Добавить новость

Гимназисток воспитывали на примерах французской революции

Поначалу уроки проводили и в частных домах

Всё началось в 1899 году, когда губернское и уездное земство – промышленники, купцы Миндовские, Кашин, Веснин – собрали средства на постройку здания с церковным храмом, нa библиотеку и оборудование для физического, химического и биологического кабинетов. Выбили решение о выделении участка на главной Георгиевской улице в 1440 квадратных сажен в южной части городского общественного сада. Учреждению присвоили наименование "Прогимназия имени Александра Пушкина".

Однако в первые годы ее становления девушки учились в помещениях Всесословного собрания (ныне – военкомат) и ряде частных домов. В 1902 году построили первую половину здания гимназии (восточную) с церковным залом, алтарем и калориферным отоплением. К 1913-му запустили и вторую часть с двумя актовыми залами.

За все годы существования гимназии очень много для учреждения сделали члены попечительского совета под руководством уездного предводителя дворянства Миронова и педагогического совета из лучших учителей уезда.

Учитель естествознания стал метеорологом

Первой начальницей гимназии была Зинаида Жохова, а с 1902 по 1918 год учреждением руководила Лидия Заварина, которая за свой труд в области образования удостоилась серебряной медали на Александровской ленте. Обе женщины были прекрасными педагогами и организаторами. Они пригласили в Юрьевецкую женскую гимназию лучших преподавателей из университетов Петербурга и Москвы, гимназий Костромы и Нижнего Новгорода.

ШТРИХ. В летнее время ученицы гимназии с преподавателями ездили на экскурсии в Нижний Новгород, Москву и на Бородинское поле, в Петербург по Пушкинским местам, ходили пешком по окрестностям города.

Так, Анна Никитина проработала в школе 50 лет! Награждена орденом Ленина. Анна Сергеевна окончила специальный класс гимназии Шаффе в Петербурге у известного педагога Константина Ушинского, затем Высшие Бестужевские курсы и слушала лекции по литературе в Лейпцигском университете.  

Никитина блестяще знала классическую русскую и зарубежную литературу, наизусть читала "Евгения Онегина" и другие произведения Пушкина. На уроках по памяти декламировала отрывки из любого литературного произведения. Обладала необыкновенной красотой речи. С легкой руки Анны Сергеевны на сцене ставились спектакли, проходили литературные вечера, маскарады. А началось всё с постановки знаменитой "Снегурочки".

Учителем естествознания был Иван Клемин, окончивший Московский государственный университет. Человек высокой культуры, он хорошо знал художников и музыкантов того времени, сам играл на скрипке, владел несколькими языками и всем этим богатством щедро делился с учащимися. С 1918 по 1929 год Клемин руководил школой, а затем был профессором МГУ, обеспечивал прогнозами погоды экспедиции по освоению Севера нашей страны.

Большой вклад в развитие заведения внесли и другие педагоги: Дружинина, Самарянова, Иванова, Воскресенская. Священник Добродеев описал историю учреждения за первые 14 лет, свою лепту внесли врачи города и гимназии Соколов, Постников...

Детям крестьян были доступны астрономия и танцы

Педагоги гимназии давали учащимся знания по предметам, а воспитание поручалось специальным классным наставникам.

В заведении изучали чистописание, русский язык, отечественную и зарубежную литературу, закон Божий (службы проходили в собственной Фёдоровской церкви), историю страны и мира, географию, естествознание, математику, астрономию, французский и немецкий языки, рукоделие, гигиену, занимались рисованием, пением, музыкой (фортепиано), танцами...

В женской гимназии учились семь лет после четырех классов начальной школы. Восьмой класс был педагогическим и выпускал учителей для приходских и земских школ, домашних педагогов.

Учеба была платной. Взнос родителей составлял почти половину затрат на обучение. Чтобы обеспечить возможность для получения знаний малоимущими детьми, собирались благотворительные средства, брали плату за спектакли. Благодаря этому из более 480 выпускниц гимназии 54% составили дочери мещан и крестьян.

Посещение театра – только с разрешения начальницы

Помогала учебе высокая дисциплина. Все воспитанницы гимназии носили строгую коричневую форму, запрещались любые украшения. Каждая ученица имела свои именной (единой формы по всей стране) ученический билет, где, как и в дневнике, были напечатаны правила поведения в гимназии и вне ее. Например, рекомендовалось вставать в 6 часов утра и отходить ко сну в 10:00. После занятий предусматривался отдых и игры на свежем воздухе, затем начиналась подготовка к урокам... Запрещалось посещение увеселительных мест, клубов. Театр гимназистки посещали только с письменного разрешения начальницы.

За порчу, даже неумышленную, книг, тетрадей, учебных принадлежностей и вообще казенного имущества ученицы были обязаны возмещать причиненный ущерб.

