которые образуют брачное кольцо - кстати, напоминает оно сердечко. Согласитесь, для человека - символично.

Детство

К концу августа большинство стрекоз уже закончили свой жизненный цикл (лишь отдельные виды появляются в августе). Их яйца, отложенные в стоячем водоеме (в среднем - около 1 тыс.), перезимуют.

Из тех, что не съели рыбы, весной вылупится настоящий уродец - гроза обитателей заводей. Самый крупные стрекозиные детки могут дорасти до 6 см в длину!

Личинка стрекозы - нимфа.
ВКонтакте/Стрекозы России

Личинка стрекозы живет только в воде. Она с большим энтузиазмом пожирает личинок других насекомых и рачков, водных клопов и жуков и даже мальков и головастиков.

За день эта прожорливая особа съедает столько, сколько весит сама – до 2 граммов. И даже больше.

Для успешной охоты у личинки есть отличное приспособление: складная «губа»-маска. Она выбрасывает ее при захвате добычи как руку, ею же подтаскивает улов ко рту.

Правда, и сама личинка, и яйца стрекоз – тоже добыча: их едят рыбы. Ну – это как везде в природе: либо ты, либо тебя.

Стрекоза
ВКонтакте/Стрекозы России

Волшебство

Срок жизни стрекозьих «деток» нередко намного больше, чем взрослых. Личинки некоторых крупных стрекоз способны жить 2-4 года, перенося даже зиму - для этого они зарываются в ил и впадают в анабиоз.

Этот же вид во взрослом состоянии в наших широтах протянет только лето - месяц-два или немногим больше. Когда личинка созреет, она вылезет на стебелек, торчащий из воды, и замрет.

А затем происходит волшебство: на спинке личинки разрывается оболочка и из нее начинает медленно вылезать совершенно непохожее на свою уродливую предшественницу существо.

Освободившись от старых оков, оно ждет, когда расправятся и окрепнут мягкие крылья и брюшко. А затем отправится в полет.

Мигранты

Некоторые виды стрекоз могут сбиваться в огромные стаи и совершать фантастические перелеты. Одна из знаменитостей среди стрекоз-мигрантов — четырехпятнистая стрекоза – таких много и на Алтае.

В 2000-х годах гигантскую стаю четырехпятнистых стрекоз заметили в Северном Казахстане – в ней насчитали примерно 100 млн особей.

Куда же и зачем они летят стаями? Сибирских энтомологи предположили: массовая миграция начинается, когда дома их становится слишком много.

Почти все такие мигранты погибают - и так происходит саморегуляция и оптимизации численности.

Стрекозы - брачное кольцо.
ВКонтакте/Стрекозы России

Но другие виды стрекоз мигрируют не из-за этого. Личинки развиваются на равнинах, взрослые улетают в горы, живут там в комфортных условиях, а осенью возвращаются «домой», писал стрекозист Сергей Борисов.

Такие вот маятниковые миграции.

Разнообразие

Сергей Борисов утверждает, что всего на планете более шести тысяч видов стрекоз. В Алтайском крае отмечено около 70.

Один из самых красивых видов – красотка (это ее биологическое название). У нее голубоватое или бронзово-синее брюшко и синие с металлическим блеском крылья.

А на Телецком озере водится самая мелкая стрекозка - нехаленния красивая. Длина ее тела не более 2,5 см. Этакий гном стрекозиного племени.

Стрекоза-красотка.
ВКонтакте/Стрекозы России

Коромысла

Кстати, почему стрекоз, которые вовсе не стрекочут, как кузнечики, назвали стрекозами?

Часто пишут, что Крылов, автор той самой басни, переложив на русский произведение «Цикада и муравей», сделал героиней стрекозу лишь потому, что с цикадой русские люди не знакомы.

Но не все так просто.

Лингвист Федор Успенский выяснил, что в поэтическом языке 18-19 веков стрекоза была общим названием вполне себе стрекочущих кузнечиков, саранчи и цикад.

