С 25 ноября в России стартует неделя профилактики ВИЧ-инфекции
С 25 ноября в России стартует неделя профилактики ВИЧ-инфекции, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИД, который отмечается 1 декабря.
Мы пообщались с инфекционистом Центра СПИД Областной инфекционной кинической больницы Ольгой Бугровой. Она рассказала о ситуации с этой грозной инфекцией в Ярославской области и о мерах профилактики.
— Ольга Евгеньевна, расскажите насколько в нашем регионе распространена ВИЧ-инфекция?
— Хочу подчеркнуть, что Ярославская область не входит в число высокопоражённых регионов. Эпидемиологическая ситуация в нашем регионе расценивается как устойчивая.
— Тем не менее, сколько в Ярославской области живет людей с ВИЧ-инфекцией?
— Количество живущих с ВИЧ в нашем регионе более 5 тысяч человек. При этом больше мужчин — 55%, женщин — 45%.
В области 34 ребенка с подтверждённым диагнозом ВИЧ-инфекции. Получают лечение 94% людей, живущих с ВИЧ в регионе, т.е они не переходят в тяжёлую стадию ВИЧ-инфекции — СПИД и существенно реже заражают других людей.
— Можно ли определить среднестатистический портрет ВИЧ-инфицированного человека?
— Да, можно и он, кстати, за последнее время несколько изменился. Средний возраст нашего пациента – 35-55 лет. Образование – среднее профессиональное или высшее. Это люди, имеющие постоянную работу, состоящие в браке, имеющие детей, без вредных привычек, без судимостей. Отмечается рост заболеваемости среди женщин от 39 до 59 лет.
— Это портрет обычного жителя региона. Т.е критерий социального неблагополучия перестает быть ключевым?
— Совершенно верно. Путями передачи инфекции остаются незащищенные половые контакты и существенно реже — инъекционное наркопотребление.
— Какие меры предпринимаются для противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в Ярославской области? — Ежегодно лаборатория Центра СПИД и 6 уполномоченных лабораторий региона увеличивают количество исследований на ВИЧ.
Мы сотрудничаем с правительством региона, с мэрией Ярославля, органами местного самоуправления, УФСИН России по Ярославской области, военными комиссариатами.
Из положительных моментов необходимо отметить выполнение целевого показателя охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения, снижение уровня заболеваемости среди молодёжи в возрастной группе 18 — 29 лет. Ежегодно увеличивается и доля пациентов, получающих антиретровирусную терапию и имеющих неопределяемый уровень вирусной нагрузки. Проводится масштабная профилактическая работа по информированию населения о проблеме ВИЧ-инфекции и необходимости личной ответственности каждого.
При этом стоит акцентировать, что ситуации риска заражения может оказаться абсолютно каждый, независимо от пола, возраста, социального статуса, образования и вероисповедания. Главным остается ответственное отношение к своей жизни. Зная пути передачи, возможно избежать заражения ВИЧ и сохранить своё здоровье.