Пропущенные даже по болезни уроки отрабатывались, письменные работы гимназистка должна была выполнять в строго установленные сроки. Все проступки и взыскания записывались в конце дневника в "кондуитном журнале".

Но молодость брала свое. В дневниках гимназисток можно обнаружить и такие записи: "Шалила на уроках", "Грубо вела себя с преподавателями, за что снижено поведение до трех", "Гуляла около полуночи с гимназистами"...

Вышивали для тронных кресел и пели… "Марсельезу"

Качество обучения в гимназии было очень высоким: восемь девушек получили золотые медали, десять – серебряные. 15% учениц удостоены похвальных грамот. Выпускницы свободно говорили и пели на французском языке, хорошо рисовали и танцевали, а вышивали так, что к празднованию 300-летия Дома Романовых им поручили подготовить "вышивки шелком и золотом для трех тронных кресел для Высочайших особ".

Всего с 1903 по 1918 год выпущено более 370 воспитанниц, имеющих восемь классов образования, и свыше 110 после 4-го и 7-го. Около половины выпускниц стали работать в школах уезда, треть поступила в высшие учебные заведения.

Выпускницы с благодарностью вспоминали своих педагогов и гимназию: "Они будили нашу мысль, воспитывали на примерах французской революции быть честными и справедливыми, учили понимать философию истории, любить людей, свой город и Родину, формировали личность". 

Во время февральской революции гимназистки с пением "Марсельезы" на французском языке влились в колонну рабочих фабрики на Георгиевской улице.

В 1917 году гимназистки получили аттестаты уже без двуглавого орла. А последний выпуск гимназии состоялся весной 1918-го...

Музей попал на Поклонную гору

Все выпускницы с честью пронесли по жизни (в Юрьевце, районе, в Нижнем Новгороде, Костроме…) высокое звание учениц Юрьевецкой женской гимназии имени Пушкина. За плодотворный труд на ниве образования Родина присвоила многим из них звание заслуженного учителя России, наградила орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Это Александра и Вера Богатырёвы (Шуя), Вера Владимирова (директор школы № 14 Нижнего Новгорода), Нина Груздева, Екатерина Цареградская и десятки других замечательных педагогов.

Сейчас в здании гимназии работает школа № 1

В настоящее время на месте гимназии находится школа № 1. При учреждении функционирует музей. Его первым директором был историк-краевед Борис Владимиров. Образованный им музей – один из лучших школьных музеев страны. Он занесен в московскую Книгу Почета на Поклонной горе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Юрьевце, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Юрьевце

Ria.city

В конкурсную программу фестиваля "Зеркало" в Ивановской области вошли девять фильмов

Кинопоказы "Зеркала" пройдут в восьми городах

Навигация нижегородских "Метеоров" и "Валдаев" завершится в ноябре

На родине Тарковского в Юрьевце начал работу кинофестиваль «Зеркало»

Музыкальные новости

«Бах vs Бетховен» от Amadeus Concerts из цикла Битва Клавиров

Условия использования Музыки.

Сергей Собянин. Главное за день

«Всю душу вложил в КВН»: Собянин выразил соболезнования родным Маслякова

Новости Ивановской области

МТС аудиоспектаклем по Волге поддержит растущий турпоток из Ивановской области в Ярославскую

Ивановская область – лидер по преображению малых городов

Юрьевец готовится к 800-летию

Опубликована полная программа кинофестиваля "Зеркало - 2024" в Иванове и Юрьевце

Экология в Ивановской области

Отель Yalta Intourist поздравил воспитанников подшефного центра с Днём знаний

Фестиваль «Приволжская фиеста» 2024 – это незабываемые эмоции!

✈ Скидка до 50%: крупнейшая частная авиакомпания Россия запустила осеннюю распродажу билетов по цене от ₽2.4 тысячи

Юбилейный фестиваль «Казачья станица Москва» пройдёт этой осенью

Спорт в Ивановской области

Алексей Селиваненко объяснил, за счёт чего Соболенко удалось выиграть в финале US Open

Калинская и Самсонова вплотную приблизились к Касаткиной в рейтинге WTA

Синнер обыграл Фритца и стал победителем Открытого чемпионата США по теннису

Теннисистка Петрова назвала нынешний сезон лучшим в карьере итальянца Синнера

Moscow.media

Камчатка. Мертвый лес

Вопрос обывателя: почему так упорно Эрдоган приглашает Путина?

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Назван срок запуска движения по новым эстакадам на развязке у "Калины"











Топ новостей на этот час в Юрьевце и Ивановской области

Rss.plus






На родине Тарковского в Юрьевце начал работу кинофестиваль «Зеркало»

В рамках проекта «Местный Дом культуры» в Ивановской области обновят 15 учреждений

Гид по главным фестивалям этого лета

Открытие фестиваля «Зеркало. Философия Тарковского» посетили более 1 тыч. человек