ГУЛАГ: женский взгляд. 120 лет Евгении Гинзбург

ГУЛАГ: женский взгляд. 120 лет Евгении Гинзбург

Это автобиография человека, прошедшего через советские тюрьмы и лагеря, Лефортово и Колыму. И это особый, женский взгляд и опыт.

Есть немецкие акценты в этом сюжете. И я здесь о них скажу. Один из них такой. В 1969 году 50 тысяч экземпляров книги Гинзбург были заброшены с Запада на воздушных шарах над ГДР. Такая специфическая «идеологическая диверсия». Книга как инструмент «психологической войны»…

Читайте также: Власть Пространство Насилие

Заложники утопии?

В чем отличие этого взгляда на пограничный опыт? То есть взгляда Евгении Гинзбург, написавшей о пережитом, от точки зрения, понимания других авторов, оставивших книги о ГУЛАГе: Солженицына, Шаламова, Разгона?

Дети утопии проходят критический курс лечения от нее. Исходно каждый из них (не уверен в Солженицыне) определял себя личностно исходя из утопии, а прошлое и настоящее, с этой утопией не совпадавшее, казалось унылым бредом неодухотворенной материи. Утопия эта была в значительной степени спиритуальной. Гинзбург, Шаламов, Разгон записывали себя в прорывную бригаду тех, кто из ужаса и бреда жизни собирались произвести нечто прекрасное и небывалое.

Этой самоидентификации пришлось пройти сквозь полосу испытаний, которые у каждого из них привели к своим, особым результатам.

В чем особенность Евгении Гинзбург, какой мы видим ее в мемуарах?

У нее отмирает слепая идейность. Она перестает определять для автора ее сущность, перестает давать генеральный смысл существованию.

Что же приходит взамен и из чего состоит теперь ее личностное начало? Во-первых, это рефлексы сочувствия и соучастия в судьбах людей, которые оказались рядом. Они построены во многом на традиционном интеллигентском сострадании человеческой беде, народному горю. Во-вторых, это долг памяти. Она поклялась выжить и запомнить. А запомнив, рассказать. По крайней мере, так задним числом, из 60‑х годов, Гинзбург себя описывает. И это выглядит убедительно.

После освобождения и «реабилитации» Гинзбург поначалу даже вернула себе членство в партии. Но оказалась свободна от самодовлеющей идеологической одержимости. Она, наверное, мыслила себя скорее этаким левым гуманистом на европейский манер. Может, и утопическим, но в очень вегетарианском варианте «еврокоммунизма» / «социализма с человеческим лицом». Но это даже оказалось не главным, не столь важным для настоящего дела ее жизни: мобилизации больной памяти.

Возможно, от других мемуаристов ее отличает и очевидная для меня базисная социальная забота: книга пишется и кочует по московским журнальным редакциям, потому что «этого не должно повториться»! Она хотела изменить общество и власть. Хотя все меньше, пожалуй, в эту метанойю верила.

Жена врача-католика

Я читал, что в последние зрелые годы она стала католичкой, следом за мужем, немцем Антоном Вальтером. Они познакомились и сблизились в лагере.

Если вспомнить, что радикальная версия ее воспоминаний называлась «Под сенью Люциферова крыла», то это выглядит связно: религиозная оценка исторической конвульсии.

Эту версию она уничтожила «страха ради иудейска» в середине 60‑х, когда началась волна ресталинизации в СССР: симптом той травмы, с которой она продолжала жить. Как и подчеркивание того обстоятельства, что первое издание книги вышло на Западе против ее воли, без спроса.

Книга эта замечательна величиной и разнообразием опыта, а также тем, что он сконцентрирован, как я уже сказал, не столько на идейной фанаберии, сколько на экзистенциальном самопереопределении. Это не уникальный в мировой тюремно-лагерной литературе вектор. Но это хорошо переданный личный опыт.

Проект советского человека, исходно утопически нереализуемый, все же вчерне состоялся в ее молодости как идейное горение, возвышающее над реалиями жизни. От этого осталась, по сути, лишь та  смысловая канва, которая была у русских интеллигентов связана с чувством вины и долга, со служением ближнему – инверсия христианских чувств и практик.

Чтоб устоять, нужно было переназвать, переопределить себя. И она это сделала, но сделала и больше: она посвятила всю себя актуализации памяти, рассказу о пережитой метаморфозе.

