Гемодиализ: возможность быть в строю

19 июня текущего года в г. Заринске отрылся центр амбулаторного гемодиализа. Теперь пациентам, которым рекомендовано данное лечение, не нужно тратить время на дорогу в другой город. Необходимую процедуру они могут пройти на месте. 

Жизненно-важная процедура

В течение последних десятилетий неуклонно увеличивается количество пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в дорогостоящей заместительной почечной терапии. Чтобы справиться с заболеванием, для таких пациентов существует два выхода: регулярные сеансы гемодиализа или пересадка донорской почки. Ожидание трансплантации почки занимает годы. Поэтому они вынуждены посещать гемодиализные центры, позволяющие облегчить их состояние и продлить жизнь.

Большая часть нефрологических центров в Алтайском край находятся в краевой столице. Но есть и другие города, которым, как говорят сами пациенты, повезло. Бийск, Новоалтайск, Рубцовск, Камень-на-Оби, Яровое — имеют свои лечебные учреждения, и людям, которые проживают там, гораздо проще получать жизненно необходимую процедуру. Все на месте, не надо никуда ездить.

На сегодняшний день в заринской зоне более 30 пациентов, которые нуждаются в данном лечении. Ближайший центр находится в Барнауле. Три раза в неделю им приходится ездить в краевую столицу, где проходить процедуру, а потом возвращаться обратно. Благо, сейчас средства на поездки выделяют из бюджета. А раньше и этого не было.

О том, что в заринской зоне существует такая проблема, компания ООО «Нефролайн — Барнаул» знала давно. На рынке она с 2012 года. За это время открыла по всей России и в странах СНГ более 80 центров, в том числе несколько в Алтайском крае – Барнауле, Яровом, Бийске… Центры работают на принципах государственно-частного партнерства.

Информация о том, что в других городах края (не только в краевом центре) – Яровом, Бийске, открываются центры амбулаторного гемодиализа, быстро разошлась по округе.  Заринцы стали звонить и писать в компанию с просьбой рассмотреть возможность открытия подобного центра и на нашей территории. Тем более, что в этом нуждается не только город, но и соседние населенные пункты.

В 2020 году «Нефролайн» обратилась к руководителю Народного фронта Алтайского края, а затем в администрацию города Заринска с предложением открыть в Заринске диализный центр. Зная насколько это важно для пациентов, глава города Виктор Азгалдян пообещал сделать со своей стороны все возможное, чтобы помочь компании найти подходящее помещение. К вопросу подключился и депутат Заринского горсобрания Константин Панкратьев.

 Так как помещение для гемодиализного центра должно соответствовать определенным критериям и стандартам, поиски заняли некоторое время.  Но оно все-таки нашлось. Помещение в торговом центре «Старта»  было обследовано специальной комиссией. Конечно, здесь нужно было провести ремонт, необходимые работы, но начало было положено. Компания «Нефролайн» приступила в оформлению документации и необходимым процедурам.

В 2022 году в «Старте» начались ремонтные работы. Был проведен капитальный ремонт помещений, заменены коммуникации, усилены мощности, поскольку аппараты гемодиализа этого требуют. В июне 2023 года центр начал принимать первых пациентов. 

Геннадий Ноздрачев, генеральный директор ООО «Нефролайн-Барнаул», рассказал:

— Потребность в таком центре у пациентов заринской зоны существовала давно, и мы об этом знали. В июне этого года мы запустились. На данный момент уже 20 пациентов получают необходимую жизненно важную процедуру. Чтобы проходить лечение у нас, пациентам необходимо сдать определенный перечень анализов, получить направление от главного нефролога краевой клинической больницы на прохождение процедуры гемодиализа. Для оказания помощи используют передовые медицинские технологии. Услуга бесплатная, оплачивается она государством за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

По словам руководителя центра, количество больных, кому нужен гемодиализ, постоянно увеличивается. Сегодня около 20 человек получают медицинскую помощь по очищению крови. С учётом пациентов из Заринского, Кытмановского, Залесовского районов центр может обслуживать около 40 человек.

— Медицинская организация отвечает всем требованиям СанПиН, оснащена современным оборудованием, соответствующим стандартам ведущих гемодиализных клиник. На данный момент работает 7 аппаратов искусственной почки, — рассказал Геннадий Игоревич.

Клиника «Нефролайн» работает шесть дней в неделю, в три смены. Штат центра небольшой – 10 человек: заведующий, врачи-нефрологи, старшая медсестра, процедурные медсестры и санитарка. Этого количества медперсонала на сегодняшний день достаточно. Но, как пояснил руководитель, если поток пациентов увеличится, в штат будут приняты и другие специалисты.

Дома и стены помогают

Мы прошлись по центру амбулаторного гемодиализа и увидели, как он устроен. Елена Бракоренко, старшая медицинская сестра «Нефролайн», провела для нас экскурсию.

— Мы постарались сделать все, чтобы пациенты переносили сложную четырехчасовую процедуру с максимальным комфортом. В центре несколько входных дверей. Это сделано для удобства пациентов, чтобы мужчины и женщины сразу попадали в раздевалки и готовились к процедуре, — поясняет Елена Александровна. — После того как пациенты переоделись, они идут в комнату отдыха. Здесь могут попить чай, посмотреть телевизор, отдохнуть с дороги. Когда все готово, медсестра приглашает их пройти на процедуру. У нас два гемодиализных зала. В одном из них находится пять аппаратов, в другом – пока два. Везде автоматически регулируемые кресла, удобные столики.

