Фестиваль «Красота» в Йошкар-Оле: интервью с Мариной Глуховой,  Евгением Томуровым и Ольгой Самодумовой

До 10 марта в Йошкаре-Оле проходит первый фестиваль современного искусства «Красота». «Сноб» поговорил о проекте с организатором Евгением Томуровым, идеологом проекта Мариной Глуховой и куратором резиденции «Красота» Ольгой Самодумовой.

Фото: пресс-служба фестиваля «Красота»

Как возникла идея фестиваля? Кто придумал название «Красота»? 

Евгений Томуров: Начну издалека. Губернатор Леонид Маркелов в 2015 году решил построить в городе набережную во фламандском стиле и выступил ее главным архитектором. Так появилась набережная Брюгге, которая стала визитной карточкой города. Она действительно выглядит потрясающе, туристы в изумлении спрашивают: «Вау! Кто это все построил?» Бывший губернатор города очень угодил этой постройкой и местным, и приезжим. Но он не понимал, как можно функционально использовать набережную, чтобы там, помимо административных учреждений, заработали кафе, рестораны и магазины. Я управляю большим пулом коммерческой недвижимости в Йошкар-Оле, и мне захотелось «вдохнуть жизнь» в эту набережную. Мы купили 11 домиков и решили их «переосмыслить». Так возникла идея фестиваля современного искусства «Красота» и появилось одноименное арт-пространство, объединяющее галерею, шоурум, чайный бар, детскую комнату, где мы показываем наше видение красоты. Собственно название придумал я. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, в дальнейшем планируем заселить набережную модными барами, ресторанами, кафе, спа и бутик-отелями. 

Ольга Самодумова: Идея создания этого пространства — «дома дружбы», как я его называю, — родилась у Жени Томурова и его жены Иры, куратора детской программы. Они стали его добрыми хозяевами, ребята очень любят свой родной город и вдохновляют всех нас желанием менять его, реализуя новые проекты и идеи. Мне же была поставлена задача стать куратором этого пространства с одной-единственной вводной — амбициозным названием «Красота». Часто ли мы задумываемся, что такое «Красота» в широком смысле этого слова? Мне кажется, у нас совсем не осталось времени на такие размышления. А я верю, что красивое рождается из красивого и оно вечно. К тому же мы все соскучились по красоте, которая «живет внутри». У меня нет никаких сомнений, что такой проект даст прекрасный импульс для развития города и даже области.

Ольга Самодумова Фото: пресс-служба фестиваля «Красота»

Ориентировались ли вы на опыт других городов, скажем Нижнего Новгорода или Выксы, которые успешно проводят фестивали современного искусства и собирают большое количество туристов? 

Марина Глухова: И да, и нет. Фестиваль современного искусства выполняет в первую очередь просветительскую миссию. Мы тоже нацелены на образование, но стараемся развивать городскую инфраструктуру и туризм, хотим привлечь как можно больше внимания к городу. С Евгением Томуровым у нас возник прекрасный творческий дуэт. Он учился в «Сколково» на программе «Культурный код», там мы и познакомились. И Женя поделился со мной идеей заняться освоением городского пространства в Йошкар-Оле. 

Наш фестиваль — предтеча нового позиционирования всей Республики Марий Эл: многообещающего региона как для ценителей прекрасного, так и для предпринимателей. Мы очень рады, что администрация города оказывает нам большую поддержку, в частности мы получили разрешение на установку паблик-арта на улицах и создание муралов. Наш новый кластер «Красота» — это своего рода шоукейс: мы показываем предпринимателям со всей страны, что им тут рады, они могут приезжать и вместе с нами придумывать разные проекты, которые мы, со своей стороны, поможем творчески оформить. Пусть это будет новая стоматологическая клиника, но мы добавим в нее нотку искусства и красоты. 

