"Снесла стены ради детей": учитель из Ярославля о вечерах в родительских чатах
Елена Полетаева из 43 школы откровенно о больных детях, опозданиях и двойках
Елена Викторовна Полетаева - учитель начальных классов, у нее самый большой по численности класс в школе - 39 второклассников. В этом году ее номинировали на звание лучшего учителя Ярославской области в проекте Про Города "Народный учитель-2022". Про Город решил разузнать о том, как справляться с таким количеством детей в классе, откуда у учеников машинки в портфелях и почему нельзя ругать детей за плохие оценки. Хотите отметить своего педагога? Заполните анкету здесь: https://progorod76.ru/specials/59867.
40 человек в одном классе
- Елена Викторовна, как справляетесь с детьми?
- У меня в классе 39 второклассников. Дети очень активные и шустрые - этого не отбавить, все-таки начальная школа. Сначала вообще всех пугала эта цифра: 39 человек! Это сначала пугало всех: и меня, и родителей. Мы прекрасно справляемся, у нас порядок и полное взаимоуважение.
Елена Викторовна рассказала о том, как ей удалось поместить столько детей в одном классе. Как оказалось, ради этого ей с родителями пришлось сносить перегородки у двух раздевалок, чтобы из этого получился большой класс.
- Всем ли хватает мест в классе?
- У нас все замечательно сложилось: родители сделали нам большой класс из двух бывших раздевалок: снесли перегородки, благоустроили, по площади он замечательно подходит под количество детей в классе. У нас даже поместилась зона отдыха: диван во всю стену, на котором дети могут посидеть, если устали сидеть за партой.
"Никаких "мам", прости Господи"
Елена Викторовна рассказала, что судьба привела ее в школу не сразу, а окольными путями: в девяностые она пошла работать в детский сад, чтобы устроить туда сына, а затем, через пять лет, когда пришло время отдавать сына в школу, ее позвали туда работать.
- У меня этот год юбилейный: 25 лет учительского стажа, из них 20 лет я работаю именно в этой школе. После университета я сразу пошла работать в детский сад, так как у меня на руках был ребенок. Было очень тяжело: все-таки это были девяностые, сложно было устроить ребенка в детский сад, так что я пошла туда работать, чтобы как раз пристроить сына. Я отработала там пять лет, но пришло время устраивать ребенка в школу. Тогда я пошла в 43-ю школу, чтобы отдать его туда, но там меня буквально перехватила завуч, сказав, что им не хватает учителей. Мне сказали, что я могу прийти туда работать, а сын как раз будет учиться в моем классе. Я пошла, но то, что в моем классе учится мой сын, заведомо не давало мне шанса на ошибки во время работы, каждое решение было взвешенным и мудрым. Но сын всегда называл меня по имени-отчеству, долгое время никто не знал, что я его мама. Он даже общался со мной одно время издалека, с осторожностью: никаких "мам", прости Господи. Но когда дети сопоставили наши фамилии и узнали, что он мой сын, никакой ревности не было.
- Сложно ли было начинать работать в школе?
- В начале было очень сложно. У меня вообще интересно жизнь сложилась: когда я училась в институте, меня направили в эту школу на практику, тогда я, по иронии, попала в класс к своей однофамилице. Мне сказали, что это судьба - значит, идете к ней. А у той учительницы был, что называется, суровый класс. И тогда я себе сказала: "Я? В школу? Да никогда в жизни!". Я и в голове не держала, что я пойду в школу! Но судьба сложилась так, что ребенку нужно было в первый класс, а в той школе как раз не было учителей, так что мне сказали: "Давайте-ка, сидите и учите". Конечно, мне сложно было в том плане, что я изначально задавала себе высокие планки: есть люди, которые просто работают и не напрягаются, а я все всегда привыкла доводить до идеала. Я такой человек, что ответственность у меня повышенная. Такой же идеальности я требую и от детей: мы всегда шли к успеху, брали все, что только можно взять.
Учитель начальных классов рассказывает: дети и родители уважают ее за требовательность, при этом любят за то, что дети совсем не устают на учебе и тянутся к знаниям.
- Вы считаете себя строгим учителем?
