Барс и дракон. Михаилу Сарматину – 50 лет
Четверть века назад «Ак Барс» был командой без звезд, но боевой, ровной и дружной. Болельщики казанского клуба, особенно болельщики со стажем, сразу мне возразят – как это «без заезд»? А Золотов, а Гарифуллин, а Чупин, а Сарматин? Ну да, конечно, еще как минимум с десяток имен назвать можно, но вряд ли они многое скажут сегодняшнему нейтральному, не казанскому болельщику.
Российских звезд – в смысле тех, кто продолжал выступать в России во второй половине 90-х, в общепринятом понимании, то есть, когда фамилия у всех на слуху, вообще не было. Те, кто на слуху, были за кордоном, а этим была уготована иная участь – радовать местных болельщиков, покорять ранее недоступные высоты, и всеми силами доказывать, что отечественный хоккей еще не умер. Тольятти, Ярославль, Казань, Магнитогорск – в такой последовательности выстраивалась прерывистая чемпионская цепочка городов, которые к хоккейным центрам ранее не причислялись.
Так вот о Казани, о «Ак Барсе», бывшем СК им. Урицкого, бывшей «Итили» тех времен, когда Юрий Моисеев железной рукой выбивал из своих подопечных излишнюю провинциальную скромность, и заставлял поверить в то, что их клуб может и должен стать лучшим в России. Под его рукой были хорошие ребята, все свои, казанские, вместе прошедшие детско-юношеские хоккейные годы, уже многое умеющие, но никак не решавшиеся пойти на на разрыв стереотипа, а значит и на прорыв, на то, что раньше уже удалось тольяттинцам и ярославцам.
Миша Сарматин был одним из тех, кто понял и принял моисеевский призыв одним из первых. Моисеев заставил их пахать через не могу во имя большой цели, поэтому Сарматин, с уважением называя имена предшественников Иваныча (Владимир Гусев, Виктор Кузнецов, Всеволод Елфимов) и считает Моисеева великим тренером. Если бы до игроков «Ак Барса» тогда, четверть века назад, не дошла мысль о возможности осуществления мечты – ждать бы Казани чемпионства еще с десяток лет. А Сарматин мог бы вообще не добраться до золота, потому что к тому моменту, когда барсы покоряли вершину в середине нулевых, он уже колесил по городам и весям с другой формой в бауле. Нет, все сложилось, как надо.
Мишу Сарматина прекрасный тренер Александр Дюмин присмотрел в Кировском районе, когда добирал в хоккейную школу клуба СК им. Урицкого первую свою группу пацанов 1972-го года рождения. Двоих из тех, кого тренер «добрал», он выделил особо – вратаря Диму Ячанова, и нападающего Мишу Сарматина, а всего в большой хоккей из этого выпуска пробились больше десяти ребят.
Ни в детском, ни в юношеском, ни в юниорском возрасте Сарматин не феерил – но мало кому уступал в упорстве, стабильности и надежности. Эти качества он пронесет через всю свою долгую карьеру – собственно ярко выраженного таланта было отпущено не столь много, чтобы говорить о нем как о звезде, но не всем же блистать и искрить, кому-то надо и держать уровень профессионализма в силу отпущенных возможностей.
В том «Ак Барсе», подавляющее большинство которого составляли собственные воспитанники, и вправду кого-то трудно было выделить. Ну, может быть, Лешу Чупина, с которым в одном звене Сарматин выходил в основном в сборной России. Или Эдика Кудерметова, который был очень быстрым, и с которым, напротив, Сарматин долго играл в одном звене. Или Алмаза Гарифуллина, который был центром их тройки. Не то чтобы Миша был незаметен - именно он во многом и олицетворял стиль «Ак Барса», неброский, но эффективный, основанный на отменной физической готовности, дисциплине и заряженности на борьбу.
Это все, развитое и усиленное Моисеевым, идеально подошло под формулу сезона 1997/1998, согласно которой чемпион России определялся по итогам регулярного чемпионата. Сенсационный весенний вылет в первом раунде плей-офф-1997 от саратовского «Кристалла» только подхлестнул «Ак Барс», неутоленная жажда победы сохранялась на протяжении всего регулярного сезона, и это был звездный час не только для Михаила Сарматина, но и для всех его партнеров и друзей. С носом остались и уже созревшая для чемпионства блистательная «Магнитка», и системное ярославское «Торпедо», и слегка подувядшее, но еще полное сил столичное «Динамо», и едущая с горы первая провинциальная золотая «Лада».
Никто из лидеров «Ак Барса» не вошел в список лучших бомбардиров сезона, в символическую сборную включили только Алексея Чупина, но исключительная ровность атакующей линии, где каждый из лидеров набрал около тридцати очков, просто поражает. Индивидуальные достижения не в счет, дело было сделано на тот момент самой сплоченной и целеустремленной командой, обожаемой болельщиками. Сарматина они звали «Мишаня», что подчеркивало отношение к игроку, которого ценили и любили все.
В декабре 1996 года 24-летний Михаил Сарматин дебютировал в национальной сборной на призе «Известий» в матче против сборной Чехии. На исходе года на Кубке Дэвида Бауэра форму сборной примерило целиком казанское звено: Сарматин-Чупин-Кудерметов, но в таком составе в сборной на чемпионатах мира не сыграло. На чемпионате мира-1997 в Хельсинки вместе с Чупиным и Сарматиным на лед поочередно выходили Вячеслав Буцаев, Андрей Николишин, Максим Афиногенов, звено по сути выполняло роль сдерживающего – впрочем, и первые звенья результативностью не блистали, некому было особенно блистать. Но в медальную зону вполне конкурентоспособная, но невезучая команда Игоря Дмитриева (он уже был серьезно болен, и де-факто руководил сборной Борис Михайлов) все-таки пробилась, что можно было считать неплохим результатом, хотя разочарование от упущенной бронзы (проиграли Чехии 3:4) оказалось все-таки сильнее.
Несмотря на достаточно скромный дебют, Михаил Сарматин два с лишним года не выпадал из основной обоймы национальной сборной – он оказался востребованным и Владимиром Юрзиновым-старшим, и Александром Якушевым, в чем есть некоторая загадка. Выбор креативных и забивных форвардов вообще был не очень велик, а работяг как раз хватало, тут у Михаила Сарматина конкурентов было немало – но каждый раз что на этапы Евротура, что на чемпионаты мира его вызывали обязательно. Значит, связку Чупин-Сарматин ценили за качества, необходимые на тот момент сборной.
Увы, для главной команды страны это были годы, мягко говоря, не самые лучшие. На первом олимпийском турнире с участием игроков НХЛ в Нагано Россию, естественно, представляла совсем другая команда, чем та, которая и этап Евротура могла полностью провалить, как предшествующие чемпионату мира в Швейцарии Шведские хоккейные игры-1998. Не сказать, чтобы у подопечных Владимира Юрзинова сразу не заладилось и в Швейцарии, но полуфинала команду лишили сенсационное поражение от хозяев, и обиднейшая ничья со сборной Чехии. Компанию казанской связке составил неплохо смотревшийся на предыдущем первенстве Олег Белов, игра не подвергавшегося перестановкам четвертого звена решающего влияния на итоговый результат не оказала, равно как две шайбы Сарматина в ворота сборных Казахстана и Латвии. Как и на предыдущем чемпионате неплохая по именам команда снова осталась ни с чем, подпортив настроение триумфаторам сезона из Казани.
Но судьба предоставила Михаилу Сарматину еще один шанс в виде чемпионата мира в Норвегии. Сборную после швейцарского фиаско принял Александр Якушев, несколько месяцев шел поиск оптимального состава, и с кем только Сарматин с осени 1998-го до весны 1999-го не выходил на лед в форме сборной России! Перечисляю пофамильно: Евтюхин, Золотов, Буцаев, Кудашов, Гусманов, Чупин, Субботин. В стартовом составе чемпионата мира-1999 звено приобрело тот вид, в котором оно и завершило очередной безмедальный для сборной России турнир: Сушинский-Кудашов-Сарматин. Горькая чаша в Норвегии была испита сборной еще не вся, и не до дна – пятое место с разгромом будущих чемпионов мира чехов на предварительном этапе со счетом 6:1 в свете грядущих событий могло показаться очень даже приличным итогом, но кто же знал, что дальше будет еще хуже?
