«Норникель» создал систему по мониторингу состояния вечной мерзлоты
В рамках IX Восточного экономического форума состоялась сессия, посвященная проблемам сохранения вечной мерзлоты. В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы Сардана Авксентьева, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК при Министерстве энергетики РФ Олег Жданеев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), специальный представитель Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев, председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, а также статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков и другие спикеры.
Одной из основных тем стал вопрос всеобъемлющего мониторинга не только состояния вечной мерзлоты, но и прогнозирование дальнейшего его изменения. Спикеры сессии пришли к выводу, что создание такой системы сегодня будет более эффективным, чем борьба с последствиями, вызванными катаклизмами.
Кроме того, такой мониторинг важен и для бизнеса, который, к слову, уже применяет современные технологии для анализа рисков.
Так, например, компания «Норникель» уже создала свою систему мониторинга. Об этом рассказал Дмитрий Пристансков.
«Наша система мониторинга вечной мерзлоты достаточно инновационная. По сути, это иллюстрация того, как мы наши цифровые разработки и технологии применили для решения практических вопросов, которые связаны с обеспечением безопасности в зданий и сооружений в условии мерзлоты.
Данная система функционирует с 2021 г.», – рассказал представитель компании.
Система включает в себя различные методики. Это визуальное исследование, инструментальные наблюдения за деформациями оснований фундамента здания, а также изучение уровня подземных вод, температурного режима грунтов.
«Мы внедрили в современную систему учета, сбора, передачи, хранения, обработки и анализа информации. Она позволяет в режиме онлайн, 24/7, в круглосуточном формате обрабатывать и анализировать в том числе и исторические данные по объектам.
При этом обследование зданий и сооружений проводится в цифровом виде», – пояснил представитель компании «Норникель».
За состоянием объектов следят дачники. Сейчас их установлено порядка 2 тыс. Они расположены почти в 220 объектах различного назначения – от жилых до промышленных и административных. Всего под наблюдением у компании находится 940 объектов. При этом Пристансков подчеркнул, что система уже позволила вывести из эксплуатации 49 объектов, которым угрожали риски разрушений.
«Для развития оценки деградации мерзлоты мы сотрудничаем с Заполярным государственным университетом им. Н. М. Федоровского. Совместно с ним нами был разработан новый научно-методический подход. Он предполагает организацию фонового мониторинга на территории заполярного филиала. При этом мы уже разработали расчетный модуль, позволяющий создать трехмерные модели с оценкой устойчивости объектов», – рассказал представитель компании «Норникель».
Сейчас у компании работает 2 тыс. наблюдательных скважин, 500 из которых совершенно новые. При этом все полученные данные аккумулируются в центре сбора и анализа информации в Заполярном государственном университете им. Н. М. Федоровского. Уже в 2024 г. компания планирует опубликовать первые результаты работы системы мониторинга вечной мерзлоты.
В дальнейшем же в «Норникель» планируют подключить к системе 1 тыс. 500 объектов.
Как отметили участники сессии ВЭФ «Невечная мерзлота», опыт компании может помочь создать федеральный единый центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты.