Как екатеринодарский архитектор Никитин «наследил» в Чите

Несколько фактов из жизни автора особняка Рубежанского.

Создатели культурного слоя

Василий Филиппов, Иван Мальгерб, Александр Козлов — любителям екатеринодарской старины хорошо знакомы имена этих архитекторов. Они — авторы главных достопримечательностей нашего города, того самого, тонкого, по признанию специалистов, культурного слоя, который еще сохранен для нас и будущих поколений. Эклектика, модерн — стили, превратившие купеческие особняки конца XIX — начала XX века в настоящую изюминку нашего города. 

Менее известно имя архитектора Гавриила Никитина. Зато одна из визитных карточек исторического Екатеринодара — знаменитый особняк купца 2-й гильдии Василия Кондратовича Рубежанского — богатого екатеринодарца, владельца мебельных мастерских, магазинов и многочисленной недвижимости, которая когда-то была оценена в 125 тыс. руб. золотом — по тем временам огромный капитал, открывшего в 1907 году первый в Екатеринодаре синематограф. 

Василий Рубежанский — одна из трагических жертв Гражданской войны. А его особняк и сегодня украшает тихую старую часть современного Краснодара в районе Городского сада. Здесь сегодня располагается лаборатория Торгово-промышленной палаты края, в конце 90-х годов прошлого века отреставрировавшей усадьбу, и Общественная палата Краснодара с дискуссионным клубом «Особняк». 

Угловая четырехскатная узорная башня, высокий металлический флюгер, балкон над парадным крыльцом, лепной растительный орнамент, оконные наличники в виде пилястр. 

А рядом, на углу с ул. Постовой, находится еще один памятник архитектуры — доходный дом самого архитектора Никитина, соседа и доброго приятеля купца Рубежанского, который выполнил частный заказ друга и сам поселился рядом, построив доходный дом в этом престижном в начале прошлого века екатеринодарском квартале, где жили купцы и нотариусы. 

Между двумя домами был построен еще один, и вместе они сформировали единый архитектурный ансамбль, но средний дом не уцелел в годы войны. 

О судьбе архитектора Никитина известно не так много. Но узнать о нем можно благодаря пабликам других городов, например, Читы, где оставил свой заметный след наш земляк. 

«Внуку от неугомонного старичка-деда»

Так подпишет свое фото Гавриил Власьевич Никитин. Было это на стыке 20-30-х годов прошлого века, в ту пору Гавриил Власьевич проживал в Сталинабаде Таджикской ССР. Об этом периоде жизни екатеринодарского архитектора мало что известно. Чуть позже он переберется в Анапу, где и будет жить оставшиеся годы, переживет войну и погибнет в 1946-м, случайно подорвавшись на мине. 

Сын урядника Кубанского казачьего войска Гавриил Никитин родился в 1864 году, в 1889-м окончил Императорскую Академию художеств в Санкт- Петербурге по классу архитектуры со званием художника III степени. Учился Гавриил Никитин на стипендию от Кубанского областного правления — как сейчас бы сказали, по целевому направлению. И по окончании академии был прикомандирован в правление для практических занятий по строительной части и… делопроизводству. Успел послужить архитектором Ейска, Екатеринодара. 

Оставил след в Якутске и Чите

Группа «Чита старинная» и событийный портал «Чита сейчас» с большой любовью рассказывают о Гаврииле Никитине и его творениях. 

По мнению читинских коллег, стиль Гавриила Никитина как нельзя лучше характеризуют стихи Эдуарда Асадова: 

«Проект был сложным. Он не удавался, / И архитектор с напряженным лбом / Считал, курил, вздыхал и чертыхался, / Склоняясь над непокорным чертежом». 

Талантливый архитектор и одаренный рисовальщик Никитин часто пренебрегал технической стороной проектов, отчего они не проходили утверждения, и эта черта исключительно творческой натуры сыграла большую роль в его карьере. Гавриилу Власьевичу часто приходилось подавать прошения об отставке. 

Никитин, пишут читинские блогеры, журналисты и любители архитектуры, «помогал нашему городу разрастаться и ввысь, и вширь». 

Возвращаться в каторгу не хотел

Начал работу Гавриил Власьевич в Забайкалье в 1900 году с должности архитектора… Нерчинской каторги. А в апреле 1901-го его командировали в Читу — производителем работ по постройке здания учительской семинарии и областного правления. Работу он умудрялся совмещать с другими занятиями. И даже подавал прошение, чтобы его зачислили преподавателем в семинарию. А еще в Чите для талантливого архитектора всегда находились частные заказы. 

