Уникальные способы посадки винограда: в яму с дренажом и в траншеи

Выращивание винограда — дело тонкое, имеющее множество нюансов. Самое важное — дать правильный старт. Нередко начинающий виноградарь, неправильно посадив даже качественный районированный саженец, не получает достойного результата и разочаровывается, отказывается от разведения этой культуры. В книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» Николая Курдюмова — самого известного в нашей стране автора и популяризатора природного земледелия мы нашли чёткие рекомендации по подготовке умных посадочных ям для винограда.

При правильной агротехнике результат будет отменным

При правильной агротехнике результат будет отменным

Умная яма с дренажом

На подготовленных, достаточно рыхлых и супесчаных почвах дренаж не играет большой роли: уже на второй год сильные корни уходят из ямы и питаются далеко за ее пределами. В этом случае лучше добавить на дно ямы побольше грубой органики и керамзита. Другое дело — тяжелые суглинки и сухие южные черноземы. Они слишком плотны, плохо пропускают воду и воздух. В ямы, кроме органики, рекомендуют добавлять песок, но его нужно очень много, иначе глина «впитывает» его, почти не меняя своих свойств. Вот тут хорошее развитие кустов обеспечивает дренаж из камней. Крупный щебень, гравий, битый кирпич, керамзит — все годится. Этому способу, предложенному М. М. Темным и давно известному мастерам, научил меня виноградарь из станицы Северской А. М. Карасев.

Яму копаем обычную: куб с ребром 50 см или что-то похожее. На дно вносим лопату золы (калий) и 1,5 стакана суперфосфата (фосфор), смешиваем все с почвой. Сверху — слой щебня или гравия 10-12 см. В щебень, ближе к стенке, со стороны удобного полива, втыкаем трубу диаметром 10-15 см — асбестоцементную, пластиковую, либо простой короб из досок. Важно, чтобы дно ямы имело небольшой уклон от трубы — иначе вылитая вода под трубой останется. Верхний край трубы выглядывает на 10-20 см выше почвы. Его прикрывают крышечкой, чтобы не засорялся всяким мусором, мышами и жабами.

Схема устройства ямы для посадки винограда: слева - в разрезе, справа - после заполнения и мульчирования

Схема устройства ямы для посадки винограда: слева — в разрезе, справа — после заполнения и мульчирования

Чтобы щебень не заплыл почвой, на него укладываем щепки, палочки, куски шифера — не сплошь, а так, чтобы корни легко прошли вглубь. Потом насыпаем 10-15 см почвы — верхний, плодородный слой. Теперь по центру ямы высыпаем 3-4 ведра перегноя. В него выливаем пару ведер воды. По небольшому перегнойному конусу расправляем корни саженца. Саженец отклоняем к северу так, чтобы подставить его «животик» и верхнюю почку солнцу. Яму заполняем оставшейся почвой с таким расчётом, чтобы на поверхности осталась только верхняя почка саженца, и мульчируем.

Саженцы винограда подготовлены к посадке на постоянное место

Саженцы винограда подготовлены к посадке на постоянное место

Вообще, лучшее удобрение для питания винограда — перегной. Это экспериментально подтвердили виноградари Германии (П. П. Радчевский), и давно используют многие наши мастера. В первый год саженец не удобряют, а только выливают в трубу еженедельно по ведру, а в засуху — по паре ведер воды. В поисках влаги и питания корни быстро растут и осваивают почвенное пространство и в яме, и за ее пределами. В дальнейшем через трубу легко вносить жидкие подкормки — их будут использовать соседние кусты. При том же эффекте на полив тратится вдвое-втрое меньше воды, и питает она не росяные, а основные корни.

Как уже упоминалось, на сравнительно легких почвах дренаж вряд ли полезен, и лучше класть на дно ямы подушку из перегноя (компоста) и удобрений. Действительно, перегной активно растаскивается почвенной живностью, стенки ямы разрыхляются и осваиваются корнями активнее. Кроме того, глубоко заделанная органика гниет медленно, питает корни не сразу и используется несколько лет (Б. В. Морозов).