Директор центра пояснил, что приобретены и уже привезены дополнительные аппараты, а это значит еще больше пациентов смогут получать помощь на месте.

Наконец, мы в «святая святых» отделения — зале гемодиализа. Вокруг все белое — стены, кресла-кровати, аппараты… И только дисплеи на диализных аппаратах светятся разными цветами, сообщая врачам и медицинским сестрам понятные только им данные. От пациентов   к аппаратам подключено множество трубок. Проходя через систему, очищенная кровь возвращается обратно к пациенту.

— Гемодиализ — это заместительная почечная терапия, которая позволяет продлить жизнь человеку с терминальной стадией хронической почечной недостаточностью, — пояснила старшая медсестра. — Весь объем крови пациента перегоняется (и не раз!) через мембраны — они действуют по принципу фильтров, и возвращается к пациенту, очищенный от токсинов.

В момент нашего визита четверо пациентов подключены к аппаратам. Рядом с ними медсестра Ольга Анатольевна  Белосудцева. Ее задача – подключить диализный аппарат, в течение всей процедуры, а она занимает 4 часа, быть рядом с пациентами и следить за показателями организма. После медсестра ставит аппарату на очистку, после чего готовит ее для других.

Пациенты, несмотря на то, что в момент нашего визита проходят процедуру, откликнулись на просьбу пообщаться (попросив не называть фамилии).

Три раза в неделю по четыре часа в день, плюс время на дорогу в Барнаул — столько времени уходило у Татьяны Петровны на прохождение гемодиализа раньше. Жить без важных процедур женщина не может уже несколько лет. Всё изменилось с открытием центра гемодиализа в Заринске. Сейчас, признается, ей стало гораздо проще. Она – дома, на месте, не надо никуда ехать, что очень облегчает жизнь. Как говорится, дома и стены помогают.

Петр Федотович и Виктор Иванович приезжают на процедуру из Кытмановского района, из с. Тяхта. Новость об открытии отделения диализа в Заринске их порадовала. Теперь не нужно тратить кучу времени на поездки в краевую столицу. Виктор Иванович не скрывает эмоций. Он так устал за эти годы от долгой дороги. Поездки его выматывают, сил на какие-то дела не остается. Мужчина доволен, что сегодня такой центр появился в Заринске, в 60 км от села. Петр Федотович отмечает, теперь сыновьям, которые три раза в неделю возили его в барнаульский центр, нужно тратить меньше времени на дорогу.

— Мы довольны и условиями, и обслуживанием. Медперсонал очень приветливый и понимающий. Да и сама обстановка, понимание того, что рядом дом, настраивает на положительные мысли, — признается Татьяна Петровна.

Пациенты, с которыми нам удалось пообщаться, благодарны и руководству города Заринска, и частной компании «Нефролайн-Барнаул» — за то, что способствовали открытию центра в нашем городе. Ведь процедура гемодиализа для них  не просто лечение, это возможность как можно дольше жить полноценной жизнью.

— Для наших пациентов гемодиализ — жизненно важная процедура. Среди них и мужчины, и женщины в возрасте – от 26 до 80 лет. Причины заболевания разные — от осложнений после перенесенных болезней до последствий неправильного образа жизни. Но итог один — почки отказываются работать без медицинской помощи, и для таких пациентов гемодиализ — единственная возможность быть в строю, ключ к активной жизни, — отметил Геннадий Игоревич.

На сегодняшний день компания «Нефролайн» открыла в Алтайском крае четыре центра – в Барнауле, Яровом, Бийске, Заринске. В скором времени ещё один центр появится в Бийске, об этом попросили сами пациенты. Руководство Алтайского края, губернатор Виктор Томенко поддерживают такую инициативу. Поэтому в планах у компании — охватить все крупные населенные пункты региона, чтобы специализированную помощь могли получать на местах все нуждающиеся в этом пациенты.  

Справка:

Гемодиализ — это процедура искусственной очистки крови. Жидкость для этого проходит сквозь очищающую пористую мембрану, которая находится внутри аппарата, названного «искусственная почка». Это дает возможность быстро освободить ее от токсических веществ и нормализовать солевой баланс. Гемодиализ прописывают людям с острой и хронической почечной недостаточностью, при отравлении медикаментами, спиртами и ядами. Однако чаще всего его назначают больным с ХПН, для которых аппарат осуществляет функцию неработающих почек. Это позволяет увеличивать продолжительность жизни таких больных на 15 — 25 лет.

Евгения Моргунова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Яровом, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Яровом

Ria.city

В Яровом водитель "Форда" врезался во дворе в легковушку и погиб

В Алтайском крае день открытых дверей пройдёт в 7 базовых организациях СПО проекта «Профессионалитет»

Гигантские дыры обнаружили в российском регионе

Самую низкую явку на выборы президента в Алтайском крае показал Рубцовск

Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Новости Алтайского края

Экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву суд ужесточил наказание

Полярное сияние запечатлели в Алтайском крае

Бывший прокурор Забайкалья за взятки получил дополнительные полгода колонии

В Яровом водитель Ford погиб после столкновения с припаркованным авто

Экология в Алтайском крае

Befree запускает сайт для поиска талантов

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Алтайском крае

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее











Топ новостей на этот час в Яровом и Алтайском крае

Rss.plus






Алтайский край присоединился к единому дню открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

Многодетные семьи освободят от курортного сбора в Белокурихе

Гигантские дыры обнаружили в российском регионе

На Алтае начали ремонтировать одну из самых длинных региональных дорог