Стрекоза шафрановая.
Минприроды Алтайского края

А то крылатое создание, о котором мы рассказываем, именовали коромыслом, стрелками, веретеном, бабками: красотками еще в конце 19 века. Это было и их народное название.

А вот в научный язык слово «стрекоза» проникло уже в его нынешнем смысле из какого-то диалекта. В 20 веке научный язык победил поэтический, а имена «коромысло», «стрелка» и т.п. присвоили семействам и родам стрекозиного племени.

Стрекоза-красотка.
ВКонтакте/Стрекозы России

Муха

В английском же языке стрекозу называют dragonfly – драконова муха. Слово fly в древности означало любое летающее насекомое. А дракона она напомнила переливающимися крыльями и тонким телом (оно у дракона змеевидное).

В Румынии «стрекоза» переводится как «конь дьявола», в фольклоре она была конем Святого Георгия. После того, как он ранил дракона, его конь был проклят дьяволом и превратился в гигантское летающее насекомое.

А вот в Швеции их называют «дьявольским безменом» (Skams besman). В фольклоре шведов дьявол послал людям стрекоз взвешивать их души. И если у человека обнаруживался недостаток души, его могли ожидать крупные неприятности.

Тело стрекозы напоминало им весы. Что ж, аналогия не бесспорная. Но, похоже, у древних шведов было неплохое воображение.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Звенигороде

Ria.city

Бизнес-центр с арочными фасадами появится в Мневниковской пойме

Владимир Ефимов рассказал о технологии гидроизоляции тоннеля строящейся Рублево-Архангельской линии метро

Аварийный многоквартирный дом на Почтовой улице снесут в Звенигороде

Спортсмены из Котельников стали призерами областных соревнований

Музыкальные новости

Недостаток витаминов или древний инстинкт: токсиколог Кутушов рассказал, что толкает людей есть землю

«Грузовичкоф» на круглом столе РБК Петербург

Компания ICDMC и “Всероссийский пиар-саммит”: в поисках новых решений

Филипп Киркоров оказался, на самом деле, Крикоряном! И это не шутка

Новости Московской области

Представители фонда капремонта Подмосковья проведут выездные мероприятия

Дан старт проходке нового тоннеля Рублево-Архангельской линии метро

«Чистайның борынгы нигезе - Җүкәтау»: бабаларыбыз җирләнгән изге урын ник онытылган?

На территории школы в подмосковной Кубинке появится новое спортивное оборудование

Экология в Московской области

Первые итоги конкурса малых грантов для социальных предпринимателей подведут во время благотворительного бала

«585*ЗОЛОТОЙ» рассказала о продажах и необычных свойствах украшений с драгоценными камнями

В международный день врача прошла премия THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS

«Ночь искусств - 2024»: что посетить гостям столицы

Спорт в Московской области

Рахимова обыграла Приданкину и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Цзюцзяне

Кудерметова вышла во второй круг турнира категории WTA 250 в Мериде

Познер о включении Шараповой в Зал славы: «Представители тенниса умнее и дальновиднее своих коллег по другим видам спорта»

Теннисистки Соболенко и Рыбакина сыграют в одной группе на Итоговом турнире

Звенигород на Moscow.media

28 октября состоялось расширенное заседание Экспертного совета по совершенствованию законодательства в социальной сфере под руководством заместителя Председателя Госдумы РФ Анны Юрьевны Кузнецовой

станция метро Битцевский Парк. Москва

ОСАГО по камере: как это будет работать

Рускеальский экспресс в осенней сказке.











Топ новостей на этот час в Звенигороде и Московской области

Rss.plus






Владимир Ефимов рассказал о технологии гидроизоляции тоннеля строящейся Рублево-Архангельской линии метро

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели встречу со студентами финансового университета

Дан старт проходке нового тоннеля Рублево-Архангельской линии метро

На территории школы имени Ткаченко в Кубинке появится новое спортивное оборудование