Добавить новость
Другие новости Югорска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

При ремонте ЖКХ в ХМАО пропали миллионы. СКР возбудил уголовное дело

Силовики проводят аналогии с махинациями в Конде, Пыть-Яхе и Октябрьском районеВ Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа набирает обороты коммунально-экологический конфликт, отголоски которого уже достигли СК РФ и Госдумы. Представителей Следственного комитета заинтересовали обстоятельства реконструкции водоочистных сооружений (ВОС) в поселке Лиственничный сельского поселения Леуши. Как удалось установить силовикам на данный момент, в населенном пункте был имитирован капитальный ремонт очистных, после чего в окружной Департамент ЖКХ и энергетики представили документы с ложными сведениями о проведенных работах. Бюджет понес потери, измеряемые десятками миллионов рублей, а в отношении профильного замглавы муниципалитета возбудили уголовное дело. Скандал вызвал цепную реакцию: политические противники властей муниципалитета немедленно указали на другие провалы чиновников, занимающих видные посты в местном отделении «Единой России», интерес к ним немедленно обозначила окружная прокуратура, о конфликте заговорили в Госдуме, а собеседники издания в силовых структурах не исключили появления других фигурантов в развивающемся уголовном производстве. Впрочем, пока муниципалы говорят о «рассыпающихся в благодарностях жителях» и предлагают вместе «попить чистой воды».

Стали известны подробности уголовного дела, возбужденного СУ СКР по ХМАО-Югре по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении заместителя главы Кондинского района Алексея Яковлева. Поводом для начала производства стали вероятные махинации при модернизации системы водоочистки в поселке Лиственничный сельского поселения Леуши. Ущерб, нанесенный бюджету, по предварительной оценке, достигает 33 млн рублей.

Алексей Яковлев, замглавы Кондинского района

По версии следствия, в декабре 2016 года между ООО «Междуреченские коммунальные системы» (директор, по данным системы «Контур.Фокус», – Леонид Демченко, учредитель – экс-глава когалымских «Городских тепловых сетей» Андрей Гурин) и сургутским ООО «ИнТех» («Инновационные технологии», гендиректор и учредитель – Артак Микаэлян) заключен договор по проведению в Лиственничном капремонта ВОС с заменой технологического оборудования. В тот же день подписан акт приемки якобы выполненных работ. При этом само водоочистное оборудование, готовое к эксплуатации, на площадку водозаборных сооружений в населенном пункте поставлено не было, а строительно-монтажные работы, соответственно, не проводились.

Чиновник, занимавший на тот момент кресло начальника Управления ЖКХ администрации Кондинского района, будучи осведомленным о происходящем, подписал официальные документы, содержащие ложные сведения о выполненных работах на объекте: акт приемки выполненных работ, справку о стоимости работ и понесенных затратах, а также запрос на предоставление субсидии из бюджета округа. На основании этих документов ООО «Междуреченские коммунальные системы» получило 33 млн рублей. После этого чиновник представил в Департамент ЖКХ и энергетики Югры отчет о целевом использовании субсидий из бюджета округа.

Как считают источники «Правды УрФО», знакомые с расследованием дела, ситуация с расходованием бюджетных средств на модернизацию ВОС в Кондинском районе, в которой в качестве подрядчика фигурирует «ИнТех», аналогична скандальным историям, ранее произошедшим в Пыть-Яхе и Октябрьском районе. В связи с этим инсайдеры не исключают, что «уже в ближайшее время круг интересующих следствие лиц, вероятно, причастных к махинациям с документами по дорогостоящей закупке, будет расширен».

Подписавший фиктивные документы управленец вскоре, как отмечают источники издания, свой пост покинул. С марта текущего года Управление ЖКХ Кондинского района возглавляет Сергей Мартынов. Примечательно, что 7 июля, на следующий день после появления информации о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Яковлева, на одном из югорских сайтов подбора персонала появилось резюме человека с данными, аналогичными действующему главе управления. Сергей Александрович Мартынов, занимающий пост начальника Управления ЖКХ Кондинского района, ищет место директора в Югорске или другом городе с окладом от 100 тыс. рублей.

Тем временем очистное оборудование чешского производства РВТ-15 мощностью 1,5 тыс. кубометров в сутки, которое попало в эпицентр внимания СКР, как сообщают жители Лиственничного, фактически поставлено значительно позднее и запущено в авральном режиме лишь 12 июля. Открытие, как информируют очевидцы, прошло «с помпой». Глава Кондинского района Алексей Дубовик отметил, что «употребление чистой воды продлевает жизнь на 5-7 лет», и подал личный пример селянам. В беседе с изданием руководитель муниципалитета предпочел не затрагивать болезненную тему уголовного дела. Вопрос импортозамещения чиновник также оставил без внимания.

Глава Кондинского района Алексей Дубовик справа

«Приезжайте, очистные стоят на месте, они открыты, люди пользуются, пьют чистую воду, благодарят за нее. Я сам пью эту воду. Какая разница, чешские они или канадские», – пригласил Анатолий Дубовик.

