Добавить новость

Людей «Газпрома» подозревают в раскачивании ситуации в ХМАО перед выборами Путина

Пять территорий Югры рискуют потерять базовых работодателей и налогоплательщиковВ пяти муниципалитетах западной части ХМАО с каждым днем нарастает социальное напряжение. Критическое социально-экономическое состояние газосервисных предприятий грозит обернуться массовыми увольнениями персонала, взрывным ростом безработицы и, как следствие, тектоническими изменениями политических предпочтений населения в канун президентской кампании 2018 года. Представители базовых работодателей и муниципального руководства открыто обвиняют менеджмент дочернего предприятия «Газпрома» «Газпром трансгаз Югорск» и двух генподрядчиков корпорации, «Газстроя» и «Стройтранснефтегаза», в создании ситуации, «ведущей к тотальному обнищанию населения и утрате доверия к властям». В первую очередь, подрядчики адресуют претензии к главе «дочки» монополии Петру Созонову, занимающему, по мнению их руководителей, «предельно индифферентную позицию». Очередной раунд переговоров к выработке компромиссов не привел. Структуры, связанные с «Газпромом», намерены и далее отдавать предпочтение «близким им компаниям со всех концов страны в ущерб интересам базовых для региона». В противостояние вынуждена была вмешаться губернатор Наталья Комарова, настоятельно рекомендовавшая гендиректору «Газпром трансгаз Югорска» «отправиться в народ» для поиска выхода из грозящей выйти из-под контроля ситуации. В экспертном сообществе тем временем предположили, что «конфликт в преддверие главных выборов инициирован намеренно с далеко идущими целями».

В правительстве ХМАО пройдет очередная встреча представителей газосервисных организаций с менеджментом «Газпром трансгаз Югорска» и, возможно, генподрядчиков ПАО «Газпром» – ООО «Газстрой» (связывают с группой «Ташир» Самвела Карапетяна) и АО «Стройтранснефтегаз» (предприятие строительного холдинга Геннадия Тимченко и его партнеров). В свете взрывоопасной ситуации совещание возглавит губернатор ХМАО Наталья Комарова, а темой заседания вновь станет поиск путей разрешения конфликта между базовыми работодателями региона. Но большинство делегатов уже не рассчитывают на позитивный прорыв во все более разгорающейся конфронтации «с близкими «Газпрому» людьми».

Гендиректор «Газпром трансгаз Югорска» Петр Созонов

Причиной пессимизма стали результаты первого раунда переговоров с участием местного босса «Газпрома» Петра Созонова, прошедшего на территории Белоярского района 6 мая. По словам инсайдеров издания в правительстве региона, обсуждение «временами приобретало резкую форму», но найти окончательное решение проблемы не удалось, а «Созонов ничего решать и не в состоянии». Основным лейтмотивом выступлений муниципальных глав стали опасения за эскалацию социальной напряженности.

«Участники диалога со стороны муниципалитетов указали Созонову, что политика «дочки» «Газпрома» ведет в никуда. Тот отреагировал заявлением, что политикой они не занимаются, они намерены газ качать. Губернатор тогда сказала, что в марте нас ждут выборы президента, и те, кто провоцирует конфликтную ситуацию, будут ответственны за происходящее. Муниципалы настаивают, что базовые подрядные организации выдавливают всеми правдами и неправдами, а их места занимают сторонние для территорий структуры. Была озвучена информация, со слов подрядчиков, что работать можно, если заплатить генподрядчику до 30% («Стройтранснефтегаз», «Газстрой»). Но при таких условиях работа становится убыточной.

Приводили Созонову в пример ситуацию с «Югорскремстройгазом», дочерней структурой «Газпром трансгаз Югорска». Там уже ситуация катастрофическая. 1,4 тысячи работников могут оказаться на улице, что неизбежно повлечет за собой социальный взрыв, поскольку людям надо кормить семьи, а другой работы нет. Суд в Москве перенесли на июнь, но все идет к банкротству. Та же ситуация уже произошла в Игриме с «Приобьтрубопроводстроем». Созонов ничего, с моей точки зрения, внятного не ответил, в основном отмалчивался», – рассказал агентству источник, детально знакомый с ходом встречи.

По итогам заседания в Белоярском Созонову «настоятельно рекомендовано» выйти на прямой контакт с главами муниципалитетов (помимо Белоярского, в перечне проблемных территорий – Березовский, Советский, Октябрьский районы и город Югорск), причем первой должна пройти встреча с руководством Березовского района. Кроме того, Петру Созонову предложено посетить линейно-производственные управления и «услышать мнения рабочих». Часть формулировок с мест способна стать предметом обсуждения на совещании в правительстве, однако на консенсус его будущие участники не рассчитывают.

«Предполагается, что на встрече подрядчики озвучат конкретные предложения по выходу из кризиса. В текущее время большинство предприятий, среди которых, к примеру, ключевые для территорий «Югорскремстройгаз» и «СУПТР-10», находятся в полумертвом состоянии. Едва ли не единственным исключением можно назвать РЭБ флота «Спецгазавтотранса», где ситуацию удалось условно стабилизировать, чтобы рассчитаться по долгам, сохранить трудовой коллектив и отчисления в бюджеты. Но в целом положение критическое. Исходя из предыдущего опыта, кардинально на встрече в середине мая ничего не изменится. Какие-то варианты, конечно, будут предложены, но они вряд ли устроят местных работодателей. Мы уже слышали рекомендации, которые, если принять, лишь увеличат и без того многомиллионные долги. То есть нам советуют сделать еще один шаг к банкротству со всеми вытекающими для компаний и муниципалитетов последствиями. Говорили с коллегами и считаем, что точки над i способна расставить лишь встреча на самом высоком уровне. Хотя не уверены, что нас услышат. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер, читал, заработал в 2016 году 18 миллионов долларов. Это тот случай, когда сытый голодного не разумеет», – обозначил видение ситуации один из потенциальных участников.