- Все, кто идет ко мне в класс, понимают: я требовательный человек, но в то же время очень понимающий. Я своим детям как мама: войду в любое положение, но всегда буду выступать исключительно за
справедливость. Родители наоборот просят быть с детьми построже, говорят: "Разбаловали вы их!", а я их и не балую, просто мы всегда с ребятами на одной волне. Дети сразу чувствуют твое настроение, так что если ставить себя "над" ними - это будет сковывать их. Когда я веду урок, я часто играю с ними в игру: как будто я ничего не помню и прошу их что-то мне напомнить. Класс в этот момент активизируется с сумасшедшей скоростью: они сразу начинают подсказывать, что-то дополнять - и в моменте этой игры информация усваивается потрясающе. Я иной раз скажу: "Что же относится к неживой природе, никак не припомню?", а они мне в ответ: "Да вы что, Елена Викторовна! Забыли, что к неживой природе относится?", - и причем с такой радостью! Сразу все начинают отвечать на этот вопрос, в такой игре у нас все замечательно получается.Дети понимают, что они не ведомые, иногда я даже роль учителя им даю. Все равно какие-то дети что-то знают больше, что-то где-то вычитали, что-то им рассказали - и тогда я говорю, например: "Давайте сегодня Маша объяснит тему, а я добавлю от себя, если что-то не так". И это тоже побуждает детей постоянно узнавать новое, им нравится быть в роли учителя, тем более тема, рассказанная устами такого же ребенка, точно будет понятной для всего класса. Занятия у нас пролетают так быстро, что дети иногда удивляются: "А что, Елена Викторовна, уже конец урока что ли?".
"Все больше детей с болезнями"
Елена Викторовна подметила: нынешние школьники приходят в школу очень подготовленными, но зачастую имеют много проблем со здоровьем из-за экологии и в принципе сложного для жизни времени.
- Изменились ли дети за последние 20 лет?
- Да, дети с каждым выпуском меняются, но меняются в лучшую сторону: они стали более демократичны, познавательно они намного глубже. Многие приходят уже читающими, а некоторые с первого класса в уме могут решать примеры в пределах сотни! Сейчас, как правило, детей усиленно готовят к школе: их с раннего возраста отправляют учиться в развивающие школы, с трех лет они могут уже читать, решать примеры, немного знают английский... себя в этом возрасте помню: в три года я сидела в песочнице.
- Если раньше у нас чаще всего были дети с первой группой здоровья, со второй, то сейчас первая группа встречается очень редко: чаще приходят со второй и третьей. У многих детей поставлена инвалидность. И еще одна интересная особенность: все больше детей леворуких. Если раньше был один-два человека, то сейчас в каждом классе по четыре левши как минимум. Много детей с аллергиями. Им по семь лет, а им половину всего нельзя уже. Мы живем в большом городе, где плохая экология. Мамы работают, не уходя в декрет, чуть ли не до самых родов. Дети получаются ранимые, нервные, их нужно успокаивать постоянно.
- Бывают ли конфликты с родителями?
- Мне наоборот очень помогают родители. Идеально, если они сами идут на контакт и терпеливо рассказывают, как лучше организовать работу с их ребенком: не побоятся попросить приглядеть за ребенком, чтобы он не грыз карандаш или, например, не ковырял в носу. Всякое случается: некоторые дети боятся попроситься в туалет, другие отвлекаются очень часто - и если родители будут сообщать об этом учителю своевременно, то многих проблем можно избежать.
"Опоздание - вина родителя"
Если кто-то из этого "единства" выходит - контакт нарушается. Получаются конфликты, недопонимания, минусы в учебе у ребенка, плохое настроение и в принципе полное нежелание учиться. Я вообще не люблю конфликты, так что для меня лучше, если родители сразу говорят о проблемах, мы сразу же их решаем, я даю советы, рекомендую даже сходить к школьному психологу, чтобы ребенок порисовал что-то, задания повыполнял, а психолог уже дал свои советы.
Елена Викторовна дала несколько ценных советов для тех, кто отдает своего ребенка в школу. Один из них - всегда быть в тесном взаимодействии с родителями.
- Какие советы можете дать родителям школьников?
- Нужно прислушиваться к советам учителя. Учитель - это вторая мама, только школьная: если
дома ребенок ведет себя тихо, то в школе он может быть главным заводилой! Иногда я показываю родителям поделки их детей, а они удивляются: "Это мой-то? Да он так не умеет!". А он может! Я часто рассказываю родителям о том, чем интересуется их ребенок, потому что иногда у мам и пап такой график работы, что некогда даже узнать, чем их дети любят заниматься. Бывало и такое, что родители водили ребенка на ментальную математику, в бассейны, а ребенок-то гуманитарий в чистом виде! Он на сцену рвется, а дома стеснительный из-за того, что там с ним строги.
- Что делаете, если дети опаздывают на урок?