Ну и в итоге также о том, как коммунистический идеал реализовался в ГУЛАГе. От острова Утопии к архипелагу ГУЛАГ: крутой маршрут.

Причем Гинзбург минимально сводит счеты с идеологией и вдается в разбор идейных уроков. И не слишком склонна к обобщениям. У нее не глобальный очерк, не реферат идейных контроверз, а личный путь. Она максимально человечески ориентирована, на искренний опыт присутствия и наблюдения. И описывая катастрофу человека на грани самопотери, она все-таки не в этом видит главную задачу. Поверх и помимо всего в ее прозе складывается новое братство, временами зыбкое и трудноуловимое. Братство страдающих и сострадающих.

Два года в одиночке

Мы и сегодня, в нашем веке, видим заложников идеологических абстракций. Скажем, из числа симпатизантов Палестины. Мы на днях говорили об этом с кинокритиком Дилярой Тасбулатовой. Что нужно, чтобы человек перестал следовать головным идеям?

Я ответил так. Практическая исповедальность: экзистенциальный опыт драматического переживания парадокса человеческого бытия. И конкретность отношения к реальности, ситуативная недогматическая этика соучастия.

Это по-своему описала и выразила и Евгения Гинзбург.

Юная еврейка порвала с прошлым и беззаветно отдалась советскому проекту со всем характерным национальным пылом. Но в ее прозе мы видим, как, я б сказал,  в ней заново проснулось и другое характерное еврейское качество. Удающаяся нередко евреям способность личного душевного соучастия в чужой судьбе.

В те времена, когда я жил в Ярославле, я временами навещал городской район Коровники, где на берегу Волги находится тюрьма, в которой Евгения Гинзбург провела в одиночке два года (1937–1939). Смотрел на эти стены, медитировал, рассуждал, что неплохо бы увековечить память о ней и других узниках этой тюрьмы. Потом рассуждать перестал.

Мать писателя

Евгения Гинзбург – мать известного писателя Василия Аксенова. Ее арест и заключение оказались тяжелым испытанием для них обоих. В пятилетнем возрасте Василий остался сиротой при живых родителях.

Мальчика силой отобрали у родственников, отвезли в Костромской сиротский дом для детей «врагов народа», где через полгода его нашел дядя Адриан Аксенов. До 16 лет Василий жил у тети – в семье Котельниковых. Уже юношей он приедет к матери на Колыму, где она отбывала в то время ссылку.

Мы помним, как остро и нежно любил другой писатель, Булат Окуджава, свою также отправленную в ГУЛАГ мать и как это определило его сосредоточенный интерес к печальному опыту поколения отцов («Упраздненный театр»). Мало похожего у Василия Аксенова. Он тяготился, мне кажется, тем, что мать им вроде как пыталась распоряжаться, заставила учиться на врача и т.д.

Он хотел свободы от этого родительского доминирования, что, в общем, отличало и в целом молодежь середины прошлого века, после свежего кризиса больших идейных нарративов, воплощением которых были «отцы». Оказался наш отец не отцом, а сукою, как спел Галич об этом специфическом сиротстве.

Мать – личность масштабная, но Василий Аксенов, похоже, от нее и от ее волевой энергетики импульсивно старался держаться подальше.

Он автономно двигался в своем поколенческом русле, от контркультурной апологии свободы, естественности и искренности (с некоторым количеством если не иллюзий, то ожиданий от эпохи и страны) – к кризису социальных надежд («Затоваренная бочкотара») и к упорному нащупыванию того, что такое искомая естественность в противоестественной ситуации. Это совсем иная тема. Василию Аксенову не понадобилось менять себя, потому что советская идейность никогда не значила для него слишком много. Да и никакая идейность.

Личностно он, возможно, менее интересен в итоге, чем его мать, хотя, конечно, блистал талантом и обаяньем и состоялся с избытком.

 

Судьба книги

Евгении Гинзбург не удалось в 60‑х опубликовать ее воспоминания в СССР. Советские журналы не отважились на публикацию. Книга окольным путем пришла на Запад и вышла там. Ее переводили на английский и немецкий. О ней писали.

