Как пережить сезон аллергии – советует врач-аллерголог

Летом для аллергиков наступает самый опасный сезон: цветение растений, пыль и другие проблемные факторы создают им множество проблем. Медики отмечают, что с каждым годом аллергичных людей становится всё больше. Почему это происходит? Разобраться в этих и других вопросах «Якутии» помогла главный внештатный детский аллерголог республики Оксана Голикова.

Как отличить аллергию от простуды?

– Оксана Афанасьевна, расскажите, с чем чаще всего можно спутать аллергию?

– Аллергия чаще всего протекает в виде кожных или респираторных проявлений. Кожные формы аллергии часто путают с другими заболеваниями, локализующимися на коже. Стоит помнить, что кожные высыпания могут быть связаны с патологией желудочно-кишечного тракта, приёмом различных лекарственных препаратов. Различные инфекционные заболевания тоже могут вызывать зуд и высыпания на коже.

Респираторные формы аллергии часто протекают под видом банальной простуды, не привлекая должного внимания пациентов. Однако внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к специалисту, подбор рациональной терапии на ранних стадиях заболевания в значительной мере снизит, а зачастую предотвратит развитие тяжёлых проявлений аллергических заболеваний, которые протекают тяжело, трудно поддаются лечению и могут осложнять течение сопутствующих патологий неаллергического генеза. При этом часто причиной аллергии оказываются хронические или другие заболевания неаллергической природы.

– Тогда как отличить аллергию от других заболеваний?

– Многие заболевания имеют схожие симптомы с аллергией. Так, заложенность и выделения из носа могут иметь схожую картину с ОРВИ.  Но при аллергии практически никогда не бывает подъёма температуры, в отличие от инфекционного процесса. Такие проявления, как зуд, высыпания, покраснения на коже, могут быть связаны с патологией желудочно-кишечного тракта, пищевой непереносимостью или побочным действием применяемых лекарственных препаратов.

Прежде всего необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу. Врач в беседе с пациентом проведёт сбор анамнеза, где он уже может предварительно поставить диагноз. Для уточнения и подтверждения он назначит необходимые диагностические исследования.

Опасные сезоны

– Когда наступает сезон аллергии?

– Аллергические заболевания протекают круглогодично и сезонно.  Круглогодично чаще всего протекают те заболевания, на которые бывает эпидермальная или бытовая аллергия.

Сезонная аллергия чаще всего возникает летом. Так, например, если её проявления появляются преимущественно с конца мая по июнь, то можно заподозрить реакцию на деревья, чаще бывают реакции к семейству берёзовых (берёза, ольха, лещина). Если проявления начинаются с конца июня, то это чаще злаковые травы (мятлик, райграс, лисохвост, ежа сборная, пырей), а в августе начинают пылить сорные травы (лебеда, полынь, крапива, амброзия). Летом симптомы сезонной аллергии чаще проявляются в виде заложенности и зуда носа, чихания, покраснения, слезотечения или зуда глаз. Но нередко может протекать и в виде кашля, приступов затруднённого дыхания.

Осенью и зимой на фоне ОРВИ и присоединения бактериальной инфекции обостряется астма. Когда включают отопление, от тепла клещи начинают интенсивно размножаться, и у пациентов обостряется аллергический ринит. У школьников причиной затяжного кашля в холодное время года может быть бронхиальная астма. У детей старшего возраста и взрослых, кроме бронхиальной астмы, могут быть объёмные образования средостения, рецидивирующий папилломатоз гортани, хроническая обструктивная болезнь лёгких и другое.

– У кого сложнее протекает аллергия?

– Любая аллергия тяжелее всего протекает в период обострения. Это касается и бронхиальной астмы, и аллергического конъюнктивита, и аллергического ринита. Есть молниеносные формы аллергии, которые протекают в течение нескольких минут.

Течение аллергии усугубляется наличием хронических заболеваний, зависит от иммунной системы, экологии, окружающих факторов. Часто бывает, что у человека есть реакция не только на один аллерген, а на несколько. Допустим пищевая, эпидермальная (шерсть животных) и пыльцевая аллергия могут встречаться у одного пациента. В таком случае у пациента снижается качество жизни, поскольку симптомы беспокоят круглый год.

– Многие выбирают при обострении аллергии – переждать… 

– В любом случае надо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Ведь только доктор может дать совет, назначить диагностику на выявление причинно-значимого аллергена или аллергенов.

К сожалению, нередко аллергия со временем переходит в более тяжёлые хронические формы. Это зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, питания. Необходимо научиться контролировать аллергический процесс, принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Иначе можно прочувствовать более острые реакции – крапивницу, отёк Квинке или наиболее тяжёлую форму аллергии – анафилактический шок.

Жить здорово

– Можно ли навсегда вылечиться от аллергии?

– В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который выявит вид аллергии. Он назначит симптоматическую терапию, которая значительно улучшит качество жизни человека. Сейчас медицина располагает большим арсеналом лекарственных препаратов – это генно-инженерные препараты.

При необходимости с учётом показаний назначают и аллергенспецифическую терапию (АСИТ). Она снижает чувствительность организма к аллергенам. Её важным преимуществом является профилактический эффект, поскольку своевременное начатое и последовательно проводимое лечение предупреждает формирование бронхиальной астмы у больных аллергическим ринитом, препятствует появлению тяжёлых форм астмы, редуцирует симптомы и уменьшает приём лекарственных препаратов и, что немаловажно, уменьшает расширение спектра сенсибилизации к другим аллергенам.

Метод основан на постепенном введении причинно-значимого аллергена, начиная с минимальной дозы. Затем доза постепенно увеличивается, и организм привыкает не реагировать такой бурной реакцией на аллерген, что позволяет добиться многолетней длительной ремиссии. Но это трудоёмкий процесс как для пациента, так и для врача. Данная терапия проводится длительно, до трёх месяцев. Но сейчас существуют и сублингвальные (подъязычные) и таблетированные аллергены, которые может порекомендовать доктор. Всё индивидуально.

– Поделитесь с нашими читателями методами профилактики.

– Надо научиться правильно жить со своей аллергией. Это поможет сделать врач аллерголог-иммунолог: даст рекомендации по диете, образу жизни, объяснит, как действовать в разных ситуациях. Самое главное – это здоровый образ жизни: закаливание, регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, полноценный сон и позитивный настрой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Сотрудников Медцентра АО «АК «ЖДЯ» поздравили с профессиональным праздником

Вылет самолёта Якутск  — Екатеринбург — Санкт-Петербург отложили на 12,5 часов

Якутский фильм «Легенды вечного снега» получил гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Мэр Якутска ознакомился с ходом строительства новой школы №1

Музыкальные новости

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Якутска

Сотрудников Медцентра АО «АК «ЖДЯ» поздравили с профессиональным праздником

Путин наградил коллектив московского хирургического центра имени Пирогова

Подготовка к ысыаху: ярмарка локальных брендов проходит в «Кружало»

Василий Шимохин поздравляет с Днем медицинского работника

Экология в Якутии

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в Якутии

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






Сотрудников Медцентра АО «АК «ЖДЯ» поздравили с профессиональным праздником

Василий Шимохин поздравляет с Днем медицинского работника

Путин наградил коллектив московского хирургического центра имени Пирогова

Сотрудников Медцентра АО «АК «ЖДЯ» поздравили с профессиональным праздником.