Дмитрий Чернышенко: Россия — мировой лидер в атомной энергетике | Новости науки
26 июня работники отечественной атомной отрасли отмечают 70 лет с начала эпохи мирного атома и старта работы первой в мире АЭС. Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о достижениях России в области ядерных технологий на торжественной церемонии в Обнинске, посвященной юбилею. В мероприятии также приняли участие губернатор Калужской области Владислав Шапша, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
Гости церемонии открыли памятную табличку и обновленный мемориальный комплекс «Первая в мире АЭС». Россия, родоначальница эпохи мирного атома, успешно удерживает мировое лидерство и сегодня формирует будущее мировой атомной энергетики. Именно для этого в Обнинске создают международный образовательный центр по подготовке специалистов-атомщиков для нашей страны и дружественных стран.
70-летие со дня запуска первой в мире АЭС — значимое историческое событие, подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
«Символично, что празднование 70-летия запуска первой в мире АЭС происходит здесь, в Обнинске, в наукограде, во время Десятилетия науки и технологий, которое объявил наш Президент Владимир Путин. Как и тогда, в 50-е годы, так и сейчас очень многое зависит от политической воли, от нашего руководства. Совсем недавно Владимир Путин на Совете по науке и образованию определил перспективные направления развития науки на ближайшие годы. Отрадно, что одни из первых направлений как раз связаны с атомной энергетикой, с природоподобными технологиями, в которых Россия является безусловным мировым лидером», — отметил вице-премьер, выделив растущую популярность научных направлений: по опросам, более 60% родителей хотели бы, чтобы их дети связали свою жизнь с наукой.
«Я уверен, что самая талантливая молодежь обратит внимание именно на развитие мирного атома, который является основой для создания передовых технологий, медицинских препаратов, новых материалов и всего того, что нужно нам для обретения нашего технологического суверенитета», — сказал заместитель председателя Правительства.
Он поприветствовал иностранных гостей, подчеркнул важность использования атомной энергии в мирных целях, а также рассказал о вкладе в развитие атомной отрасли Курчатовского института, научных организаций и отделений, госкорпорации «Росатом», которая не только строит атомные электростанции и вырабатывает 30% всей энергии в мире, но и укрепляет международные отношения.
«Обнинская АЭС дала старт мировой атомной энергетике. Впоследствии на базе проектов тех лет выросли целые направления, которые до сих пор составляют основу нашей работы — это АЭС большой и малой мощности, судовые реакторы, изотопы для ядерной медицины, новые материалы. Сегодня мы также стоим на пороге новых атомных прорывов — это и создание первого в мире энергокомплекса 4-го поколения с замыканием топливного цикла на рубеже 30-х годов, и переход к принципиально иному виду получения энергии — термоядерному синтезу», — добавил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
«Атомная электростанция навсегда останется символом города. Не будь ее — не было бы Обнинска с его спецификой и вектором развития. Этот праздник очень важен для нашего региона. Мы с гордостью носим статус родины „прирученного“ атома, а Обнинск — не зря столица мирной ядерной энергетики», — напомнил губернатор Калужской области Владислав Шапша.
Дмитрий Чернышенко и почетные гости церемонии осмотрели обновленную экспозицию мемориального комплекса «Первая в мире АЭС». В частности, они увидели центральный пульт, с которого 26 июня 1954 года был произведен пуск первой в мире атомной электростанции, и реакторный зал, где на нулевой отметке находится крышка реактора. Своей подземной частью здание уходит на глубину 17,5 м, где размещено сохраненное оборудование. В мемориальном комплексе гостям показали новую зону с интерактивной игрой «Построй реактор», где посетители разных возрастов могут в игровой форме познакомиться с основными конструктивными элементами ядерного реактора.
«Россия всегда была энергетической сверхдержавой. И сегодня, когда уже 30% всей производимой в мире энергии идет только на сети, мы с вами должны понимать: кто обладает энергией, тот правит миром. Мы придумали атомную энергетику в 1954 году. В то время как в Хиросиме и Нагасаки атомом были уничтожены сотни тысяч людей, мы первыми запустили атомную электростанцию, служащую на благо людей. А спустя шесть лет создали первый в мире атомный ледокол — и сейчас полностью самостоятельно строим ледоколы уже нового поколения. В атомной отрасли у нас сегодня нет конкурентов. Давайте и будем так держать!» — призвал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Гости церемонии увидели и действующий критический стенд БФС-2. Вместе с БФС-1 они составляют уникальную экспериментальную базу для исследования физики быстрых реакторов.
В программе праздничных мероприятий также встреча Дмитрия Чернышенко и Алексея Лихачёва с иностранными студентами российских университетов в Технической Академии Росатома, открытие Международного молодежного ядерного форума Obninsk NEW, открытие Аллеи международного сотрудничества Росатома, и «Звезды» Энергодара на Аллее российских атомных городов.
Международный молодежный ядерный форум Obninsk NEW (Nuclear Education Week) пройдет в этом году в Обнинске уже во второй раз и будет приурочен к 70-летию первой в мире АЭС и началу эпохи мирного атома. Участниками станут более 700 студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов атомной отрасли из более чем 70 стран мира. На форуме пройдет заседание рабочей группы МАГАТЭ по популяризации атомных технологий.
О первой в мире АЭС
За первые 20 лет существования первую в мире АЭС в Обнинске посетили более 2,2 тыс. групп из 85 стран мира, свыше 60 тыс. человек. Станцию посещали Георгий Жуков, Юрий Гагарин, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Хо Ши Мин, принц Майкл Кентский. Реакторная установка станции эффективно и безопасно эксплуатировалась 48 лет. 29 апреля 2002 года реактор был остановлен и начались работы по выводу его из эксплуатации. В сентябре 2002 года из реактора выгружена последняя топливная сборка.
Об атомной отрасли России
Сегодня атомная отрасль России представляет собой более чем 500 предприятий и организаций, в которых занято свыше 300 тысяч человек. Доля АЭС в выработке электроэнергии в России составляет 20%, в европейской части страны превышает 40%. В планах — достичь доли АЭС в общем энергобалансе страны к 2040-м годам в 25%. Укрепить и развить лидерство нашей страны на мировом рынке ядерных технологий призваны российские атомные реакторы новейшего 4-го поколения.
О проекте «ОБНИНСК ТЕХ»
Для реализации масштабных проектов в области новой ядерной энергетики как в России, так и за рубежом Росатому потребуются дополнительно десятки тысяч специалистов совершенно нового технологического уровня. Именно поэтому Росатом уже сегодня уделяет особое внимание вопросам подготовки и переподготовки кадров. По инициативе Росатома, университета МИФИ и правительства Калужской области, создается уникальный Международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех». Центр призван формировать технологическую элиту России и дружественных стран путем объединения усилий высшей школы, ведущих научных организаций и предприятий отрасли.
Центр станет хабом по развитию современных образовательных технологий, экспозицией экспортно-ориентированных продуктов российских высокотехнологичных компаний, площадкой для проведения конгрессов, выставок, международных школ и т. д. Проект является международным с ядром в городе Обнинск, где будет задействована инфраструктура Обнинского филиала университета МИФИ (ИАТЭ МИФИ) и Технической академии Росатома. В проекте участвуют 20 вузов-партнеров, которые ежегодно обеспечивают более 70% потребностей Госкорпорации в высококвалифицированных выпускниках. Ожидается, что успешная реализация проекта «ОБНИНСК ТЕХ» позволит России к 2030 г. занять не менее 20% мирового рынка ядерного и смежного образования. Проект создания Центра получил поддержку Президента Российской Федерации Владимира Путина.