Обратив внимание на его длительное отсутствие, ему предложили вернуться в Нерчинск, и он подал прошение об отставке, произошло это 25 апреля 1903 года. Работа вдали Читы Никитина не прельщала, и он остался в Чите — выполнять заказы. Затем его назначили исполняющим обязанности архитектора Читы. 

За несколько лет он построил и спроектировал там многие здания: дом Хлыновского, торговый дом на Базарной площади, первую женскую гимназию, здание областного правления. 

Шальной архитектор? 

И дом на ул. Кастринской, который так и называется — «Дом Г.В. Никитина», жилой особняк, сочетавший в себе одновременно элементы модерна и классицизма. Построен дом в 1904 году, Никитин до своего отъезда жил там. 

«Чита сейчас» пишет: «Спрятавшись в глубине центральных улиц, особняк городского архитектора скромно выглядывает ярко- красной пинаклью и создает впечатление пряничного домика, появившегося в Чите прямо из сказки». 

Поскольку Гавриил Власьевич, как мы уже отметили выше, имея блестящие художественные способности и богатую фантазию, инженерным образованием не обладал, отсюда и возникали у него периодические конфликты и неприятности. И даже казусы: например, обрушение части конструкции в доме городского головы Хлыновского и в корпусе городских лавок. 

Естественно, что рано или поздно у такого архитектора появились разногласия с городской управой, и он вынужден был покинуть свой пост. Еще некоторое время оставаясь в Чите, Никитин занялся преподаванием рисования, черчения и… чистописания в учительской семинарии. 

Перед отъездом свой дом на ул. Кастринской он продал местному врачу Давыдову. Впоследствии особняк купит строительный подрядчик Равве, а в 1917 году устроит в нем завод… по производству мыла. В 1918-м в доме будет проживать, известный деятель Белого движения казачий атаман Семенов. Атамана привлекло, что дом вполне соответствовал его статусу, особенно нравился уютный вид, а также маленькая башенка и смотровая площадка наверху. 

А затем дом арендуют по очереди библиотеки и политехнический институт. В 1991-м сюда переехал и отреставрировал его проектный институт. 

От Кишинева до Олонецка

После Читы наступит второй, довольно краткий, но весьма значимый екатеринодарский период жизни и творчества Гавриила Никитина. В то время и были созданы знаменитый особняк и доходный дом, управлять которым, к слову, он станет сам. 

А дальше будет еще долгая жизнь с перемещениями по городам и весям огромной страны. При своем неуемном характере Гавриил Власьевич оказался прекрасным семьянином. 

После Екатеринодара он перебрался в Санкт- Петербург, временно обосновавшись в Царском Селе на даче у знакомого. 

В апреле 1910 года его назначат младшим архитектором Бессарабского губернского правления. Три года проработав в Кишиневе, Никитин подает прошение об отставке. А в начале марта 1914-го, получив назначение на должность областного архитектора Тургайского областного правления, отправляется с семьей в Оренбург. Но жизнь там оказалась слишком дорогой. И через год Гавриил Никитин шлет в Петербург прошение об отставке. И получает назначение в Карелию — архитектором в Олонецкую губернию. 

После 1917-го в его биографии много белых пятен. Известно лишь о его жизни в Таджикистане и последних годах в Анапе, где и окончил в результате несчастного случая свою долгую и бурную жизнь. А на память остались его особняки — «пряничные домики». 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ейске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ейске

Ria.city

Народная бабушка Советского Союза

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет

Очередной температурный рекорд. В Краснодаре впервые с 1966 года 5 июня температура поднялась до 35°C

Музыкальные новости

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Новости Краснодарского края

Из Ростова в Ейск на три месяца по выходным будет ездить рельсовый автобус

Между Ростовом и Ейском начнет курсировать сезонный поезд с 15 июня

Татьяна Пельтцер. Какими ролями она запомнится зрителям всех возрастов?

Азовское море горячее температуры воздуха, а в Черном море +25 температура воды и воздуха

Экология в Краснодарском крае

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Modest fashion day 2024

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Краснодарском крае

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

С добычей

Закат на Катуни











Топ новостей на этот час в Ейске и Краснодарском крае

Rss.plus






Море у берегов Геленджика прогрелось до 24 градусов

Более 220 батутистов стали участниками турнира на призы Александра Москаленко

Азовское море горячее температуры воздуха, а в Черном море +25 температура воды и воздуха

Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем