Участники “Северного форума” предлагают поменять законы о недрах и экологической экспертизе

Участники “Северного форума” предлагают поменять законы о недрах и экологической экспертизе

В Якутии обсудили проблемы экологической экспертизы, социальной ответственности промышленных компаний и проблемы промышленного освоения территорий традиционного промысла КМНС.

В Якутии состоялась III Региональная НПК «Этнологическая экспертиза как механизм взаимодействия коренных народов и промышленных компаний: правовое регулирование проблемы и пути их решения». Участники обсудили закон об экологической экспертизе, социальную ответственность промышленных компаний и проблемы промышленно освоения территорий традиционного промысла. В эти дни в Москве отметили 30-летие ассоциации КМНС. В представительстве Якутии было презентовано 10-летие этнологической экспертизы. Также в эти дни вышло постановление правительства РФ регулирующее порядок возмещения ущерба от компаний, ведущих хозяйственную деятельность на территориях КМНС.

Заместитель председателя Ил Тумэна Виктор Губарев отметил, что Закон «Об этнологической экспертизе» – это не просто материальная заинтересованность. КМНС выполняют функции, которые касаются экономики и финансов. “Якутия обладает огромным историческим запасом различных стоянок археологических и палеонтологических. Много исторических памятников, которые касаются этнокультуры. Вот эту мысль мы хотели донести до недропользователей. И чтобы недропользователи пришли и дальше закончили и ушли – нет! Чтобы они почувствовали вместе с населением этих территорий свою огромную ответственность за развитие всех традиционных отраслей хозяйствования. За то, чтобы эти ресурсы шли и на благоустройство и на инфраструктуру и т.д. Поэтому сейчас этот законопроект живет. Но что ни говори, технический прогресс не остановить. И в республике мы одни из тех, кто поддерживает все направления технического прогресса. Мы рады, когда появляются новые хорошие инвесторы, новые информационные технологии и всегда их будем поддерживать. Но в то же время и недропользователи, так или иначе, чтобы получить прибыль, в свои уставы добавляют свои обязанности, которые касаются этнологии, территории традиционного природопользования. Но этого недостаточно, нужен полноценный законопроект на уровне федеральной власти”, – сказал Губарев. Также он отметил, что необходимо участие местного населения, в том числе КМНС во всех производственных процессах. Традиционный образ жизни, рыболовство, охотпромысел и прочее  – это национальное богатство, которое надо сохранить.

Профессор кафедры “Арктическое право и право стран Азиатско-Тихоокеанского региона” СВФУ им. М.К. Аммосова Татьяна Иванова отметила, что для улучшения качества экологической среды территорий проживания КМНС необходимо менять законодательство о недрах, менять закон «Об экологической экспертизе». Также она обратила внимание на важный аспект, который развивает законопроект «Об этнологической экспертизе». “Это вопрос о социальной и экологической ответственности добывающих предприятий именно в области недропользования. Прежде всего, окружающая среда, природа является основой жизнедеятельности КМНС. Поэтому необходима экологизация законодательства о недрах. Сегодня понятия «корпоративная социальная ответственность» и «экологическая ответственность» предприятий – это новое для законодательства РФ. Сегодня это идет в добровольном порядке со стороны инициативы Всемирного фонда дикой природы России. Проводится рейтинг в добровольном порядке горнодобывающих компаний с 2016 года. И рейтинг нефтегазодобывающих компаний. Этот рейтинг имеет большую перспективу в плане того, что необходимо вносить изменения в законодательство”, – сказала она. Участники конференции подчеркнули, что КМНС сталкиваются с проблемами промышленного освоения территорий. В первую очередь это касается традиционного образа жизни, охоты и рыболовства. И влияние промышленных предприятий на экосистему Арктики неуклонно возрастает. “Как способ сохранения и поддержания традиционных промыслов севера является компенсация убытков, которые будут обязательно иметь место в результате реализации на землях инвестиционных проектов. И мы с гордостью можем сказать, что в Якутии в 2013 году впервые, можно сказать в мире, был принят закон «Об этнологической экспертизе». Но для того, чтобы объективно оценить понесенные убытки, необходима научно-обоснованная методика, которая должна быть понятна и проста в использовании. В настоящее время, в целях определения убытков, используется «методика 565», утвержденная в 2009 году Министерством регионального развития, которого уже не существует, которая не лишена недостатков», – рассказал во время выступления ученый секретарь Института прикладной экологии Севера СВФУ Валерий Величенко. Отметим, что в 2019 году творческим коллективом, в который входили специалисты СВФУ, Академии наук республики, Кубанского государственного университета и Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова была разработана «Методика расчета размера убытков традиционной хозяйственной деятельности объединений КМНС». Методика построена с учетом особенностей охотничьих ресурсов Севера, а также особенностей самих общин КМНС. На данном этапе методика нуждается в обсуждении к практическому применению.

Глава кочевой общины КМНС «Бугат» Александр Григорьев подчеркнул, что освоение Южной Якутии идет полным ходом. Это касается строительства дорог, увеличения техники. “Освоение началось у нас еще в конце 80-х годов с приходом железной дороги. Потом у нас появились золотоискатели прямо посередине общины. Все вот так начиналось потихоньку-потихоньку и дожили мы до строительства СТО, потом пришла к нам «Сила Сибири». Отражение на нашей общине со стороны экологии конечно сильно влияло. В основном на уровне сокращения наших пастбищ. Получается, нам постоянно приходилось уходить от этих освоений. Мы теряли земли еще из-за того, что между ними, между этими объектами, у нас оставались пространства земли. Это конечно тоже не учитывалось. Но эти земли были раньше плодородными, богатыми дичью, но они в последнее время пустые. Тем самым, сокращаются у нас территории где-то в двойном размере, где-то в тройном размере, если вот так учитывать прохождение этих трасс. Потом, шумовое воздействие: вертолеты, тяжелая техника, были взрывные работы, все это угнетает и нарушает миграцию животных”, – рассказал он о ситуации промышленного освоения территорий КМНС.      Автор закона РС(Я) “Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)”, регулирующего общественные отношения между промышленными компаниями и народами Севера Анатолий Слепцов сказал, что сейчас главной задачей является обоснование федерального закона «Об основах этнологической экспертизы».  «Я считаю, что региональный передовой закон, благодаря вызовы времени, усилиям органов государственной власти РС(Я), ведущих ученых превратился в проект, устанавливающий правила социальной ответственности бизнеса на территориях традиционного природопользования КМНС Сибири и Дальнего Востока. Впереди у нас большие задачи”, – подвел он итоги.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

С 1 июля цены вырастут на отопление, газ, свет, воду: Притом существенно!

В Якутске прошла жеребьевка участников «Игр Дыгына» и «Игр Бэргэна»

Движение транспорта ограничат в июле по улице Воинская в Якутске

«Дети Азии»: в шахматы играют четыре мастера ФИДЕ

Музыкальные новости

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости Якутска

В Якутске на V международном форуме циркового искусства подписан меморандум о сотрудничестве

билайн бизнес вывел на связь жителей села Дёску

Концерт духового оркестра проведут в Якутске под открытым небом

С 1 июля цены вырастут на отопление, газ, свет, воду: Притом существенно!

Экология в Якутии

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в Якутии

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Песочный вечер...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






билайн бизнес вывел на связь жителей села Дёску

«Дети Азии»: в шахматы играют четыре мастера ФИДЕ

В Якутске на V международном форуме циркового искусства подписан меморандум о сотрудничестве

В Якутске прошла жеребьевка участников «Игр Дыгына» и «Игр Бэргэна»