Супруги из Заречного перевели мошенникам около 4 млн
Супружеская пара, недавно переехавшая в Заречный, стала жертвой мошенников.
Сначала 65-летнему мужчине поступил неизвестный звонок через мессенджер, женский голос сообщил, что зареченцу одобрен электронный медицинский полис страхования и необходимо дождаться звонка из МФЦ. Позже позвонил мужчина, представился сотрудником Центробанка и сообщил, что к ним поступила заявка на кредит на сумму 2 млн 850 тысяч рублей на чужое имя, но средства пока заморожены. Этот сотрудник назвал верные паспортные данные зареченца, чем полностью развеял какие-либо подозрения в обмане, но также сообщил, что деньги могут уйти на спонсирование террористических действий, поэтому для решения вопроса необходимо связаться с структурами ФСБ.
Зареченцу дали номер, но якобы сотрудники ФСБ сообщили ему, что не могут помочь. Правда, если мужчина тоже окажет помощь их структуре (будет сотрудничать в разоблачении недобросовестных сотрудников банка), то и они пойдут ему навстречу, но действовать необходимо очень секретно и по инструкции.
Так по указанию мошенников зареченец снял свои личные накопления в размере 1 млн 400 тысяч рублей со счёта в пензенском банке и перевёл через банкомат на указанный номер карты, после чего сфотографировал все чеки о переводе денег, а позже удалил всю якобы секретную информацию.
- На следующий день тот же самый якобы сотрудник Центробанка позвонил уже 61-летней супруге зареченца. И снова убедил женщину снять личные накопления и перевести на указанный номер. В результате женщина сняла свои накопления в двух разных банках и перевела мошенникам 2 млн 420 тысяч рублей, - сообщил корреспонденту «НГ» специалист по связям с общественностью МО МВД России по ЗАТО город Заречный Пензенской области Сергей Яшкин.
Это могло бы продолжаться дальше, но зареченка рассказала своему сыну о произошедшем, и они обратились в полицию. Общий ущерб пострадавших составил 3 млн 820 тысяч рублей. Следственным отделом МО МВД России по ЗАТО Заречный Пензенской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.