Другие новости Якутска и Якутии на этот час

Золотой век: история, развитие и перспективы золотодобывающей промышленности Якутии

В эти дни наша республика отмечает 100-летие золотодобывающей промышленности — важнейшую дату в истории республики. Золотодобыча — один из фундаментальных секторов экономики страны. А Якутия занимает второе место в России, на сегодня заслуженно став одним из лидеров по производству золота в стране.

Взлёт  отрасли 

«…А то, что сейчас нам золото нужно, в этом нет никакого сомнения, это уже совершенно ясно в связи с событиями международного порядка. Ведь золото — основной язык, на котором можно говорить на международном рынке». Эти слова были сказаны 9 июня 1933 года Председателем ЦК Союза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота Степаном Васильевым на заседании бюро Алданского райкома ВКП(б).
Каждое слово из речи Васильева актуально и сегодня. В ситуации санкций, валютных качелей на курсе рубля, доллара, евро, юаня и рупии именно золото стало самой твёрдой и надёжной валютой страны. Тем более что именно оно с начала пандемии и после СВО показало самую высокую доходность.
Понятно, что это не прошло мимо глаз потенциальных частных инвесторов. В геологоразведку золота, разработку новых месторождений, расширение производственных мощностей пришли деньги. Собственно, золотодобывающая промышленность Якутии в данное время — это набравший ход паровоз. Его добыча в республике уже несколько лет подряд бьёт исторические рекорды.
Пиком добычи золота в Якутии всегда считались 70- 80-е годы прошлого века, когда при СССР в золотодобывающей промышленности произошло коренное техническое перевооружение. И якутские золотодобытчики начали извлекать по 35-36 тонн золота в год.
В «лихие» 90-е добыча золота у нас сократилась почти в 3 раза (до 11,1 т в 1998 г.). Немногим лучше ситуация выглядела в нулевых, в 2006 году мы добыли 19,92 тонны. И даже в 2015 году было всего 25 тонн. Тогда казалось, что достижения СССР повторить невозможно…
Проходит пять лет, и в 2020 году в регионе добыли 39,8 тонны золота. В 2021- м — 42 т металла, 2022 году — 46 т золота, а результат 2023 года — 50 т драгметалла. Несомненно, будут рекорды и в этом году. И это фантастический прогресс. Золотодобывающая промышленность Якутии в последние годы не просто переживает некое возрождение, она давно и прочно обогнала времена СССР по целому ряду важнейших показателей — темпам роста производства, вводу современного оборудования, эффективности вложений и даже экологичности производства.


Впрочем, к последней есть отдельные претензии, но по большей части они касаются небольших артелей. В целом, они и близко не стоят с тем отношением и проблемами, которые были при СССР. В то время вопросы загрязнения окружающей среды, рекультивации поднимались мало. Всё-таки прогресс идёт вперёд, и современная промышленность научилась бережно относиться к окружающей среде, сводить её загрязнение к минимуму.

По дороге к юбилею

Во времена воспетой Джеком Лондоном золотой лихорадки ходила легенда о золотом человеке, голова которого находилась на Аляске, шея — на Чукотке, а все тело — на территории Якутии.
Первое золото на Лене открыли около двухсот лет тому назад в районе Олекмы и Витима. В этих местах жили якуты — охотники и скотоводы, а также кочующие в тайге тунгусы со стадами оленей. Сюда же на ярмарки приезжали иркутские купцы для обмена товаров на меха.
На одной из них в 1814 году иркутский купец Петр Трапезников увидел в руках тунгуса золотой самородок. Цены ему тунгус не знал, самородок нравился ему просто как блестящий диковинный предмет, купец сразу заинтересовался заманчивой находкой. Но воспользоваться важной информацией не успел, так как умер в 1815 году.
Его сыновья Константин и Никифор позднее нашли сообщение об этом случае в бумагах своего отца, после чего, наняв проводника, послали доверенного исследовать местность, где был поднят самородок. Золото было найдено ими в 1846 году на притоках Олекмы, и богатое иркутское купечество ринулось в тайгу. Очень скоро было найдено золото на Хомолхо, Ныгри, Малом Патоме и других речках.
Открытие алданского золота связано с двумя людьми — якутом Михаилом Тарабукиным и латышом Вольдемаром Бертиным. Охотник Михаил Тарабукин вышел на ручей «Незаметный», с которого пойдёт город Алдан, намыл там первые граммы золотого песка и нашёл самородки ещё в 1923 году. Золото он нашёл далеко не случайно, ещё до революции Тарабукин работал в Бодайбо старателем прииска Ленского товарищества. И, оказавшись в Алданских горах, промывал на наличие золотых знаков все ручьи.
Бертин же, направленный в район будущего Алдана по указанию Максима Аммосова, сумел организовать промышленную добычу. Произошло это в 1924 году, который и считается датой зарождения промышленной добычи золота в Якутии.
Именно кровь и пот местных старателей стали тем самым золотым советским червонцем, которым голодающая страна после разрухи гражданской войны рассчитывалась с капиталистами за продовольствие, станки и заводы. Как минимум каждый третий слиток золота, которым расплачивался СССР с Западом за оружие ленд-лиза, был добыт именно на приисках Алдана.