- Я вообще говорю и родителям, и детям о том, что опаздывать - это некрасиво. Именно некрасиво. Но я никогда не ругаюсь: если дети опаздывают, то они в коридоре тихонечко достают свои принадлежности и заходят в класс. Но обязательно перед этим они должны сказать два волшебных слова: "Извините, пожалуйста". Все. После этого опоздавший ребенок тихо проходит на свое место, никому не мешая. Ведь если кричать на ребенка за опоздание, то он будет бояться приходить на урок, а может и вовсе начать прогуливать. Я всегда считала и буду считать, что ребенок опаздывает не по своей вине, особенно если это младший школьник. Ведь детей с утра поднимают родители, собирают их в школу, многих привозят на машинах, кого-то приводят пешком за руку. Ребенок не опоздал, опоздали его родители, так что детей ругать нельзя.
"Домашней работы быть не должно"
- Как относитесь к исполнению гимна и поднятию флага по утрам?
- Мы понимаем, что это нужно: патриотизм подрастающему поколению прививать необходимо, понятно, что дети еще маленькие, многого не понимают, но в игровой форме эту информацию донести можно. Родители подсуетились еще в конце августа: принесли плакат с текстом гимна, гербом, флагом, фотографию президента, в классе мы установили маленький флагшток. Это все очень интересно детям, а родители всячески поддержали эту инициативу.
- Как проверяете знания детей?
- Все просто: я даю им тесты, причем дети сами их у меня просят. У моих детей нет страха перед проверочными работами, потому что я начинаю давать им тексты еще до того, как у них появляются оценки. То есть это просто интересные тесты или какие-то творческие задания, с которыми справляются все, причем приступают к этому делу они с большим интересом. Они мне напоминают о самостоятельных сами, говорят: "Елена Викторовна, а что это у нас по окружающему миру давно не было проверочных?". А когда у них появляются отметки, они говорят: "Давайте самостоятельную устроим, нам отметки нужны!". Я говорю родителям: если вы будете адекватно реагировать на оценки своих детей, то они будут относиться к учебе намного лучше. Ведь у детей тоже бывают дни, когда нет настроения учиться, когда что-то не получается, где-то не доучил... это же дети! У них не может быть все ровно. Если, например, сосед по парте конфету не дал - все, день испорчен, учиться не хочется, что же с этим поделать? Всякое бывает. Всегда есть работа над ошибками, после которой тройка может волшебным образом превратиться в четверку. Я им говорю: "Это не приговор".
- Как относитесь к домашним заданиям? Жалуются ли родители?
- Родители наоборот настаивают на том, чтобы домашних заданий было больше. То есть у нас, например, вообще не должно быть домашних заданий, а родители говорят: "Назовите не домашкой, а как угодно! Вы их балуете". Я же считаю, что домашней работы много быть и не должно, потому что у ребенка должна быть мотивация для учебы, а не просто заваливание горой учебы. Лучше уж задать одно задание, но интересное, чтобы ребенок из него усвоил как можно больше информации.
Про тяжелые портфели
- Как мотивируете детей учиться?
Я люблю ставить две оценки за выполнение заданий: одна - за правильность, другая - за чистоту письма. Все это приняли на ура, потому что ребенок, например, может выполнить задание на три, но в тетради оформить его так чисто и красиво, что глаз радуется! И тогда я ставлю две оценки - "3" и "5", так что у ребенка есть повод порадоваться "пятерке", и впредь вести тетрадь так же прилежно. Я таким образом даю детям шанс остаться счастливыми.
- Тяжелые у детей портфели?
- Несмотря на то, что сейчас учебники делают специально тонкими и легкими, портфели зачастую остаются тяжелыми по одной простой причине: дети из дома хватают все, что не приколочено. Там у них и машинки лежат, и какие-то шкатулки с блестками... они говорят: "А вдруг пригодится?". Родителям нужно проверять то, что носит с собой ребенок в школу, особенно если он еще в началке. Тихонько вечером подойти, пока он гуляет, заглянуть, вытащить лишнее - и все. Всем станет легче жить. Здесь есть и еще одна проблема: часто родители покупают детям модные и тяжелые рюкзаки не по размеру, то есть они ориентируются при выборе не на удобство, а на внешний вид. Так делать не надо: портфель должен быть удобным для спины и легким, а главное - по размеру.
- Остется ли свободное от школы время?
- Скажу честно: нет свободного времени. Или есть, но оно очень ограничено. Я полностью вкладываюсь в школу, это всегда требует полной отдачи. Сходить куда-то или сделать что-то для себя любимой - это только в выходные. Будни у меня проходят за тетрадками, электронными дневниками, по вечерам - за подготовкой к урокам или в родительских чатах.
Самые громкие новости мы публикуем в нашем Телеграм-канале. Только самое интересное и без цензуры. Подпишитесь