Последний матч за сборную России Михаил Сарматин провел в Осло 10 мая 1999-го года. Это была ничья со сборной Словакии, поставившая крест на медальных надеждах если не целого поколения, то какой-то его части – под этой волной оказалось немало хороших хоккеистов. В утешение Сарматину и почти всем его партнерам можно сказать, что питерского позора-2000 они избежали.
С «Ак Барсом», который уже будет возглавлять Владимир Крикунов, он еще возьмет серебро чемпионата России 1999/2000, а затем и серебро сезона 2001/2002. Но уже в это время начнутся поиски нового клуба, до поры до времени не слишком удачные – ни «Динамо-Энергия», ни «Нефтехимик», ни магнитогорский «Металлург», ни нижегородское «Торпедо», ни «Сибирь» его клубами не оказались. Зато он пригодился челябинскому «Трактору», который не без помощи Михаила Сарматина возвратился в элиту, ну и заключительный аккорд в «Амуре», в котором капитан хабаровчан провел еще и первый сезон КХЛ, оказался в целом неплохим.
На тренерскую работу он уже давно настраивался, и где ее было начинать, как не в родном клубе? Начинать и учиться, теперь уже в качестве тренера – у того же Всеволода Елфимова, который возглавлял «Барс». Дальше учеба пошла серьезнее – у возвратившегося к руководству главной команды Владимира Крикунова и Василия Тихонова. Адаптация проходила успешно и, полагаю, руководство клуба связывало с Михаилом Сарматиным вполне определенные планы. Вариант с одной стороны стандартный – чтобы собственный воспитанник прошел по всей клубной тренерской вертикали, набрался опыта, и в какой-то момент готов был возглавить главную команду. Немало тренеров проходило по этой стезе, но до конца пройти ее удавалось немногим – это все-таки во много раз труднее, чем делать игровую карьеру. В «Ак Барсе» она на этот момент завершилась должностью главного тренера «Барса», дальше была растянувшаяся на три года «командировка» в Китай, где Михаил Сарматин с коллегами поднимал китайский хоккей, и два сезона в альметьевском «Нефтянике», куда Сарматина пригласил друг и бывший партнер по «Ак Барсу» Ильнур Гизатуллин.
Спайка «Ак Барса» второй половины 90-х оказалась прочной – они до сих пор дружат, по возможности помогают друг другу, в том числе и в совместной работе. По нынешним временам это великое дело. Найдется место и для Михаила Сарматина – некоторые в 50 лет только приступают к серьезной тренерской работе, а у него уже дюжина лет стажа на тренерском мостике.
Тоже немало.
Досье
Михаил Сергеевич САРМАТИН
Родился 26 октября 1972 года в Казани.
Карьера игрока: 1991-1992 – «Тан» (Казань), 1992-2002 – «Итиль», «Ак Барс» (Казань), 2000 – «Динамо-Энергия» (Екатеринбург), 2001-2002 – «Нефтехимик» (Нижнекамск), 2003 – «Металлург» (Магнитогорск), 2003 – «Торпедо» (Нижний Новгород), 2004 – «Сибирь» (Новосибирск), 2004-2006 – «Трактор» (Челябинск), 2006-2009 – «Амур» (Хабаровск).
Достижения: чемпион России 1998, серебряный призер 2000, 2002.
Карьера тренера: 2009-2011, 2014-2015 – «Барс» (Казань), тренер; 2011-2014 – «Ак Барс», тренер; 2015-2016 – «Барс», главный тренер; 2017-2018 – «Куньлунь РС Юниор», молодежная сборная Китая, тренер; 2018-2019 – «КРС Оэрджи», тренер; 2019-2020 – «ОРДЖИ», молодежная команда, тренер; 2020-2022 – «Нефтяник» (Альметьевск), тренер.