Фото из архивов алданского музея.

Не прекращалась добыча золота и во время войны. Сейчас сложно представить, каким образом удавалось этого добиться. Большая часть мужчин, а это 11 700 алданцев, ушли на фронт. В 1943 году, в тресте «Якутзолото» осталось всего 18% кадровых рабочих. Интересен факт, что 150 алданских водителей были мобилизованы с предприятий вместе со своими автомобилями.
Для выполнения производственного плана во всех подразделениях треста был введен 10-часовой рабочий день. Но по факту работали и дольше. На период сезонной золотодобычи были отменены выходные дни.
На золотодобычу, а по тем временам это был неимоверно тяжелый физический труд, привлекались женщины и подростки. Проводилась также мобилизация всего незанятого на производстве трудоспособного населения города Алдана и рабочих поселков. От работ освобождались только лежачие больные, беременные женщины и кормящие матери. Старатели трудились под лозунгами: «Дать Родине как можно больше золота — это задача всех алданцев!», «Пока не выполнишь задания, не уходи домой».

Фото из архивов алданского музея.

Создавались женские бригады, где женщины трудились мотористами, забойщиками, откатчицами, слесарями, токарями, щитовыми. Во время летних каникул выходили работать школьники Алдана. Дневной план для школьников составлял 60 тачек, многие ребята выполняли его на 200—300 %. Лучшие стахановцы получали премии в виде отрезов ткани, часов и обуви. Зарплату школьникам платили бонами, на которые можно было получить хлеб, масло, сахар, крупы и другие продукты.
С войны в Алданский район не вернулись 4530 человек. Семь алданцев — Достовалов С.В., Жадейкин М.С., Космачёв М.М., Кузнецов Г.Д., Стрельцов В.П., Папышев И.Г., Тепляков М.П. были удостоены высшей награды страны — звания Героя Советского Союза. Их именами названы улицы Алдана.
Кстати, ещё до войны шахтером-откатчиком золотоносных пород прииска «Орочон» Алданского района работал и Герой Советского Союза, снайпер Прибалтийского фронта, сержант Фёдор Охлопков. Страна помнит воинские подвиги своих сынов и трудовую доблесть, проявленную в те тяжелые годы на Алдане!

Александр Бугай: «Алдан – это семья горняков»

Из центра юбилейных событий о том, как праздник справил центр золотой промышленности республики, нам рассказал мэр города Алдана Александр Бугай.

— 100-летие золотодобывающей промышленности город Алдан отмечал целых два дня. Во время торжественных мероприятий за ударный труд получили правительственные и государственные награды, грамоты и благодарности порядка 130 человек. Нам было очень приятно, что нас помнят, мы на хорошем счету.
Золотодобытчики Алдана — это единая крепкая семья горняков, трудовые коллективы и настоящие легенды. У нас есть династии, которые отработали на золотодобыче сто и более лет. Каждый третий житель Алдана связан с производством золота, и это не только те, кто непосредственно работает на приисках и фабриках, но и представители целого ряда профессий — от водителей до медиков.
Наши люди умеют добывать золото, знают, как это делать — от лотка, кайлы и лопаты до технологий кучного выщелачивания. Они люди труда, неиссякаемой энергии, всех был рад встретить. Каждый из них участвует в общественной жизни города, воспитании молодёжи, обмене опытом.
Я тоже 21 год отработал в системе золотодобычи, после ушёл с прииска «Ленинское» с должности начальника горного комплекса на выборную должность председателя профкома прииска. Золотодобыча — это тяжёлый, но благородный труд. С каждым граммом металла растёт могущество России, её золотой запас. Мы не остановимся на достигнутых результатах, наши золотодобытчики приложат все усилия, чтобы страна в целом и, в частности, республика и наш родной район вышли на ещё более высокие показатели. Для этого строятся новые производства, открываются месторождения.

Фото ЯСИА.

Хочу сказать всем алданцам: только вперёд, за Алдан, Якутию и Российскую Федерацию! Всем здоровья, всех благ, мирного неба, единения и самое главное — не бояться поставленных задач, таким людям, которые знают, как сложно даётся золото, по плечу любые трудности и не страшны никакие санкции западного мира. Мы умеем работать.
Сегодня есть социальное партнёрство между предприятиями золотодобытчиков и муниципалитетами. Строится жильё, вводятся целые микрорайоны. Сейчас все организации помогают ковать победу на СВО финансово, материально. И эта помощь существенна.

От артелей до атомных станций

Бурное развитие золотодобывающей промышленности Якутии состоялось не только благодаря росту производственных мощностей существующих золотодобывающих компаний, но и открытию в Якутии новых центров добычи.
Если раньше на всю страну гремели Алданский и Усть-Янский районы, то сегодня к ним с весомыми объёмами добытого металла присоединились Олёкминский, Оймяконский, Томпонский и Усть-Майский районы.
Причём затраты государственного бюджета страны несопоставимы, фактически федеральный бюджет тратится на обеспечение логистики, а республиканский и тем паче никаких затрат не несёт, а только получает дивиденды в виде налоговых и прочих отчислений. За всё платит сам бизнес.
Здесь, конечно, есть и немало подводных камней. Если раньше предприятия фактически содержали целые посёлки и города, то сегодня социальная нагрузка на бизнес минимальная.

