Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина

Проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина — первая инсталляция из серии «Несущие конструкцию». «Сноб» рассказывает, как художница Катя Рыблова мягко дополняет архитектуру памятника культурного наследия, создавая интерактивный диалог с его историей, и объясняет, что такое синестезия как художественный язык, а также какое место в проекте занимают Моисей Гинзбург, Хиннерк Шепер и Эрих Борхерт.

Проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина

Мягкая интервенция

Проект Кати Рыбловой «Переход цвета» — это дебютная почти выставка в серии «Несущие конструкцию» (но о ней чуть позже). Почти выставка — потому что на самом деле это инсталляция в коридоре между коммунальным и жилым блоками. Полупрозрачная пленка на окнах, выполненная в палитре Дома, деликатно вошла в общий интерьер. Гости и жильцы Дома могут и сами принять участие в художественном процессе, раздвинув или, наоборот, сдвинув створки окон, таким образом смешивая цвета и получая новые.

«Катя Рыблова работает по большей части с темой цвета и его влияния на чувства. “Переход цвета” знакомит зрителей с историческим материалом о цветовом оформлении интерьеров Дома Наркомфина, самим пространством Дома и ее собственной методологией выявления взаимосвязей цвета, света и человеческих переживаний», — рассказала куратор серии «Несущие конструкцию» Эльмира Минкина.

Другая часть инсталляции уже не зрительски-интерактивная, а теоретическая. Она расположилась в ячейке П и основана на статьях Хиннерка Шепера, Эриха Борхерта и Моисея Гинзбурга. Последний был членом «золотого трио» — вместе с коллегой-архитектором Игнатием Милинисом и инженером Сергеем Прохоровым он спроектировал дом для работников Народного комиссариата финансов СССР. Идея Дома принадлежит именно Гинзбургу, который определял здание как «опытный дом переходного типа». 

«Для меня выбор формата работы с Домом Наркомфина был очень естественным. По сути мы действовали из ограничений самого пространства: нельзя взаимодействовать с потолком, полом и стенами, так как Дом Наркомфина является памятником советской архитектуры и только недавно был отреставрирован. Поэтому логичным показалось использовать поверхность окон. Благодаря конструкции и прозрачности окон, мы экспериментировали не только с цветом и светом (естественным и искусственным) в переходе, но и со смешением цвета в ячейке P для проведения интерактивных упражнений и создания новых оттенков цвета», — рассказала «Снобу» художница Катя Рыблова.

Катя Рыбалова (слева)

Хотя «Несущие конструкцию» — первая серия художественных проектов в Доме Наркомфина, это не первый опыт взаимодействия с художниками с момента реставрации здания вообще, уточнила для «Сноба» руководитель пространства Анна Борисова. В 2023 году здесь проходил проект «Опытная ячейка 131645», подготовленный студентами совместной магистерской программы Музея современного искусства «Гараж» и НИУ ВШЭ «Практики кураторства в современном искусстве». 

В рамках проекта «Опытная ячейка 131645» художественные работы «встраивались» в архитектуру здания и предлагали новые варианты для взаимодействия людей друг с другом и с окружающим пространством. «Переход цвета» повторяет судьбу предшественника — проект Кати Рыбловой занял совсем немного места из-за крайне серьезных рамок и правил дома.

«Здание является объектом культурного наследия, поэтому существует множество технических ограничений. Концептуально выставочные проекты затрагивают разные, часто неочевидные аспекты, связанные с Домом, — от социальных до архитектурных», — объяснила Анна Борисова. 

Да будет цвет

Куратор Музея современного искусства «Гараж» Анастасия Митюшина разделяет работу со значением цвета в искусстве на три вектора: метафорический, символический и авторский. В качестве примера метафорического значения можно привести объединение «Голубая роза», существовавшее в начале ХХ века в Москве: по словам Митюшиной, в данном контексте голубой и его оттенки отсылали к миру грез и смены эпох.

«По символическому вектору, у цвета есть значение, связанное с далеким происхождением визуального искусства из религиозного или ритуального. Например, белый — цвет чистоты. Наконец, авторский — когда система обозначений цвета придумывается и описывается автором произведения. Как, например, в случае трактата Кандинского “О духовном в искусстве”, где для описания опыта восприятия импровизационной абстракции художник ввел образы для описания воздействия цвета на зрителя. Зеленый, по Кандинскому, — это “толстая и неподвижная корова”, “цвет самодовольного покоя”», — объяснила «Снобу» Анастасия. 

Как отмечает Митюшина, сегодня возможно все, что угодно, и каждый художник сам определяет, насколько его цвет сопровождается жесткой системой трактовок или с каким контекстом связан. Но цветовое решение интерьеров Дома Наркомфина — одна из самых интересных и выразительных особенностей здания, отмечает Эльмира Минкина. Пожалуй, для дебюта в цикле «Несущие конструкцию» не могло быть выбора лучше, чем художница-синестет Катя Рыблова. 

Синестезия — это нейрологическое явление, которое позволяет человеку воспринимать цвет несколькими органами чувств, а в искусстве этот термин часто применяется в более широком значении, когда подразумевается намерение автора экспериментировать с визуальным восприятием зрителя или стремление задействовать не только созерцание, но и другие органы чувств.

«В детстве мне, как, наверное, всем детям, нравилось все цветное. Мои первые цветные карандаши, запах новой гуаши… И особенно мне не давали покоя цветные ручки с блестками. В университете, уже обучаясь на архитектора, я постоянно экспериментировала с цветом, светом и пространством. Делала проекты, выходящие за рамки нормальности. Я могу описать свои переживания, мысли и настроение через цвет, дать имя какому-то явлению или событию», — рассказала «Снобу» Катя Рыблова.

Как рассказывает собеседница издания, в художественной практике это помогает рассказывать истории и выстраивать коммуникацию со зрителями и участниками, основываясь на их цвето-чувственном восприятии мира. А вот в повседневности — доставляет неудобства,  потому что такое интенсивное восприятие мира перегружает нервную систему. Катя признается: ей необходимо часто брать перерывы, чтобы восстанавливаться. 

«Первый раз я работала с окнами и прозрачным оракалом на персональной выставке “Смотреть на мир сквозь розовые очки” в арт-резиденции “Выкса”, где генеральной линией проекта был розовый цвет, который отображал процесс глобализации в мире. В этом проекте это был лишь один из приемов заливки пространства в тотально-розовый цвет. В случае с инсталляцией в Доме Наркомфина, цвет на окнах — это и наш центральный объект исследования, и инструмент работы с пространством и посетителями, и возможность провести свой эксперимент, используя цветовые концепции в области цветового оформления помещений», — вспоминает Катя. 

По ее словам, использование цветной пленки позволило тактично взаимодействовать с пространством Дома Наркомфина, то есть провести колористические эксперименты без последствий для архитектуры в интерьере и экстерьере. А также благодаря этому открылась возможность наблюдать изменения цветовосприятия в пространстве в разное время суток, в разную погоду, отследить влияние разных цветовых решений на человека, его настроение и самочувствие.

Диалог времен

Дом Наркомфина — не просто памятник культурного наследия, но еще и институциональный и исследовательский проект Музея современного искусства «Гараж». По сути, Дом — это живое «окно» между прошлым, настоящим и будущим. Здесь до сих пор живут люди, и для них есть современные удобства, например лифт, подходящий для коляски. Сквозь призму истории искусств и художественные практики коллектив музея изучает архитектурную и социальную значимость строения, в том числе архивные сведения о жизни тех, кто когда-то обитал в этом доме, в жилом блоке.

«Идея серии “Несущие конструкцию” состоит в обращении к истории Дома Наркомфина посредством художественных практик. Сама серия и ее первая часть “Переход цвета” — мой первый проект в Доме Наркомфина. Работая в пространстве выдающегося памятника архитектуры, чувствуешь ответственность и волнение», — поделилась со «Снобом» Эльмира Минкина. 

По замыслу серии, современные художники сначала тоже погружаются в исследовательский процесс, изучая биографии создателей Дома и его жильцов, а затем представляют свое видение того, как, по закону преемственности Моисея Гинзбурга, «подружить» историческую составляющую здания с художественной действительностью.

«При выборе шести оттенков цвета для инсталляции в переходе между коммунальным и жилым блоком Дома Наркомфина я опиралась на оригинальные колористические палитры, которые были разработаны еще Хиннерком Шепером и Эрихом Борхертом, и предложила свое прочтение их оттенков. Также мы использовали выводы Моисея Гинзбурга о сочетании теплых и холодных оттенков и рассуждения о силе влияния света и цвета на человека, о которых писал Эрих Борхерт в выпуске "Малярстрой"», — рассказала «Снобу» Катя Рыблова.

В рамках серии будут и другие инсталляции. На вопрос «Сноба» о том, по каким критериям Эльмира будет отбирать художников и как будут выглядеть следующие «мягкие интервенции», куратор ответила, что главное — это метод и тема. 

«Катя работает с цветом как художник, ассоциативный синестет, городской исследователь с архитектурным образованием. Это перекликается со значением и особенностями Дома Наркомфина как памятника архитектуры и экспериментального конструктивистского проекта. Участники серии “Несущие конструкцию” создают проекты специально для Дома, поэтому нельзя говорить о том, что чьи-то работы гармонируют лучше», — поделилась Эльмира Минкина.

Хотя детали следующих «мягких интервенций» в рамках серии «Несущие конструкцию» пока не раскрываются, по словам руководителя пространства Анны Борисовой, до конца 2024 года в Доме Наркомфина будет еще два небольших проекта с современными художниками. 

Автор: Тамара Лорка

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выксе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выксе

Ria.city

Корпуса металлургического завода в Выксе выставили на торги

Более 100 врачей и 400 медсестер не хватает в Нижегородской области

Водитель погиб в жутком ДТП в Нижегородской области

Торги по продаже корпуса старинного завода за 3,6 млн рублей пройдут в Выксе

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Певцов. 

Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы с профессиональным праздником

Новости Нижегородской области

Михайлова проверила работу Центра онкопомощи, созданного на базе нижегородской больницы № 40

Рекордное число туристов посетило Нижегородскую область в 2024 году

Нижегородцев с ограничениями здоровья приглашают к участию в Национальном чемпионате по профмастерству «Абилимпикс»

Сохранение и развитие кадрово-экономического потенциала обсудили на Парламентском дне в Навашине

Экология в Нижегородской области

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

Спорт в Нижегородской области

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

АвтоВАЗ рассказал, насколько быстрой будет Лада Нива Спорт

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA











Топ новостей на этот час в Выксе и Нижегородской области

Rss.plus






Эссен приостановил побратимские отношения с Нижним Новгородом

Продолжается юбилейный приём в ЛДПР

Иверскому монастырю в Выксе вернут исторический облик

Водитель погиб в лобовом столкновении легковушек в Нижегородской области