Курсовые роботы: какие новые специальности открылись в вузах
Бизнес-информатику, робототехнику и автоматизацию с нового учебного года начнут преподавать в вузах, в которых раньше такие специальности студентам не предлагали. «Известиям» объяснили там, что расширяют набор дисциплин из-за востребованности подобных профессий — и работодатели заинтересованы в таких специалистах, и сами студенты всё чаще желают их изучать. Впрочем, появляются и совершенно новые направления. Например, Московский художественно-промышленный университет запустил программу «Инженер эмоций» — курс на стыке психологии, технологии и дизайна. Эксперты отмечают: вузы могут быстро открывать различные курсы, но у них должна быть лицензия на базовое направление.
Необычные специальности в вузах
Выбор специальности в высшем образовании прямо коррелирует с рынком труда и развитием отраслей экономики, рассказал «Известиям» первый проректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Джомарт Алиев. По его словам, «хитом» приемной кампании 2024 года в этом вузе стали новые направления, связанные с индустрией гостеприимства. Это гостиничное дело, туризм, ресторанный бизнес, экономика впечатлений. Конкурс составлял от 57 до 109 человек на место.
— Активное развитие внутреннего туризма, спрос на специалистов в этом направлении подстегивает интерес к образованию в этой сфере, — пояснил он. — Важный момент, на который надо обратить внимание: внутренний туризм создает современные рабочие места не только в столицах и городах миллионниках, но и в ранее дотационных регионах. Поэтому студенты всегда смогут найти работу, не уезжая далеко от дома.
В Российском университете дружбы народов (РУДН) в этом году получили лицензии и открыли такие направления, как биоинженерия и биоинформатика, востоковедение и африканистика, клиническая психология.
— Например, на клиническую психологию мы получили 502 заявления, — рассказала «Известиям» проректор по стратегическим коммуникациям РУДН Елена Апасова. — Также были открыты новые программы в рамках существующих направлений: генная и тканевая инженерия и две программы в области управления данными, интеллектуальными системами и искусственным интеллектом. На них мы получили 1268 заявлений.
Московский политехнический университет начал подготовку по специальности «мехатроника» и «робототехника» — обучение проходит как в рамках бакалавриата, так и магистратуры.
— Введение этих программ связано с растущим спросом на специалистов в области робототехники и автоматизации, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Московского Политеха, декан факультета довузовской подготовки Юрий Анфимов. — Новые программы вызвали большой интерес среди абитуриентов. На программу бакалавриата было подано 1015 заявлений на 30 бюджетных мест, что говорит о высоком конкурсе. Магистерская программа также оказалась востребованной: на 16 бюджетных мест было подано 73 заявления.
Три новых направления — прикладная информатика, биотехнология и бизнес-информатика — появились в Казанском государственном аграрном университете.
— Эти специальности отражают современные тенденции в агропромышленном комплексе и смежных областях, где всё больше применяются информационные технологии и биотехнологии, — пояснила руководитель Центра стратегического планирования Казанского ГАУ Фарида Нежметдинова.
Она отметила, что на прикладную информатику было подано 359 заявлений на 30 мест — конкурс составил 12 человек на место. Биотехнологии также оказались востребованным направлением — 351 заявление на 30 мест, то есть 11 человек на место.
— В прошлом году мы открыли несколько новых направлений, — рассказала она. — В Институте агробиотехнологий и землепользования появились программы бакалавриата «Агропромышленная биотехнология», «Агробизнес и цифровое земледелие», «Селекция и защита растений». В магистратуре открылось направление «биологическое земледелие и защита растений».
Самые востребованные профессии
При этом своеобразное инженерное направление открывается в этом году в Московском художественно-промышленного институте (МХПИ). Проректор вуза по развитию и инновациям Лариса Егорова отметила, что в этом вузе с нового учебного года запустили первую в России образовательную программу «Инженер эмоций».
— Эта специальность находится на стыке психологии, технологий и дизайна, — сказала она «Известиям». — Она нацелена на подготовку специалистов, способных создавать продукты и сервисы, вызывающие положительные эмоции у пользователей.
По ее словам, студенты по этой программе будут изучать психологию восприятия, эмоциональный дизайн, геймификацию и технологии искусственного интеллекта для анализа эмоций.
— В прошлом году мы запустили программу «Ивент-дизайн», — рассказала Лариса Егорова. — Хотя чрезмерного ажиотажа не наблюдалось, мы успешно набрали первую группу.
Часть студентов, по ее словам, это выпускники колледжа МХПИ.
— Опыт показывает, что для полноценного развития и набора популярности новым направлениям обычно требуется два-три года, — отметила эксперт. — Несмотря на это, мы уже видим растущий интерес к нашим новым программам как со стороны абитуриентов, так и со стороны представителей индустрии.
Во Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России в 2024 году были открыты три новые программы магистратуры: «Современная торговая политика и международные переговоры», «Юрист в сфере международных финансов» и «Международный бизнес на рынках стран БРИКС» и одна программа бакалавриата «Управление и правовое обеспечение бизнеса». На каждое из направлений предусмотрено от 15 до 20 мест, конкурс составляет от пяти до 15 человек.
— Это ряд новых актуальных образовательных программ, которые, как мы видим, оказались чрезвычайно востребованы у наших абитуриентов, — подчеркнула ректор ВАВТ Виттория Идрисова. — Отдельное внимание академия уделяет развитию международных связей с зарубежными вузами и реализации совместных программ, которые позволяют подготовить практиков, глубоко понимающих специфику региона и профессионально владеющих иностранными языками.
А Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга запустил подготовку учителей математики совместно с Московским физико-техническим институтом и учителей музыки в партнерстве с Камчатским колледжем искусств. Открылась магистерская программа по этнолингвистике, направленная на сохранение языков коренных малочисленных народов Севера.
—Также стартовала магистерская программа «Советник по воспитательной работе» в сотрудничестве с Ярославским государственным педагогическим университетом, — поделилась и.о. ректора КамГУ Ольга Ребковец. — Университет выделил и десять бюджетных мест по геофизике, разделив их на два направления: вулканология и сейсмология, а также геоинформатика.
По ее словам, это решение было принято после консультаций с представителями научных организаций края для удовлетворения потребности в специалистах такого профиля.
Возможность открытия новых специальностей зависит от того, какими лицензиями обладает вуз, рассказала «Известиям» заслуженный профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.
— Если новая программа — это всего лишь специализация того, что уже есть в вузе, например, некое новое укрупненное направление, то никаких новых лицензий и аккредитаций вузу получать не надо, — рассказала она. — В этом случае они сами могут разработать программу, утвердить ее на ученом совете, получить контрольные цифры приема. Мы можем говорить о большой автономии у вузов, которые уже обладают лицензией по этому направлению.
Она пояснила, что по каждому направлению есть образовательный стандарт, но в нем имеется люфт на вариативную часть. Если же лицензии на такой направление нет, то процесс введения новых специальностей небыстрый.
— И он может занять более трех лет, — рассказала эксперт. — После всех утверждений внутри вуза необходимо обратиться в Рособрнадзор, который после всех проверок выдаст лицензию на такое направление, после чего понадобится еще и получение аккредитации, чтобы вуз имел возможность выдавать дипломы государственного образца.
Говоря же о быстром введении новых направлений, она привела в пример появившуюся в ВШЭ несколько лет назад программу «Менеджер в сфере креативных индустрий». По ее словам, к стандарту программы по менеджменту, на которую у вуза была лицензия, были добавлены специальные практики и дисциплины. В результате на факультете креативных индустрий появилась новая программа — по менеджменту.