А сейчас к нам на фестиваль приехали со своими работами известная казанская галерея «Бизон» и два крупных московских художника — Саша Фролова и Евгений Чес. В нашей «Красоте» все уже дышит искусством: в ней выставлены локальные художники и мастера из других городов. Всем, кто захочет купить у нас недвижимость или взять в аренду под проект, мы будем предлагать брать помещения вместе с работами художников. Искусство должно проникать во все сферы жизни.

Фото: пресс-служба фестиваля «Красота»

Вы стартовали с фестивалем 10 декабря. Как вы оцениваете первые недели работы?

Е. Т.: Мы открылись в непростое время. На улице было минус 30. Многие предлагали мне перенести все на весну. Я не согласился. Надо учиться делать крутые вещи в любую погоду. И мы справились. Нам нравится результат. Получили много позитивных откликов, кто-то даже предлагает открывать «Красоту» в других городах. Значит, эту концепцию можно масштабировать. У нас уже побывали гости из Москвы, Петербурга, Казани, Красноярска. 

О. С.: Надо учитывать, что жизнь за пределами Москвы течет на других скоростях, и то, что мы создали «Красоту» за один месяц, побило даже наши собственные рекорды. 

Сейчас хочется просто выдохнуть. Этот праздник, я надеюсь, навсегда останется здесь.

Все мероприятия бесплатны?

М. Г.: Нет, на лекции, мастер-классы и другие встречи мы продаем билеты, они тут же разлетаются. А галерея работает бесплатно — можно зайти в любой момент и любоваться.

Фото: пресс-служба фестиваля «Красота»

На какую аудиторию этот фестиваль рассчитан? Как вы ее себе представляете?

М. Г.: На активных горожан. На людей любознательных. У нас в каждом отделе, будь то чайный бар, шоурум или выставочное пространство, есть медиатор. Он рассказывает и показывает, как все устроено. Вот, скажем, чайный бар — тут есть о чем поведать. Чайная культура в малых городах только начинает зарождаться. Люди должны научиться входить в медитативное состояние, чуточку «замедляться». Плюс существуют чайные ритуалы. Мы, конечно, рассчитываем, что нас будут посещать люди, обладающие вкусом и готовые совершать покупки: абсолютно все работы выставлены на продажу.  Кто-то даже предлагал нам купить нашу мебель, которую мы собирали специально для офисов. 

О. С.: Мы зарядили это место своей энергией, «растопили печку», так сказать, теперь все в руках его добрых и трудолюбивых хозяев. Ребята — Ира и Женя — лучшие, и я не сомневаюсь, что мы все еще будем учиться у них!

Вы устраиваете в арт-пространстве иммерсивные ужины. Расскажите, какие гастроновинки ждут посетителей?

М. Г.: Да, мы провели экспериментальный иммерсивный ужин в стиле марийских сказок на 30 человек, раскрывающий культурный код Марий Эл. Мы рассказывали о традициях, мифах и легендах через еду. Все официанты были в национальных костюмах. И общались с гостями частично на марийском языке, так что посетители далеко не все понимали. Музыканты играли на гуслях. Угощения были самые разнообразные, например, подкоголь — национальное блюдо, напоминающее вареник. Подкоголи бывают с разным наполнением: мясо, картошка, дичь. На нашем ужине они были с осетриной. Мы планируем проводить такие ужины два раза в месяц в разных залах и с разной тематикой. Спасибо ресторанной группе «Это по любви», без которой ничего этого не случилось бы. Билет стоит 7000 рублей: в него входит пять перемен блюд и пять авторских коктейлей. За коктейли отвечает бар ReLab из Казани, ребята приезжают пару раз в месяц и поражают тут всех своими экспериментами. Я надеюсь, что летом будем устраивать ужины и на природе. В Марий Эл больше 600 озер — этим нельзя не воспользоваться.

Марина Глухова Фото: пресс-служба фестиваля «Красота»

А какие еще уличные мероприятия вы планируете проводить?

