Биоэкономика одна из ключевых задач для достижения национальной цели «Технологическое лидерство»

Санкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/.  19 ноября Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) провел заседание дискуссионного клуба «Развитие национального проекта по биоэкономике. Проблемы и перспективы».

“Мы как Минпромторг видим целью биоэкономики устойчивое использование биологических ресурсов и внедрение биотехнологий в промышленность”, - сообщила на заседании заместитель директора департамента химической промышленности Минпромторга Дарья Шевякина, добавив, что биоэкономика значительно шире традиционного использования биотехнологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Биоэкономику определил как одну из ключевых задач для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» к 2030 году и далее до 2036 года один из указов президента России 2024 года. Она представляет собой концепцию экономического роста, базирующуюся на применении биологических ресурсов для создания продукции и предоставления услуг с минимальным воздействием на природу. Переход к биоэкономике нацелен на обеспечение устойчивого развития через использование возобновляемой энергетики, повышение ресурсной эффективности и сокращение объёмов отходов.
Утилизацию парниковых газов, а также обогащение добываемой руды с помощью микроорганизмов необходимо включить в разрабатываемый национальный проект, считает координатор экспертного совета Проектного офиса развитии Арктики, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук Президентской академии Александр Воротников. По его словам, национальный проект по биоэкономике важен для Арктики с ее хрупкими экосистемами. Он дает региону дополнительные шансы Арктике на создание высокотехнологичных рабочих мест, которые, в свою очередь, положительно влияют на демографическую ситуацию. Эксперты Проектного офиса развития Арктики подготовят предложения для включения в обсуждаемый нацпроект, сообщил Воротников.
“Зелёная экономика - это не просто расширение применения биотехнологий в народном хозяйстве, а всё-таки это особая модель экономики, ориентированная на человека и природную среду. Поскольку Конституция гарантирует каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду, это должно учитываться при инвестировании, и развитие экономики должно быть, естественно, устойчивым”, - отмечает советник руководителя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев. Он напомнил, что в КНЦ РАН разработаны природоподобные технологии по обезвреживанию отходов горнорудных предприятий.
“Лесопромышленный комплекс приарктических территорий - самая циклическая отрасль экономики замкнутого цикла. в Постановлении правительства поставлена стратегическая цель глубокой переработки древесины - она подразумевает полный цикл переработки древесного сырья от лесозаготовки до механической и химической переработки древесины, соблюдая приоритетные цели сокращения доли выбросов, стоков и твердых отходов, повышение маржинальности продуктов переработки, расширение линейки основных и побочных продуктов переработки древесины”, - привела другой пример использования концепции биоэкономики заведующий кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ (Архангельск) Наталья Щербак.
“Сегодня органическое сельское хозяйство является мировым трендом и считается крупным успехом в области устойчивого развития пищевой промышленности”, - констатировал научный сотрудник Якутского научного центра СО РАН Николай Васильев. По его словам, якутское коневодство, оленеводство и производство дикоросов являются перспективными направлениями развития такого сельского хозяйства.
«Цель развития биоэкономики в российской Арктике – создать условия для сокращения оттока населения из Арктики и использование преимуществ глобального Севера для глобального Юга», - убежден Михаил Черосов, директор Якутского НИИ сельского хозяйства.
Многие эксперты солидарны в том, что один из основных вызовов - это кадровый дефицит. “Без кадрового обеспечения развитие этой отрасли, как любой другой, невозможно. И наконец, ещё одна вещь, которая всегда является ключевой в такого рода наукоёмких вещах. Это связь научных разработок и промышленных, связь того, что происходит в лаборатории и связь того, что происходит на площадках, на производстве”, - подытожил эти рассуждения заведующий кафедрой государственного управления и публичной политики Института общественных наук Александр Балобанов.
“Сегодня для корпоративных фондов и фондов ранних стадий есть хорошее окно для инвестиций в ранние проекты – будущих лидеров новых, активно развивающихся рынков. Одним из таких рынков является биоэкономика. В рамках программы мы собрали сильный пул инвестиционных партнеров, чтобы на горизонте 3-5 лет появились новые промышленные производства и сильные инжиниринговые компании в этой сфере. Планируется проинвестировать  не менее чем в 5 проектов ранней стадии в сфере биоэкономики с общим объемом инвестиций не менее 100 млн. рублей”, - рассказал генеральный директор Фонда развития инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Долина Менделеева» Александр Масленников.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Строительство атомной электростанции началось на Дальнем Востоке

Техника якутского производства успешно прошла испытания в Минобороны РФ

Золотопромышленник из Якутии Карась и его сообщники получили сроки за незаконную добычу металла

Якутское архитектурное бюро «СНЕГА» вошло в десятку лучших в стране

Музыкальные новости

В Подмосковье в День 36-летия со дня вывода советских войск из Афганистана сотрудники Росгвардии провели тематические мероприятия

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.

Сергей Собянин. Главное за день

Создание ИИ клипа. Создание клипа с помощью нейросети.

Новости Якутска

Акционерной компанией «Железные дороги Якутии» проведен цикл профориентационных встреч

В Якутске прошел хакатон для учеников Altan School

"Легкий заработок в интернете": Мошенники под видом повышения рейтингов отелей похитили деньги у 36-летней якутянки

Строительство атомной электростанции началось на Дальнем Востоке

Экология в Якутии

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Министр здравоохранения СК Ю.В. Литвинов провел личный прием граждан

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Спорт в Якутии

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Moscow.media

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни

Барабанщик

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Пассажирский автобус столкнулся с легковушкой на трассе Р-240 в Башкирии: двое погибли











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






Евдокия Евсикова: «Выборы главы Якутска через конкурс дают горожанам дополнительные рычаги влияния»

Техника якутского производства успешно прошла испытания в Минобороны РФ

Якутское архитектурное бюро «СНЕГА» вошло в десятку лучших в стране

Профилактику злоупотребления алкоголем в селе обсудят на круглом столе в парламенте Якутии