Верно говорят, что 1967 год, когда на Западе вышла в свет книга Евгении Гинзбург, был годом студенческих бунтов – но «Крутой маршрут» приветствовали те, кто видел в нем подтверждение своей антикоммунистической позиции. Неомарксисты же и левые книгу проигнорировали. Момент тогда еще не созрел, и советские части не вошли еще в Прагу…

Книгу, как уже сказано, однажды забросили немалым тиражом из ФРГ в ГДР. Правда, не очень понятно, какой эффект это имело там. А в Западной Германии разразился скандал. История довольно мутная, но, как можно понять полвека с лишним спустя издательство не хотело ассоциировать себя с заказом Бундесвера. Главный редактор издательства Rowohlt Фриц Дж. Раддац заплатил за это должностью.

Книга в кино

Шли годы. Автобиографическая проза Гинзбург была  экранизирована в 2009 году нидерландским режиссером Марлин Горрис. Фрагмент афиши фильма – на фото, открывающем эту статью.

Биографический фильм в жанре любовной истории на фоне лагеря вышел в кинотеатрах в 2011 году под названием  «Внутри вихря» / Mitten im Sturm / Within the Whirlwind. Название фильма основано на названии англоязычного издания биографии. Первый том называется Journey into the Whirlwind , а второй том — Within the Whirlwind  (названия, кстати, характерные для английского взгляда на опыт Гинзбург).

Евгению Гинзбург играет в экранизации британская актриса Эмили Уотсон. Ее будущего мужа, лагерного врача Антона Вальтера, Ульрих Тукур.

 

 

Критики фильм не хвалят.

А в 2014 году гейдельбергский режиссер-документалист Марио Дамолин (художник с острым интересом к советской и восточноевропейской тематике) сопровождал приемную дочь Гинзбург, Антонину Аксенову, на Колыму для изучения истории ее семьи там, где семья возникла и Антонину удочерили.

Результатом этого стал телевизионный документальный фильм Дамолина Gratwanderung. Erinnerungen an Jewgenia Ginsburg («Поход по хребту.  Воспоминания о Евгении Гинзбург», 2016).

 

Читайте также:

 

Сообщение ГУЛАГ: женский взгляд. 120 лет Евгении Гинзбург появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Отвратительные напитки: названы марки кофе, которые не стоит брать даже по акции

Ярославский «Локомотив» закрыл 2024 год поражением в Минске

В Ярославской области ждут декабрьский дождь

Драгоценные бутылки 5 л: вот что из них делаю — порядок в доме теперь обеспечен

Музыкальные новости

Более 350 детей работников Приморского филиала ФГУП "УВО Минтранса России" получили сладкие новогодние подарки

В Балашихе сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже дорогостоящих товаров из гипермаркета

Актриса Надежда Подъяпольская умерла на 83-м году жизни

Мостовой: прожить на 30 тысяч рублей в месяц нереально

Новости Ярославля

Простую чашку под декабрист: цветы распустит каждый побег, даже если куст не цвел 10 лет

Ярославский «Локомотив» закрыл 2024 год поражением в Минске

Роскошный салат Наслаждение: В разы вкуснее опостылевших Оливье и Шубы

В «Кванториуме» обучат педагогов образовательных комплексов Рыбинска

Экология в Ярославской области

Компания «КАМА TYRES» приступила к выпуску установочной партии шин Viatti Nordico 2

Рождественское путешествие

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

Продать стихи. Как продать стихи. Продать стихи собственного сочинения.

Спорт в Ярославской области

Тренер Медведева назвал Синнера и Алькараса самым большим вызовом для российского теннисиста

ATP опубликовала окончательный рейтинг теннисистов по призовым, заработанным в 2024 году

Открытие Игр в Париже, допинг Синнера и Свёнтек и заявление Федорищева: главные скандалы 2024 года в спорте

Джессика Пегула снялась с турнира WTA-500 в Брисбене из-за травмы

Moscow.media

В Башкортостане начальник академии Росгвардии генерал-майор Андрей Кийко провел профориентационное занятие с учащимися кадетского корпуса

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 110 уроков пенсионной грамотности провели сотрудники Отделения СФР по Москве и Московской области

Арестован действующий глава отдела управления Росприроднадзора по Москве











Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus






Россиян ждет аномальный холод до -32 градусов: Вильфанд дал предновогодний прогноз погоды

Помощник президента Дмитрий Миронов организовал для ярославских детей поездку на Кремлёвскую ёлку

Старые купюры перестанут принимать в магазинах с 1 января: досадный сюрприз для россиян

Столетние следы от пуль, пролом и сменный меч: открываем Ярославль в праздники