Фото ЯСИА.

Не так высока, как хотелось бы, от него и отдача. Но это уже сознательная государственная политика, которая даёт бизнесу на начальных этапах целый ряд налоговых преференций, чтобы ему было выгодно заходить, укрепляться и развиваться на северных территориях. По мере развития предприятий растут и инвестиции от промышленности в различные социальные проекты на местных территориях, включая проекты в области здравоохранения, образования, культуры, спорта, взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера.
Рост добычи золота, в первую очередь, связан с вводом в эксплуатацию крупных месторождений. К примеру, как четвертое по величине месторождение золота в России — Нежданинское. Его ресурсы оцениваются в 8,1 млн унций золотого эквивалента. Ежегодный объем производства ожидается в пределах 155-180 тыс. унций золотого эквивалента.
В 2023 году производство золота на Нежданинском месторождении, расположенном в Томпонском районе Якутии, поднялось на 29% и составило 4 357 килограммов (4,3 тонны).
У Нежданинки сложная история. Его пытались и не смогли освоить ещё при СССР, оно кочевало из рук в руки по иностранным инвесторам и владельцам. Сейчас оно под крылом компании «Полиметалл».
Дальнейшее качественное развитие отрасли в Якутии и открытие нового промышленного центра связаны с золоторудным месторождением «Кючус», которое находится на севере Верхоянского района РС(Я) в нижнем течении реки Кючус — левого притока реки Яны.
Запасы золота на месторождении «Кючус» составляют 175 тонн, а ресурсный потенциал оценивается в более чем 250 тонн. Это второе по величине после Нежданинского золоторудное месторождение в Якутии.
Его особенность в том, что для его разработки сегодня строится атомная станция малой мощности (АСММ) в посёлке Усть-Куйга Усть-Янского района. Как следует из соглашения, золоторудное месторождение «Кючус» будет обеспечено электроэнергией в течение 40 лет, начиная с 30 июня 2028 года. Срок использования атомной энергии может быть увеличен ввиду высокой вероятности расширения запасов месторождения.
Электроэнергия от реакторов мини-АЭС пойдёт не только на это месторождение, но и в посёлки и на промышленные предприятия Усть-Янского района. Ввод атомной станции малой мощности в эксплуатацию запланирован на 2028 год. И это уже огромные государственные инвестиции, которые так давно ждали в нашей Арктической зоне. Сегодня там кипит стройка. С точки зрения промышленного освоения Арктики ввод первой атомной станции в Якутии — это огромный шаг. И, судя по всему, за этим видом энергетики будущее.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Как прошел первый день Фестиваля «Таврида.АРТ» в Крыму?

Трое жителей Якутска перечислили мошенникам более 9 млн рублей

Доверчивые якутские пенсионеры перечислили мошенникам более 9 млн рублей

Срочно устраняют провал на улице в центре Якутска

Музыкальные новости

Назначен новый главный тренер тамбовского ФК "Спартак"

24 июля директор филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» Андрей Дружков провёл встречу с участниками ключевого кадрового резерва на управленческие должности.

Генерал-полковник Алексей Воробьев встретился c олимпийским чемпионом по боксу Александром Лебзяком

A Google Doodle animator is my new favorite Elden Ring lore theorist thanks to this cartoon retelling of Shadow of the Erdtree set to a Taylor Swift song

Новости Якутска

День провалов на дорогах Якутска

Профессиональные знания якутского пожарного помогли ему выжить в глухой тайге

В Якутии отмечают пятилетие открытия пассажирского движения до железнодорожной станции Нижний Бестях

Этно-певица Олена Уутай выступила на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму

Экология в Якутии

Модные показы и лекции стилистов запланированы на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» в «Зарядье»

Дольче вита с выгодой в Fish Point Family Resort

Вкусные оттенки зеленого: модный цвет сезона

Смириться нельзя выздороветь. Как живут и справляются с трудностями люди, перенесшие инсульт

Спорт в Якутии

Елена Веснина показала свой номер в Олимпийской деревне: видео

Теннисистка Рыбакина снялась с Олимпиады

Аванесян сыграет с Андреевой в финале турнира WTA в Румынии

Олимпийка с титулом // Теннисистка Мирра Андреева перед стартом Игр в Париже впервые выиграла турнир WTA

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В горах Кавказа

Уроженец из Узбекистана помогал другим мигрантам нелегально закрепиться в России

Утро в Кимже...











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






В Якутии отмечают пятилетие открытия пассажирского движения до железнодорожной станции Нижний Бестях

В Нерюнгринском районе пожарные провели учения в детском оздоровительном лагере

Профессиональные знания якутского пожарного помогли ему выжить в глухой тайге

Видео: Как самолеты МЧС поливают водой пожары в Якутии