Дореволюционный Санкт-Петербург в фотографиях, ч.45
Такой разный Каменноостровский проспектФотографии рубежа XIX - XX веков
Императорская Академия художеств. 1885-1900 годы
Первое и долгое время единственное в дореволюционной России государственное высшее учебное заведение, занимавшееся подготовкой кадров в области изобразительных искусств.
Екатерининский канал. 1871-1876 годы
Существует предание о «семимостье» — месте, где можно увидеть семь мостов одновременно и загадать желание. Канал стал свидетелем исторических событий, включая покушение на Александра II, что привело к строительству храма Спаса на Крови.Невский проспект, 1900 год. Сильно изменился!Старые фото улицы Рубинштейна Одна из самых дорогих улиц бывшей императорской столицы. 1901 годФургон Попечительства императорского человеколюбивого общества. Интересно, что это является первой благотворительной организацией в Российской империи.1903 годОбед в бесплатной столовой для бедных имени императора Николая II. 1913 годПервый торговый автомат в России появился в Петербурге. В 1898 году кондитерской фирмой «Жорж Борман» на углу Невского проспекта и Надеждинской улицы был установлен первый торговый автомат в стране. Представлял он из себя небольшой металлический домик с черепичной крышей.
В первый же день автомат вызвал ажиотаж в рядах столичных жителей. Для того, чтобы покупатель получил плитку шоколада, необходимо было вложить в указанное отверстие на лицевой стенке 15-копеечную монету и повернуть находящуюся здесь же ручку. После этого внизу открывался щиток-клапан и выдвигалась шоколадная плитка.Современное здание Балтийского вокзала возводили в 1855-1858 годах. На его фасаде были установлены часы, которые исправно работают и по сей день.Санкт-Петербург – молодой город, ему всего лишь чуть больше 300 лет, но среди крупнейших городов Европы он считается одним из самых старых. Здания, возведенные в Петербурге до 1917 года, практически полностью сохранились. Сейчас их насчитывается около 18 тысяч.До революции на территорию Сестрорецкого Курорта был запрещён вход с животными. Также следили, чтобы не забегали бездомные собаки.
Кроме того, люди низших чинов не имели доступа на территорию Курорта.Три века назад на Елагином острове можно было увидеть бурых медведей.На фото моторная телега (изобретение инженера Б.Г.Луцкого, принадлежащая Морским Ижорским заводам. 1901 год.Разводные пролёты Николаевского (Благовещенского) моста и часовня св. Николая Чудотворца. 1861- 1865 гг.
Старая легенда Петербурга
В 1887 году купец Гаврила Лукьянов, известный своей коллекцией редкостей, устроил ужин на Васильевском острове.
В полночь он показал гостям древнюю книгу, способную открыть портал в мир мертвых. Когда Лукьянов начал читать заклинания, дом окутал туман, и шепоты наполнили воздух. Наутро дом был пуст, а все присутствующие исчезли!
С тех пор каждую ночь накануне Дня всех святых в доме появляются тени тех, кто остался там навечно...30 августа 1898 года было открыто Александро-Невское общество трезвости.©Общество ставило своей задачей «не одну частичную добродетель воздержания от спиртных напитков, но целостное христианско-органическое начало жизни». Движение насчитывало более 70 тысяч членов по всей стране, издавало журналы и книги.
28 августа 1910 года состоялся крупный автопробег Санкт-Петербург – Неаполь.
С нагрузкой в 5 человек вместе со спортсменами-автомобилистами ехал знаменитый фотограф В. К. Булла. Путешествие проходило на отечественных автомобилях «Руссо-Балт», выпускаемых в Риге.Главным героем автопробега стал редактор журнала «Автомобиль» и опытнейший автомобилист Андрей Платонович Нагель, сумевший заехать на своем «Руссо-Балте С24-30» по труднопроходимой дороге на Везувий. Автомобиль при этом не выявил никаких неполадок, кроме прокола шин.
Как в Петербург пришла мода на кофе
Впервые кофе в России появился еще задолго до революции, в XVII веке. Его употребляли при царском дворе в качестве лекарства для нервной системы и желудка.