Е. Т.: Хотим как следует освоить водную гладь. На реке Малая Кокшага, на берегу которой раскинулась набережная Брюгге, выстроим пирс и разместим городской глэмпинг с кофейнями и отелями. 

М. Г.: Еще планируем уличные спектакли, рассказывающие об истории города. Тоже думаем проводить их летом, потому что зимой слишком холодно. Мы об этом говорили с министром культуры Константином Ивановым, он очень «за» эксперименты с новыми театральными формами. А еще, надеюсь, мы сделаем иммерсивный ночной спектакль в пространстве галереи «Красота»: можно будет заглянуть во все укромные уголки, спуститься в подвал. 

Вы позиционируете арт-пространство «Красота» не только как галерею, но и место, где люди могут «создавать» искусство. Расскажите об этом поподробнее.

М. Г.: Мы уже собрали локальное коммьюнити художников, которые нуждались в собственном выставочном пространстве, ребята тут обосновались, заняли несколько этажей. Помимо этого, они проводят воркшопы. Недалеко от набережной есть огромный квартал на 40 000 кв², мы хотим всерьез заняться его обустройством и, возможно, устроить там мастерские для художников.

Фото: пресс-служба фестиваля «Красота»

Расскажите о ближайших планах. Что будет на фестивале?

М. Г.: Только что открылось отдельное выставочное пространство Artrepublic, посвященное исключительно художникам Марий Эл. 10 февраля к нам приедет московская галерея Generative Gallery с выставкой Ever-changing, которая представит видео-арт-работы русских художников. Вообще мы регулярно проводим встречи, где рассказываем, как смотреть современное искусство. 

В ближайшее время с лекциями выступят Анна Ендриховская, шеф-консьерж отеля Marco Polo, расскажет про гостиничный бизнес, еще будет Елена Бондаренко, генеральный продюсер образовательных программ для предпринимателей школы «Сколково», и Полина Аскери, топ-модель, актриса и галерист. Каждые пятницу, субботу и воскресенье в «Красоте» проходят мастер-классы на разные темы: кино, музыка, мода, архитектура, гастрономия. А все остальное время пространство является клубным домом, резиденцией для художников и предпринимателей, для нетворка, для разных других событий.

Ирина Томурова и Евгений Томуров Фото: пресс-служба фестиваля «Красота»

Е.Т.: Мы надеемся, что 10 марта фестиваль не закончится — хотим, чтобы он работал на постоянной основе. А в следующем году Йошкар-Оле исполняется 440 лет, и мы уже обсуждаем с городской администрацией возможность украсить большую часть набережной современным искусством, отражающим культурный код республики и города. Очень ждем гостей. К слову, Йошкар-Ола находится всего в часе лета от Москвы. Хотим, чтобы люди из других городов поверили в ее возможности, как верим мы.

Беседовала Дарья Андреева

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Йошкар-Оле, в Марий Эл и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Йошкар-Оле

Ria.city

В Марий Эл сотрудники Росгвардии задержали гражданина, скрывавшегося от исправительных работ

Шторм ждет Марий Эл в ближайшие часы

Гибель 16-летнего подростка в ДТП в Килемарском районе расследует прокуратура

Развитие дорожной инфраструктуры Кировской области обсудили в СФ

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Йошкар-Олы

Грозы и прохлада придут в Марий Эл в среду

Йошкаролинец забил соседа ремнем до смерти

Мэр Иннополиса объявил об уходе со своего поста. Это восьмой с середины мая российский градоначальник, который подал в отставку

Пройдет прямой эфир с представителями факультета общего и профессионального образования МарГУ

Экология в Марий Эл

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Марий Эл

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Зелёная щурка.

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Прогулка по Москве 1962 года

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Йошкар-Оле и Марий Эл

Rss.plus






Пройдет прямой эфир с представителями факультета общего и профессионального образования МарГУ

Развитие дорожной инфраструктуры Кировской области обсудили в СФ

Грозы и прохлада придут в Марий Эл в среду

Йошкаролинец купался в неположенном месте и утонул