Другие новости Ярославля и Ярославской области на этот час

Бавлинцам на заметку: как отличить фальшивые деньги без специальных приборов

Бавлинцам на заметку: как отличить фальшивые деньги без специальных приборов

Через наши руки проходит огромное количество банкнот: налом рассчитываются на рынках и в магазинах, дают и берут в долг. Может ли человек, не являющийся специалистом, не обращаясь в банк, где деньги проверяют при помощи специальной аппаратуры, выявить фальшивку?

Как защищают современные банкноты?

Заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Владимир Кныш: Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо хорошо знать свои деньги и их защитные признаки. И когда получаете денежную наличность, необходимо сразу же, в присутствии кассира проверить банкноты.

Банкноты печатают на особой банкнотной бумаге, которая имеет несколько защитных признаков:

·  водяные знаки — видимое на просвет тоновое изображение на купонных полях банкноты, повторяющее элемент основного изображения и номинал банкноты;

·  защитные нити — их можно увидеть на лицевой или оборотной сторонах банкноты в фигурных окнах, а также на просвет;

·  защитные волокна — внедренные в бумагу цветные волокна.

Когда банкноты печатают, их защищают с помощью особых технологий: наносят микроперфорацию, микропечать и микроузоры, совмещенные изображения, плавные и резкие цветопереходы, цветопеременные и оптические эффекты.

Кроме того, используется физико-химическая защита: в бумагу и краски для печати вводят вещества, наличие которых определяется специальными приборами.

Какие банкноты сегодня находятся в обращении?

Владимир Кныш: Сейчас мы пользуемся банкнотами образца 1997 года, выпущенными в обращение в 1998 году после деноминации. Банкноты разных номиналов выполнены в едином стиле. На них присутствуют 2 серийных номера (состоят из девяти знаков: двух литер и семи цифр), левый — красного цвета, а правый — зеленого. Защитная нить скрытая, прозрачная с нанесенным текстом, видна только на просвет. Внизу, на левом купонном поле номинал купюры дублирует рельефное изображение (в виде точек и тире) для людей с ослабленным зрением. Также печатью с повышенным рельефом выполнены надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровой и прописной номиналы банкнот — все это можно проверить на ощупь.

В 2004 году в обращение были введены модифицированные банкноты номиналами 10, 50, 100, 500, 1000 рублей. Их формат, цветовое и сюжетное оформление аналогичны банкнотам образца 1997 года, а на лицевой стороне на узком купонном поле находится текст «МОДИФИКАЦИЯ 2004 г.».

У модифицированных банкнот есть отличия:

·   В бумагу введена ныряющая защитная нить, участки которой выходят на поверхность с оборотной стороны банкноты. На просвет нить выглядит сплошной черной полосой.

·   На лицевой стороне есть поле со скрытыми радужными полосами, которые появляются при рассматривании банкноты под углом.

·   На банкнотах номиналом 100, 500, 1000 рублей на просвет видно цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией.

·   На лицевой стороне 1000-рублевой банкноты герб Ярославля выполнен оптически-переменной краской: при наклоне цвет меняется с малинового на золотисто-зеленый.

В 2010 году произошла еще одна модификация?

Владимир Кныш: Да, и это касается банкнот номиналом 500, 1000 и 5000 рублей. Банкноты модификации 2010 года имеют следующие основные отличия:

- В бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкнот выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»).

- Комбинированный водяной знак расположен на широком купонном поле.

- На лицевой стороне банкнот, на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи.

- На банкнотах номиналом 1000 и 5000 рублей слева от основного изображения, на однотонном поле, при наклоне банкноты проявляются цветные полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно в нижней части поля.

- Высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо, также изменен цвет серийных номеров: левый — зеленый, правый — красный.

- Герб Ярославля на банкноте 1000 рублей и герб Хабаровска на банкноте 5000 рублей выполнены оптически переменной магнитной краской зеленого цвета, меняющей цвет на синий, и обладают эффектом перемещения яркой, блестящей полосы.

- На банкнотах номиналом 500 рублей на лицевой стороне видоизменен цветопеременный эффект на поле слева от основного изображения.
 

Какие банкноты в ходу

В настоящее время основной объем в обращении составляют банкноты модификаций 2004 и 2010 годов, а банкноты более раннего выпуска встречаются все реже в результате их постепенного изъятия по мере износа.

Какие банкноты подделывают чаще всего?

Владимир Кныш: Наибольший криминальный интерес вызывают банкноты номиналом 1000 рублей и 5000 рублей, они составляют большую часть от общего количества выявленных подделок.

При самостоятельном определении подлинности банкнот мы рекомендуем контролировать не менее трех защитных признаков, обращая внимание на различия.

На какие элементы банкноты обращать внимание в первую очередь?

Владимир Кныш: Смотрите на цветопеременную краску на гербе города (номиналы 1000 и 5000 рублей), которая не только меняет цвет, но и имеет блестящую горизонтальную полосу, которая перемещается при наклоне банкноты; радужные полосы; скрытые буквы РР, расположенные на орнаментальной ленте на лицевой стороне и проявляющиеся при вращении банкноты в одной плоскости; наличие микроперфорации; водяные знаки; рельефные изображения (тонкие штрихи по краям банкнот, метки для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»); фрагмент защитной нити, выходящей на поверхность на лицевой стороне банкноты, на котором при ее наклоне наблюдаются либо повторяющиеся изображения чисел «1000», разделенные ромбами, либо радужный блеск, или перемещающиеся относительно друг друга цифры (номинал 5000 рублей).

Подробное описание защитных элементов денежных знаков размещено на сайте Банка России www.cbr.ru.

Проверять банкноты нужно в присутствии кассира, выдавшего деньги. В этом случае подозрительная банкнота по просьбе клиента должна быть заменена кассиром. Претензии к качеству банкнот, не проверенных в присутствии кассира, как правило, не принимаются.

Что будет, если кассир обнаружил подделку в числе купюр, которые дал ему покупатель?

Владимир Кныш: Кассир обязан вызвать представителей полиции, которые изымут подозрительную купюру для последующей проверки.

Если вы сомневаетесь в подлинности имеющихся у вас денежных знаков, обратитесь в любой банк для проверки и направления на экспертизу в Банк России. Но надо учесть, что фальшивые денежные знаки не обмениваются ни государством, ни банками. Не пытайтесь сбыть купюры, подлинность которых вызывает сомнение: за хранение и сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность.

Источник: izvestia.ru

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Под Ярославлем пьяный житель Подмосковья утопил машину с женой и сыном

Актер Роман Курцын рассказал, почему месяц жил на вокзале

В Ярославской области появится памятник «Благословение матери»

Пьяный водитель утопил мать и сына под Ярославлем

Музыкальные новости

Боррель осудил теракты в Дагестане

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Новости Ярославля

Ярославские коллекторы превратились в должников

Опущенные веки и сухость во рту: врач в Ярославле назвала симптомы ботулизма

Под Ярославлем пьяный житель Подмосковья утопил машину с женой и сыном

В ДТП в Ивановской области пострадали 11 пассажиров автобуса

Экология в Ярославской области

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Спорт в Ярославской области

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






В ДТП в Ивановской области пострадали 11 пассажиров автобуса

Пьяный водитель утопил мать и сына под Ярославлем

"Борщевик скоро всё заполонит": ярославцы жалуются на продолжение роста опасного сорняка

Ярославцев напугала надомная конструкция