Укрепил статус кофе Петр I, который регламентировал бытовой образ жизни чиновников и приближенных. Среди их обязанностей было выводить дочерей в свет, одеваться в европейское платье, курить табак и обязательно пить кофе.Кофе был напитком, непонятным для российской публики: во-первых, он был очень дорогим. И – по сравнению с современным – ужасно горьким из-за неправильной обработки и приготовления.Изначально кофе заваривали как чай: брали железный кофейник, закладывали в него зерна, заливали их кипятком и процеживали через ситечко. По мере того как кофе приживался в России, технология совершенствовалась. В XIX веке кофе уже был одниим из любимых напитков петербуржцев.Считается, что именно в Петербурге, самом кофейном городе страны, к середине XIX века появились самовары-кофейники.Ангар для дирижаблей, 1909 год, Санкт–ПетербургВид на Стрелку Васильевского острова,1887-1892Выпускницы Петербургского института Императрицы Марии Федоровны, 1910 гКвартиры дореволюционного ПетербургаНевский проспект. Санкт-Петербург, 1903 гПамятник Суворову и Михайловский замок. Санкт-Петербург, 1885 гСтанция конно-железной дороги на Лиговском проспекте карл Булла 1898Тихая жизнь Зеленогорска в начале XX векаТихая жизнь Зеленогорска в начале XX векаТихая жизнь Зеленогорска в начале XX векаТихая жизнь Зеленогорска в начале XX векаТихая жизнь Зеленогорска в начале XX векаТихая жизнь Зеленогорска в начале XX векаУстановка опоры контактной сети электрического трамвая на Невском проспекте. Санкт-Петербург, 1906-1907Фото-момент из истории- наводнение на Крюковом канале, 12 ноября 1903 года Карл БуллаСолдаты у Нарвских ворот. Санкт-Петербург, 9(22) января 1905 г.Вид на Сенатскую площадь, Санкт-Петербург, 1913 годЗдание Академии Художеств в Санкт-Петербурге, 1897 год.Тушение пожара в г. Санкт-Петербург, 1904 год.Гостиница для рабочих «Городского попечительства о народной трезвости». Посетители гостиницы в спальной комнате, Санкт-Петербург, 1909 год.19 августа 1884 года на Пушкинской улице был открыт памятник Пушкину. Он обошелся городу в десять тысяч рублей.
Низкорослый памятник, «недостаточно ярко отражающий величие главного русского поэта», к столетию со дня гибели Пушкина – в 1937 году – хотели демонтировать. Но, по свидетельству Ахматовой, окрестные дети памятник отстояли. Так и остался стоять Пушкин, задумчиво скрестив руки.Пассажиры садятся в трамвай № 3 «Балтийский вокзал – Новая деревня», Санкт-Петербург, 1907 год.Улица Рубинштейна на снимках вековой давностиВ начале XX века это была одна из самых дорогих улиц Петербурга. 1901 годГруппа российских борцов – участников соревнований в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке (цирк на Фонтанке), 1912 годИнтересно, что изначально вывески на магазинах Петербург были без надписей — только с графическими изображениями. Связано это было с тем, что большая часть населения просто не умела читать.
Так, например, у часовых магазинов вместо вывесок были большие карманные часы из дерева или жести, а на циферблате значилась фамилия владельца.Посольство Северо-Американских Соединенных Штатов. Санкт-Петербург, 1905 годПассажиры садятся в трамвай № 3 «Балтийский вокзал – Новая деревня». Санкт-Петербург, осень 1907 г.Полицейские чины на месте нападения боевиков-эсеров на карету казначейства.
Санкт-Петербург, Набережная Екатерининского канала, 14 октября 1906 г.Выход Его Императорского Величества Государя Императора на балкон Зимнего дворца к народу после молебствия 20-го июля 1914 годаМеждународная пожарная выставка, В центре (в темном платье) – великая княгиня Мария Павловна идет под руку с младшим сыном – великим князем Андреем Владимировичем, Санкт-Петербург.
В мае 1912 года открылась Международная выставка противопожарных мер и страхования от огня и VI Международный пожарный конгресс. Организатором обоих мероприятий выступило Императорское российское пожарное общество.Атмосфера дореволюционного ПетербургаАтмосфера дореволюционного ПетербургаЖизнь Кирочной улицы до революцииЖизнь Кирочной улицы до революцииПамятник Суворову. Санкт-Петербург. Российская империя. 1865 год.Александровский зал Зимнего дворца.Торговый дом «Пассаж» на Невском проспекте в начале XX векаТорговый дом «Пассаж» на Невском проспекте в начале XX века20 сентября 1859 года произошла катастрофа на Полицейском (Зелёном) мосту по Невскому проспекту. По случаю приезда принцессы Дагмары, невесты наследника престола (будущего Александра III) была устроена иллюминация.
На мосту оказалось большое стечение народа, решетка не выдержала, обрушилась, и часть публики оказалась в Мойке. Обошлось без жертв.