Авиация в Переславле: Григорий Кравченко
Тема авиации в Переславле очень актуальна! Взять микрорайон Чкаловский – все мы настолько привыкли к этому названию, что уже и не задумываемся, откуда оно и почему.
Вероятней всего, Валерий Чкалов принимал участие в испытательных полётах. Многие старожилы помнят лётную часть, базировавшуюся до войны на крутых холмах над Плещеевом озером, а на территории Фёдоровского монастыря дислоцировалась авиационная часть. Там, где сегодня располагается 90-й Региональный учебный центр связи Ракетных войск стратегического назначения, находился военный аэродром.
Во второй половине июля 1934 года младший летчик Григорий Кравченко был переведен из 118-й Истребительной авиационной эскадрильи для дальнейшей службы в Отдельную истребительную эскадрилью особого назначения под командованием выдающегося лётчика-испытателя Томаса Павловича Сузи, которая дислоцировалась в Переславле. Эскадрилья была тесно связана с деятельностью Научно-испытательного института ВВС и считалась её филиалом. В Научно-исследовательском институте Военно-воздушных сил продолжалось совершенствование и создание новых самолетов, испытание их на маневренность и прочность. Шла борьба за осуществление лозунга: «Летать выше всех, быстрее всех и дальше всех!» С июля 1934 по март 1938 г. под руководством Т.С. Сузи летчики занимались разработкой тактики и приемов боевого использования истребителей P-Зет и нового авиационного вооружения системы АПК-4 (автоматическая пушка конструктора Л.В. Курчевского). Это были безоткатные динамо-реактивные пушки.
Характер у Григория Кравченко был упорный, целеустремленный. Он в совершенстве освоил новую авиационную технику, первые советские самолеты-истребители И-3 (Н.Н. Поликарпова), И-4 (А.Н. Туполева), И-5 (Поликарпова и Д.П. Григоровича) и пушечный истребитель Р-Зет (И-Z Григоровича). На его способности обратил внимание Томас Павлович.
В один из дней планировались испытания нового самолёта на маневренность и прочность при наивысших скоростях. Два пилота друг за другом по очереди должны были выполнить на одном самолете 400 фигур высшего пилотажа. Готовились к испытаниям тщательно. И вдруг ночью телеграмма: у одного из испытателей несчастье в семье, потребовался немедленный выезд домой.
— Я отлетаю за товарища и за себя,— заявил Григорий Кравченко.
— Это невозможно, — изумился полковник Сузи. — В истории авиации не было случая, чтобы летчик в один присест выполнил четыреста фигур!
Летчик уверял:
— В практике не было — значит будет!
Он взял карандаш и бумагу, сел за расчеты и убедил всех, что 400 фигур выполнит за 150 минут, сделав одну посадку для заправки машины горючим.
Командир дал согласие на эксперимент. Летчик сел в кабину самолета, дал газ, после пробежки взвился, сделал круг над аэродромом и приветственно помахал крыльями.
Стоящие на земле запрокинули головы. Они увидели, как машина четко вошла в крутой вираж, перешла на переворот, с переворота на иммельман, с иммельмана на бочку, с бочки на переворот, с переворота на петлю, с петли на горизонтальный полет, с горизонтального полета на штопор, из штопора — свечой ввысь.
Такая же серия фигур стремительно повторена снова и снова. Со свистом рассекая воздух, самолет мчится вниз, затем вверх. Наконец летчик идет на посадку, но не выходит из кабины, пока баки наполняют горючим. И снова в небо! Все повторяется снова. Стоящие на земле смотрят на часы, а летчик делает фигуры в еще более стремительном темпе. Возможно, ему показалось, что полет затянулся по времени…
Наконец самолет идет на посадку. Летчик видит бегущих к нему товарищей, они что-то показывают на пальцах. Когда приблизились, услышал: «Четыреста восемьдесят! Сто сорок минут!
Испытатель вылез из кабины. Он радостно улыбался. Среди товарищей увидел незнакомого военного. Это был представитель Научно-исследовательского института Военно-воздушных сил. Летчик взял под козырек и представился: «Старший лейтенант Кравченко».
Под руководством Томаса Павловича Сузи Григорий стал настоящим воздушным бойцом. В период с 13 марта по 24 августа 1938 г. он в качестве летчика-добровольца участвовал в воздушных боях в Китае, с конца мая по начало сентября 1939 – в воздушных боях в Монголии в районе реки Халхин-Гол.
По итогам командировки в Китай Г.П. Кравченко был представлен к званию Героя Советского Союза и 22 февраля 1939 года был включён в список награждённых Указом Президиума Верховного Совета. Второй раз Григорий Пантелеевич был представлен к званию Героя Советского Союза по итогам командировки в Монголию. В Указе о присвоении второй раз звания Героев Советского Союза от 29 августа 1939 года значилось две фамилии (майора Грицевца С.И. и майора Кравченко Г.П.) Всё это время — с июля 1934 года по октябрь 1939 года — постоянным местом службы лётчика была Отдельная авиаэскадрилья особого назначения, которая располагалась в городе Переславле-Залесском.
Яна Волкова,
библиотекарь Центральной городской библиотеки имени А.П. Малашенко
Публикация подготовлена по материалам книги: Яковлев, В.П., Устюжанин Г.П. Генерал Кравченко: Документальная повесть / В.П. Яковлев, Г.П. Устюжанин. – Челябинск.: Южно-Уральское кн. из-во, 1976. – 126 с..: ил.
Запись Авиация в Переславле: Григорий Кравченко впервые появилась КПРФ в Ярославской области.