Другие новости Железноводска и Ставропольского края на этот час

Прерванный взлёт: как изменилось развитие муниципалитетов Ставрополья в начале 2020 года

Прерванный взлёт: как изменилось развитие муниципалитетов Ставрополья в начале 2020 года

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование основных параметров социально-экономического развития территорий региона за первый квартал 2020 года и сравнил их с прошлогодними показателями. Сбор и анализ муниципальной статистики — сложный процесс. Территории подходят к этому вопросу с разной степенью ответственности, а краевые структуры зачастую сталкиваются с существенным временным люфтом при получении данных. Тем не менее, при исследовании больших объёмов информации такое отставание —  вполне закономерное явление. К примеру, 1 июня агентство РИА Новости опубликовало «Рейтинг социально-экономического положения регионов по итогам 2019 года». В нём, к слову, Ставропольский край поднялся на одну строчку и занимает 30-е место между Волгоградской областью и Приморским краем. Все прочие регионы СКФО занимают места ближе к концу списка (Дагестан —  57, Ингушетия —  82 и так далее).

Безусловно, коронавирусный кризис сильно повлиял на динамику развития муниципалитетов во втором квартале. Но оценить это влияние в конкретных цифрах по всем используемым в методологии центра 28-ми параметрам станет возможным лишь через какое-то время. При этом делать более короткий цикл и сравнивать показатели по каждому месяцу в данном случае нерационально. Во-первых, не по всем категориям информация собирается так часто, во-вторых, отставание на несколько месяцев сохранится в любом случае. Влияние сезонности, напротив, вырастет слишком сильно.

Как и в рейтинге за 2019 год, муниципалитеты были разделены на две категории: относительно крупные города и все остальные территории. Это позволяет составить более объективную картину, так как Ставропольский край представляет собой довольно пёстрое полотно и по уровню развития, и по специализации. Целью исследования было не подтверждение интуитивно понятных положений о том, что запад региона в целом богаче востока, а уровень жизни в краевой столице выше, чем в отдалённых хуторах и аулах. Куда важнее проследить внутреннюю динамику каждого района и округа; понять, где идёт развитие, а где оно тормозится в силу тех или иных факторов. Поэтому основная масса цифр сопоставлялась именно с этой позиции, а абсолютные показатели переводились в отношение к численности населения.

В отличие от прошлого исследования, в данном случае у аналитиков центра была возможность сопоставлять текущие показатели территорий с предшествующими. С каждым новым рейтингом массив данных будет расти, а результаты —  очищаться от временных и случайных факторов.

Как и ранее, по каждому из параметров муниципалитеты были расставлены по местам и разделены на три категории. В первую вошли лидеры, продемонстрировавшие положительную динамику по большинству показателей. В число аутсайдеров попали территории, которые не справились со взятыми обязательствами и отстают более чем в половине параметров. Остальные муниципалитеты расположились в группе «со средними показателями».

Лидеры

Возглавил рейтинг, что, впрочем, предсказуемо, Ставрополь. Важно, что результаты города успели пусть и не столь значительно (на 3,8%), но вырасти по сравнению с 2019-м. В годовом эквиваленте эта цифра могла бы стать двузначной, но делать подобные прогнозы в сложившихся условиях было бы неразумно. По-прежнему в столице края самые высокие по региону показатели инвестиций, количества предпринимателей, строительства жилья (по относительным цифрам впереди только Шпаковский район), зарплат и миграционный прирост (12 360 человек за три месяца), при этом самый низкий коэффициент смертности.

Новым и важным достижением стал самый большой в крае объём отгруженной продукции по промышленным видам деятельности.

Среди негативных тенденций исследователи отмечают рост коэффициента смертности на 1,5%, уровень официальной безработицы и по-прежнему высокий показатель заболеваемости — 164,8 на тысячу человек. Впрочем, как и в прошлом исследовании, это связано с наиболее развитым первичным звеном здравоохранения и относительно развитой диагностической инфраструктурой.

Невинномысск по-прежнему занимает второе место среди городов, но несколько сократил разрыв с краевым центром. Достижения и проблемы у городов схожие, как и векторы развития. Для Невинномысска это хорошо и в том контексте, что он окончательно перестаёт быть моногородом и развивается одновременно в разных направлениях.

Если расклад по городам практически не изменился, то сельские территории показали куда более интересную динамику.

Лучшим в первом квартале оказался Изобильненский городской округ, результаты которого всего за квартал выросли сразу на 26%. Во многом это результат проведённой «работы над ошибками». В частности, отмечают исследователи, показатель зарплаты медработников среднего звена здесь по итогам 2019 года был самым низким, сейчас -  на одном из самых высоких уровней. Второе место занял Шпаковский район, развитие которого по-прежнему обуславливается соседством с краевым центром. Во многом за счёт этого здесь самый высокий уровень ввода жилья на душу населения, значительный миграционный приток и так далее. А вот прошлогодний лидер Предгорный район на этот раз лишь замыкает первую тройку, хотя его совокупный результат практически не изменился.

