Икона Богородицы Курская-Коренная
Курская-Коренная икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в Русской Православной Церкви. Она имеет долгую историю, сопровождавшуюся чудесными событиями и поучительными историями.
Икона «Знамение» Курская-Коренная
Икона «Знамение» Курская-Коренная известна с XIII века. Это одна из древнейших почитаемых чудотворных икон на Руси. Предание Церкви сохранило множество историй о том, как по молитвам перед этим образом Пресвятая Богородица помогала верующим — и в средневековой, и в новейшей истории: икона, бывшая заступницей Курской земли, а потом и Руси в целом, в ХХ веке стала одной из главных святынь русской эмиграции.
История Курской иконы
История этой иконы поучительна и исполнена множества благодатных знамений и чудес. О многих из них известно из сочинения XVII века «Сказание о граде Курске и о явлении чудотворныя иконы Пречистыя Богородицы; честнаго и славнаго Ея Знамения: иже нарицается Курския». Автор «Сказания...» — житель Курска, возможно монах, непосредственный свидетель некоторых чудес, повествует о том, что Курская икона была найдена в XIII веке охотником из Рыльска в лесу, на берегу реки Тускари, «при корени древа ниц лежащей». Это место находилось «в 12 поприщах» (поприще — средневековая мера, равная тысяче шагов) от разоренного во время Батыева нашествия Курска. Когда охотник поднял икону, произошло чудо — из земли забил источник и образовался колодец. На месте чудесной находки построили часовню, куда поместили икону. К ней приходили окрестные жители, многие исцелялись.
Вскоре о чудесной иконе узнал рыльский князь Василий Шемяка. Он велел перенести ее в Рыльск, однако не оказал святыне должного почитания и был наказан слепотой «за неверие и непочитание Богородичного образа». После раскаяния и моления перед иконой он выздоровел, но икона сама возвратилась в часовню на берегу Тускари.
Начало широкого почитания Курской иконы связано с восстановлением Курска в 1586–1597 годах и с «хождением» иконы в 1597 году в Москву, где перед ней молился государь. И даже во время пребывания в Москве, где икона находилась до 1615 года, куряне ощущали помощь Богоматери. Во время осады Курска поляками в 1612 году как обороняющиеся горожане, так и польские интервенты видели на стенах города Богоматерь, благословляющую жителей Курска. Тогда куряне дали обет после отражения натиска построить в городе монастырь в честь Пресвятой Богородицы и поместить там Ее чудотворную икону. Вскоре неприятель, понеся большие потери, отступил, а благодарные граждане Курска построили монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».
В 1642 году чудо, связанное с образом, случилось с князем Дмитрием Пожарским: он ехал в Москву через Курск и в Знаменском монастыре, где находилась Курская икона, почувствовал благоухание. Также предание сохранило многие случаи исцелений и другой благодатной помощи. А в 1687 году Курская икона прибыла в Сумы, когда город стал сборным пунктом для русской армии перед походом на Крым, а все полки, участвовавшие в походе, были награждены списками Курской иконы.
Чудо, связанное с Курской иконой, было и в жизни преподобного Серафима Саровского, уроженца Курска. Когда будущему святому, а тогда — отроку Прохору Мошнину было 10 лет, он тяжело заболел. Мать уже не надеялась на его выздоровление. Однако во сне мальчику явилась Божия Матерь с обещанием посетить и исцелить его. В то время по улице, на которой стоял дом Мошниных, шел крестный ход с Курской иконой. Из-за хлынувшего ливня икону понесли через двор Мошниных. Образ пронесли над больным мальчиком, и он совершенно исцелился.
В 1812 году куряне послали в действующую армию Михаила Илларионовича Кутузова список Курской иконы, который был получен в день битвы под Малоярославцем и оказал русскому войску помощь в победе. Об этом полководец лично сообщил курянам в благодарственном письме.
8 марта 1898 года террористы заложили под киот с чудотворной иконой бомбу с часовым механизмом. Взрыв вызвал большие разрушения, но икона не пострадала. Это происшествие не пошатнуло, а только укрепило почитание Курской иконы.
Изломы истории России XX века отразились на судьбе святыни самым прямым образом, прочно связав ее с историей православного русского зарубежья.
31 октября 1919 года, перед наступлением Красной армии, монахи Знаменского монастыря покинули Курск вместе с частями Добровольческой армии Деникина. Они унесли с собой и главную монастырскую святыню — Курскую икону.
Через в Таганрог и Екатеринодар они прибыли в Новороссийск. Там митрополит Антоний (Храповицкий) благословил вывезти образ за пределы страны. 1 марта 1920 года ее отправили сначала в Грецию, а затем в Сербию, но по просьбе генерала Врангеля 14 сентября 1920 года святыню вернули в Крым в Белую армию. Однако уже 29 октября она вновь покинула Родину (и уже на долгие годы!) вместе с отступающими белыми войсками. С 1925 года икона постоянно находилась в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде. В 1944 году, во время наступления войск Красной армии, ее вывезли через Вену в Мюнхен, затем в Женеву.
В 1951 году икону перевезли в основанную за год до этого Новокоренную пустынь недалеко от Нью-Йорка. Вскоре ее отправили в Нью-Йорк, где она сначала находилась в храме Знаменского синодального подворья, а с 1958 года — в специально построенном Знаменском синодальном соборе. В Новокоренной пустыни икона пребывает в летнее время.
В 2009 году Курская икона посетила Россию, побывав в Москве и Курске; в 2012 году святыню привозили во второй раз. За долгие века почитания с Курской иконы было сделано множество списков, многие из которых также прославились чудесами.
Фото Курской иконы
Курская икона относится к иконографическому типу «Знамение» (Оранта), одному из самых древних. На изображении Пресвятая Богородица сидит, подняв руки в молитве. На Ее груди, на фоне круглого щита (сферы) изображен благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такой тип изображения Божией Матери известен в византийском искусстве с конца VIII — начала IX века. Этот тип иконографии чаще всего осмысляется как воплощение пророчества Исаии о Боговоплощении: Се, Дева во чреве приимет (Ис 7:14). Много веков Курская икона представала перед верующими в богато украшенном окладе, почти полностью скрывавшем изображение. Раскрытие иконы было произведено в Женеве во второй половине 1940-х годов иконописцем и реставратором иеромонахом Киприаном (Пыжовым). Оно показало, что фон в среднике темно-оливковый, по сторонам Богоматери — крупные буквы Ее монограммы. Богомладенец изображен на лоне Матери в круглой славе, руки опущены и скрыты под одеждой. Фигуры пророков — на золотом фоне, широкие поля c надписями имен пророков — зеленого цвета. Также было установлено, что икону несколько раз поновляли.