Позицией руководства «Газпром трансгаз Югорска» озадачены и собеседники агентства в региональном административном аппарате. Окружные управленцы по службе «не имеют права закрыть глаза на происходящее в западных районах ХМАО». По словам собеседника «Правды УрФО», «определенный опыт в нивелировании подобных проблем существует: несколько лет назад схожая ситуация сложилась на востоке автономии, но главные заказчики в итоге пошли навстречу. Речь о «дочках» «Роснефти» и нефтесервисах». Тогда правительство Югры «договорилось с компанией размещать заказы у субъектов малого предпринимательства, а срок расчетов ограничили 30 днями». По мнению чиновника, «есть шанс сгладить остроту проблемы и сейчас», хотя гарантировать такое развитие событий управленец ожидаемо отказался.

Его коллега исполнен оптимизма в значительно меньшей степени. Представитель политруководства округа считает, что кардинальные меры нужно принимать в «сверхоперативном режиме», поскольку в противном случае процесс «грозит стать неконтролируемым, муниципалы останутся простыми заложниками ситуации, а гасить социальный взрыв куда сложнее, чем его избежать».

«Если говорить об итогах первой встречи, то я удивлен позицией руководителя «Газпром трансгаз Югорска». Считаю, что по отношению к «Югорскремстройгазу» как дочернему предприятию Созонов несет солидарную с большим «Газпромом» ответственность. Но он полностью отстранился от решения проблемы. Знаю, что люди в районах возмущены, они отработали по 20-30 лет в северных условиях, а их уведомляют о высвобождении. И надо понимать, что другой работы там практически не найти, и переучить этих людей нельзя. Ждем решения Арбитражного суда в Москве, но все идет к тому, что «Югорскремстройгаз» станет банкротом. Львиная доля людей останется без работы в Югорске. Такая же ситуация в Белоярском районе, в Березовском. Для муниципалитетов 150 уволенных плюс члены их семей – уже катастрофические цифры. И это резко увеличивает вероятность соцвзрыва, да еще в преддверии выборов президента. Мы эти риски прекрасно осознаем. Считаю, что важную негативную роль здесь сыграл Созонов. Набрать 5 миллиардов убытков и отодвинуть местные предприятия – это нужно постараться. Говорил, что предлагал контракт «СУПТР-10». Но мне потом сообщили, что на таких условиях работать просто невозможно – это смерть предприятия. Не берусь ничего прогнозировать на ближайшую встречу», – откровенен собеседник издания.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер

Происходящее в муниципалитетах на левобережье Оби в ХМАО остается в фокусе внимания как региональных, так и федеральных политэкспертов. Специалисты рассматривают текущие процессы только сквозь призму президентской кампании 2018 года. Накаляющаяся ситуация заставляет их делать неутешительные прогнозы и предполагать, что события могут развиваться по заранее срежиссированному сценарию, а не иметь спонтанный характер, обусловленный кризисным периодом в экономике. При этом Созонову, «Стройтранснефтегазу» и «Газстрою» собеседник издания отводит достаточно скромную роль.

«Газпром» – один из наиболее жестко структурированных ВИНКов. По большому счету, Созонов или любой другой региональный руководитель никаких самостоятельных решений не принимает. Хотя и молчать права не имеет. Единственный выход – личная встреча губернатора ХМАО Натальи Комаровой с Алексеем Миллером. При этом она должна проходить в присутствии СМИ и подробно освещаться, в первую очередь, федеральными изданиями. До главы «Газпрома» необходимо четко донести позицию о социальной значимости переговоров. Другого пути я не вижу. Новая мутация менеджеров, живущих по принципу «ничего личного – просто бизнес», проводящих фактически колониальную политику и рассматривающих округ как сырьевой придаток, ведет к краху. Это извращенный капитализм в действии», – заявляет федеральный эксперт на условиях анонимности.

«Тут вольно или невольно топ-менеджмент монополии действует не в интересах государственной власти. Не хотелось бы думать, хотя и напрашиваются эти выводы, что всеми процессами управляют какие-то внешние силы. Именно поэтому о ситуации нужно оповещать через федеральные медиа, чтобы довести информацию до высшего руководства страны, декларирующего совершенно противоположный подход к деятельности госкорпораций. Одновременно это повысит доверие к региональным властям и обеспечит нормальное течение главной избирательной кампании шестилетнего цикла», – констатирует источник издания в федеральном экспертном сообществе.

«Правда УрФО» продолжит наблюдать за кризисом ситуации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

В Сургуте продолжается ремонт Нефтеюганского шоссе

В роддоме ХМАО случилось уникальное событие

Дети из разных стран знакомятся с Ханты-Мансийском

Слесарь из ХМАО выиграл в гослотерею 5 млн рублей

Музыкальные новости

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

Нового руководителя владимирского офиса Сбера прислали из Мордовии

Экологический проект «Спасти и сохранить» поддержали росгвардейцы Югры

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

На Мальдивы – со скидкой

Каникулы на Сейшелах

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Песочный вечер...

Дагестан. Террасы.

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами

​Югорский семейный капитал продлили до 2030 года

Горожанка из Нефтеюганска надеется на помощь ЛДПР в капремонте крыши многоквартирного дома

Нового руководителя владимирского офиса Сбера прислали из Мордовии