На четвёртое место вырвался Будённовский район, который в прошлом году находился в середине рейтинга. Этому поспособствовал совокупный рост показателей на 15%. Замыкает пятёрку лидеров стабильно сильный Петровский округ. В целом же за первый квартал 2020 года в число лучших добавились Будённовский и Новоселицкий (при росте на 17,5%) районы, а Советский и Нефтекумский округа выбыли в группу со средними показателями.

Середняки

Среди городов расклад в группе со средними показателями по-прежнему формирует «большая тройка» КМВ: Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки. Их результаты практически не изменились по сравнению с прошлым годом, а существенные внешние факторы в виде пандемии и ограничительных мер стали влиять лишь в конце марта.

А вот среди сельских территорий здесь следует отметить сразу четыре муниципалитета, которые существенно улучшили свои показатели и из отстающих перешли в разряд крепких середняков. В первую очередь это Грачёвский район, в прошлом году показавший худший результат среди всех муниципалитетов. Он вырос сразу на 36,5% и едва не попал в лидеры. К примеру, по инвестициям в основной капитал он в своей категории перескочил с последнего на первое место, по объему отгруженной промышленной продукции — с 22-го, опять же, на первое. И так —  по многим показателям.

Труновский район благодаря росту на 26,8% ушёл с третьего с конца места в середину рейтинга. При этом столь радикальных перемен он не показал, но по заболеваемости ушёл с последней строчки на 16-ю, а по объёму отгруженной продукции зерновых поднялся с шестого на первое место.

Также в этой категории стоит отметить Красногвардейский (показатели улучшились на 15,3%) и Минераловодский (рост на 14%) районы. Во всех случаях виден результат комплексной работы по исправлению своего положения. Впрочем, говорить об окончательном успехе можно будет лишь по итогам года.

Отстающие

В этой группе произошли самые значительные перемены. В значительной степени её составили прошлогодние лидеры и середняки, да и перспективы роста у всех разные.

Среди городов в отстающих числятся по-прежнему Железноводск и Лермонтов. Но  они поменялись местами. Железноводск по итогам 2019 года оказался на последнем месте в данной категории, что выглядело странным для бурно развивающегося курорта с крупными вложениями и очевидными для всех переменами к лучшему. Ахиллесовой пятой города стал низкий уровень зарплат, в том числе у санаторных работников. Сейчас ситуация понемногу выправляется и средний рост показателей составил 6,2% в то время как у Лермонтова, напротив, наблюдается падение на 7,3%. При этом оба города обладают несомненными конкурентными преимуществами перед своими соседями по КМВ и вполне способны если не соперничать за лидерство, то активнее сокращать разрыв.

Как и в прошлом году, отстающие сельские территории расположились главным образом на севере и востоке края. При этом несколько удивляет попадание в их число достаточно мощных и развитых Александровского района и Георгиевского округа. В случае с первым самое слабое место — крайне низкий уровень зарплат. Это несколько компенсируется сравнительно высокой рождаемостью и тем, что по десяти показателям (в основном экономическим) он даже мог бы побороться за место в числе лидеров. Но остальные параметры пока ещё тянут его на дно при в целом положительной динамике. То же самое касается Георгиевского округа, который отнял у Будённовского района пальму первенства по оттоку населения. Бывшая столица Кавказа продолжает терять людей и не становится привлекательным местом для жизни.

Остальные аутсайдеры не имеют ярко выраженных перспектив роста в рейтинге. Туркменский район при этом всё же несколько улучшил свои результаты. Арзгирский, Андроповский, Левокумский, Курский и Апанасенковский районы их, напротив, ухудшили. В любом случае тренды, сформированные в первом квартале, уже не могут восприниматься как опора для прогнозов на весь 2020 год. Пандемия, неурожай и экономический кризис, несомненно, внесут свои негативные коррективы. То, насколько эффективно будут справляться с ними муниципалитеты, покажет следующий рейтинг.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Железноводске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Железноводске

Ria.city

Прокуратура обязала мэрию Ставрополя обустроить пешеходные переходы

В Железноводске и Предгорье 8 тыс. абонентов временно останутся без воды 19 июня

В Железноводске начались съёмки новой отечественной киноленты

Рынок недвижимости в «малом» крымском городе: востребованы ли льготные программы?

Музыкальные новости

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новости Ставропольского края

Особое внимание в спектакле уделено декорациям и костюмам, которые создают неповторимую атмосферу Востока - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сквер в Железноводске после благоустройства посещают 18 тыс. гостей в неделю

Фестиваль оркестров Росгвардии завершился в Кисловодске

Ключи от новых квартир получили девять сирот на Ставрополье

Экология в Ставропольском крае

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

На Мальдивы – со скидкой

Спорт в Ставропольском крае

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Железноводске и Ставропольском крае

Rss.plus






Мэрия Железноводска начала борьбу с незаконной врезкой канализации в ливнёвки

Фестиваль оркестров Росгвардии завершился в Кисловодске

Мэр Железноводска рассказал о новом курсе курортной валюты — это ЗОЖ

«Пять звёзд» на месте аварийного здания: губернатор Владимиров принял участие в открытии санатория в Кисловодске