На текущей неделе муниципалитет посетил и глава окружного Департамента ЖКХ и энергетики Егор Ковальчук. Высокопоставленный гость из Ханты-Мансийска также акцентировал внимание на «достижениях», хотя и не стал скрывать, что у следователей есть серьезные вопросы к процессу модернизации ВОС.

«Я побывал на очистных, они установлены и подключены. Население получает воду. Скандал связан с оформлением документов и организацией закупки. Этим сейчас занимаются компетентные органы», – дипломатично сообщил агентству главный коммунальщик Югры.

Собеседники издания в думе ХМАО между тем напоминают: побывавший на последних депутатских слушаниях Анатолий Дубовик «открыто заявил, что его все по водоочистке устраивает, и все сделано в рамках закона». Парламентарии при этом указывают, что глава, «более чем вероятно, знал обо всей абсурдности ситуации и перспективах возбуждения уголовного дела». Представители депкорпуса также задаются вопросом о странном, по их мнению, выборе оборудования для Лиственничного, как и ранее для Пыть-Яха.

«Это дорогостоящая установка производства Чехии для очистки поверхностных вод, в то время как они в Югре преимущественно грунтовые. Такая же ситуация и в Пыть-Яхе. Мощность привезенного из ЕС оборудования – 1,5 тысячи кубов. При этом сейчас в Барсово Сургутского района установили отечественную установку, которая не только дешевле, но и обладает более высокой производительностью – 2 тысячи кубометров. Нужно понимать, что Чехия – страна ЕС, действуют санкции, могут возникнуть сложности с поставкой комплектующих. Кроме того, раз в три года нужно менять фильтры на ВОС, а их стоимость достигает 30% от общей цены. На мой взгляд, это явно идет вразрез с требованиями первого лица государства об импортозамещении. У нас в Томске есть институт и предприятия, поставляющие водоочистные в различные регионы страны, в том числе ХМАО. А сами обстоятельства, сопутствующие закупке, уже вызвали интерес СКР, вылившийся в уголовное дело. Мы со своей стороны проинформировали о происходящем депутата Госдумы Владимира Сысоева, который держит этот вопрос и другие, связанные с поселениями Кондинского района, на личном контроле», – рассказал «Правде УрФО» окружной депутат Андрей Миляев.

К другим проблемам Конды парламентарий и общественные активисты относят катастрофическое, по их определению, экологическое состояние территорий населенных пунктов. Поселки, как рассказывают участники регулярных рейдов, буквально завалены коммунальными и строительными отходами, что вызывает перманентно растущее недовольство населения. Природнадзор Югры неоднократно обязывал Анатолия Дубовика и его подчиненных расчистить населенные пункты от мусора, однако все предписания остаются невыполненными по сей день.

Хотя сам глава муниципалитета заявляет о благодарностях со стороны жителей района, ситуация, как утверждают очевидцы, далека от описываемой руководителем, являющимся, к тому же, видным представителем местной «Единой России». Ранее муниципал занимал посты главы регионального исполкома «ЕР» и вице-председателя фонда поддержки партии, а сейчас числится секретарем местного отделения. Провалами члена «партии власти» не замедлили воспользоваться его политические оппоненты. Не остался без внимания представителей парламентской оппозиции и местных жителей также глава сельского поселения Леуши Павел Злыгостев. Именно он, по словам собеседников в администрации Конды, дал добро на проведение капремонта ВОС в Лиственничном и допустил захламление поселков, находящихся в зоне его ответственности.

«Считаем, что такие управленцы, как Дубовик, дискредитируют «Единую Россию». С водоснабжением у нас беда, воду набираем из колодцев, которые не ремонтируются годами. Жидкость неизвестного качества. Только обещания слышим. Относительно свалок, лучше всего об их количестве и состоянии говорит факт присвоения одной из них имени нашего главы Павла Злыгостева», – рассказал изданию житель поселка Ягодный сельского поселения Леуши.

Массовые жалобы населения и информация, поступающая от активистов, доведены до сведения депутата Госдумы Владимира Сысоева. Федеральный парламентарий уже направил обращение в прокуратуру ХМАО с просьбой проверить действия Павла Злыгостева и его коллеги, главы администрации сельского поселения Мулымья Евгения Белослудцева, на предмет нарушения законодательства об охране окружающей среды. «Запрос направлен. Думаю, уже в ближайшее время следует ждать проверок и их результатов», – заметил в беседе с агентством Владимир Сысоев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Кондинском районе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

В роддоме ХМАО случилось уникальное событие

В ХМАО закрыли проезд к реке из-за этнофестиваля

В Новосибирском отделении Сбера новый руководитель

Дети из разных стран знакомятся с Ханты-Мансийском

Музыкальные новости

Дистрибьюция Музыки.

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Из Архангельска вышло судно для проведения радиационного мониторинга

В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.











Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Ученые НГУ нашли в Западной Сибири мощный источник метана

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

В болотах Западной Сибири найден мощный источник метана