Лучшее удобрение для питания винограда - перегной

Лучшее удобрение для питания винограда — перегной

Стебли подсолнечника или кукурузы, стружки, солому и прочую объемную органику не надо класть в яму в большом количестве — сгнив, они сильно осядут, и корни винограда могут пострадать (В. И. Соколов). Добавлю: нельзя использовать для наполнения ям и свежий навоз, помет и фекалии — винограду категорически противопоказан избыток азота!

Если есть возможность, вместо щебня лучше использовать керамзит. Он очень влагоемок — прекрасный буфер, сглаживающий скачки влажности. Кроме того, он не уплотняется, лучше пропускает корни и содержит воздух. Наконец, он легок, не так быстро осаживается в почву, может использоваться в качестве мульчи, и с ним гораздо легче работать.

Вместо щебня лучше использовать керамзит. Он также подходит и для мульчирования

Вместо щебня лучше использовать керамзит. Он также подходит и для мульчирования

Еще лучший буфер и запас влаги — гидрогель. Сейчас это уже не редкость — в России продается американский «Теравет», европейские «Аквасорб», «Аквод» и «Штокосорб», саратовский полиакриламид. Под куст достаточно полстакана гидрогеля. В опытах Национального института винограда и вина «Магарач» (г. Ялта) кусты, посаженные с использованием «Теравета», развивались вдвое мощнее контрольных.

Траншейная посадка

По сути, это творческое развитие удлиненных ям до полного их слияния. Виноградари И. С. и С. И. Галкины из Таганрога были первыми, кто открыл мне глаза на достоинства траншей. На их дне — органика и сплошной гравийный дренаж, у каждого куста — своя труба для полива и жидких подкормок. Стойки шпалеры ставим в полуметре-метре от траншеи. Сажаем кусты в траншею, а к шпалере их подводим по канавке на манер отводков. Можно напитать и уже посаженные кусты: вырыть траншею в междурядье. К примеру, устроить органическую грядку для овощей. Года не пройдет — все корни будут там, можете не сомневаться.

Напитать уже посаженные кусты можно, устроив органическую грядку для овощей в междурядье

Напитать уже посаженные кусты можно, устроив органическую грядку для овощей в междурядье

Конечно, тут больше приходится возиться, копая траншеи. Еще трудность — ровное дно, без понижений, в которых будет скапливаться вода. Но зато создается отличная, протяженная зона повышенного комфорта для корней всего ряда. Пожалуй, это единственный реальный способ игнорировать недостатки любых почв, кроме болота. Корнесобственные кусты уверенно несут двойную, а привитые — тройную нагрузку, заплетая беседки и увеличенные Г-образные шпалеры. Так что, если почва — ломом не удолбишь, а намерения серьезные, везите гравий, перегной и загоняйте «петушок» без лишних слов!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ялте

Ria.city

Выставку-форум «Россия» на ВДНХ посетили 17 миллионов гостей

Крым-2024. Две главные темы для разговоров у отдыхающих

Развожаев: в небе над Севастополем уничтожили две воздушные цели ВСУ

Мэр Ялты каждое утро находит на улицах кандидатов на военный контракт

Музыкальные новости

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Новости Крыма

В Ялте юноша на гироскутере вызвался помочь и умчался с чужой сумкой

ГД 3 июля рассмотрит проект переноса в Ялту игорной зоны «Золотой берег»

Музыкальный критик Соседов призвал оставить в покое «старушку» Ротару

Субботняя атака на Севастополь: есть пострадавшие и разрушения

Экология в Крыму

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Крыму

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час в Ялте и Крыму

Rss.plus






Мэр Ялты каждое утро находит на улицах кандидатов на военный контракт

«Фанфарам детского спорта» в Якутске не помешал и ледяной ветер

Арефьев не поддержал перенос игорной зоны из окрестностей Ялты в морской порт

Выставку "Россия" посетили 17 миллионов гостей